author-avatar
Елена

Пудель Артемон. Загадочное клеймо

Добрый день, друзья! Оформляя в нашем музее небольшую выставку кукол ко Дню защиты детей, была уверена, что пудель Артемон из сборной компании героев Алексея Толстого является изделием Охталена, но клейма на нём не обнаружила.

У меня и белый такой пёсик имеется (отсняла товарищей в музее в процессе выяснения родословной),

но Белый мне тоже не помог – совершенно невразумительные надписи на пузе, кроме цены, ничего не разобрать, какой-то непонятный набор аббревиатур (попытка убрать старую цену?), судите сами (Законтрастила до лютой желтизны, иначе вообще ничего не видно):


Тогда стала искать информацию в Интернете. Нашла такие клейма у продаваемых на разных площадках псин (место изготовления никто из продавцов не указывал):


Здесь клеймо было на шее и, честно сказать, ввело в ступор – меньше всего ожидала увидеть на советском клейме латинскую букву, подумала, в Прибалтике их выпускали, что ли?
И всё-таки нужное клеймо отыскалось. В какой-то момент догадалась, что на пуделе оно просто перевёрнуто вверх ногами относительно цены)) Так что латинская «W» оказалась обычной русской «М», клеймо принадлежит Московскому заводу пластмассовых игрушек «Малыш»:

…А в процессе поисков даже жёлтого такого пуделя встретила — в архиве нашего Шопика))

  • marialitlegirl или просто Маша

    Ямогу: Кресла мягкие: фланель (корея) различный трикотаж, наполнитель шарики пенополистирола

  • Елена

    Ямогу: Выполняю реставрацию советских кукол

Обсуждение (39)

А у меня в детстве был оранжевый такой пудель. Но я к сожалению не помню какого он роду племени.
Здорово! Я раньше была уверена, что они только чёрными и белыми выпускались!
Клеймо на белом пуделе — позднее клеймо – «М с кошачьей головой» — завода «Малыш» (Москва). Оно невнятное, но кошачью голову я на нем вижу. И «Малыш» этих пуделей выпускал, это точно.

Более раннее клеймо этого предприятия – ФЦИ (Фабрика целлулоидных игрушек).
Первые полиэтиленовые игрушки после запрета на целлулоид выпускались со старым «целлулоидным» клеймом. И белый пудель, видимо «переходный», на нем как будто пытались перебить старое клеймо новым.
В этом направлении и есть смысл вести поиски.
Я собираю информацию о клеймах, нашлось фото игрушек «Малыша» с клеймами «М с кошачьей головой» и расплывчатое ФЦИ.

Невнятная вязь на черном пуделе возможно «фци» или неизвестное клеймо? Поправьте, если кто-то его узнает.
После клейма «М с кошачьей головой» было еще более позднее клеймо — «медвежонок».
Получается: ФЦИ (клеймо ФЦИ) — Московский завод пластмассовых игрушек «Малыш» (ФПИ с клеймом 1) — Московский заводом пластмассовых игрушек «Малыш» (ФПИ с клеймом «медвежонок»).
  • nogata
Надежда, спасибо, очень интересно!
Елена, интересное клеймо на черном пуделе! Нет, это не ФЦИ и не ФПИ. В общем, не «Малыш» получается. В интернете нашлись интересные игрушки с таким четким клеймом, из колкого пластика и полиэтилена.
Клеймо «п2м в круге.

Заношу клеймо в неизвестные, буду искать производителя.
  • nogata
Но на белом явно клеймо «Малыша», там где цена 55 коп. Может, на нескольких заводах выпускались? Или у «Малыша» был филиал (№ 2)?
  • Le-le
Пудель с перевернутым клеймом выпущен заводом «Малыш», это точно. Клеймо читается ясно.
А вот другие два…

Клеймо п2м вижу впервые.

Клеймо с «перебитой», как мы думали, информацией — это тоже не «Малышовское» клеймо. Тоже впервые сталкиваюсь с таким, теперь ищу информацию и по нему тоже. На нем ясно читается аббревиатура Г.Ф.И. и клеймо не «Малыша», оно больше на олененка похоже, вот ясное клеймо на другой игрушке.

А вот нашелся Артемон в состоянии нового с таким клеймом.


Думаю, что Артемоны на нескольких заводах выпускались, как и многие другие игрушки. Это обычная практика в игрушечном производстве СССР.
  • nogata
Вот это биография у пёсика, одни сплошные загадки!
  • Le-le
Да, загадочный зверек оказался. Покой потерян )))
  • nogata
Вот и я несколько дней Интернет шерстила и голову ломала)
У моих есть различия в отливке — у чёрного животик гладкий, а у белого такой рельеф «под каракуль».
И ещё в Инете такой вариант нашла.

