Как мы на дни рождения ходили. Топик детских воспоминаний
Доброго времени дорогие друзья! Приглашаю вас в гости, что бы вспомнить, как мы в детстве ходили на дни рождения.
Что дарили, какие устраивали игры, гулянья)
Конечно когда мы были совсем маленькие, родители нам накрывали стол и собирались только свои, родные. Дарили платья, потому что уже выросла, или школьные принадлежности, потому что скоро в школу, или новые сапоги. Думаю у многих так было)
А вот когда мы подросли, лет в 12-13 мы уже собирались подружками! Вот это были дни рождения!!! И счастье было, если родители накрывали на стол, а сами уходили)
У моей подружки Алёнки день рождения был 1 января. Мы собирались у ней под вечер, так было здорово!!! Вчера мы в кругу семьи слушали куранты и гимн Советского Союза, слушали стоя, а на следующий день мы уже у подружки! Она жила в первом подъезде, а я в том же доме в последнем, шестом подъезде.
Приходили к ним, целой толпой, с раскрасневшимися от уральских морозов щеками!
Нас встречала именинница нарядная, волосы завиты, на шее накинута мишура. И мы всей толпой за праздничный стол — как же было вкусно)
(Фото из интернета)
Мы то же приходили нарядными, с бантиками)))

Подарки нам покупали родители. Это были книги, какие то не дорогие пластмассовые игрушки, даже как то меня мама отправила с отрезом ткани на платье, потом из этой ткани бабушка именинницы платье сшила)
Мягкие игрушки дарили. А ещё в довесок к подарку дарили что то своими руками сделанное, если это особенно хорошо удалось, то и подарить не стыдно! Карандашницы, досочки с картинкой, которую выжигателем выжигали.
Обязательно дарили открытки, подписывали примерно всегда одинаково — про хорошую учёбу и примерное поведение, что б родителей слушалась)
Помню ещё когда мы где то в поездке, в другом городе у родственников и по приезду я знаю, что пойду на ДР, то просила маму купить подарок тут, в другом городе. Это было вообще круто!!!
Родители именинницы уходили в свою комнату, с ними ещё бабушка жила, она акушерка, ветеран ВОВ, многих из нас она на этот свет приняла) она то же в свою комнату уходила. А мы ели, шутили, смеялись, потом мама именинницы выходила к нам и проводила игры, конкурсы. Вот именно у Алёнки, мы впервые получили призы за игры. И это было так неожиданно, так приятно! Мы старались во всем поучаствовать и везде выиграть!))
После праздничного стола, игры, мы одевались и шли на горки во двор.Это было счастье!!! Мы катались паровозиком, гурьбой, по одиночке. Устраивали самый длинный заезд — кто победит! Мы почти все были из одного двора- там 4 дома у нас было: три пятиэтажки и один дом в три этажа. То есть мы гуляли до глубокой ночи! Во дворе были фонари, светло и родители нас видели в окна. Иногда конечно была перекличка из форточки: Лена! Домой то не пора?! Нет, мам!!! Ещё все тут! Света — домой! Нет, ещё светло!!! и так по два-три раза нас звали) а мы накататься не могли. Это же не простые покатушки с гор были, а с именинником — это совсем по другому считается)))
Вот так мы отмечали день рождение у Алёнки, самый первый день рождения в новом году.
Затем в апреле 2 числа, был день рождение у другой подружки. Во дворе было слякотно, по этому мы после застолья уходили к ней в комнату и играли в настольные игры, которых у ней было ну очень много! И логические игры, и электронные игры, бродилки то же были.
Вот такая электронная игра таблица умножения, у меня такая же была)

Играли в лото, во фруктовое пластмассовое домино.

А ещё мы у ней умудрялись играть в прятки! Да, в двухкомнатной то квартире!)))

Ещё рассказывали страшные истории, предварительно задёрнув шторы и накрывшись покрывалось, что б в темноте было страшнее!
Да ещё в самый страшный момент кто нибудь кого нибудь за руку хвать! Вот визгу то)))

