Сага о Гугликах. Ernst Heubach


Добрались, наконец, до моего любимого Хойбаха:)) славные у него Гуглики, но уж очень редкие и совсем недешевые, мягко скажем.
Эрнст Хойбах основал свой фарфоровый завод в 1887 году в возрасте 29 лет. Есть мнение, что Эрнст и братья Хойбах как то связаны между собой, но пока это достоверно не изучено. Хойбах производил, как и ГК, только головы и продавал их многочисленным фабрикам. Завод ЭХ находился всего в 25 км от завода Гебрудер Хойбах. В 1915 году сых Эрнста Хойбаха, тоже, без затей, Эрнст, женился на дочери Арманда Марселя, Беатрикс. Предприятия они объединили, но что то пошло не так:)) и они снова разделились. Цизлики пишут, что скульпторами на фабрике Хойбаха и Марселя работали родные братья.
Самые ранние маркировки Хойбаха- EK c подковой и EHK — принадлежат к группе редких ранних кукол. С 1915 года куклы маркируются Heubach Koppelsdorf, молд, размер и фабрика, для кого сделана голова. В Цизликах петечислены молды Гугли от Хойбаха: 219,262,289,318,319,322,439,419. Почти все они очень редкие, каких то я даже не смогла найти в крупном размере, хотя я их видела живьем, но фото потеряла, и в интернете не нашла:((
Дорогие 318 и 319 молды( 18000 долларов за куклу) были сделаны для Альбина Хесса. Находилась фарика в 15 км от фабрики Эрнста Хойбаха, в Шилькау и основана была в 1913 году, как фабрика кукольной обуви. В 1922 году он рекламировал одетых кукол подал заявку на регистрацию дизайка куклы- лампы. В 1923 зарегистрировал головы с молдами 318 и 319.у некоторых Гуглей этих серий в пятках есть дырки для провода. Лампочка ставилась в верхнюю часть головы, а шляпка светилась, как абажур:))
Фотографии нашла не всех молдов. Печаль, но что делать, редкие куклы. Есть в мелких размерах, но смотреть особо не на что:))
Очень смешной товарищ с жуком на носу, но фото плохое:))


Антикварную куклу купить можно в нашем Шопике



Комментарии (51)

