author-avatar
Ручкина ольга

Антикварные куклы - двойники. Любопытные примеры старинного копирайта

Добрый день, друзья. Сегодня я хочу рассказать вам об антикварных куклах двойниках. Топик очень наглядный и интересный, хоть и вынужденный.
В середине 19 века бесспорное господство в производстве кукол принадлежало французам. Цены на кукол были, конечно, очень высокие, так как и куклы были не массового производства. Прагматичные и практичные немцы, воспользовавшись несовершенством законодательства, стали копировать самые интересные модели и, соответственно, продавать их под видом французских.
Для наглядности я сравнительные фото сделала в виде коллажей, мне кажется, так удобнее:))все фото внизу подписаны
Начнем по порядку.
1 фото пример копирования куклы Steiner, встречается очень редко
2 фото кукла PD и ее немецкий двойник. Тоже очень редкий пример.
3. Брю циркль дот и Кестнер Циркль дот
4 Кунленц Брю и французский оригинал
5 фото, она перескочила в предпоследнюю, к сожалению. Там редкий вариант немецкой Жюмо и ее двойник оригинал Depose EJ
Ой, Трист пропустила. Две куклы Зонненберги и одна оригинал
Ну, а теперь вернемся к вопросу копеечных АБГ, проданных, как Шмитт. На коллаже из 4 фото вы можете увидеть цену на эту безмолдовую АБГ и сравнить, что с 639 ее можно, только вообще не видя никакой разницы между куклами, так же, судя по всему, не видя и сходства.Теперь мы вправе ожидать от возмущенного пользователя кукол АБГ по 150 долларов, я считаю.
Одна из кукол имеет шарнирное тело, она дороже.
Одна на кожаном, одна моя и та самая 639
Далее идут фото первой модели куклы Schmitt et Fils с редким креплением головы « чашка блюдце». У головы нет шеи, там просто отверстие и она крепится на шею, которая есть на туловище.
Очень жаль, что пришлось показывать свою новенькую в таком контексте, хотела сделать отдельный топик. Ну уж как вышло.
Далее, для того же беспокойного пользователя цена на Шмитта этой модели без учета фи аукциону:)) как вы видите, ни какие 50 тыс р кукла не стоит. Если бы стоила, было бы здорово!
Далее фото, где я обнаружила сходство АБГ и Шмиттика. Это был приятный сюрприз и я еще до Нового года писала об этом сходстве на фб
Ну вот и все:))
Таким образом я поубивала всех зайцев сразу:)) и про двойников рассказала и заодно накал страстей, я думала, поубавила.

Обсуждение (145)

Вот это да!!!
Все как везде-подделки были даже в те далекие времена! Спасибо, Олечка, за интересный топик! Как обладатель первой своей простенькой Марселечки, погружена в грусть-я никогда не научусь разбираться в антикварных куклах! Поэтому от себя лично выражаю огромную благодарность за информацию, которой Вы щедро делитесь!
Спасибо:)) подделки сильно не дешевые, хочу сказать, нынче:)) это зонненберги, в основном, четкий производитель мало у кого известен. Но сходство завораживает иногда. Я помню, как в Корнере меня пытались убедить, что моя немецкая Жюмо это Депоз ЕЖ:)) в восторге были:)) да и маленький шут а ля Штайнер тоже одно лицо с оригиналом. Крошечная куколка, а сделано, пожалуй, лучше чем оригинал в этом размере
  • Bubosik
Я помню вашу немецкую Жюмо, это, кажется, ваш первый топик был. Она была в коричневом платьице и взамен пролучила бирюзу с отделкой из шоколада с оригинального платья. На всю жизнь ее запомнила и полюбила.
  • Bubosik
Да вы правы, я бы и от подделок не отказалась… теперь понимаю, почему у меня в любимицах Кестнер, она же копия Бру…
Очень интересный топик! Грандиозная работа!
  • terrik
Спасибо:)) ну часть то у меня перед носом стоит, остальное пришлось искать:)) память хорошая, быстро вспомнила, где видела:))
Очень интересно, благодарю! Жаль, фото маленькие и не увеличиваются. Некоторые копии понравились не меньше оригиналов, а то и больше. Например, немецкая PD.
  • Markiza
С планшета увеличиваются:))
  • Bubosik
Не знала. Сейчас посмотрю! Благодарю!
