Конни Феда и её необычные куклы Extra special Dolls


Наши куклы Барби несомненно прекрасны! Но, все люди разные и далеко ни всем девочкам кукла Барби может годится в подружки.


Конни Феда (Connie Feda) — обычная женщина из небольшого городка штата Пенсильвания (США).

Конни, мать двух девочек, одна из которых страдает синдромом Дауна. Именно поэтому она решилась создать необычных кукол, которые будут иметь общие черты с ее дочерью и другими подобными детьми.
Конни, как и многим другим родителям «солнечных» детей, выпала совсем не легкая доля.Чтобы помочь малышке адаптироваться к окружающему миру и не чувствовать себя ущербной, Конни придумала кукол, имеющих все внешние признаки синдрома Дауна, а потом и наладила их производство.Дочь Конни неоднократно печалилась и жаловалась на то, что ни одна кукла в их доме не выглядит так, как она.
Конни вспоминает, как однажды весь день пробегала с Ханной по магазинам в поисках красивой куклы. Их взгляд упал на симпатяшку с длинными русыми волосами и светло-карими глазами. Но Ханна разочарованно вздохнула: кукла была похожа на ее младшую сестру, не на нее. Девочка искала куклу с синдромом Дауна, со шрамом на груди, оставшимся у Ханны после операции на сердце, которую она перенесла в возрасте 13 месяцев. «Тут нет куклы, похожей на меня», — чуть не расплакалась она.

И тогда мама решила сама сделать такую куклу для своей дочки. Конни хотела сделать всего одну куклу и не могла даже представить, что куклы с синдромом Дауна станут ее бизнесом. Родители «солнечных детей» с удовольствием покупают кукол Феды.
Конни выпустила два типа кукол: куклу-девочку по имени Ханна и мальчика Мэтти. Как нетрудно догадаться, брюнетка-Ханна названа в честь дочери Феды.
Смысл, по словам Конни Феда, в следующем: показать больных детей в лучшем свете. «Я хотела, чтобы моя дочь смотрела на куклу с синдромом и при этом видела что-то прекрасное. Именно красоту я вижу, когда смотрю на свою дочь», — говорит Феда.


У куклы есть несколько внешних признаков симптома Дауна: уплощенное лицо, миндалевидный разрез глаз, «обезьянья складка» на ладони, искривленный мизинец на руке и отстоящие друг от друга большой и указательный палец на ступне.


У светловолосого мальчика Мэтти, ко всему прочему, есть и шрам на груди — такой же, как у живой Ханны.

Левая рука обеих кукол сложена в жесте «Я люблю тебя» — многих детей с синдромом Дауна обучают языку жестов для лучшей коммуникации с миром.
Кроме самой Конни Феда, в создании этих кукол участвовала еще и профессиональный скульптор- Карен Скотт.Куклы сделаны из винила, в текстильной одежде. Они имеют особую обувь, ее легко снимать и одевать, пуговицы на одежде более крупного размера, благодаря чему ребенок, играя с такой куклой, освоит навыки самообслуживания.У «солнечных детей» часто бывает сниженный мышечный тонус, поэтому им тяжелее справляться с тем, что не представляет никакой трудности для обычных детей. Именно поэтому, считается, что эти куклы являются не просто игрушками, но одновременно оказывают благотворный эффект на детей, страдающих синдромом Дауна: способствуют развитию, повышают самооценку, и выглядят похожими на них.Также есть выпуск кукол в пластиковой одежде — чтобы дети могли с ними играть и в стерильной больничной обстановке.
Всего было создано пять кукол — Элли, Никки, Ханна, Грэйс, Азиза, Мэтти.Кроме основных, выпускались еще куклы по спец заказу.Кроме пола, цвета глаз и парика, можно было выбрать и необходимый скинтон винила, чтобы кукла как можно больше была похожа на ребёнка, которому предназначалась.Такие куклы были доступны в США только по предзаказу по цене $87,5.На данный момент информации о предзаказе отсутстует.



