Рассказики о Чайнах. Аделина Патти


Сегодня мой рассказик об Аделине Патти, певице, которая была так популярна, что ее именем так же назвали куколку Чайна-долл.

Судьба Аделины Патти была определена еще при рождении. Дело в том, что она появилась на свет (19 февраля 1843 года) прямо в здании Мадридской оперы. Мать Аделины пела здесь заглавную партию в «Норме» всего за несколько часов до родов! Отец Аделины — Сальваторе Патти — также был певцом.

После рождения девочки — уже четвертого ребенка, голос ее матери утратил свои лучшие качества, и вскоре она покинула сцену. А в 1848 году семья Патти отправилась искать удачи за океан и поселилась в Нью-Йорке.

Безусловный талант Аделины позволил ей после непродолжительных занятий с братом Этторе в 1850 году в семь лет (!), выступить на сцене. О юной вокалистке, поющей классические арии с непостижимым для ее возраста умением, заговорили нью-йоркские любители музыки.

Родители понимали, насколько опасны для голоса дочери столь ранние выступления, но нужда не оставляла иного выхода. Новые концерты Аделины в Вашингтоне, Филадельфии, Бостоне, Новом Орлеане и других городах Америки проходят с громадным успехом. Она также побывала на Кубе и Антильских островах. За четыре года юная артистка выступила свыше трехсот раз!

«24 ноября 1859 года явилось знаменательной датой в истории исполнительского искусства, — В этот день аудитория нью-йоркской музыкальной академии присутствовала при рождении новой выдающейся оперной певицы: Аделина Патти дебютировала здесь в «Лючии ди Ламмермур» Доницетти. Редкой красоты голос и исключительная техника артистки вызвали шумные овации публики. В первом сезоне она с огромным успехом поет еще в четырнадцати операх и вновь совершает поездку по американским городам, на сей раз вместе с видным норвежским скрипачом Уле Буллем

Гастроли Патти носили триумфальный характер (гонорар за один концерт во время её гастролей в США в 1881 году составлял огромную по тем временам сумму — 1000 фунтов стерлингов). Она стала любимой вокалисткой Джузеппе Верди.

В 1869-77 Патти неоднократно пела в России. Её высоко ценили А. Н. Серов и П. И. Чайковский. О её «скандальных» гастролях в России упоминает Л. Н. Толстой в романе «Анна Каренина»

Аделина Патти — первая примадонна, чей голос остался в записи.в 1905 году властелин граммофонной индустрии Фред Гейсберг предложил певице записать свой голос на грамофонную пластинку. (эта информация взята мной их Википедии и замечательной статьи, где есть и возможность послушать голос Аделины Патти-https://www.liveinternet.ru/users/virsavia/post201874696/
Куколка в честь примадонны была выпущена в 1870-х. В книге Кромбольц примером служат такие фото.я несколько раз видела подобных(как в книге) куколок, но в Россию их наотрез отказались высылать. Чаще вижу вот таких дам, тоже именуемых Аделина Патти.Насколько это справедливо-судить не берусь.



Комментарии (15)

Очень интересно! Большое спасибо за рассказ!
Пожалуйста! Следующие топики-об Алисе(из страны чудес)и о Хайленд Мэри
Спасибо за свет в Чайна Долл. Очень интересно и познавательно.
А я думаю — какое имя знакомое. А это из «Войны и мира». Здорово, что в жизни все так переплетается. Буду теперь обращать внимание на такие головки) Спасибо, Свет
О её «скандальных» гастролях в России упоминает Л. Н. Толстой в романе «Анна Каренина»
Не родилась она, когда произошли события «Войны и мира»
Отредактировано: 3 декабря 2019, 13:28
Спасибо! Конечно, Вы совершенно правы)
Спасибо за такую чудесную информацию!
Спасибо)) Светлана, а есть какая то закономерность в ценах? Какие куклы ценятся больше всего. Не сколько с точки зрения производителя, сколько от того кто послужил прототипом куклы?
Наталья, цены складываются из многого-из спроса, из редкости, из сохранности… вот заметила недавно-у всем известной Анны на ебее-целая россыпь Чайн появилась, разных ценовых категорий.., как буд-то она тут топики читает… но все просто(как мне объяснила Аня) продавцы отслеживают и спрос и количество просмотров… есть спрос-появляются куклы… и цены поднимают на то, что раньше валялось невостребованным.Практически все мною описанные «именные куклы»-не редки, цена в среднем от 50(реставрация -приклеенная голова) до совсем неприличных 1300 -1500 за «необыкновенного сохрана куколку» посмотрите рубилайн-там этих кукол много… цены(в массе своей-не гуманные)
Спасибо)) Отслеживание спроса — это интересно. Покупать надо было бы на пониженном, но кто же их выставит?
Ну я посмотрела у Анны -многое она выставила на аукцион, и цены стали вполне себе… Единственное, что меня напрягает у этого продавца-мало информации, не отвечает на вопросы, и не слишком хороший рейтинг(при невозможности, как Оля говорила, оспорить плохой результат…
Как неизмеримо богат мир чайна-долл! И как интересен. Действительно, «судьбы сплетенья»… спасибо за новую удивительную историю. Толстой и чайна долл имени персонажа! надо же…
Татьяна, а Андерсен и Дженни Линд… Роберт Бернс и «Горянка Мэри»…
Отредактировано: 3 декабря 2019, 10:51
Это да, я помню! Но Андерсен, Бернс — это романтики! А тут гигант мысли, человечище, совесть нации, философ, мудрец и провидец… до бесконечности суровые эпитеты… и оказывается связь с куколкой есть, неявная, но все же. Поразительно! Этим ваши статьи и привлекают и держат. спасибо:)))
У меня даже идея родилась: куклы в серьезной классике! :)))
Татьяна, обязательно развейте эту мысль! Думаю, найдется немало желающих прочитать об этом… а пока-ждем Хайленд Мэри и Роберта Бернса.