  • Markiza
Марин, тебе эт фотки нужны?
  • Bubosik
Да, спасибо огромное! Хотела рассмотреть и почитать.
  • Markiza
  • Markiza
  • Markiza
Ндэ… вот и купи самостоятельно… Хорошо, хоть мне не надо-а то бы расстроилась. Разберись вот в них!!!
Свет, на самом деле, различить довольно легко. У французов нет белтонов, только жигото исключение. А у немок другая форма среза совершенно головы. И фарфор может отличаться.и бровки. Хотя есть славные двойники. Я свою Жужу просто обожаю именно за то, что она двойник
  • Bubosik
Я Вашу Жужу тоже обожаю.
Оля, желаю копеечную АБГ. мне она нравится!.. один черт я не разбираюсь в них… аааааа… это я по полу ногами бью!
Думаю, за ними надо занимать очередь у беспокойного пользователя:)) она знает, где раздают. Осталось дождаться по 150 баксов их и будет тебе АБГ:))
  • Bubosik
Ой, я, наверное, много чего проспала… собаки, куклы, гости… совсем не в курсе событий! Ну, Бог с ними, с куклами!
Да, очень познавательный топик. И работа проделана большая. И, самое главное, что Оля ты делишься со всеми. А это очень ценно.
Конечно, чтобы все это узнать, надо столько кукол передержать в руках. И не только держать, жить этим.
Спасибо, Ир. Еще сколько надо пересмотреть, тоже время. И спасибо, память хорошая. Я могу дату рождения забыть, но куклу — вряд ли:))
  • Bubosik
Это твоя любовь. Ты любишь кукол и они тебя. Здесь так звезды сошлись!
Да, это правда:)) спасибо, Ир
Ваша Steiner на первом фото отпадная! Настоящий ребенок. Чудо.
Спасибо:))
Лёля, очень люблю твои публикации они всегда интересны.
  • roksi
Спасибо, дорогая:)) а АБГ твоя вообще волшебная была. Я прям впечатлилась:))
  • Bubosik
Я тоже запала на эту ABG. Не успела придумать, где взять деньги, как ее продали.
Оля, в очередной раз спасибо! Интересно, познавательно и нужно.
Не за что:)) это, действительно, очень любопытно. Обожаю такие ребусы и находить таких кукол.
Оля спасибо огромное. Твои энциклопедические статьи как глоток свежего воздуха! Познавательно, интересно и расставляешь жирные точки:))
Таня, спасибо:)) ну надо же когда то ответить, как говорит, Лавров, симметрично. А ничего нет лучше, как аргументированный, с примерами и сравнениями топик:))) да и тема ну ооочень интересная.
Прекрасная информативная статья, спасибо!
Всегда пожалуйста:)))
Ольга, спасибо Вам огромное. Присутствие на сайте человека с такими знаниями о предмете и желанием делиться ими с другими — это наша, всех здесь присутствующих, общая удача. Спасибо еще раз!
  • Iris61
Лена, вы меня смущаете, хотя смутить меня сложно, честно говорю. Признаюсь, как на духу:))) мне очень приятно, правда. Спасибо
Замечательная информация! немцы в конце 19 века вообще «рвали» все рынки, они подделыватели все, что имело спрос и ценность: английское серебро, муранское стекло, китайский фарфор… но от этого «поддельные» предметы имеют не меньшую, а за частую и большую ценность, как впрочем и в куклах, наверное. В кукольном антикварном мире я еще новичок, и наверное скажу глупость, мне лично, немочки нравятся больше, чем оригинальные француженки, есть в них какая-то авторская чертовщинка и очаровательная монументальность, но понять с кого копировали я в большинстве случаев, конечно, не могу).Так что, спасибо, Ольга, за такой интереснейший топик и трудоемкую работу.
Вобщем немцы в конце 19 века были как китайцы сейчас:-)))
  • Markiza
да, наверное похоже, только у немцев всегда в приоритете было отменное, 100% немецкое качество, чего никак нельзя сказать о современных китайцах)
К качеству немцев претензий нет. Они этим славятся.
  • Markiza
Наверное, с той лишь разницей, что они делали это качественно.)