Очаровашки!!!
Как все в антикварно-кукольном мире взаимосвязано! Читается как сага. Такие жизнеутверждающие детки. Такого хоть одного иметь надо. Для облегчения жизни. Спасибо!
Спасибо, девочки:)) ждем теперь о Марсельках от Ли:)) так всех производителей Гуглей охватим:))
Начну завтре вечером, к воскресенью выставим, думаю) Тут последние дни перед началом школьных каникул, аврал по всем фронтам! Муж притащил лодки, палатки для похода и выставил все в саду перед кухней, у меня уже нервный тик от всех этих причиндалов, скорее бы все мои мужики свалили на свои озера со своими удочками и оставили нас с котом и куклами одних!
Больше всех будет рад кот:)
Очень хочется круглолицего 319 с опущенными уголками рта:) но цена от 15 и найти нереально
Пристрелите меня или я продам все свои СССРочки. Хочу гугличкуууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууу!!!
Марселька 323, они адекватные по цене. И ну очень хорошенькие:))
Оль, а сколько такой стоит? в смысле 323 марсель… вижу вот с реставрированной головой за 11 000… нашла еще на ебее-целый-30000
Отредактировано: 27 июня 2019, 09:58
Свет, они по разному. Если в идеале и в родном, то тысячу примерно. Обычно 700-800, если повезет, можно за 500 купить. Это не на торгах. Еще зависит от размера. У них чем больше размер, тем морд лица выразительнее.
вот этот-10,4 размер.целый.без аукциона-30 тыщ
Нормуль, кстати. И размер большой. У них 10-11 потолок. Света Мариевская продавала своего, во всем фабричном, у меня такая же точно, за 1100. Ей скучно без подружки, а подружку я для Мары выпросила :))
Красавицы!!!
Оля, а«Just Me»тоже Гуглики?
Оля, а «Just Me» тоже Гуглики?
Что у меня глючит телефон.Задаю вопрос вам, Оля, а он пишит ниже?
Да, почти все классификаторы относят ее к Гугликам, хотя у некоторых взгляд прямой, да и больших глаз нет. Но их нет у многих.
Вот я тоже удивляюсь, почему? У Just me глазки маленькие, губки маленькие:)
У Хертелей тоже глаза не крупные. Но косые:)
Ой-ой, как хочу!!!
если надо-кину ссылку
Нет, я пока стенаю, лимиты исчерпала, надо копить))) А после ссылки вообще спать не смогу!
Отредактировано: 27 июня 2019, 10:05
Олечка! Спасибо за информацию, так все понятно!
Удивительные, милые, обаятельные, очаровательные создания!!! Ольга, спасибо большое за интересный, познавательный, добрый, содержательный и аргументированный пост:)))) А также — за подборку фотографий:))) Пошла «биться головой об стенку»:)))))
И вам спасибо:)) я рада, что топики вскрыли такой толстенький пласт тех, кому нравятся Гугли:)) не прощаюсь, продолжение следует:))
Огромное спасибо!!!
Маша, я с Вами рядом около стеночки!
Девы, вы хоть стенку то синтепоном обтяните:)) жалко головы :))
Отредактировано: 27 июня 2019, 09:49
Жалко не жалко, а как хочется Гугличкууууууууууууууууу! Сейчас мужу покажу, как я тут стенаю, может трону его своими слезами!
Отредактировано: 27 июня 2019, 09:55
Надо сзади диван подставить и картинно падать в обморок:))
Им уже нестрашно — они привыкли:)))) Ведь столько красоты необъятной:))))))
Отредактировано: 27 июня 2019, 09:56
Ага)))
:)))))))
Спасибо! А гугли ему лучше удавались))) С букашкой на носу прикольный!
Да ладно. Ранние Эрнсты Хойбахи вещь. Дорогие и редкие. А поздние вообще мало кому удавались. Тяп ляп у всех почти
Я хочу, но не могу найти инфу в ПРИНЦИПЕ по этим ранним Хойбахам. И мне чего-то кажется он не родственник другим Хойбахам. В Англии полно чуваков по фамилии Смит или Миллер — но никто никому не родственник в основном.
В общем, хочу понять, почему у его кукол такие интересные лица и почему их так мало. Даже в Гугле мало, в основном стандартные разрисовки вывешивают, а есть же ого-го какие личИНЫ))
Гугликов тоже хочу, клсссные!
А это куклы отца основателя, не младшего. Там кроме маркировок инфы мало, даже с молдами как то смутно.
Послала в личку линк срочный)))
Ну, странно это все. Может, есть в каких архивах и на немецком… В Германии. Надо кого-то послать в БИБЛИОТЕКУ!))
Все архивы давно Цизликами окучены:))быстрее у американцев найдется
Что-то они недо-окучили целую кучу. Может мы конечно слишком многого хотим от истории, но это же не 9 век, а всего -то сто лет назад.
Ну вообще, чем меньше кукол производителя, тем меньше о нем самом. Поэтому о самых редких вообще ноль:) да и потом, они всем подрд головы продавали. Про поздних полно инфы, а ранние поголовно на френчтелах. И некоторые на ранних немецких. Кому они их продавали, зачем.не ясно.
Ага, вдруг там какая-нибудь романтическая тайна. Как нам всем нравится)
Хах:)) не надо мне про тайны:)) а то я сейчас восемсотыщмильонов вариантов тайн выдам, будете ржать до утра:))
обожаю! пока только мысленно и визуально:((
но очень хочу! пусть даже реплику…
пока строю планы:)))
На днях видела на ебее премиленькую реплику арман марселевского гуглика девочки и не дорого. Еще думала, купить, не купить. Если хотите, могу скинуть в личку, надеюсь ее еще не купили.
спасибо! я, правда, с ебеем на ВЫ, но посмотрела бы
Ой какие глазастики чудесные.Тоже хочу Гуглика.Глядя на них невольно улыбаешься:)))Оля, спасибо за информацию(и Ли конечно тоже:))
Вот такие «Гугли»-будуарки тоже были… Идея для тех, кто «хочет, но не может»-сшить!!!!:-)))))
Вот на этого парня с первого фото я глаз и положила! Он был на кожаном теле. Быстро его купили. Чудесный мальчик.
И я положила:)) он, вообще, у Спинелли долго висел. Я думала, ну, еще повисит, я позрею, но нет:)) дозреть не удалось:):