О полезности винтажных салфеток


Сегодня хочу рассказать о применении винтажных вышитых салфеток и дорожек из пятидесятых.Такие салфетки довольно часто бывают в продаже и на бейбиках в том числе, продаются они долго, желающих их купить мало, да и вид зачастую у них не очень, грязненькие, а то и рваненькие. Пару лет назад я купила несколько таких вышитых крестиком и гладью салфеток, купила, выстирала и убрала в закрома, муза за ними никак не хотела прилетать))).Неделю назад шила из винтажной вышиванки два кукольных костюма в народном стиле(публикация по этим костюмам у меня была), вышиванка увы закончилась, а желание сшить что то похожее осталось.Ну вот салфетки и пригодились.Посмотрите, что получилось из самых обычных трех старых салфеток. На фото костюмы демонстрирует большая немка ростом 72см, и ФиБ ростом 55см.В костюм входят платье, фартук и головной платок.Платье с лифом сшитым из винтажной салфетки с ручной вышивкой крестиком, от себя добавила вышивку нитками мулине швом,, козлик''по горловине и рукавам.Лиф платья с пышными рукавами-фонариками, юбка платья сшита из плотной красной хлопковой винтажной ткани и черной костюмной полушерстяной, фартук украшен широким винтажным кружевом ручной работы.Так как салфетки были не очень большого размера, выкроить полноценную длинную рубашку в русском народном стиле, которую можно было бы заправить в юбку не получалось, отсюда и решение сшить именно платье.Длина юбок 28-29см, платье застегивается на три перламутровые пуговки, горловина регулируется кулиской.Смотрите, любуйтесь и не пренебрегайте в шитье старыми винтажными салфетками.


Антикварную куклу купить можно в нашем Шопике



Комментарии (52)