Оль, вот это да, я бы не когда не разобралась!!! Наглядно в сравнение конечно другое дело. Куклы бесподобные и информация ценная. И спасибо, что наглядно привела примеры. Столько работы проделано. Утащу в копилочку себе, если не против. Спасибо!!!
На третьем фото куколка справа — бывшая моя. Она мной была куплена как Зоненнберг и продана как Зонненберг, никаких других громких имен в бытноость моей не имела. Да она и совсем не похожа на кукол слева. Да, Иногда я встречаю своих кукол в продаже на ФБ и дальше без комментариев… а информация очень поучительная!!! Оль, спасибо
  • svetamm
Свет, но согласись, как она похожа на Трист. И ведь сделана была, как двойник Трист. Второго зонненберга сейчас продают за 3800
  • Bubosik
Не, реально живьем она не была похожа на Трист, для меня она была настоящая Зоненнберг и покупалась из частной коллекции от врачей из США, и ценник был у меня по сравнению с 3800 копейки. Но я с тобой совершенно согласна, что сейчас на Бэйбиках море непонятных антикварных кукол не из дешевых.
  • svetamm
А на фото прям Трист по типажу, конечно, с поправкой на курс и ветер:)))
И вот вопрос у меня, почему весь цвет дорогих антик кукол здесь, а не допустим на rubylane. Мы что- самые богатые люди или самые безграмотные? Вопрос? Вопрос! Все над этим задумываются!!! или не все!?
  • svetamm
Свет, они и не на рубилайн. Их вообще из под полы продают из дома:)) даже на выставки не приносят. Мы прошлись по гостям. Культурный шок. Но кукол просят не показывать. У меня фото портретной Жюмо бебе, это просто что то. Сама сейчас купить не могу, продать некому.
  • Bubosik
Да, вот после такого изобилия антик кукол на Бэйб и покупать страшно, да еще по нынешнему курсу. Уж пусть живут дома те, что были куплены ранее. Публикация прямо к месту.
А еще меня просто взбудоражила такая продажа на Бэйб. Продается антик кукла — вол линия на голове, нет то ли одного то ли двух пальцев на руке, уже не помню. Добавлю от себя, о чем в продаже не написано — глаза кривые, т.е. переустановлены, без ресниц — которые должны быть. И фраза «подобная кукла продавалась здесь за 65000руб» это вообще что!? Подобная кукла была тоже с косыми глазами, без ресниц, с вол линией и т.п. Это вообще!!! что за бестактное сравнение кукол!!! Да кукла с вол линией сразу цена вниз 40%, а там еще недостатков десяток… Жаль покупателя очень!
  • svetamm
Слушай, я этого не видела. Я вообще с большим неодобрением отношусь к подобным выходкам в рамках одной площадки и обсуждению цен. Ну, если продавец не заблуждается по незнанию. Чем смеяться, лучше написать о средней цене на предмет. А вот эти: моя стоит три рубля, а вот у нее 5, берите у меня, я зайка- это вообще что такое. Ставь цену и жди пока купят. Или не купят. Это уж как повезет.
  • Bubosik
Если сейчас найду эту продажу, скину в ЛС, я думаю для тебя не будет неожиданным продавец, если конечно текст не был изменен в итого
  • svetamm
Давай)) хотя я уже догадалась.
  • Bubosik
Оля, спасибо большое за публикацию, всегда жду Ваши топики с большим нетерпением! А можно узнать, с чем связана такая конспирация, что кукол продают из-под полы? И на Жюмо хоть краем глаза взглянуть по секрету…
  • svetamm
И еще расскажу про Фестиваль. Наши смели за полчаса самых дорогих кукол. Некоторые дилеры ушли в отпуск на лето, что не делали очень много лет:))а цены были ломовые. вообще, про русских покупателей легенды слагают:)) впарить можно всяко разно.и дорого. Там куклы дороже, чем у нас порой, если брать высший эшелон.
  • Bubosik
Оля, а какой фестиваль имеете в виду?
  • Markiza
Марин, В Нойштадте
… читала я все мнения по этому поводу и на бэйбиках, и в фэйсбуке… Олечка! Ты умничка сто раз! А вообще- повернись ты к этой ситуации спиной! Меня так научили))) Даже больше ничего писать не хочу)))
  • Siberia
Да и так спиной. Постоишь спиной, повернешься, баа, здрассте, второй сезон начался:))Но уж тут просто в тему пришлось. И тема интересная:)) я сейчас попутно еще про фетровые тела расскажу тут. Ибо отдельно топик делать смысла нет, материала мало.
