author-avatar
Журавлёва Ольга

Жалкая копия или неповторимый оригинал, или: эти забавные подделки

Игровые куклы Shibajuku, их копии и тот случай, когда разницу и не видно, и...) Обзор на интересных девочек.
Здравствуйте! Недавний последний мой топик был посвящён куклам австралийского дизайнера Мадлен Хантер Shibajuku Girls. Вроде с ними всё ясно: девочки — аналоги Блайз/Пуллип и прочее, но вот Галамарт и кукла, которая была встречена на базах буквально вот на днях, сподвигли меня написать данный топик, потому что ни у одной из коллекционных азиатских шарнирок я такого не встречала (или плохо искала, рассейте мои сомнения, знатоки Пуллип и Блайз!). Представляю вашему вниманию топик, чья суть высказана в его названии!

Начнём с того, что Shibajuku Girls обвиняют, как плагиат. Мол, идея головастых фэшенок спёрта у их прекрасных предшественниц и прочее, на деле же
это оригинальные fashion-куклы, которые имеют не только игровую, но и коллекционную ценность. Вдохновением для их создания послужила мода Японии: районов Shibuya и Harajuku, отсюда и название бренда (Shib + аjuku = Shubajuku).

То есть в первую очередь чем хороши эти куклы — они создавались в игру детям (отдать Пуллипочку в шаловливые ручонки и получить сломанный механизм глаз и изрисованные щёки — бррр...), девочки, конечно, своеобразные, но в качестве оригинальной игровой подружки очень даже подходят.
Я же с ними познакомилась чисто случайно, но сейчас ничуть не жалею об их приобретении. Их у меня несколько оригинальных под конкретным брендом, однако, гуляя по магазинам и зайдя во всем известный Галамарт, мы с мамой встали в ступор. На полках в игрушечном отделе разместились девочки от фирмы «Игроленд» и… В общем, посмотрите на это фото и скажите (вот тут, знатоки Шибадзук, молчать!))) — которые из них Шибадзуку, а которые их копии.



ОНИ. ОДИНАКОВЫЕ.
Сколько бы я ни вертела их в руках, я не могла понять — в чём разница? Волосы, качество одежды, прошивка, аксессуары, глаза, лица, роспись лиц, материал изготовления (и винил голов и рук, и пластик тел) — всё, кроме нюансов на коробках и производителей, полностью одинаково.
Не буду долго томить — вот вам настоящие Шибы: блондинка Мики, рыжая Коэ, белая Йоко и блондинка в розовом Шидзуки.





Вот от «Игроленда»: блондинка Алиса и белая Мия (точные копии Мики и Йоко второй волны)





Сравнение их тел:



А вот вся их разница — упаковки.
Спереди:




Сбоку:




Сзади:




Снизу:




Без коробок они почти не отличимы



И вот как? Считать ли кукол Игроленда наглой подделкой под оригинальных кукол?) Да нет, конечно же! Я точно не знаю (инет таинственно на этот вопрос молчит) — почему создалась такая ситуация со сменой производителя или поставщика или фирмы… ну вы поняли, но факт остаётся факт — это одни и те же куклы. Чего не скажешь о главной звезде топика! Она была приобретена за «сущие копейки» на наших любимых базах и вот от её вида я орала чайкой! Ни Пуллип, ни Блайз не могут (к сожалению или к счастью?))) похвастать тем, что на них шустрый КуклоПромКитай клепает вот такие подделки!


И коробка вид сзади, с фото оригинальных кукол с совсем другими именами


Это вот как?) Аж с коробочкой завернули, чтоб «всё по-настоящему»! Вы видели ли на других элитных девочек такие копии? Мне так лично уже даже жаль, я бы с удовольствием приобрела Пуллип подобного типа — на мой непрофессиональный взгляд это даже забавно.
Девчонка, судя по её виду, сама в шоке от такого плагиата, но блин (простите речевую вольность) — не купить её мы с мамой не могли. Она прекрасна в своей нелепице. Нет, она просто прекрасна!





Жидкая прошивка «в кружок и под два хвоста», кривая одежда и тело поддельной Монстер хай блекнут перед этой уменьшённой головкой с подобием оригинальной отливки. Эх, жаль, глаза не акриловые (цены бы ей не было), но ведь шарму-то сколько! Да и заколки, приложенные к ней, отменного качества. А в компании товарок она и вовсе смотрится как будто из этой же серии, но, скажем, двоюродная сестрица тётки матери отца.



Нет, правда, ругать эту девочку просто не поворачивается язык. Руки приложить к доделыванию образа — это да, но кардинально ООАКнуть даже как-то грешно. Но самое смешное, что подобных ей я больше не встречала, зато увидела в инет-магазине ту, которая стала аватаром топика, вот её фото побольше:



Тоже копия Шибадзуку, но не такая удачная из-за печати глаз, не напоминающей оригинальный разрез, и бровей чёрточками. Вот её вот можно и на переделку, «информативной ценности» в ней, пожалуй, меньше всего.

Вот и думайте, уважаемые читатели, что же тут лучше: оригинал, оригинал оригинала, полностью аналогичный, или же совсем не оригинал, оригинальный своей крышесносительной идеей?! Мой же ответ очевиден: они все восхитительны!
Делитесь мнениями, буду рада их услышать и всем до новых встреч!
  • Наталия Макаревич

    Ямогу: «Маленький Мир для людей с Большим сердцем». Авторская еда ручной работы для кукол любых размеров.