Какие интересные! Не видела ещё таких!
Юля, спасибо!
В Одноклассниках девочка продавала белого пуделя, на котором было написано «Made in», а вот дальше я не помню то ли Австрия, то ли Англия)))) Все были в шоке) Она даже фото надписи выкладывала) А я, если честно, всегда думала, что он Ленигрушка) Ох, уж, этот загадочный Артемон)))))
Анжелика, спасибо большое, хорошо, когда загадки разгадываются!
Австрия! Нашлись фото пуделя-иностранца и его клейма.
  • nogata
Ничего себе! И как это понимать?
  • Le-le
Елена, заходите в сегодняшнюю публикацию
  • nogata
Да, я видела топик, сохранила себе в «Избранное».
Чудесный Артемон, был у меня в далеком детстве, я всегда думала, что он Ленигрушка !
  • Aleks2
Александра, спасибо! Может, так и есть — тут три разных клейма имеют место быть, одни загадки! А у Вас какого цвета был?
  • Le-le
У меня был черный !
У меня в детстве было два белых пуделя- активные участники моих игр. Звали их Артемон и Ардалион. Скорее всего, они были московские, ибо я оттуда. И вот никаких попон у них не было! А вот медальки изначально были. Те пудели не сохранились.
А здесь у меня есть белый и черный. Пошла, взяла лупу, посмотрела. У черного клеймо П2М, а вот у белого клейма нет вообще никакого! Я уж все кудряшки с лупой осмотрела, ничегошеньки!
  • Narche
Наташа, клеймо п2м оказалось ленинградским.
  • Narche
Наташа, спасибо за историю из детства, от детских воспоминаний таким теплом всегда веет!
Клеймо п2м удалось опознать. Одной загадкой стало меньше.

Раскрываем аббревиатуру: фабрика «пластических масс №2». Почему №2. Одновременно на Синопской набережной, 1/3 располагалась еще одна фабрика «Пластмасс», клеймо у которой было просто «пм».
Ваш черный Артемон — питерский, ну, то есть, ленинградский.
  • nogata
Надежда, класс! Вот это работа!
… Недаром говорили девочки, что они ленинградские! Получается, чёрные — ленинградские, а белые — московские? Вот ещё у другого продавца тоже такое клеймо на чёрном пуделе:
Как интересно! Спасибо за топик, прямо детективная история с этим Артемоном! У меня подруга продавала черного пару лет назад и она утверждала что это Павлоградский завод.
Зинаида, спасибо!
Сколько же их было — фабрик, производящих игрушки!
Еще бы клеймо с Г.Ф.И. понять  Я уже все заводы и фабрики на букву Г перебрала. И фигурка на клейме непонятная, то ли козлик, то ли котик, то ли маленький олень
  • nogata
Ф.И. однозначно, фабрика игрушек. А «Г» — Горький, Гродно… и дальше по списку)
Я тоже оленёнка вижу)
Искала фабрики игрушек на букву «Г» и наткнулась на Гривненскую. Не по нашей теме, но очень интересно:
klimo.ru/about.php
pamsik.livejournal.com/113955.html
Нашла шикарный каталог советских клейм со списком выпускаемой продукции, но «оленёнка» в нём не оказалось(( Зато из него можно пополнить список заводов, выпускающих игрушки, например, на букву «Г» нигде на встречала раньше, что выпускались игрушки в Гурьеве, Губахе и Гуково.
logoworks.narod.ru/city/logosheet.html
Скорее всего, Горький. По крайней мере, на ДоллПланет есть зайчик ГФИ в Горьковской теме, в теме «Советский целлулоид» упоминается клеймо ГФИ в сопровождении непонятной фигурки-клейма (козлик-котик?), на Мешке продают зайчика ГФИ, как горьковского.
Но пока у нас нет главного — документального подтверждения. И фигурка-клеймо не распознана.
Все найдется, конечно. Опыт показывает, что это — дело времени.
  • nogata
Спасибо ещё раз за информацию и за фото Артемона в попоне — здорово смотрится!
По поводу непонятной фигурки на клейме с ГФИ и сегодня ничего нового сказать не могу.
А вот загадочная аббревиатура скорее всего указывает на Гривненскую (Гривенскую) — пишут и так, и эдак — фабрику игрушек.

В это довольно трудно поверить, так как считается, что Гривненская фабрика выпускала исключительно деревянные токарные игрушки. Оказалось, что это не так, но доказать этот факт было не просто. Об изделиях Гривненской фабрики из пластика информации практически нет. Но кое что удалось отыскать.
А в Горьком, похоже, выпускали одних кукол…
С клеймом ГФИ найдены несколько фото пластиковых автомобилей СССР с сидящими за рулем водителями. Причем, рядом с аббревиатурой на месте номерного автомобильного знака указаны и даты (вот удачная мысль производителя!) ГФИ 1964 и ГФИ 1969. На последнем было еще и идентифицированное клеймо, которое принадлежало Подольскому ПО «Игрушка».

Как мы знаем, Гривненская фабрика входила в состав этого ПО.
Следующая найденная машинка этой серии выпущена уже в 1975 году, и ее номерной знак был уже такой: ППОИ 1975 (Подольское ПО Игрушка). Так маркировали свои изделия многие ПО: ставили клеймо и название ПО, а не конкретной фабрики, входящей в его состав.

Значит, аббревиатура ГФИ точно принадлежит Гривненской фабрике и Подольскому ПО.
В заключение обнаружилась настольная игра «Рыболов» 70-х годов в заводской коробке, клеймом Подольского ПО и прямым указанием: Гривненская фабрика игрушка. Все части игры кроме нитки изготовлены из пластика.

С клеймом ГФИ есть полиэтиленовые зайчики и рыба.
  • nogata
Вот это расследование, респект! А клеймо козлик-котик-оленёнок так нигде и не всплыло?
  • Le-le
Меня всегда активируют неопознанные клейма производителей игрушек СССР))) Особенно, если они на интересных игрушках.

Фигурка козлик-котик-оленёнок больше нигде не обнаружилась. На ДоллПланет, я подозреваю, ее показывали с аббревиатурой ГФИ, но там после хакерской атаки почти все фото не активны, ничего не посмотришь.
Там говорили о «непонятной фигурке рядом с ГФИ» в разделе «Советский полиэтилен».
Ваш белый Артемон уникален
  • nogata
Надежда,