… А фотки двойников утащила, конечно, в избранное))
  • Siberia
Тащи, Ир:))
Добавлю еще оригинал АТ и Кестнер АТ. Забыла про них
  • Bubosik
Kestner какая миленькая. Нравится больше оригинала.
Еще быстренько пробегусь по телам фетровым и трикотажным. Из трикотажа — это гесланд боди и оно производилось на фабрике Гесланд. Внутри проходит каркас шарнирный, очень тяжелый. Кукла очень пластичная. Позы принимает, как человек. Обычно на них встречаются модные Готие ( фарфор пластина, руки и ноги), более поздние Готие бебе с композитными ногами, руками и пластиной. Головы могли стоять экспортные немецкие. Марсель, Кунленц. Далее, еще было крайне интересное тело весной, у итальянского продавца. Изначально все решили, что это что то подрзрительное, но, после показа во всех антикварных иностранных группах все таки заключили, что это редкое антикварное тело.
Фетровые тела — это совершенно самостоятельная единица. Встречались в красном, синем, бежевом цвете. Бывают вышитые и с вкроенным корсетиком. Сделано это в целях экономии. На куклу сверху одевался сарафанчик с крылышками и оп, она уже одета. Тела частенько удлиненные по соотношению с головой, опять же, чем больше кукла, тем она дороже. Тела эти встречаются редко, слабый материал, плохо дожил до нас. Моль, грязь и влага уничтожили их. Я вам покажу три тела, что смогла найти быстро. Еще была совершенно потрясающая кукла у девочки из группы на фб, одета в оригинальный сарафан и выглядит это все совершенно прелестно. Но ее я не нашла. Девочка живет в Штатах, попробую ее отловить и попросить фото.
В Боди бук не все тела. Только наиболее распространенные и часто встречающиеся. ТЕл было великое множество. Просто не все « прошли обкатку» Про тела редкие хорошие публикации у Галины из Саксонии.
Ну вот и все:))
  • Bubosik
Оля, спасибо! Очень интересная публикация! А ещё, хорошо, что вы уточнили, что в ,, The body book’’ представлены не все виды тел. Думаю, это важная информация для начинающих. Без сомнения, книга очень полезная, но точно, не может охватить всех производителей за весь ,, антикварно- кукольный период’’.
  • Rimmap
Совершенно точно: не все. Там приличный недобор по модным телам. Это сразу. Только самые распространенные и то не в ассортименте. Не хватат разнообразия Френч бебе и тел редких производителей. С немецкими там ассортимент пошире, но охватить все разнообразие тоже не получилось.
Оля, спасибо огромное! Присоединяюсь ко всем прокомментировавшим выше, кроме как от Вас получить информацию тем, кто не владеет свободно иностранными языками, просто не от кого.
  • laskaPa
Да я тоже не владею:)) я перевожу нормально, приемлемо с немецкого и английского. Но учила немецкий, а английский только в виде текста освоила как раз переводя кукольные статьи с переводчиком. Но дальше, как собака павлова:)) все понимаю, а сказать не могу. Но мне это не мешает:))мальчик жестами показал, что зовут его Хулио:)) ну и мы с Марой ездим, она мой переводчик, или дочь. Все можно перевести, было бы желание:)) а мне если припрет, я и с суахили переведу
  • Bubosik
Оля, но никто так не разбирается в вопросе, да еще и рассказывает другим об этом здесь, на этом сайте, кроме Вас. В любом случае, даже не влалея свободно языком, Вы знаете, где и что искать. Ну, наверное, как студентом в ВУЗах объясняют, что их основная задача — научиться пользоваться литературой. Ну и плюс, думаю, мало кто может похвастаться такой просто феноменальной памятью. И при покупке у Вас куклы человек уверен в правильности атрибуции и описания.
  • laskaPa
Надя, спасибо большое. Это у меня просто навык такой. Так как я всегда любила загадочных кукол, я просто вынуждена была лопатить горы литературы. И всегда копала до победного. Ходила по группам, мучила иностранных экспертов, накупила кучу книжек, по триста раз их пролистала. Если это делать почти каждый день, находится много любопытного:)) способность анализировать тоже не лишняя. Есть, конечно, много кукол, которых определить сложно, обычно ранние, но с этим ничего не сделать.