Это было очень весело!)))
И вот наступало лето))) а я летняя, родилась в июле) но всё по порядку!
В нашем доме, где мы все три подружки по разным подъездам жили, жили ещё бабушка с дедушкой. Дети у них уехали в разные города и вот две внучки, родные сестры к ним приезжали на всё лето! Таня и Ирина. Мы с ними быстро сдружились, они в нашу компанию как раз по возрасту подходили. Сначала мы у них выспросили все песни, стихи, какие знают они в своём городе, обучили друг друга играм, в общем это был культурный обмен!))
Они ездили каждый год и 1 июня уже были в нашем дворе. Лето — вот она свобода, вот оно счастье! День начинался рано и заканчивался поздно! Темнело уже после 11 вечера. Нас домой не загнать — все игры во дворе. Шили, вязали, играли в куклы — всё во дворе)))
Я помню мне исполнялось 12 лет, я позвала всех девочек со двора. Пришло 14 человек)
У всех был такой взволнованно праздничный вид) у каждой в руке был шарик), у кого то два. Пришли они все вместе, я на них с балкона смотрела, с 4-го этажа)) радовалась, махала им руками, они мне) Открыла им дверь. Они вошли в зал и встали вдоль стены. Каждая девочка подарила мне по шарику со своим пожеланием, ни одно не повторилось! А на шариках была написана буква, когда они стояли и держали их я прочитала: Ирина с днём рождения! Представляете как это здорово! Ещё бы они не были так торжественно взволнованы! А потом одна из девочек протянула мне коробочку. Коробочка обычная, примерно в таких раньше торты фасовали. Она была прямоугольной примерно 30Х25 см. Я её открыла и потеряла дар речи. Там был уложен матрасик из поролона, он как раз был по размеру коробки. И на нем сшит чехол из белого ситца в мелкий зелёный горошек, а в верхнем углу была вышита лилия гладью. На этом матрасике были уложены подарки. Девочки все собирали эти богатства. Каждая вещичка была прихвачена тоненькой ленточкой завязанной на бантик. Что там было: маленькое круглое зеркальце в красной оправе, расчёска пластмассовая жёлтая, как из янтаря, очень красивая! Две пары серёжек (бижутерия) — ну очень красивые! Их как раз привезли Таня и Ирина из своего города. Ещё там были жвачки: Турбо, Дональд и Типитип.

Очень красивая заколка и невидимки.Примерно такие.

Я долго разглядывала эти сокровища, а это был 1990 год. Девочки на перебой рассказывали как они собирались, что б выкроить матрац из большого куска поролона, как искали ткань для чехла, как шили. А вышивала Ирина — самая старшая из нас, это та самая внучка, что к соседским бабушке с дедом из другого города приезжала. (я в тот момент её ещё сильнее зауважала за её рукодельный талант!)
И всё это надо было делать так, что б я не знала, не заметила — ведь это сюрприз!))
Много всего мне в жизни дарили и очень ценного, очень хорошего — но вот та коробочка мне запомнилась на всю жизнь! Это очень душевный подарок! Девочки все-все сами делали. Без взрослых)
В общем мы всё это шумным весельем обсудили и сели за стол. Мама с бабушкой нам всяких вкусностей приготовили, а потом мы должны были пойти на пруд купаться. Мы всегда с моего дня рождения шли купаться. С нами или моя мама ходила, или бабушка, а после 14 лет мы уже самостоятельно ходили)
Вот мы уже сытые, довольные, собираемся выходить, как вдруг стало темно-темно! И пошёл снег! Представляете — 24 июля на Урале шёл снег! Это были такие большие хлопья, они падали и сразу таяли. Всё это очень быстро прошло и снова стало солнечно и мы пошли купаться. Конечно эта тема была обсуждаема и много шуток по этому поводу было)
Что у меня сохранилось из тех подарков — это горилла Марадона, мне её подарила соседская девочка Лариса на 15 лет. В этом году ему 28 лет исполнится)

Под номером 10 выступали и Пеле и Марадона, но почему то именно в честь Диего Марадона я назвала своего обезьянина))) Классный правда? Лариса его положила на квадратную коробочку с шоколадными конфетами и перевязала красной лентой.
Вид конечно свой он потерял. Оторвался мяч. Он был пришит не только к лапе, но и к футболке.

Его мордашка из кожзама уже не такая мягкая, стала шершавой. Но глаза всё те же!)

Думаю в ближайшее время он станет пациентов в моей клинике.

Необходима стирка.

И в лапках картон сломался.

И вот то самое зеркальце из той волшебной коробочки, что подарили мне мои подружки)))

Оно со мной было до конца школы. Лежало в косметичке и было неимоверно удобным!

Зеркальце выглядело абсолютно новым, но я думаю куплено оно было за долго до того самого дня рождения, это одна из девочек решила, что такая коробочка ну просто обязана быть дополнена зеркальцем)

Ещё один подарок который мне подарили родители на 13 лет в 1991 году, который потряс меня, который запомнился и сохранился по сей день. Это вязальная машинка «Мастерица». Я на ней вязала шарфик, потом на стулья вязала квадратные накидушки вдевала по периметру шнур и затягивала его, так эти квадратики не съезжали со стульев. Я даже деду жилет вязала на этой машинке.


Вот как раз где то с 12-13 лет я стала расти как рукодельница, уже вязала не сложные вещи на себя и младшую сестру и вот просто зауважала такие рукодельные подарки) Пряжу дарили, тётя из Первоуральска целый пакет передала мне со знакомыми, которые проездом в нашем городе были.
Соседка по лестничной площадке отдала журналы и остатки пряжи. В общем я по достоинству могла оценить эти подарки!

Ой, чуть не забыла — ещё один подарок, который мне запомнился и сохранился по сей день. Это книга — Волшебник Изумрудного города.