  • Miliminiki - мебель для кукол

    Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Надежда. Я делаю мебель для кукол на заказ в масштабах 1:6, 1:12, 1:8 и др, а также различные аксессуары для кукол.

Обсуждение (22)

Ольга, с удовольствием прочла топик.
Хорошо написан)
Каждая куколка имеет право на интересную кукольную жизнь.
  • SANA
Спасибо Вам большое)
Вы правы!
Я под конец запуталась 🤣 столько красивых куколок. Про оригинал из игроленда верится с трудом… Хотя может, учитывая нахлынувшее на Россию положение когда к нам и игрушку запрещать начали поставлять такая афера может и могла произойти 🤔 дополнительно заработать никто не прочь, вот и выиграли новой упаковкой. Просто мысли вслух
Возможно вы и правы: чтобы ввозить этих кукол к нам, немного изменили того, кто ввозит. Но, в таком случае жаль, что только две девочки попали под эту «акцию», хотелось бы разнообразия в серии. Но тем, что есть у меня, я довольна.)
Может быть с ними получилось как с Kurhn — для России были сделаны Соня Роуз, нешарнирные (изначально), но с такими же головами и от официального производителя. Кто знает…
Я не знала куколок шибадзуки, но игроленды всё-таки отличаются (сразу на них подумала). У них брови к вискам отъехали. Выглядят странненько.
С бровями да, вопрос интересный, у оригинальных при близком рассмотрении они разной формы даже, и цвет тоже разный. У Игроленд же форма бровей одинакова, но цвет различается. Остальное же всё полностью идентично.
Куклы игроленда давно в России. Я покупала двух еще до пандемии. Именно тех что у вас на фото. Да и нелепую девочку тоже видела, и тоже давно. Покупала или нет не помню. Вроде взяла из-за тела. Голову пересадили на вязаное тело. Но не факт. Может еще ждет своего образа.
Покупала и подделки под лолок с монстрячими телами. Тела пустила в дело. А головы дождались и я им связала тела. На мой взгляд девочки изменились в лучшую сторону.
Извините что не могу кинуть фото. Не дома.
Но я писала о них топик
Подделок ЛОЛ очень много видела, но такая просто у нас в городе в первый раз, вот и шокировало немного.)
Топик гляну, непременно.
Чудеса куклопрома Китая! Здорово сказано:)))! Они там тоже, видимо, гибридизаторы:)))!
  • zaborea
Автор, большое вам спасибо! Месяц мучилась, не могла вспомнить название Shibajuku Girls, а тут ваш обзор.
  • NDamin
Пожалуйста! Я очень рада
На днях была в нашем Галамарте, что-то таких не видела. Появился повод еще заглянуть))
  • MarryM
Они ещё встречаются. Раньше было больше, но сейчас ажиотаж на них спал…
Видимо в разных магазинах по разному, и то завозят, то нет. Месяц назал я обегала все ближайшие ко мне Галамарты в поисках Эльфийских принцесс, ни одной не нашла. И на прошлой неделе зашла опять в Галамарт за канцтоварами — а принцесса появилась, только мне уже не нужна, я в другом месте купила.
  • MarryM
Вот ведь как бывает. Не угадаешь, вот правда!
Алиса и белая Мия мне больше нравятся, у них глаза не полностью обведены чёрным и от этого, на мой взгляд, они милей :)
Скорее всего всё сделано в Китае. Многие страны свои игрушки в Китае делают, только вот наша страна покупает всё подряд, а вот Германия, Япония и думаю все остальные страны, кроме бывших СССР обязательно проверяют качество продукции. Как показывали по телевизору, горы вонючих игрушек это припасено для россии (маленькая буква не от безграмотности, а от уважения :) ), китайцы брак не выкидывают, они его русским сплавляют.
А Алиску или Мию я бы поселила :) какого они ростика? Правда я зарекалась больше покупать кукол… Но увы, нет силы воли :) Хорошо, что, порой мне в топиках нравятся куклы, а в реале не цепляют, а то бы напокупала всех подряд :))) И так места нет, везде коробки с моими игрушками :))) Да и новеньких до сих пор не пофотографировала… И «старенькие» не все в свет выходили :)
  • Albina31
Спасибо за интерес к топику. Рост девочек 33 см.
Если покупать у продавца-непродавца, то да.
Таможня не ловит почти частные покупки.
Зарубежная таможня более жестко проверяет и частные покупки.

У игрушек в магазине качество проверяют.
Они могут лысыми, но не вонючими.
Регулярно ловят, уничтожают.

Но это никак не помешает частному лицу закупаться и барыжить.
У меня головастики из серии Модный Шопинг.
Похожего плана.

Иногда руки чешутся отнять тело для мелких голов. А головастикам найти вразмерное. Потом отпускает.
Они интересные в своем формате.
  • Maryon
О, было бы очень интересно посмотреть на них! У вас есть про них топик или фото?

В головастиках и правда есть своё очарование. Не во всех, но во многих. И то, сесли присмотреться, то и самые неказистые обладают своим шармом.