Спасибо, я старалась, да и шить из них было одно удовольствие, работа легко шла.
Мне ОЧЕНЬ понравилось!
Муза прилетела и родились замечательные вещи, сделанные с любовью!
Творческих Вам успехов и вдохновения! :)
Отличная идея! Тоже давно ее вынашиваю. Вернее, уже лежат дома отложенные специально для шитья антикваркам несколько винтажных вышитых скатертей и салфеток «с брачком» и без. Пора уже «расхомяк» устраивать))). И пошить, наконец, из отобранного своим девочкам.
Мне очень нравятся ваши работы!
Все решаю — сшить самой ( очень хочется, но фатально не хватает времени) или заказать у вас. Надо, все-таки, взять себя в руки и сшить!
А непригодившееся — выставить в шопик. Благо, дачный сезон закончился.
А то энергично мощу дорогу в ад.
Я с большим удовольствием смотрела на них в шопике. Получилось интересно и оригинально! Платок на голове тоже очень понравился, делает образ законченным. И убежали наряды к новым хозяйкам моментально)
Идея из салфеток замечательная, как впрочем и все наряды. И не только из салфеток, у этой мастерицы все костюмы и наряды восхитительны, очень много кукол в Ваших нарядах, все стильно и аккуратно любуюсь и любуюсь
Да вот только запретили. к большому сожалению, выставлять такие салфетки на продажу в шопике…
Запретили? Ведь выставляют антикварную и винтажную одежду для кукол и шитья, чем салфетки то для хуже, ведь не только костюм в народном стиле можно сшить, но и всевозможные сумочки-кошелечки-шкатулочки, обложки для книг, да массу всего интересного, идеи нескончаемы.Если это так, то это весьма странное решение.
Да что я вру что ли по вашему???? Мне только вчера отклонили в топике, объявление о продаже винтажных салфеток.
Да ладно! В Шопике полно салфеток как материалов для изготовления кукольной одежды и кукольных интерьеров. Чем они отличаются от винтажных ниток тканей, тесьмы и прочего?
Ника, мне отклонили продажу открыток с куклами-сказали непрофильный товар)
Странно! А водочные штофы Виктора Данильчука с гетманами продаются. Видимо, в профиль.))
Отредактировано: 15 октября 2019, 05:46
Попробуйте разместить еще раз. Разные админы — разное вИдение) У меня если не с первой, то со второй попытки всегда нормально заходят объявления)
Очень хорошая идея, замечательно получилось. Возьму на заметку, с Вашего разрешения. Мне одна дама подарила целый мешок таких вещей, да от свекрови осталось, думаю, пора резать.
Да, да, да)))
Очень-очень здорово получилось!
А я скупаю винтажные бельевые подзоры и шью себе наряды)))просто обожаю натуральное кружево, и чем оно старше-тем лучше! то же самое можно шить и куклам из маленьких кусочков)))Идея давно витает в воздухе))) планов громадье!!!..)))
Отредактировано: 14 октября 2019, 14:27
Какая красота!!!
Siberia, шикарно!
Спасибо..))))
Кстати крестьяне не шили из одного большого полотна. Если посмотреть то часто рубашка состоит из разных кусочков. Так что можно было и рубашку сделать)))
Дерзайте дальше. Удачи
Aezerski1900, можно конечно было сделать и из кусочков, только на кукле чем больше швов, тем хуже садится вещь, поэтому и кроила платьем, на стала уднинять лиф платья и делать из него рубашку.
Понимаю. Просто одно время собирала инфу про народный костюм. Интересная тема надо сказать.
Дорогие соратницы, любая домотканная материя имела ширину от37 до 42 (очень редко) см, так как на домашнем ткацком стане невозможно соткать более широкое полотно. Поэтому настоящая русская рубаха это всегда 4 таких полотна в ширину (перед, спинка, боковушки). Швы всегда декорировались. И возможно сделать мягкий ручной шов по типу мережки.
e-mamakarlo, согласна с Вами полностью.В Сергиев Посаде в музее кукол выставлена большая коллекция дунаевских кукол в народных костюмах.Вот это костюмы, так костюмы, с удивительной проработкой деталей, куклы в костюмах разных губерний, рассматривать очень интересно, и повторить не повторишь.А все что здесь, это ,, а-ля рюс'', не более того.)))
Отредактировано: 15 октября 2019, 01:10
А вот неправда Ваша! В начале 20 века была у прогрессивной интеллигенции (её дамской части) щеголять в платьях в народном стиле. Обычно они украшались брокаровской вышивкой и к народному костюму имели лишь приблизительное отношение. Так что Вы в каком — то смысле продолжили традицию.))))
Очень красивые наряды, особенно с вышивкой крестиком -вообще «отпад»!!! Жаль, что таких салфеток действительно негде купить…
У меня таких салфеток целый сундук. Размер примерно 50х50 или 60х60, квадратные, вышивка или по уголкам и серединке, или по всему периметру и серединке. Сама из них шить не умею, к сожалению, да и куклы мои маловаты для таких салфеток. Если кому-то нужно, могу выложить в продажу.
Как же я люблю шить из винтажных салфеток! Правда, нужного размера найти трудно. Ваше исполнение, Ирина, меня всегда восхищает, а эти наряды особенно восхитили! Знаю, как не просто аыкроить из салфетки.
Мы к вам в гости тоже в «салфетных» платьях.


Очень, очень красиво!
Тоже вчера любовалась Вашими платьицами в шопике, я в прошлом году пристроила салфетку для рубашки Красной Шапочке для выставки в школе. Очень понравилось эта задумка, влепила ее еще и на постельное белье

Замечательно получилось!
А какие роскошные воротнички из винтажных салфеток получаются!
Berenika, если есть фото, покажите пожалуйста.У меня в закромах лежит несколько салфеток с вышивкой решилье, тоже думала про воротничек.
Отредактировано: 15 октября 2019, 09:10
К сожалению, у меня нет. Я отдала несколько штук знакомой — она сделала ребенку воротнички. Вырезала середину под горловину с разрезом с одной стороны, обшивала косой бейкой — и отлично получилось. В дело пошли и круглые и квадратные и прямоугольные. Особенно хорошо смотрелись с отделкой по краям из баттенбергского кружева. И из такого типа клюни. Она специально не стала делать пришивные — их так легче отдельно аккуратно стирать и гладить и к разным одежкам подходит.
Ришелье, думаю, тоже должно смотреться отлично.
Сама я только собираюсь сделать.)) Руки не доходят в связи с затянувшимся дачным сезоном.
Все-таки воротничок — это некая финальная деталь, изюминка. Как смастерю платье — буду дербанить свои салфетки на воротнички)))
А еще она и мне целую кучу прислала, я их буду использовать в наряде для куклы, которую же Ника мне и подарила)))). Покажу потом! Только бы не забыть в пылу творчества сфотографировать эти милые салфеточки!
Не подарила, а пристроила в добрые руки! Таких убитых безглазых кукол не дарят)))
Ну-ну! Вот как возьмусь за нее, обязательно топик сделаю!
Вот примерно из таких:



