Дорогие друзья, подскажите, пожалуйста


Здравствуйте, дорогие друзья!

Я уже сейчас готовлюсь к возвращению своей куколки — и у меня возник небольшой вопрос, а правильнее сказать, два вопроса — предполагает ли платье из атласного шёлка подкладку, а если да, то из чего логичнее сшить такую?
Платье летнее с кружевом на шёлке, выходное.

И второй вопрос: чем можно реставрировать отломавшийся от стебелька восковой бутончик в букетике флёрдоранжа? Разумеется, если следовать технологии?

С надеждой рассчитываю на ваши знания и отклик помощи!

С уважением,



Комментарий (12)

Только по первому вопросу могу порекомендовать отличный топик Ольги Р.
babiki.ru/blog/interesnoe-antikvarki/169103.html
Отредактировано: 25 января 2020, 04:43
Могу только сказать Вам — большое спасибо! Вероятно, там есть и о варианте с шелком, не все комментарии пока прочла и уж конечно пока, что не все топики!

С Именинами Вас, Татьяна, и конечно же, доброго дня!
Отредактировано: 25 января 2020, 05:02
Спасибо огромное!
У меня есть несколько топиков в избранном, там девочки все же шьют подкладку из тонкого муслина.
Все поломки я теперь клею клеющим пистолетом. Классно получается!
Я думаю, если следовать традиционным старинным технологиям, то это или клейстер или что-то типа столярного клея, но он цветной. А может просто воском?
Благодарю Вас, Ирина!
Могу предложить вариант реставрации бутончика только такой: берем небольшой паяльник или выжигательный прибор, к жалу проволочкой крепим иголку диаметром равную стебельку, нагреваем паяльник и протыкаем бутончик. Быстро вынимаем иголку и вставляем стебель. Если сломался бутончик по середине, то придется исхитриться одновременно разогреть над горячей поверхностью обе половинки ( чтоб удобнее было держать, можно воспользоваться пинцетами с накладками из резины или другого мягкого материала) и соединить. Место соединения подплавить так же горячей иголкой.
Платье из атласа и шелка многие были на подкладе. Подворот подола довольно большой, мог достигать 1/4 -1/5 юбки. Подклад -муслин, модепалам. Тонкая хбэшка, короче.
Ну, как то так
Отредактировано: 25 января 2020, 18:11
Громадное спасибо Вам, Анна!
Я все, что «необходимо приклеить, но не знаю, как» клею на прозрачный ПВА. То есть по принципу «не навреди» — в случае чего такое склеивание обратимо. Воск им клеится, нагрузки, конечно, не выдержит, но как правило это и не нужно применительно к антикварным куклами и игрушкам.
Согласна с Вами, большое спасибо, Надежда!
Какие приятные хлопоты)) Успехов))
Спасибо, Наталья!