Эта книга была передарено мне одной из девочек. В 1989 году. Мне было 11 лет. Видимо Таня не оценила эту книгу, или даже не пыталась. Переписала надпись и подарила мне. Хоть я ни когда не любила, что б моё имя так говорили, я всё равно была рада такому подарку!)))

Я эту книгу читала только у кого то из подруг, потом из библиотеки. И вот именно с такой книги Средне-Уральского книжного издательства началось мой знакомство с этой удивительной сказкой.

Ну и конечно куклы, игрушки что дарили мне родители на ДР и другие праздники. На этом фото куклы мои, и моей сестры и даже племяшкин Антошка) Такая вот не большая компания, что смогла сохраниться из того счастливого времени, той счастливой страны, под названием ДЕТСТВО)

Про этих кукол есть топик)
Таких праздников было много! Но если все вспомнить — букв не хватит) Я рассказала самые яркие впечатления, а вы продолжайте, я с удовольствием прочитаю все комментарии. Может у кого то даже есть фото те, чёрно-белые, такие теплые и душевные, я буду рада их увидеть)
Всем добра и мира!
Что дарили, какие устраивали игры, гулянья)
Конечно когда мы были совсем маленькие, родители нам накрывали стол и собирались только свои, родные. Дарили платья, потому что уже выросла, или школьные принадлежности, потому что скоро в школу, или новые сапоги. Думаю у многих так было)
А вот когда мы подросли, лет в 12-13 мы уже собирались подружками! Вот это были дни рождения!!! И счастье было, если родители накрывали на стол, а сами уходили)
У моей подружки Алёнки день рождения был 1 января. Мы собирались у ней под вечер, так было здорово!!! Вчера мы в кругу семьи слушали куранты и гимн Советского Союза, слушали стоя, а на следующий день мы уже у подружки! Она жила в первом подъезде, а я в том же доме в последнем, шестом подъезде.
Приходили к ним, целой толпой, с раскрасневшимися от уральских морозов щеками!
Нас встречала именинница нарядная, волосы завиты, на шее накинута мишура. И мы всей толпой за праздничный стол — как же было вкусно)
(Фото из интернета)
Мы то же приходили нарядными, с бантиками)))

Подарки нам покупали родители. Это были книги, какие то не дорогие пластмассовые игрушки, даже как то меня мама отправила с отрезом ткани на платье, потом из этой ткани бабушка именинницы платье сшила)
Мягкие игрушки дарили. А ещё в довесок к подарку дарили что то своими руками сделанное, если это особенно хорошо удалось, то и подарить не стыдно! Карандашницы, досочки с картинкой, которую выжигателем выжигали.
Обязательно дарили открытки, подписывали примерно всегда одинаково — про хорошую учёбу и примерное поведение, что б родителей слушалась)
Помню ещё когда мы где то в поездке, в другом городе у родственников и по приезду я знаю, что пойду на ДР, то просила маму купить подарок тут, в другом городе. Это было вообще круто!!!
Родители именинницы уходили в свою комнату, с ними ещё бабушка жила, она акушерка, ветеран ВОВ, многих из нас она на этот свет приняла) она то же в свою комнату уходила. А мы ели, шутили, смеялись, потом мама именинницы выходила к нам и проводила игры, конкурсы. Вот именно у Алёнки, мы впервые получили призы за игры. И это было так неожиданно, так приятно! Мы старались во всем поучаствовать и везде выиграть!))
После праздничного стола, игры, мы одевались и шли на горки во двор.Это было счастье!!! Мы катались паровозиком, гурьбой, по одиночке. Устраивали самый длинный заезд — кто победит! Мы почти все были из одного двора- там 4 дома у нас было: три пятиэтажки и один дом в три этажа. То есть мы гуляли до глубокой ночи! Во дворе были фонари, светло и родители нас видели в окна. Иногда конечно была перекличка из форточки: Лена! Домой то не пора?! Нет, мам!!! Ещё все тут! Света — домой! Нет, ещё светло!!! и так по два-три раза нас звали) а мы накататься не могли. Это же не простые покатушки с гор были, а с именинником — это совсем по другому считается)))
Вот так мы отмечали день рождение у Алёнки, самый первый день рождения в новом году.
Затем в апреле 2 числа, был день рождение у другой подружки. Во дворе было слякотно, по этому мы после застолья уходили к ней в комнату и играли в настольные игры, которых у ней было ну очень много! И логические игры, и электронные игры, бродилки то же были.
Вот такая электронная игра таблица умножения, у меня такая же была)

Играли в лото, во фруктовое пластмассовое домино.

А ещё мы у ней умудрялись играть в прятки! Да, в двухкомнатной то квартире!)))