  • Bubosik
Я купила недавно в Франции куклу с клеймом TETE JUMEAU на оригинальном уж теле, но тело очень темное, само покрытие темный лак, не знаю перекрашенная ли кукла или оригинал потемневший с временем… если перекрас, то надо ли его убирать? Хотелось бы узнать ваш совет.
А пришлите мне фото в личку. Может, просто темный лак, может, грязь.посмотрим
  • Bubosik
Спасибо, кукла еще в пути, когда приедет, пришлю ее фото вам в личку.
Договорились:))
Спасибо большое! Очень интересно и наглядно, а куклы необычайные красотки!!!
Повторюсь еще раз-ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ОЛЯ, что делитесь информацией! Я уже писала-чтобы знать предмет, надо кучу информации найти про него, купить массу книг (а профильные книги ох как дороги!) и передержать много предметов в руках!
Огромнейшая работа Вами проделана!
Спасибо! Если у вас время, последите сегодня за аукционом Терио. Там будет продаваться нереальная частная коллекция. Каждая кукла — шедевр. Но такое количество редчайших кукол сразу — возможность нечастая:)) начинается через час
  • Bubosik
Извините что вмешиваюсь, а можно ссылку аукциона?
Можно:)) он закончился, но можно посмотреть кукол и цены. Цена ухода не окончательная, там еще фи аукциону 15% плюсом

theriaults.proxibid.com/Theriault-s/Landmark-The-Margaret-Lumia-Collection/event-catalog/154039?p=2&sort=0#cnTb
Если не полениться и распечатать все ваши публикации, то получится приличная книга с ценной информацией. Поэтому присоединяюсь к благодарным отзывам читателей и добавлю от себя огромное спасибо за проделанную работу!
Всегда пожалуйста! Ведь и правда, в сравнении очень любопытно на все это смотреть, иногда сходство прям изумительное:))
  • Bubosik
Можно вклиниться в разговор еще разик? по поводу «продаж из-под полы» так называемых. Я много статей читала в AD про аукционы (мебели, картин, прочих ценностей).так там прямо говорится, что владельцы не афишируют свое имя по многим причинам-например такой: общественное положение продавца. не всякий «милорд» захочет обнародовать факт продажи коллекции, или ее части.(т.к. это обычно, указывает на некоторые финансовые затруднения), часто продают коллекции наследники-ТАМ такие законы, что при многих наследниках-имущество и ценности обязательно продаются, а деньги делят поровну. Проводят такие продажи нанятые специалисты.Да и налоги-не последняя тема в заграницах.Ну и про кукол, я думаю, примерно так же. Уж не в хламной куче отыскиваются настоящие раритеты, что -то я мало верю, что в совершенную наивность местных продавцов! За настоящими шедеврами охотятся, нанимают людей для атрибуции, покупки и доставки, и уж тут не думают-прибавит ли лишняя коробка цену.Не о ТАКИХ ценах идет речь, чтоб о коробках думать.)))))
Свет, права абсолютно. Очень часто, даже на выставках, нечто совершенно изумительное, тебе покажут примерно так: поманят пальцем, нырнут под стол, помашут оттуда, ползи сюда и там какое нибудь сокровище. Тут есть некая нотка заманухи на интригу и твою причастность к какому то таинству:)) этим славятся французы обычно. Меня это очень забавляет, но надо соблюдать правила игры. Иногда самых самых даже не приносят на выставки, пригласят домой или в магазин. Иногда звучит такая сниходительная фраза: да это не для толпы, для избранных. Почти всегда самые — самы куклы придерживаются для определенного круга покупателей. Попасть в круг — уже достижение, хочу сказать. Не купишь, так хоть восхититься успеешь. Мара позавчера из гостей таких прилетела:)) привезла фото и видео таких кукол из личной коллекции дилера, что дух захватывает. Я из за мамы не смогла поехать, мне наснимали:)) жюмо с настоящими стеклянными слезами, никогда не видела:)) жаль, показывать нельзя. Это не приветствуется.
