author-avatar
Татьяна

Сказка о Золотом петушке

Набор "Золотой петушок" Загорской фабрики игрушек. Детские игрушки СССР
Сказка берет нас за руку в детстве и ведет нас всю жизнь. Сначала нам читает сказку мама, потом мы рассказываем ее друзьям во дворе, а потом мы сами начинаем читать ее своим детям и внукам.
И как прекрасно, что некоторые сказки получили свое воплощение в игрушечном мире! Мое предновогоднее чудо — под елочкой оказались фигурки из Золотого петушка, редкий набор, выполненный мастерами Загорской фабрики игрушек из композитных материалов и расписанный вручную. Мне повезло, роковая красавица, Шамаханская царица, оказалась с перьями (обычно у этих фигурок перышки от времени отламывались). К сожалению, петушок из набора ко мне не попал (поэтому в моем сюжете его пришлось заменить на современного попугайчика, который, конечно, не выглядит ужасающе грозно), но больше всего я мечтала именно о царице.

«Негде, в тридевятом царстве,
В тридесятом государстве,
Жил-был славный царь Дадон.
С молоду был грозен он
И соседям то и дело
Наносил обиды смело»

«Но под старость захотел
Отдохнуть от ратных дел
И покой себе устроить».

«Вот он с просьбой о помоге
Обратился к мудрецу,
Звездочету и скопцу».

«Вот мудрец перед Дадоном
Стал и вынул из мешка
Золотого петушка».

«И промеж высоких гор
Видит шелковый шатер.
Все в безмолвии чудесном»

«Вдруг шатер
Распахнулся… и девица,
Шамаханская царица,
Вся сияя как заря,
Тихо встретила царя.
Как пред солнцем птица ночи,
Царь умолк, ей глядя в очи».

«И она перед Дадоном
Улыбнулась — и с поклоном
Его за руку взяла
И в шатер свой увела».

" Царь! — ответствует мудрец, —
Разочтемся наконец.
Помнишь? за мою услугу
Обещался мне, как другу,
Волю первую мою
Ты исполнить, как свою.
Подари ж ты мне девицу,
Шамаханскую царицу".

В финале моей сказки петушок улетел, царица нашла себе кавалера помоложе, а царь Дадон с мудрецом от расстройства чувств подружились и стали устраивать ежедневные сеансы шахмат и домино. Мне всегда было очень грустно читать и про неблагодарность царя, и про мстительного петушка)))
  • @esmewigs

    Ямогу: Стильные фэшн парики из качественного натурального волоса. Для авторских кукол Popovy Sisters, Tender Creation,Chimera Doll, Joydolls, Marmitesue, SugarBones. А также для БЖД, размеры 7-8; 8-9

  • rio

    Ямогу: Миниатюрные книги для кукол и игрушек

Обсуждение (20)

Какое оформление сказки!
«Петушок», конечно)))
А будет доснята альтернативная концовка?)
Спасибо, Ангелина! Снимаем в подпольных условиях, так как, если съемки замечают члены семьи, то иногда хотят очень деятельно поучаствовать))) Цыпленок, наверное, был бы уместнее, он прямо золотой))) Но этот розовый попугай очень просился))) Пока я не нашла достойного молодого человека для Шамаханской: Кен великоват по росту, пупсики недостаточно воинственно выглядят, а остальной винтаж у меня очень мелкий))) И шахматы с домино больше игроков будут)))
  • Takuli
Да уж… Жаль)
Но и этот кусочек интересно!
Спасибо!)
Очень хотелось показать свою «добычу». Ощущения от этих игрушек невероятные!
  • Takuli
Правильно сто показали — очень интересные!)
Какая прелесть!) И постановка, и фигурки! Я такие впервые вижу!
  • Ann70
Анжелика, спасибо большое! Да, фигурки сейчас очень редкие, мне очень повезло, что удалось их у себя поселить в хорошем состоянии…
Фигурки прелесть 🤗🌺
  • missgyla
Гульнара, спасибо большое! За ними, действительно, стоило поохотиться)
Ну а у меня всегда вызывало недоумение то, что старый и вроде бы мудрый человек говорит о царице как о мешке золота, который так просто раз — и отдать кому-нибудь ещё. С другой стороны можно предположить, что дед почуял опасность, и под любым предлогом хотел убрать эту подозрительную женщину от царя, о котором заботился.  В любом случае Ваш вариант концовки точно лучше! На роль «кавалера помоложе» просится Джеймс(хотя у него тоже, конечно, рост)



Какие интересные фигурки! Они из колкого какого-нибудь материала, как ёлочные игрушки, или пластиковые? Или фарфоровые? Поздравляю с приобретением!
Мария, спасибо! Джеймс еще и с дворцом свататься пришел… С ума сойти! Ну барышня там себя ведет… мягко говоря, непорядочно))) Сначала двух сыновей стравила, потом очаровала их престарелого отца, потом еще хихикала, когда старички переругались))) В первоначальном варианте истории, рассказанной Вашингтоном Ирвингом, они там все втроем под землю провалились))) Меня, скорее, смущало всегда количество умерших насильственной смертью именно в этой, последней сказке А.С. Пушкина…
если учесть, что мудрецу девица не нужна по причине того, что он «скопец» есть версия, что он реально хотел девицу опасную убрать от царя или вернуть её на родину)
Ну девица могла вкусно готовить пюрешки: старичку в самый раз на кухне, ну и явно богатое приданое никто не отменял: хорошая прибавка к пенсии))
Мария, так увлеклась написанием фанфика, что не ответила про материал. Они полые внутри, сам материал — твердая масса, напоминает по легкости композит.
  • Takuli
Сколь я помню, хихикала та девица над первым трупом, так что она та ещё ведьма… Но это не даёт права господам, которым царь что-то задолжал, говорить о ней, как о товаре :(
Фанфик?..  Мы его увидим?
Так, значит хрупкие фигурки… Понятно, спасибо большое!
Все началось раньше: она явно стравила двух братьев, чтобы они закололи друг друга…
Нееет) для фанфика я слишком тяжела на подъем стала))), ну и не могу на Пушкина посягать, мне дети не простят))
Замечательные игрушки!
Фигурки очень красивые! Размер миниатюрный совсем?
  • Jana
Спасибо, Яна! Смотря с чем сравнивать) Фигурки 7-8 сантиметров. У советских мастеров были и малыши миниатюрнее. Но формат у Золотого петушка карманный)
  • Takuli