Ещё рассказывали страшные истории, предварительно задёрнув шторы и накрывшись покрывалось, что б в темноте было страшнее!
Да ещё в самый страшный момент кто нибудь кого нибудь за руку хвать! Вот визгу то)))

Это было очень весело!)))
И вот наступало лето))) а я летняя, родилась в июле) но всё по порядку!
В нашем доме, где мы все три подружки по разным подъездам жили, жили ещё бабушка с дедушкой. Дети у них уехали в разные города и вот две внучки, родные сестры к ним приезжали на всё лето! Таня и Ирина. Мы с ними быстро сдружились, они в нашу компанию как раз по возрасту подходили. Сначала мы у них выспросили все песни, стихи, какие знают они в своём городе, обучили друг друга играм, в общем это был культурный обмен!))
Они ездили каждый год и 1 июня уже были в нашем дворе. Лето — вот она свобода, вот оно счастье! День начинался рано и заканчивался поздно! Темнело уже после 11 вечера. Нас домой не загнать — все игры во дворе. Шили, вязали, играли в куклы — всё во дворе)))
Я помню мне исполнялось 12 лет, я позвала всех девочек со двора. Пришло 14 человек)
У всех был такой взволнованно праздничный вид) у каждой в руке был шарик), у кого то два. Пришли они все вместе, я на них с балкона смотрела, с 4-го этажа)) радовалась, махала им руками, они мне) Открыла им дверь. Они вошли в зал и встали вдоль стены. Каждая девочка подарила мне по шарику со своим пожеланием, ни одно не повторилось! А на шариках была написана буква, когда они стояли и держали их я прочитала: Ирина с днём рождения! Представляете как это здорово! Ещё бы они не были так торжественно взволнованы! А потом одна из девочек протянула мне коробочку. Коробочка обычная, примерно в таких раньше торты фасовали. Она была прямоугольной примерно 30Х25 см. Я её открыла и потеряла дар речи. Там был уложен матрасик из поролона, он как раз был по размеру коробки. И на нем сшит чехол из белого ситца в мелкий зелёный горошек, а в верхнем углу была вышита лилия гладью. На этом матрасике были уложены подарки. Девочки все собирали эти богатства. Каждая вещичка была прихвачена тоненькой ленточкой завязанной на бантик. Что там было: маленькое круглое зеркальце в красной оправе, расчёска пластмассовая жёлтая, как из янтаря, очень красивая! Две пары серёжек (бижутерия) — ну очень красивые! Их как раз привезли Таня и Ирина из своего города. Ещё там были жвачки: Турбо, Дональд и Типитип.

Очень красивая заколка и невидимки.Примерно такие.

Я долго разглядывала эти сокровища, а это был 1990 год. Девочки на перебой рассказывали как они собирались, что б выкроить матрац из большого куска поролона, как искали ткань для чехла, как шили. А вышивала Ирина — самая старшая из нас, это та самая внучка, что к соседским бабушке с дедом из другого города приезжала. (я в тот момент её ещё сильнее зауважала за её рукодельный талант!)
И всё это надо было делать так, что б я не знала, не заметила — ведь это сюрприз!))
Много всего мне в жизни дарили и очень ценного, очень хорошего — но вот та коробочка мне запомнилась на всю жизнь! Это очень душевный подарок! Девочки все-все сами делали. Без взрослых)
В общем мы всё это шумным весельем обсудили и сели за стол. Мама с бабушкой нам всяких вкусностей приготовили, а потом мы должны были пойти на пруд купаться. Мы всегда с моего дня рождения шли купаться. С нами или моя мама ходила, или бабушка, а после 14 лет мы уже самостоятельно ходили)
Вот мы уже сытые, довольные, собираемся выходить, как вдруг стало темно-темно! И пошёл снег! Представляете — 24 июля на Урале шёл снег! Это были такие большие хлопья, они падали и сразу таяли. Всё это очень быстро прошло и снова стало солнечно и мы пошли купаться. Конечно эта тема была обсуждаема и много шуток по этому поводу было)
Что у меня сохранилось из тех подарков — это горилла Марадона, мне её подарила соседская девочка Лариса на 15 лет. В этом году ему 28 лет исполнится)

Под номером 10 выступали и Пеле и Марадона, но почему то именно в честь Диего Марадона я назвала своего обезьянина))) Классный правда? Лариса его положила на квадратную коробочку с шоколадными конфетами и перевязала красной лентой.
Вид конечно свой он потерял. Оторвался мяч. Он был пришит не только к лапе, но и к футболке.

Его мордашка из кожзама уже не такая мягкая, стала шершавой. Но глаза всё те же!)

Думаю в ближайшее время он станет пациентов в моей клинике.

Необходима стирка.

И в лапках картон сломался.

И вот то самое зеркальце из той волшебной коробочки, что подарили мне мои подружки)))

Оно со мной было до конца школы. Лежало в косметичке и было неимоверно удобным!

