Куклы Santos

Точно неизвестно где возникла традиция создания кукол или статуэток изображающих христианских святых, но доподлинно известно одно — Santos появились на Пиренейском полуострове в период примерно с середины апологетов, что соответствует концу II и середине III веков. На развитие алтарных кукол и статуэток повлияли многовековые междоусобные распри и постоянные войны, удалённость деревней и маленьких городов от церквей и священников. Люди боялись выйти в церковь на молебен или проповедь, которые могли стать для них последними, особенно в период мусульманского господства над Пиренеями.

Santos переводиться с испанского языка как «Святой», представляя собой современное и обобщённое понятие изображения святых. В начале своего пути Santos изображали не только Деву Марию, но и библейские, религиозные, культурные и социально бытовые сюжеты. Ранние Santos встречались только в домах и гораздо позднее стали появляться в католических часовнях и церквях. Создателей кукол Santos называли Santeros (мужчин) и Santeras (женщин). Скульптурные изображения Santos со временем стали раскрашивать, украшать и одевать в дорогие одежды.

Постепенно общие и библейские сюжеты стали вытесняться изображениями Святых, чей лик становился всё совершеннее, само устройство Santos сложнее, одежды и украшения богаче и вычурнее — постепенно превращая Santos в настоящие произведения искусства, которое могли позволить себе только очень состоятельные люди или богатые приходы.

Исторические предпосылки сложились так, что образ Богородицы Девы Марии — главной покровительницы и заступницы всех христиан, был и остаётся наиболее почитаемой святыней на Пиренейском полуострове, что не могло не сказаться на развитии Santos, изображающих Пресвятую Деву Марию.

Обсуждение (0)