Конечно, все любят наличку. Платя наличными и сразу, можно получить скидку. Много не дадут, но хоть так:))
  • Bubosik
Да… любая покупка-продажа, это театр… надо знать правила игры, потенциальные возможности, какие просить скидки, или ничего не просить..«Целая история», как говорит мой муж. Я б никогда не согласилась на такую ответственность! Просто у нас еще не принято платить за такие услуги… только только мы «просыпаемся»… привыкли к «братской помощи» даром…
Иногда кажется очень забавной эта игра. Но без этого никуда:))
Мне все нравятся — подделки и оригинал, спасибо за информацию, она очень ценная.
Оля, тебе давно пора выпустить собственную книгу. На русском.
Присоединяюсь!!!
АТ-Кестнер и Брю-Кестнер мне очень нравятся. Молодцы немцы! Благодаря их смекалке мы имеем сейчас такое разнообразие кукол-двойников. Оля, спасибо за статью!
Рит, рада, что понравилось, АТ Кестнер чаще гораздо лучше оригинала :))
Спасибо! наглядно, я тоже люблю сравнивать кукол по «типу», и впервые о Брю Кюнленц услышала на Фб от Августы А., причём в викторине «угадай производителя»))Теперь это одна из любимых «немок», но редкиеони и безусловно недешёвые.Я думаю после этого рассказа многие из нас будут внимательно вглядываться в лица незнакомых кукол и искать следы сходства и различия.
Очень интересный топик!
Мне стало интересно, все ли оригинальные девочки у меня))
Особенно со Штайнер непонятно…
Хорошо иметь экспертов «под рукой», что реально расскажет обо всем честно. Конечно не приходит все и сразу, а только с опытом, да и не по фото наверно, а пересмотрев море реальных кукол.
С одной стороны захотелось попасть на один из фестивалей, но с другой столько сразу соблазнов, надо ли мне это ))
Так вас и обманывать никто не будет. Всех продают за тех, кем они и являются. Да собственно, достаточно снять парик, чтобы понять, немецкая или французская кукла перед вами.
  • Bubosik
Я не об этом, ну да ладно.
Интересно, на сайте «рабери» (если верно написала) продают кукол не прошедших на аукционы или это независимо от них у каждого свое?
Это вообще зависит от владельца. Хочет он продавать на аукционе- продает на аукционе. Не хочет- продает сам. Или через посредника. Или через магазин ( не интернет). Или использует все варианты сразу. Аукцион — не гарантия качества. Особенно, если ты на нем лично не присутствуешь.обычно все ценное на аукционах, проходящих оффлайн и онлайн продается тем, кто видит товар живьем. Они понимают, что покупают и стоит ли биться за это. У покупателя онлайн такой возможности нет, поэтому сильно радоваться, если на аукционе, проходящем оффлайн вы задаром выиграли что то ценное и редкое, не надо. Надо быть готовым к сюрпризам. И относиться к этому очень философски.
  • Bubosik
Спасибо за ответ! Да, вживую всегда лучше) Жаль, что это не всегда возможно!
Меня уже давно мучает сайт «рабери», сколько там соблазнов))
А дайте ссылку, я не соображу, что это за сайт. Может, я узнаю, кто продавцы, по куклам.
Rubylane.com? Этот?
  • Bubosik
Да, точно Рубиленд! Не Рабери, я уже совсем (это же куклы)) :)))
Понравились некоторые куклы у этого продавца — www.rubylane.com/item/589310-wth62009-3164/Fine-14-Inch-Size-4-Portrait
Этого продавца не знаю, ничего не покупала. По товару кажется, это магазин. Очень много товара. И очень разношерстного
  • Bubosik
Ясно, спасибо! Да, у нее много всего, не только куклы.
Смотрите у кого хорошие фото, не очень разносторонний товар. Например: куклы и одежда для них плюс аксессуары. Дорогих кукол смотрите среди им же подобным по цене. Обычно хорошие дилеры на чем то одном специализируются. У них редко пробегает пластик и винтаж
Оля, как интересно читать Ваши топики. Я пока чайник, и в восхищении от антикварных кукол не разбираюсь в их коллекционной ценности. На самые дорогие куклы смотрю как сквозь пелену невозможности. Для себя хотела бы установить хотя бы примерную лестницу этой самой коллекционной ценности. Ясно, что на первой ступеньке — Марселечки. Вот у меня их две, обе любимые. Дальше не знаю на какого производителя обратить внимание, присматриваюсь. Оля, Ваши топики для меня как аспирантура для первоклашки. Собираю их в избранное. Щедрость, с какой Вы делитесь информацией добытой с таким трудом — редкое явление. Пусть удачи Вам достанется в такой же мере, спасибо!