Зеркальце выглядело абсолютно новым, но я думаю куплено оно было за долго до того самого дня рождения, это одна из девочек решила, что такая коробочка ну просто обязана быть дополнена зеркальцем)

Ещё один подарок который мне подарили родители на 13 лет в 1991 году, который потряс меня, который запомнился и сохранился по сей день. Это вязальная машинка «Мастерица». Я на ней вязала шарфик, потом на стулья вязала квадратные накидушки вдевала по периметру шнур и затягивала его, так эти квадратики не съезжали со стульев. Я даже деду жилет вязала на этой машинке.


Вот как раз где то с 12-13 лет я стала расти как рукодельница, уже вязала не сложные вещи на себя и младшую сестру и вот просто зауважала такие рукодельные подарки) Пряжу дарили, тётя из Первоуральска целый пакет передала мне со знакомыми, которые проездом в нашем городе были.
Соседка по лестничной площадке отдала журналы и остатки пряжи. В общем я по достоинству могла оценить эти подарки!

Ой, чуть не забыла — ещё один подарок, который мне запомнился и сохранился по сей день. Это книга — Волшебник Изумрудного города.

Эта книга была передарено мне одной из девочек. В 1989 году. Мне было 11 лет. Видимо Таня не оценила эту книгу, или даже не пыталась. Переписала надпись и подарила мне. Хоть я ни когда не любила, что б моё имя так говорили, я всё равно была рада такому подарку!)))

Я эту книгу читала только у кого то из подруг, потом из библиотеки. И вот именно с такой книги Средне-Уральского книжного издательства началось мой знакомство с этой удивительной сказкой.

Ну и конечно куклы, игрушки что дарили мне родители на ДР и другие праздники. На этом фото куклы мои, и моей сестры и даже племяшкин Антошка) Такая вот не большая компания, что смогла сохраниться из того счастливого времени, той счастливой страны, под названием ДЕТСТВО)