Причем, я ей отдала те, что не пошли в продажу — пятнышко или разрыв в серединке. Она купила хлопковую метражную косую бейку. Все мероприятие, с ее слов, заняло примерно 20 минут на воротничок. Косая бейка шла и на обработку горловины и, продолжением, тесемочкой для завязывания.
Я тоже купила себе косую бейку, но руки никак не дойдут.
Отредактировано: 15 октября 2019, 10:23
Супер идея!
Да, мне тоже понравилось. Малыми трудозатратами и эффектным результатом.
У кого руки из того места растут — может крючком обработать край, как делает в своих замечательных топиках Екатерина krasnoe «Рукодельно-передельное для пупсиков». Можно, «по пути наименьшего сопротивления» — косой бейкой.
Замечательная идея! Люблю старинные салфетки, скатерти с вышивкой. Их уже много скопилось, но лежат без дела. Резать было жалко. Но, и самой вышивать — времени нет, да и такого мастерства достичь быстро не получится. Отдельное спасибо, что напомнили о шве «козлик». Удобно пришивать мелкие детали у ворота и манжеты!
Скажу больше! В «закромах родины» отложенных до момента «когда руки дойдут» лежит несколько салфеток-дорожек из бельгийского шелкового рельефного бархата (лежит и большая скатерть, но за нее меня дома пристрелят)))
Примерно такого вида и фактуры, но у меня значительно больше по размеру.

Думаю, отлично пойдет на пальтишко или салоп для антикварки. А маленькая — на шляпку, боннет или фермуар.
Такую красоту резать жалко!
Жалко — это большую бархатную скатерть с кистями в этой технике.)) А дорожки — в отличии от кружевных — они более требовательны к интерьеру, их сложнее сочетать друг с другом. Так что — не жалко))
Молодец Ирина, автор топика, такую тему подняла!
Соглашусь обеими руками!
При этом удивительно — самой популярной темой сентября стала тема «Из чего я шью кукольные платья»
babiki.ru/blog/work/163941.html
Где автор рассказывает, как из винтажных салфеток, в том числе, шьет одежду для антикварок. А в Шопике, оказывается, проблемы с размещением салфеток, ибо — не профильные!

Винтажные вышитые и кружевные салфетки, скатерти, подзоры — это спасение для тех, у кого нет возможности покупать антикварную одежду для своих кукол (просматривала европейские и американские аукционы антикварок и одежды для них. Например Theriault's. Все шикарно, аутентично, подлинно! Но!!! Я столько не зарабатываю!!!) И на ибее не заказываю — из-за 1-2 вещей пересылка станет бриллиантовой. Так что остается выход — искать по месту прописки.)))
Отредактировано: 15 октября 2019, 13:05
Может быть администраторы почитают наше обсуждение и разрешат продажу салфеток? Нужны они нам, и очень нужны)))
да, очень интересная тема и отличные наряды получились!

у меня сохранились куски от льняных штор (такие были модны в свое время) с вышивкой решилье
причем вышивала их моя мама — бережно храню и надеюсь в дальнейшем найти им именно такое применение
и подзоры с ручным кружевом, и вышивки, и полотенца, много чего

и покупаю по случаю разные интересные салфеточки, платочки и пр.:))))))))))))
Сегодня доделала начатое вчера платье.И тоже из большой винтажной прямоугольной салфетки, которая вполне могла быть и маленькой скатеркой.Салфетка из нашего дома, по этому точно знаю по времени-конец пятидесятых, вышивка нитками мулине, а вот по поводу самой вышивки сказать ничего конкретного не могу, не могу даже понять, машинная это вышивка или руками.Может кто то знает? Шов очень похож на частый шов вышивки люневильским крючком, только без бусинок или швом детской швейной машинки.На мой взгляд платье получилось и необычным и красивым, ткань не смотря на возраст белоснежная.А это изнанка.
Отредактировано: 15 октября 2019, 20:28
Кстати, возвращаясь к салфеточкам! Сегодня наткнулась на фото старинной вязанной сумочки начала 20-го века! Вот из чего нам их делать, как не из вязанных крючком салфеток!
Вот для чего нужны вязаные салфеточки)))Спасибо!
Отредактировано: 16 октября 2019, 18:06