Наташа, спасибо большое:)) я бы насчет Марселек призадумалась:)) их сделано очень много, поэтому и цена не высока. А качество у них высокое. Мне кажется, самые недорогие это поздние Эрнст Хойбах и Макс Оскар Арнольд. Хотя ранние куклы первого и автоматоны последнего очень недешевы и интересны. У МОА очень интересная история, мы мало о нем знаем, но личность была знаменательная. У Марселя есть безумно дорогие куклы от полумиллиона и выше.вообще у каждого, даже самого вроде доступного производителя в линейке есть куклы очень высокой ценности. Как то так сложно систематизировать кукол по Производитель = цена. Многое зависит от молда.
Оля, бесценный совет! Понимаю, что молд молду рознь, год выпуска имеет значение. Для меня большое значение имеет необычность. Так во всем. Если в других сферах жизни это доставило много неприятностей, то пусть хоть в увлечении, которому так долго сопротивлялась это доставит мне удовольствие. Оля, спасибо, спасибо, спасибо!
Да вот совсем не за что. Вообще, ценность, как таковая, коллекционная, вторична. Я начинала, покупая необычных кукол, просто ориентируясь на редко встречающиеся лица. Потом уже выяснялось, что я отхватила нечто не дешевое и редкое и ценное в коллекционном плане. Как говорят иностранные коллекционеры: следуйте за своим сердцем. Увлечение должно доставлять счастливые моменты:)) это я дословно.
Это точно! Оля, мне Вас сами кукольные боги послали. Когда уже большая девочка и вдруг такая страсть, то как то надо ориентироваться. Слушаться сердца и подкреплять увлечение знаниями, чтобы потом не было мучительно больно. Мой отец, увлекающийся человек, всегда говорил, что когда что то очень хочешь, то подумай как ты это когда то потом будешь продавать. Долго этого понять не могла. Но, действительно его увлечения сами себя поддерживали. Начала знакомиться с творчеством Эрнста Хойбаха. Оля, всех Вам благ!
Буду рада быть вам полезной:)) ваш отец совершенно прав. Все таки, вкладывая во что то деньги, нужно думать о том, как это продать, если будет нужда. Мы не настолько богаты, чтобы позволить скупать неликвид мешками. Да, мы можем позволить себе купить битое, обычное, распространенное, но не надо увлекаться этим:)) всегда нужно помнить про вашего отца:))
Спасибо большое!
Спасибо большое, столько интересного! Про тела очень заинтересовалась, купила на ебее чайна долл на таком бордовом теле, я понимала, что голова явно не от этого тела. Но тело мне понравилось.Я правда не знаю, такое это тело или нет. Кукла еще в пути.
Рада, что понравился топик:)) а вы покажите куклу, когда приедет. У чайна были цветные тела. Материал похож на лен, типа бортовки плотной. Даже с надписями были, принтованные.
Да, я сомневалась. Странное тело с подрезной попой и коленями, а потом бордово — красного цвета.Я таких не видела, но оно очень хорошо сшито, это не ручная работа, это сшито явно на фабрике. И моя знакомая, меня уверяла, что есть такие тела, и не только бордовые, но и черного цвета.И ручки там, как у фарфоровых кукол, но не как у чайна долл.Тело мне очень понравилось. Необычное. Как приедет, обязательно покажу.
Я, кажется, знаю, про какое тело вы говорите. Скорее всего это оригинальное тело. Покажите обязательно.
Хорошо, а вот про чайна долл вы рассказываете о телах с принтами, надо же я таких видела. И думала, что это старое тело истлело( как часто бывает у чайна долл), а ткань с принтами это просто переделка тела. Вот надо же, теперь буду знать. Спасибо.
Нет, вероятнее всего, это оригинальное тело. Они не часто, но попадаются. Когда продавали частную коллекцию на аукционе, там была целая группа на таких телах. И, что самое интересное, чаще всего они не одеты
Спасибо Вам, Оля! Если будут вопросы, можно к вам обращаться?