Про этих кукол есть топик)
Таких праздников было много! Но если все вспомнить — букв не хватит) Я рассказала самые яркие впечатления, а вы продолжайте, я с удовольствием прочитаю все комментарии. Может у кого то даже есть фото те, чёрно-белые, такие теплые и душевные, я буду рада их увидеть)
Всем добра и мира!
Обсуждение (101)
Спасибо вам))))
Я рада, что очередной топик удался)))
День рождения не у меня, у сына знакомых. Тоже после Нового Года, как и у меня
.
А ко мне мало кто приходил — зимние каникулы — одноклассники уезжали к родственникам в деревню… Лишь соседи, а те своими близкими были заняты.
Это да, мой праздник)))
Но я никудышный фотограф, не смогла переснять старое фото, увы.
У меня уже несколько подобных топиков создано, время от времени перечитываю)
Всем нравится, потому что всем все знакомо) у всех это было))) и это нас так объединяет!))
Хочется собираться вот по таким приятным поводам и делиться всем нам такой близкой темой под названием ДЕТСТВО)))))
Приходите ещё!
Правда, книжка была в мягком (уже довольно зачитанном переплете), но зато с цветными картинками! Этого хватало, для счастья
Спасибо, Ирина, что написали этот душевный топик
Просто «окунание» в детство произошло
Моя то же на момент подарка была видавшей виды, но я всё равно была счастлива, что у меня появилась моя личная книга Волкова. А потом постепенно уже появились и остальные части. Читала и перечитывала с удовольствием)
Спасибо вам за ваше воспоминание!
Рада видеть в гостях!
Мой ДР в июне. Все разъезжались. Меня тоже в пионерлагерь отправляли. Там на линейке объявляли имена именинников. Кому- то доверяли поднять (спустить) флаг.
И на ужин был кусок сладкого пирога. Все. Посылочка от родителей была ещё.
Зато теперь на даче раздолье! Отмечаем на открытой веранде, тепло, цветов кругом море, да еще зачем-то дарят. А внучка специальный букет собирает на лесной поляне.
А я вот таким домашним ребёнком была, что меня в лагеря калачом не заманишь!
Зато потом в санатории 7 лет подряд за милу душу лежала!) Но в июне, или в августе. ДР — святое!!!
Внучка умница — букетик с лесной полянки — чудо
С чаепитием и танцами) это только наш класс такой активно-креативный был, благодаря нашим классным руководителям)
Рада видеть в гостях!
Очень рада видеть в гостях! Приходите ещё
Расскажу и свою историю про день рождения. Было мне лет 6, 1987 год. Встречаю гостей, все с подарками… И вдруг один мальчик, Леша его звали, без подарка. Я спрашиваю:
— А где подарок?
— Нету…
— Ну тогда иди домой!
Он уже развернулся, но мама его успела перехватить и усадить за стол. А подарок тут же принесла его бабушка. Это был набор цветных трусишек) Лешка, видимо, постеснялся)
А в другой раз (на следующий год) папа купил на день рождения мне огромнейший торт с масляными розами. Я торты не люблю, тем более с масляными кремом, но другого, видимо, не нашлось. Сели с гостями за стол, я съела крошечный кусочек, встала и пошла. Мне родители: «Ты куда?», а я отвечаю: «Ну я же поела, теперь пойду гулять, а они пусть едят, не выбрасывать же». Мама до сих пор хохочет, когда рассказывает эти истории)
Какие смешные истории у вас, спасибо что поделились!))) Сижу и так живо это представила! Я однажды на свои пять лет так же соседского мальчика домой отправила) Сидим мы попой в песочнице, что у моего дома — это папа каждое лето тракторную телегу песка заказывал к нам у ворот — со всей улице ребятишки к нам сбегались! До сентября мы этот песок буквально втаптывали и от кучи не оставалось ни чего!
И вот сидим мы, играем, выходит моя мама и говорит — у Иринки день рождения сегодня, пойдёмте все к нас, чай пить с манником. А один парнишка был противный такой, ну я ему и говорю — а ты куда? Ну ка домой!
Все уже как подружки с одного двора))) всё нам знакомо и всё было почти одинаково)) а возрастные ограничения — они ни чего не значат))) правда ведь?)))
Спасибо вам за ваше воспоминание! Какой чудесный подарок у вас случился в тот день рождения!!!
Да, зарплаты у наших родителей были очень скромные, но мне папа то же на 7 лет подарил Василису которая 16 р 90 коп стоила! А я на неё так смотрела в детском мире! Так была в неё влюблена!!! До сих пор моя девочка со мной, каждый день рождения она со мной!
Буду продолжать создавать такие топики, которые всем близки))
Мне приятно делиться хорошим и создавать такие топики-воспоминания) потом комментарии как любимую книгу детства читаю!)
Спасибо вам ещё раз!
Приходите ещё)))
Спасибо вам за ваши воспоминания! Как здорово у вас было)) у нас с братом то же до моих 10 лет были один друзья, потом уже свои компании стали появляться)
Я от всей души желаю здоровья дяде Лёше, в таком почтенном возрасте!!!
У меня дедулечке 93, то же его бережем. Хотя он у нас молодец) всё ещё работать рвётся) то снег чистит во дворе, то дрова на банкьку заготовит)
Ох, всё, сей час перед сном почитаю, что то так захотелось
Зато мне удалось купить всю серию книг, изданных для ГДР. Новенькие, с рисунками!!!
И что такого, что на немецком? Это только для рассматривания))) Для чтения годятся и старенькие. Только в руки не давала. Сама читала)
Я ещё мультик люблю по этой сказке! Просто обожаю, какая там Бастинда шикарная!!! А у Элли невероятные ресницы!
Но это моё мнение.
«20 лет спустя» — дома у нас её не было. Толстенная книга. Весьма-весьма.
И зима 1976 года. Тогда морозы стукнули до -40. Я после больницы в школу не хожу. Февраль месяц. Сугробов намело — страсть.
