Живая игрушка


Вплоть до XIX века в Европе было принято привязывать ленточку к лапе птицы или большого майского жука и отдавать их ребенку в качестве живого развлечения. Традиция настолько прочно укрепилась и была столь широко распространена, что подобные живые игрушки можно было увидеть даже в руках Младенца Христа, особенно на полотнах эпохи итальянского Ренессанса.

Согласно Нюрнбергскому каталогу XVIII века, среди таких простых и, на первый взгляд, безобидных немецких игрушек, были также обнаружены весьма любопытные экземпляры – с внутренним пространством, куда и помещалась птица. В своих попытках освободиться, она наделяла игрушку всеми возможными видами движений. Запись в каталоге гласит: «Никто и представить не мог, что внутри находится живая птица, скорее предполагалось, что движение головы, клюва и глаз достигается с помощью часового механизма» (пример на последней картинке).



Комментарий (17)

Очень интересно! Не знала. А на картинах может, и видела, но не обращала внимания на все эти ленточки-веревочки. Спасибо!
Спасибо. Об этом узнала впервые. Очень жалко птичек. Мне кажется, что тот, кто это всё придумал, был не самым добрым человеком. Представляю как страшно было бедным птичкам. Да и дети, порой, бывают жестоки. Кто-то по малолетству и незнанию, а кто-то осознанно. Поэтому «живые игрушки» того времени не одобряю.
Картины прекрасны, конечно. А вот само развлечение просто чудовищно( Живые существа в руках детей как бездушные игрушки… а помещенные внутри игрушек, в замкнутом пространстве, без воздуха, простора, колечащие себя, медленно умирающие без еды и воды… ужасная смерть в непередаваемых муках. Видимо, когда птица погибала, ее просто выбрасывали и сажали новую, как сейчас меняют батарейки внутри игрушек. У меня просто шок и мурашки по коже.
Варварство(
Как хорошо, что человеческое общество хоть и слишком медленно, но развивается в сторону гуманизма! Птицами уже не играем, людей с другим цветом кожи не линчуем. Глядишь — и дальше продвинемся, вообще откажемся от осуждения, насилия и дискриминации… лет через тысячу!

Просто больно на этот садизм смотреть! Я про картины.
Зато развенчивает миф об изначальной детской невинности.
Нет никакой невинности — есть воспитание. Которым и нужно заниматься.
Коронавирусы выращиваем.
Так а сейчас живые брелки продаются, и люди массово их покупают.
Пахнет садизмом.
Картины видела, про подарки знала. Не думала, например, что всё настолько далеко заходило. Птиц на жердочке, или ленточке представляла, как голубей, или попугаев в цирке.
Домашние но, без клетки, что дома большие и можно летать по бальной залле, например.
О подобных зверствах не знала. Инквизиция для животных и птиц, ей-богу…
Майских жуков я конечно ловила, перед обедом во дворе, но, садясь за стол выпускала их в окно.
Хотя, должна сказать, что отношение к чувствам насекомых было проще. Бабочек, стрекоз ловила, но, сразу выпускала. Нелюбезна к муравьям,«пожарникам», пожалуй, была.
Отредактировано: 14 мая 2020, 20:58
Бедные птички, не знала про такие «игрушки». На картинах видела, думала они ручные, или для украшения написаны.
Вот такая птичья привязанность)
Варварский обычай и чудовищная жестокость! Так, из поколения в поколение, дети воспитывались в нерушимой убежденности, что птички-одноразовые игрушки, всегда можно заменить новой, не жалко! У детей нет от природы понятия, что это живое существо, ему больно и страшно, оно мучается, оно хрупко и очень уязвимо.Ребенка необходимо воспитывать в понимании всего этого, объяснять, рассказывать. Только в этом случае он научится любить, ценить и беречь «братьев наших меньших».
Это просто ужасно!!! Самое страшное, что такие «игры»казались нормальными.Это убивало птиц и калечило (морально) детей.
Конечно, первая эмоция при прочтении этого- негодование. И у меня тоже. Но, что делать, из песни слов не выкинешь, такое было время, жестокое. К самим детям тогда ведь тоже без особых сантиментов относились, что уж говорить о птичках. Помню, читала в какой- то книге, описывающей быт русского дворянства 18 века, что дети считались чем- то вроде людей второго сорта. Им отдавали что похуже, варенье, например, скисло- детям! Спали дети где придется, своих кроватей у них не было, накидают тряпок или старой одежды на пол или на лавку какую, и детей кладут. Там же и прислуга. В других странах, в той же Англии, было так же. Детей старались не баловать, воспитание было спартанским, дети мерзли, ходили вечно голодные, и их очень рано начинали учить. Требовали много и секли розгами за малейшую провинность.
Кстати, о птичках.) Помните, у Маршака- Много много птичек запекли в пирог, семьдесят синичек, сорок семь сорок… Были же такие пироги! Когда пирог разрезали, оттуда выпархивали живые птицы. Какой стресс они переживали, об этом, конечно, никто не задумывался. Как такой пирог потом есть, мне непонятно, они же там, небось, со страху, гадили!)))
Мне кажется, про пирог выдумка. Погибли бы птицы, если бы их в пирог запекли.
Нет, я читала про технологию. Пирог сначала выпекали отдельно. А потом помещали туда птиц и делали сверху корочку, вероятно приклеивали ее на крем, или еще как- то. То есть птиц в печь не совали или совали буквально на пару секунд, чтобы корочка сверху схватилась.
Я почему-то так и подумала, что тогдашний торт с птицами — это что-то похожее на нынешние торты со стриптизершами внутри.
Но, там хоть по своей воле!