Конечно:)) я даже вопросу удивилась:)) я всегда отвечаю, если знаю и если могу найти ответ:))
Спасибо большое.:)))
Не за что:))
Нашла на известном ресурсе упомянутый «двойник Жюмо»понравилось описание, данное продавцом(в интерпретации Гугл-переводчика) " Вот красивая 24-дюймовая старинная закрытая пасть неопределенного происхождения. Она либо немаркированная французская кукла, либо немецкая кукла типа Зоннеберга — Кюнленца для французского рынка.
Ее голова — прекрасный персик, изящно нарисованный с контуром губ по-французски с промежутком типа Bru между ее губами. Очень необычно. У нее есть великолепные неподвижные темно-синие глаза пресс-папье в их оригинальном наборе. Ее парик все еще прикреплен к ее голове, и его волосы заплетены в прическу деревенского ребенка. У нее проколоты уши, но без сережек. Единственные отметины на ее голове — надрезанные номера 736 и 10. Она нанесена на отмеченное короткое фиксированное запястье раннего тела Джумо (тип EJ) с синей печатью, а также на остатки оригинальной этикетки универмага. Здорово! Это прекрасный и необычный бебе, добавляемый в вашу коллекцию. Она похожа на немецкого ребенка, но у нее длинное лицо, как у Жумо или Брю Брюна. Я никогда не видел такого раньше."
ПРод на фб есть. Кукла чудесная, но цена немного неадекватная:)) так бы давно продалась.
Я знаю. 2500 норм цена., мне кажется. Давно бы купили
3800 зеленых денеХ
Приехала моя чайна долл на интересном теле. Оля, я обещала показать. Как вы думаете, это такое тело?
Это фетровое антикварное тело, оригинальное. Для чина долл не характерное, но само по себе очень интересное и встречается редко
А примерно какой год может быть?
По голове и прическе если смотреть, то 20 примерно. 1920. Тело тут вторично уже. Оно и на более ранних куклах уже было.
Спасибо, Оля. Я еще не знаю оставлю себе или буду продавать. Просто интересно, какая голова была на этом теле, ну явно не Чина долл.
Бюстик. Были разные, помню кестнера, кестнера в целлулоиде шилдкрет, минерву и фарфорову деваху неземной красоты неизвестного производителя.
Все понятно, здесь ручки фарфор, значит бюстик был скорее тоже фарфор, а если бюстик целлулоид, то руки какие были, могли быть фарфоровые?
Там и руки были целлулоид, насколько я помню. Они были с креплением локте, сгибались
Спасибо, Оля. Теперь все понятно.
Еще приехала Марселька на вот таком теле, я такое тело вижу впервые. Руки и ноги кожа, а само тело ткань
Эти тела часто были, кстати. Эконом тело. Под кожей на теле есть такая ткань всегда. А есть тела, где в целях экономии торс только из ткани делали. Кстати, тканые тела даже у Жюмо модниц есть. Хорошее тельце, крепкое и чистое
Да нет, нормально все. Стоячая кукла просто, эконом вариант тела.
Ручки как то странно крепятся, ножки без подрезов ровные
Вот такое тело, только ноги с коленками
спасибо Оля большое за информацию.
Да, на таком теле у меня есть Флорадора АМ. Нет у нее, правда, тело тоже кожа.Да столько интересных вариантов тел, а сколько я еще не видела. Очень интересно, посмотреть и потрогать, если даже не оставляешь жить у себя, невозможно всех оставить себе. А хочется больше и больше. Очень здорово, увлекаться всем этим. А особенно знать и узнавать.
А вот какое тело:)) умереть не встать:)) клмпозитное, шарнирное. У меня куклу только из за тела купили:))
А вот с коленочками, такими это флаппер называется или? Шикарное тело, у меня пока таких пока нет, все коплю.
Да, когда бедро короткое, а коленка высокая — это тело девушки подростка. Самые привычные — КР тела. Но их много, кто делал, немного в других конфигурациях. Но такого шикарного фигуристого мне не попадалось. Это не тело, а песня
Это для платья покороче. что бы показать красивые коленочки.:))
Да:)) когда мода вошла на короткие платья. Это 15-20 годы:))