Читальный зал открывался в 10 часов. Я просидела там до 15. Но книгу закончила. Разумеется, читала несколько поверхностно, не вчитывалась в каждое слово. Но познакомилась с текстом.
А когда уже шла домой, то мне мама встретилась. Она заволновалась, что меня долго нет…
А старшая сестра как раз Дюма и Драйзера обожала, к 11 годам домашнюю библиотеку всю перечитала и папа её на взрослый абонемент записал в районную библиотеку.
и да по отцовскому паспорту сначала была записана в областную научную библиотеку, а потом уже и сама)))
а в детскую районную ходила аж до 10 класса — хотя уже была записана и в юношескую (всего через дорогу от детской)
Ко мне уже так привыкли в детской библиотеке, что разрешали самой выбирать на стеллажах. То есть не то, что принесёт библиотекарь, а самой копаться)))
Спасибо за отзыв и чай с тортиком)))
У нас не праздновались детские ДР — в смысле детей отдельно не приглашали. Взрослые встречались, если они с детьми, то это была большая удача))
Вот и запомнились больше подарки и угощения.
Особенно у двоюродной сестры. Ее мама накрывала на стол в несколько приемов:
— закуски, салаты
— горячее (не помню что)
— сладкое (желе, трубочки с кремом-сгущенкой).
Как же вкусно она готовит) До сих пор помню вкус тех пиршеств раз в году.
Спасибо за ваши воспоминания!
А я всегда мечтала, чтобы было много гостей. Именно так как вы и описали. Друзья, родственники… подарки, шары, игрушки.
Зато я стараюсь своим детям делать праздники, в кафе, с аниматорами. С подарками.
К сожалению во время пандемии мы пролетели, " как фанера над Парижем".
Пандемия пройдёт, не вечная же она и жизнь наладится)))) Все будет хорошо!
Книжка “Волшебник изумрудного города», точно такая же как у Вас, была мне подарена в детском саду на выпускной в 1988 году, до сих пор храню, люблю, читаю с дочками.
Из подарков от подружек на День рождения помню в основном книжки и шоколадки «импортные», Марс и Сникерс очень ценились в те времена;)), а ещё запомнились смешные сценки, частично подготовленные, частично импровизированные.
Одним из лучших подарков для меня всегда была кукла — это в подарок от родителей и от бабушки. Ещё я очень любила канцелярию, а особенно блокноты и однажды мама подарила мне на Д.Р. большой набор красивых блокнотов разных форматов, я была в восторге!
Ещё из запоминающихся подарков первые электронные часы на 10 лет (91 год) и приставка Денди (жива до сих пор, включали в каникулы с мужем — вспомнить как это было)
Фото не мои, но похожи)
Денди!!! У меня точно такой же был! Вернее уже сестре купили, ну а мы старшие отрывались!!! Я помню все легли спать, а у нас в комнате стоял старенький телевизор, нам его отдали когда купили цветной. Ну и где то около 12 ночи я его включила, отключила звук и стала играть. Опомнилась уже когда светать начало!)))
У моей соседки, что меня на 5 лет моложе, вот у них такая была. Мы готовились, придумывали слова, рисовали эти картонные буквы, придумывали слово для супер игры. В общем сама подготовка была дольше, чем игра) и было очень весело!)))
Грустно это. Печально(((
Так интересно!!! Мы же тут каждый все читаем, сразу переносимся друг другу на день рождения, играем в те же игры и представляем как получаем подарки))
Спасибо огромное за ваши воспоминания, очень интересно было читать!
Я, кстати, вспомнила, еще один День Рожденья. Как раз когда я переехала из деревни в город, и мало кого там знала. И вот я возвращаюсь домой из гимназии (мы учились по субботам), а дома меня ждут две мои подружки детства из деревни, две сестры, пока меня не было, мама съездила в деревню, отпросила их у родителей на выходные и привезла к нам. Это уже было обалдеть, но я не знаю как, но девочки привезли мне в город из деревни нереально классные для меня тогда подарки: линейку с водой, в которой плавал бисер и блестящие дельфинчики, я о такой тогда только мечтала, такую дорогую на то время и «балованую» канцелярию мне бы не купили, и лак для ногтей с золотистыми блёстками, мой первый в жизни.)
Да, линеечка с водой — это прям мечта была, у моей подруги мама работала на железной дороге, они вагоны разгружали с товаром, она много диковинок ей покупала. Из тех что только из под прилавка можно было достать!
А ещё у меня была ручка как в мультике Ну погоди, когда волк в сказку попал, там картинки на ручке менялись. У меня картинки не менялись. Просто была нарисована улица, а на тоненькой пластине нарисован автомобиль. И вот ручку наклонишь она едет вперёд, обратно наклонишь, она назад едет. Это сосед наш привез, он в Германии служил, ездил не часто домой, но по приезду и нам подарочки привозил)
Главное, я без понятия откуда девочки в нашей глухой деревне ее достали. Может им была подарена, а они мне передарили, а может купили в посёлке побольше, куда старшая из сестёр Таня уже в школу ходила. У нас в деревне только начальная школа была, это меня в город забрали, а прочие дети ходили пешком в соседний посёлок в средние и старшие классы.
Обалдеть, таких ручек никогда не видела, только с Гагариным или с цветком.)
Очень рада видеть вас в гостях)) подобных тем много, постепенно буду все писать) так как они очень многим знакомы и близки)
Какая у вас Олеся! Вот это подарок!!! Как хорошо, что она до сих пор с вами! Со мной так моя Василиса — с 7-ми лет)
Я свое младшей сестрёнке то же делала очень интересные дни рождения, они до сих пор вспоминают с подружкой) и подарки клала на подушку и на стол в нашей комнате. Я знала, что она хотела и старалась это выполнить, хотя ни когда ни чего не просила и не выпрашивала) на 9 лет мы с моим тогда ещё другом, а ныне мужем — подарили Барби оригинал, я то же тогда работала и у меня была зарплата) даже фото у мамы есть где сестрёнка сонная, потягивается, а в руках эта Барби)
