Сага о Гугликах. Armand Marseille


Добрый вечер! Сегодня мы будем смотреть Гугликов всеми любимого АМ.
Перевод Ли главы из книги Anna Ladensack “The History and Art of Googlies”
Фабрика Армана Марселя производила как бисквитные головушки, так и кукол целиком. Некоторые стадии сборки производились работниками на дому.
Фабрика Марселя была третьей по счету, кроме Каммер Рейнхарда и Кестнера, которые, как принято считать, занимались производством  Гуглей целиком.
Как и у Кестнера, у Армана Марселя была своя армия скульптуров, брат одного из которых делал головы для Эрнста Хойбаха. Удобно расположенная недалеко от Коппельсдорфа,  в крупном городе Зонненберге, находилась Зонненбергская Промышленная Школа. Именно в ней и обучали искусству скульптурирования голов, раскраске лиц ремеслу производства целой куклы.
Как знают уже почти все, родился Арман Марсель в Петербурге, во французской семье. Родители его были гугенотами,
последователяи Джона Кальвина, в свое время и Францию-то они покинули в поисках лучшей жизни, которую почему-то попытались искать в России. Некоторые время отец прослужил придворным архитектором, но с началом революционных волнений семейство Марсель вновь двинулось искать лучшей доли.  На этот раз в Европе.
Лошади тащили два запряженных кладью вагончика-подводы, а Марсели ехали из одной европейской столицы в другую, пока не осели в немецеом Кобурге. Культурная и аристократическая жизнь Кобурга соответствовала требованиям и семьи Марсель.
В возрасте 28 лет, в 1884 году  Арманд Марсель приобрел фабрику игрушек в Зонненберге, а следом и фарфоровую фабрику в Коппельсдорфе. Колманы пишут, что в 1904 году Марсель провел 8 месяцев в Америке, изучая бизнес производство.  А в 1906 он женился на даме из Зонненберга  и открыл еще одну фабрику в городе неподалеку, которая производила фарфор для элекрических надобностей, как-то лампы.  Арманд Марсель был отличным бизнесменом. Еще в 1890 году он понял, как правильно производить
бисквитный фарфор. В отличие от других производителей, он редко рекламировал себя и не любил посещать различные выставки.  Но у него было много связей в мире бизнеса, и он знал много языков, — вот что действительно помогало ему в сбыте.  Вскоре количество кукол Марселя зашкаливало, оно превышало количество остальных производителей и он стал продавать головы, которые делали его скульпторы -  американским компаниям.
Около 1919 года Арман Марсель передал руководство компанией своему сыну Герману, а его дочь вышла замуж за Эрнста Хойбаха,  владельца еще одной компании в Коппельсдорфе.  одно время компании слились, но потом разошлись каждый своим путем снова, в любом случае даже в момент слияния фирмы занимались сугубо своим собственным мерчендайзингом.   В своей Энциклопедии 1800 -1939 годов Цизлики пишут, что нет никакой логики в маркировке кукол Марселя.  На протяжении 40 лет маркировок на головах марсельских кукол мы видим то A.M., то Armans Marseilles, то A (цифра) М.

Цизлики считают следующие молды, принадлежащие Гугликам — 200 с молдированным язычком, 210, «AM 243»,  223«AM», 240 c закрытой головой (дом),  253 Nobbikid, 258 «AM», 310 Just Me, 320 «AM 255»,  322 c заккрытым черепом «AM», композитная 323,  324 «AM 255», 325 характерный.

Во время войны АМериканский рынок был закрыт для сбыта. Вся продукция хранилась до послевоенных, лучших времен, и когда отношение к немецким товаром потеплело, в ход  сбыта в  Америку пошло непероятное количество тарелок, блюд,  — товаров первой фарфоровой необходимости.  Особый бум фабрика испытала в 1930 году. Германн Марсель руководил бизнесом до 1949,   когда по политическим мотивам ему пришлось переехать в Западную Германию. Известно также, что он скончался в 1971 году в Кобурге, а его жена и дочери переехали в Австрию.  Марианна, жена Германа Марселя жила до 1982 года.  Ее жизнь была наполнена многочисленными событями. Ее тесть был первым человеком в Кобурге, который начал водить свой автомобиль, были изобретены самолеты,  человек высадился на Луне.  Но наверняка самым важным для нее
оставался тот факт, что девочки во всем мире продолжали играть с куклами Армана Марселя.
Фото из Интернета.
Своих Гуглей АМ завтра добавлю в комментариях. Сегодня некогда было отснять красиво:)



Комментарии (39)

