Сага о Гугликах. Продолжение. J.D. Kestner


Сегодня о Гуликах от Kestner в целом, ассортимент молдов Гуликов у него небольшой, поэтому начнем с исторической справки. Надо же воды налить, сами понимаете:))
Представьте себе шумный город, где сто лет назад изготовление кукол было основной отраслью.
Иоганн Даниель Кестнер младший родился в Вальтерхаузене в 1787 ( страшно представить)году в семье владельца гостиницы.
Линн Мюррей ( как жаль, что ее больше нет с нами. Она была большим специалистом по антикварным куклам, к ней можно было обратиться с любым вопросом) в статье в 2001 году писала, что молодой Кестнер быстренько сообразил, в чем территориальная выгода Вальтерхаузена-в расположении между Эрфуртом и Франкфуртом и занялся продажей припасов для армии Наполеона в 1805 году. Когда армия скрылась в тумане, предприимчивый Кестнер 1816 году открыл фабрику по производству школьных досок из папье маше и деревянных пуговиц на токарных станках. 1822 году он получил от правительства исключительное право на производство папье маше на 10 лет. В огромном ассортименте фабрики появились куколки и головы из папье маше, токарные станки также с призводства пуговиц плавно переналадились к производству кукол:))
В 1840 году торговые агенты из США нанесли Кестнеру визит и заключили с ним контракты на поставку его товаров в США. Большие поставки из Вальтерхаузена сыграли большую роль в подключении города к железнодорожной системе в 1849 году. Не только куклами славен Кестнер, как выяснилось:))
Иоганн Даниель Кестнер умер в 1858 году в возрасте 70 лет. Его жена продолжила дело и купила фарфоровый завод в Ордруфе — Kestner&Cie, в 25 км от Вальтерхаузена.
В 1896 году директором стал внук, Адольф Кестнер, которого с младенчества обучали вести кукольный бизнес. Тогда же был зарегистрирован товарный знак с короной, а название на Кестнер и Компания изменено в 1904 году. Куклы выпускались такого же высокого качества. Стоит отметить, что Кестнер был полный цикл, он полностью выпускал составляющие и поставлял отдельные детали другим фабрикам и не только.
В 1909 получил Джорджа Боргфельда заказ на производство кьюпи по рисункам Роуз О’Нил и в 1912 человечков по рисункам Джорджа Каллуса.Боргфельд до Второй мировой войны имел права на дистрибуцию кукол от Кестнера. После войны игрушками занималась уже компания Centry и другие.
Своих Гугликов компания начала производить в ответ на требования рынка, компания вообще славилась быстрой реакцией на изменения рынка.
В 1897 году Кестнер зарегистрировал в суде патент на промышленный образец « алфавит Кестнер».Ян Фолке утверждает, что алфавит с подписью « Сделано в Германии» использовался с 1891 года тк закон « страны происхождения», принятый в США, требовал подписи всех импортных товаров.
Номер размера не отражает окружность головы куклы в последовательном приращении в дюймах или других измерениях, похоже, это просто система нумерации. Смотрите список букв и систему комбинаций ниже.
Часто головы маркировались Ges Gesch. Это означает, что модель была зарегистрирована и запатентована. Головы иногда имеют два боковых отверстия для крепления париков. 221 молд может иметь по разному нарисованные брови, разной направленности взгляд, спящие или стационарные глаза, масляный или обычный фарфор( масляный получался при обжиге болванки до росписи при более высоких температурах), три типа тел. Тоддлер, обычное, но более толстенькое с укороченными бедрами и голенями( рентгеновский снимок) кожаное, с пластиной. Ну очень забавное:))
Каталог 37 года еще рекламирует кукол Гугликов. А вот в 1938 году фабрика была закрыта. Она просуществовала 122 года.
Фото из интернета.
Фото Гуглика в синем платье и оражевой панамке- мое.



Комментарии (16)

Шикардосно, добиваешь потихоньку! Твой гуглик самый лучший!
Что там еще надо переводить по другим вопросам?))
Пришлю сейчас:)) просто он у меня живенько отснят:))
Я тебе выслала АМ с Максом Хандверком:)) и я таблицу добавила кестнеровскую, забыла про нее:(
Очень интересно! Спасибо!
Какая прелесть!!! Гугличкиииииииииииииии! согласна с Ли, Ваша девчушка хитрющая-лучшая!!! Мне еще понравилась маленькая хитрюшка-егоза с третье фотографии, с карими глазками! И последняя, такая же толстушечка, как и я!
спасибо, Олечка и Ли, за Ваш труд!!!
Не за что:))
Оля, спасибо! В тайне радуюсь, что гуглики меня ни разу не трогают, а то точно по миру пойдешь с ценами на них, но оч-чень интересно узнать о них побольше. Тем более, что до фото Вашей куклы я была искренне уверена, что у гугликов не может быть простых человеческих кукольных ручек. Ан нет, может…
А они многих, кстати, не трогают. Зато если трогают, то… эх. А у них у многих шарнирные тела у дорогих, которые побольше размером. У Хертелей, Каммеров. Но, вообще, цена не только от производителя зависит, от редкости еще.
Оль, добрый день, ждала эту тему, и хоть вопрос совсем не про Кестнер, но тоже про гугленка, только 253 Марселечка.
Вот она красотка


Я ее продала, но мне ее вернули, написав что это подделка, так как ботиночки на ногах нарисованы и красятся.
Я спорить не стала, деньги вернула, но вот то что Гуглик не подделка это по нему видно, тельце у него — папье маше, не загрунтованное и вот вопрос? -Возможно ли было что ботиночки рисовались прямо краской на ножках? Ведь Гуглики были одними из самых дешевых куколок.
Свет, у моего Марселя такое же тело. Ботинки могли подкрасить акварелью, вот и линяют. Я вообще не мочила, может и у моего линяют. Нормальное абсолютно тело, вообще проблем не вижу. Антикварное.
Оль, спасибо, я тоже была удивлена реакции покупателя, но связываться не стала, все-таки Гуглик — это куколка на любителя и ценителя, но позитивчики — этого у них не отнять
Да уж. Хотя я ничему уже не удивляюсь, кто то кукол без верхних ресниц считает репликами всех поголовно. А тут целые туфли:)) линяют

У меня вот такая реплика. Чьих кистей не знаю… Случайно досталась… Мне нравится ее позитивная мордашка…
Наверное, с Хертеля делали
Оль, спасибо тебе и Ли. Немного просвещаюсь!
Твоя самая шкодная! Умеешь ты фотографировать. Мне еще понравился очень на кожаном теле. И само тело понравилось и выражение лица!
Не за что:))
На кожаном теле у меня Хойбах Коппельсдорф в любимцах. У него шикарные гугли, но очень редкие и дорогие