Спасибо за ваши воспоминания!))) Очень интересно было прочитать и всё представить))
Дети мои просто обожают истории из детства! У них даже есть любимые — про пальчик. Это я ножом порезалась, но до этого предыстория и в заключении всё хорошо))) Постоянно просят — расскажи про пальчик!) Даже старшая доченька, студентка медакадемии и то просит про пальчик рассказать))) редко дома бывает)
Машинка очень проста в управлении, я с ней легко разобралась в свои 13 лет. Там муторно только начало, а потом всё легко и просто. По моему я как то на ютубе находила видео там как раз про такую машинку рассказывали — как набрать, как первый ряд провязать. Она вяжет только лицевые петли, но я вязала, даже ажур какой то делала и было совсем даже не плохо)) и хоть на руках я вяжу куда как быстрее, машинку я ну очень хотела в детстве!)))) Вот ХАЧУНИМАГУ!)))
Я чуть позе сфоткаю, вам отправлю, сей час просто доченька старшая дома, хочу с ней по больше побыть, пока на каникулах, а то она бывает раз в два три месяца, да ещё приедет и вся в учебниках!
Снова благодаря Вам оказалась там, в далёком детстве, на своём дне рождения или дне рождения подружки — не имеет значения, главное, на чудесном празднике, в чудесной компании.
Вспомнила ещё, что дарили разные игры — такие, в больших картонных коробках, с кубиком, который бросали, чтобы узнать, на сколько шагов следует продвинуться в игре, и разноцветными фишками, с помощью которых продвигались игроки:)
Да, игры бродилки то же дарили))) и были они интересные. Моя любимая была Винни пух и все все все, она была бумажная и этот лист бумаги был запаян в полиэтилен. 4 цветных фишки и кубик. Я даже сама с собой играла!) Вот умели же мы себя занять в детстве и ни когда даже слова то такого не знали — мне СКУЧНО!!! А сей час я всё чаще и чаще от современной молодёжи слышу это слово(
Скучно им! Нам достаточно было сорвать одуванчик в детстве и всё — у тебя есть кукла! Стебелёк разрезали на 4 части, в лужу опустили — кудри готовы! На палочку этот цветок насадила — у тебя уже принцесса! Подорожником обернула — это царская мантия! Во веселуха! А им нынче скучно!
Или соревнуйся — у кого больше, дольше продержится, дальше и выше улетит)))
Ой, я аж прослезилась! Охапка астр от такого малыша! Как это трогательно!!! Ещё бы забыть такой подарок)) как хорошо, что есть такое дивное воспоминание))
А друг то какой практичный — искусственных цветов хотел купить))))
Нам с братом родители всегда устраивали дни рождения, приходили друзья), причем иногда даже общие, хотя разница у нас с ним 4 года)). Каких-то особых подарков от друзей вот вообще не помню, обычно тоже были книги, сладости, отрезы ткани, открытки конечно же)). Игрушки дарили только родители и то мне, например, лет до 7 где-то, потом я уже считалась «взрослой» чтобы мне игрушки дарить на день рождения)). Зато просто так покупали, странные они у меня)).
Самый запоминающийся был от моего крестного это часики наручные на мои 10 лет. Как я их любила! Лет 8 носила и они даже не отставали у меня…
Самое интересное, что к подружкам я тоже ходила на др, но вот вообще не помню подробностей, странно даже. Помню из подросткового возраста, но это совсем другое уже
Я то же комменты читаю и так интересно — у всех на ДР побывала с удовольствием!))
Я то же лет после 9-ти считалась взрослой! Какие куклы, какие игрушки?! Слава Богу у меня родилась младшая сестрёнка и я прикрываясь ею играла в куклы! Я не сама, это не мои, я Катю развлекаю)))
Приходите ещё, много разных мыслей у меня в голове, для создания топиков))
Горилла какая шикарная! А Марадона-то как раз в то время блистал, потому, наверное, и выбрали его имя))
Да, многие удивляются, читают и как про себя)))) просто все мы родом из детства)))
Да, думаю по этому и нарекла Марадоной)) все время был на слуху) Вот и игрушки даже стали выпускать)
Я помню, как мне исполнилось пять лет. Я открыла глаза и увидела сидящего на столе роскошного большого плюшевого медведя! Он был белый. Может быть, немецкий, я плохо его помню. И я сразу догадалась, что у меня День рождения!
Сам праздник забылся, скорее всего, приехали родственники, и все такое. А с медведем произошла мистическая история.
Медведя я полюбила, но поиграть мне с ним довелось всего полгода. Летом мы поехали на море, а Мишка остался в Москве. А когда мы приехали, его не было! Никто не знал, куда он делся. И я тогда решила, что он отправился меня искать, и заблудился. Так и не нашелся. Мама говорит, что всего этого не помнит.
Эх, жаль медведя!!! Может и сам ушел на поиски своей маленькой хозяйки, может кто его отправил… в любом случае обидно. Такая шикарная игрушка, всего пол года играть и всё — ушёл неизвестно куда, в неизвестном направлении((((
Как мой любимый пластмассовый бело-розовый Мишутка панда. Вот сами отдали кому то, а мне глаза округлили — не знаем, не видели, а был ли мальчик?!
Помню я как то в отъезде была, маленькая ещё, домой приехали мы с бабушкой, а дома вот так же на кровати лежал подарок!) Это было такое счастье!!!
Папа мне на 8 марта всегда на подушку подарок укладывал. Книги, пупсики, пластмассовые игрушки. Каждый раз просыпаясь сразу видела подарок) и как так папе удавалось незаметно подарочек то положить, что б я не проснулась?))))
Какое чудесно детство))) очень приятно вспоминать такое!!!