Оль, какие славные, милые! Один другого краше! Прямо такие детки хорошенькие!
Марсельки очень душевные:)) и по цене приемлемые, что немаловажно:)
323 гуглик — моя мечталочка. Благодарю за очень интересную информацию.
323 есть прям красотки. Надо покрупнее искать
А мне все нравятся. До мурашек, мне б такой детсад бы!!!
Лимбах сейчас на ебее прикольный:)) такой мухордик уморительный:))
Совершенно не нравились гуглики… Но вот 243 симпатична теперь!
Не знаю, как они могут не нравиться:) куклы хорошего настроения:))
Спасибо огромное!!! Так приятно читать, когда написано красивым грамотным языком:))) Вот всё-таки здОрово, что бизнес не погубил творческое начало, а все это двигалось совместным курсом:))) Гуглики чудесные и милые:)))
200,310,243-это прелесть! Спасибо за прекрасный топик.Полюбовалась на малышек!
Не за что:)) продолжение следует:))
Отредактировано: 1 июля 2019, 08:40
Оль, а откуда это слово-«Гуглик»?
Гуглик — русифицированное ласковое от Googly, а googly, я так понимаю, от этого:
нашла у Колеман..googly eyes=Roguish Eyes лукавые, плутовские глаза…
Короче, вся правда в глазах, сестра:)) из за глаз:)))
Лукавые Глаза. Глаза, которые смотрят в сторону; иногда
глаза были круглые; они были нарисованы или стеклом, или оловом, или целлулоид. Когда они двигались из стороны в сторону, они часто
называется флирт глазами. Плутовские глаза были популярны в первом
четверти 20-го века
когда производители сделали некоторые из своих кукол с плутоватыми глазами.
Среди кукол с плутоватыми глазами были плесневые номера
200, 210, 252, 253, 254, 255, 258, 310, 322, 323, 324 и
325, все сделано Арманом Марселем. Куклы с плутовскими глазами
также были сделаны Bähr & Pröschild, Chad Valley, Gebrüder
Heubach, Ideal, Kämmer & Reinhardt, Kestner, Lenci, Mon-
икра Шварцшильда*. Simon & Halbig, Société Française de
Fabrication de Bébés & Jouets (S. F. B. J.), Herm Steiner, and
многие другие. Когда глаза были окрашены, возможно, что
они могли быть нарисованы либо глядя в сторону или
глядя прямо перед собой. Для кукол со вставленными глазами
та же голова может быть найдена с или без флирта глаз
механизм. это яндекс перевод… хехех
Отредактировано: 1 июля 2019, 10:02
Спасибо! Очень интересный топик, встречаются иногда гуглики Марселя в продаже, но все какие-то невыразительные. А здесь прекрасная подборка фотографий, чудесные позитивчики.
А за лучшей долей в то время ехали из Европы многие, потому что со времен Екатерины Второй иностранцы имели ряд льгот, да и вообще у нас они были в моде. Вспомните нашу классическую литературу: гувернеры, парикмахеры, кондитеры, шляпники — самые востребованные были иностранцами.
Да как и во всех молдах. Всегда надо искать лучшее из возможного, смысл хватать куклу только потому, что это… и у меня такой нет- в корне неверный подход:)) всегда это говорю. Даже вот если взять 390 молд, то есть типичные куклы, есть просто тупо страшные, а есть редкие красотки, в которых и 390 опознать сложно:))
Всегда нужно искать лучшее, но отдавать себе отчет, что куклы часто ценятся не только по молду, но и по внешности. Просто гугль с хорошей скульптурой лица и отличной росписью будет стоить дороже, чем такой же молд, но выполненный бюджетно
Как всегда-щенячий восторг как в детстве!!! Смотрю на этих деток-и улыбка сама раздвигает щеки)))))))))))))) пуси, лапусечки и… гуглички! им так идет это название!
Дурынды мои:))
Какие зайки, а ножки какие у той, что с красным бантом! Мой любимый тип паричка еще у нее!
Толстенькая особа:)) сейчас у нас такую продают точно. Даже получше состояние. Одежда не выгорела и туфли родные, у моей замена туфель.
Почему же дурынды? Смотрите, какая игра эмоций! Лукавство, любопытство, озадаченность… чудесное фото, куклы само очарование… любуюсь!:)))
Сама их люблю:)
Ох, ты же ж боже мой!!!.. шмакодявочки какие)))). Хорошее настроение, глядя на них, точно обеспечено))))
Это точно:)) главное, далеко не убирать из виду:)
До чего же хорошенькие! Как замечательно: смотрю на них, думаю о Марселе. Давно уже нет такого замечательного человека, а крошки его, и не только крошки так нас радуют! На днях еле удержалась чтобы не купить реплику 253. Оля, спасибо! Ещё более уверилась, что лучше потерпеть и дождаться оригинал.
Прочитала Ваши интересные топики. Благодарю Вас, получила массу информации, полюбовалась фотографиями прелестных куколок. Очень занятно, информативно, душевно!
От моих вам всем привет)))
Спасибо, чудесные гуглики!
Спасибо))) я тоже балдею от гуглей)))
Я только сейчас заметила определенную магию, — поневоле улыбаться начинаешь и умягчается сердце, на них глядя, не в переносном каком-то метафорическом смысле, они реально «воздействуют» на мозг!
Так мило и странно и еще более интересно)
Чем больше ешь, тем больше хочется:))))
Расщедрилась:)) звезды:)
Так одна полка же))))