Логотип кукол выглядит так :

Официальное название: Extra Special Dolls

Процесс изготовления кукол:

Скинтоны винила

Ещё фото кукол:

В планах Конни было заняться и разработкой кукол для детей, больных аутизмом, лейкозом и находящихся в инвалидной коляске.Но, на данной момент, по последней обновлённой информации, производство данных кукол приостановлено с конца 2017 г из за возникших семейных и технических проблем и до сих пор они не разрешены.Будем надеяться, что совершиться чудо и кукольное производство снова будет запущено в работу.


По материалам huffingtonpost.com., а также информация с личной страницы автора кукол в Фейсбуке.
Всем спасибо за внимание!


NastenkaM

Ямогу: Вашему вниманию предлагаются вязаные вещички для кукол БЖД, Тоннер и Мукла и других ваших кукол!

gornostay2005

Ямогу: Шью одежду для кукол барби на любой вкус и тип тела!


Комментарии (21)

Какие необычные и интересные куклы. Очаровательные детки. Спасибо за информацию)))
Спасибо большое! Да, куклы очень приятные и милые.
Прочитала с большим интересом, спасибо за информацию! Необычные куклы.
Спасибо большое!
Интересная информация! Кукла девочка очень понравилась, такая милая, доверчивая и открытая у неё улыбка! Я бы наверное такую поселила.
Спасибо! Да, мне тоже понравились они и мне кажется, если не знать основное предназначение этих кукол, то запросто можно купить, ничего не подозревая.Мне тоже девочка очень понравилась, улыбка у неё такая милая.
Это потрясающе, и куклы удивительные получились!.. Не всегда и обычные «куклодети» смотрятся так гармонично, а здесь все идеально сложилось. Чудесная мама и талантливый человек. Возможно, от сердца к таланту пришла… Спасибо большое!
Спасибо большое за комментарий! Да, возможно вся её боль и переживания вылились вот в такое необычное талантливое кукольное творение.Полностью согласна, сделано с любовью и от души!
Детские лица часто «мнут» лишнего в попытке передать особенности возраста, тела искажают, а Конни удалось всего этого избежать и не «сказать» ничего сверх необходимого, быть максимально деликатной, но выразить очень многое при высокой точности и достоверности… Это очень непростая задача, и с ней не все авторы справляются. Удивительно, что не только идея прекрасная, но и результат, несмотря на высочайшую сложность!..
Отредактировано: 27 июля 2019, 09:14
Да, я полностью согласна.Поэтому они получились так приятны для восприятия. Очень хочется увидеть и других её кукол, пока не нашла информации, возможно пока они только в разработке.
Отредактировано: 27 июля 2019, 09:18
Я бы тоже с удовольствием посмотрела, если найдется. Спасибо большое, очень интересно!
Выяснила еще такой момент, что кукол Конни создавала ни одна, ей помогала профессиональный скульптор Карен Скотт, наверно именно поэтому так гармонично и тонко все получилось с первого раза.
Ааа,… да, это многое объясняет, потому что такое качество лепки, конечно, большое удивление вызывало. Но мне кажется, это ее взгляд и понимание изнутри ситуации и как мамы то самое тепло вдохнули, которое передается во всем сейчас. Чудесная работа!
Отредактировано: 27 июля 2019, 11:07
Замечательно получилось, очень милые куколки!
Спасибо!
Такая интересная статья! Спасибо большое, что рассказали.
Интересные куклы, мама молодец, на правильном пути, такие куклы нужны особенным деткам)
Мое мнение — такие куклы нужны всем! Замечательные детки! А где предзаказ на такую милоту?
Спасибо большое! Предзаказа на таких кукол нет у нас, это все очень индивидуально.Если только искать Конни в США и писать ей напрямую, но 2 аккаунта её в Твиттер и Фейсбуке с 2018 года не активны.
Отредактировано: 27 июля 2019, 17:51
Спасибо вам за топик! Раньше не слышала об этом авторе, очень интересная информация!!!
Спасибо Вам, что заглянули !)