Музей детства в Эдинбурге открыл Патрик Мюррей - часть 2


Музей детства в Эдинбурге открыл Патрик Мюррей. Он родился в простой семье.
И ещё до получения должности члена советов парламента в Эдинбурге, он собирал свою коллекцию игрушек. Придя работать в парламент он скромно попросил выделить комнату для его коллекции игрушек чтоб открыть музей. Ему выделили одну маленькую комнату, и какое то время народ не особо заходил туда.
Но шло время и люди сами стали приносить туда свои любимые игрушки.
И родилась самая большая коллекция детских игрушек в мире, расположившись в самом центре города
на улице 42 High Street, Royal Mile. И в 1955году открылся музей Детства.
Museum of Childhood.
Музей открыт для всех, он — бесплатный.
(Вся информация добыта в Интернете)




















































Комментарий (11)

Спасибо за топик. Симпатичная коллекция. Особенно понравились мелкие «безделушки» (посадка, расчёсочка и проч.). Такие предметы всегда делают коллекцию более законченной и менее официальной. Очень уютный музей.
Стараюсь. :) Да, музей совершенно замечательный! Действительно, очень много всяких аксессуаров производилось раньше — и для кукол, и для людей. :) Очень интересно рассмотреть все. В нем, наверное, можно провести не один день.
Можно долго рассматривать такое разнообразие! Спасибо!
Пожалуйста! :) Очень богатый музей! Действительно — сокровищница. :) Я сама все очень долго рассматривала. :) Я бы в одно посещение точно не уложилась. Надеюсь, когда-нибудь по нему погулять, и желательно не единожды. :)
Отредактировано: 17 сентября 2018, 22:39
Я опять дико извиняюсь, народ, я так понимаю, минусует из спортивного интереса мои комментарии, забавно)
Хотела лишь уточнить, что Патрик Мюррей не собирал игрушки, он получил должность Главы Эдинбургского комитета Библиотек и Музеев. А в 1955 году прочел о двух куклах Королевы Виктории, которые за неимением места в Щотландии для таких артефактов, были отправлены в Лондонский музей. Надо знать характер шотландцев и их отношение к англичанам, чтобы понять, почему сей факт вызвал такое волнение)
Патрик замутил нехилую волну среди своих коллег, и тут же организовалоь местечко в нынешном Писательском Музее, а тогда в 1955 это называлось Lady Stair's Close, дабы собрать в себе объекты игр детей прошлых поколений. К 1957 году народ действительно натащил тонны игрушек, которым пришлось выделить отдельное помещение, а сам Патрик оставил Городской Совет и стал фул тайм куратором музея, о котором он говорил, что это не музей ДЛЯ детей, а музей О детях. Сам Мюррей, кстати всегда публично говорил, что детей терпеть не может…
Отредактировано: 17 сентября 2018, 23:05
  • avatar
  • Leigh
  • +4
Спасибо за пояснения, Ли! И Татьяне спасибо — интересные фото, домашний такой музей! Только жалко детку в ниглиже, хоть бы рубашку накинули на неё )))
Согласна, я тоже пожалела ее, она самая красвая из них. Но ее наверное специально не одели что бы тело было видно. Тело, кстати, в отдичном состоянии.
Да, она показывает образец фигуры. :) Очень интересная кукла.
Музей — совершенно замечательный и интересный. Это факт.
А Патрик Мюррей — вызывает уважение.
Этот музей не для детей — он для всех, а прежде всего для взрослых.
Многие люди не любят детей, ну и что с того — это личное дело каждого.
К примеру, Великий Ганс Христиан Андерсен рассуждал точно также и писал сказки прежде всего для взрослых.
В этом музее просто подтверждаются тот факт, что окружение и вещи оказывают важнейшее воздействие на то, что вырастет из этого ребенка.
Отредактировано: 18 сентября 2018, 15:38
Вот бы нам хоть одного такого депутата, спасибо за публикацию!
Согласна!