Что вы делали, когда слушали пластинки? Топик-воспоминание
Добрый день, дорогие друзья!)) Вот опять решила с вами поделиться своими воспоминаниями, думаю они будут для вас близки) Заходите, усаживайтесь по удобнее, думаю общение будет как обычно — тёплым и уютным)
Все мы в детстве слушали пластинки. И очень любили это занятие! Вот сей час я пыталась найти нашу радиолу и ни как не могу вспомнить название. Позвонила родителям, мама то же не помнит, а папа сказал: Рекорд! Стала я искать — ну не похожие все какие то!!!
Наша была в пластмассовом корпусе и крышечка сверху такая темно-серая, но сквозь неё можно было разглядеть пластинку, так как она то же была пластковая.
Вот по форме что то напоминает как Урал 112.

Две ручки всего было, кнопок снизу не было. Одна ручка она включала радиолу и она же регулировала громкость, а второй ручкой ловили радио.
Стояла радиола у папы с мамой в комнате, на папином рабочем столе. Папа много работы домой приносил. Работал допоздна и у него всегда была на столе включена настольная лампа и радиола. Окошечко радиолы светило зелёным светом. Иногда я ложилась на родительскую кровать и просто смотрела на папину спину. Я знала, что нужно вести себя тихо, не отвлекать папу. Смотрю я на его спину — каким богатырём мне казался папа)) он высокий 180 ростом, да и спортивный, лыжами занимался. Папа пишет, иногда регулирует ручкой радиолы нужную волну. Ручка поскрипывает, радиола в поисках музыки, или передачи какой то хрипит, шуршит, кто то поёт оперным голосом и наконец папа находит нужную волну и дальше работает. А я лежу на их кровати и такое умиротворение, так тепло, уютно и мягко, я сворачиваюсь комочком и засыпаю. Я знаю, что ни какая бабйка в наш дом не сунется! У меня очень сильный и смелый папа — он всю нечисть поборет начисто!!!
Просыпалась я утром в своей кровати, совершенно не помня, как я тут оказалась. Но я всегда знала, что меня уносили в детскую сильные папины руки)
Днём радиола была в полном моём распоряжении!) И я могла слушать пластинки)
Я в 4 года уже сама включала и меняла пластинки и это казалось таким достижением!!! Вон нынешние дети ещё ползают, ходить не научились, а как на ютубе мультики находить — это они горазды!
Помню пластинку, к сожалению она не сохранилась, называла Волшебное колечко. Обожала я её, но и как то побаивалась. Когда там совершалось чудо, дул сильный ветер. Услышав первый раз, я голову под подушку спрятала! Второй раз уже была умнее и зная, что будет страшный момент, ручкой подкрутила звук на минимум!))
И ещё когда там царь говорил — Бью челом вам, сильномогучие богатыри! Сей час то мне это понятно, что он низко кланяется, до земли! А в детстве мне слышалось — бьючий лом вам! То есть это напутствие богатырям, в бою))) на что только детская фантазия способна!)))
Как я уже сказала пластинка не сохранилась, но я нашла картинку в сети и вам покажу, может у кого то то же была такая пластиночка)

Ещё я просто обожала пластинку Бременские музыканты, у меня были обе части, но и они не сохранились. Серенада Трубадура это что то!!!

Мне очень нравилось это оформление в 4-х цветах.

Мне исполнилось 8 лет, я закончила в посёлке 1 класс и летом, мы переехали в Талицу, в город) который от нашего посёлка отделяет река ПышмА. Радиола переехала с нами. Мы чаще были в магазине, особенно в универмаге, вот уж где был клондайк! Отдел с канцтоварами, отдел с музыкальными инструментами, ткани — тут же закуток, в котором шили наряды модницам и даже ювелирный отдел был! И ни какой тебе охраны. А какие девушки продавцы были красивые! Прически, макияж! Сверху халатики продавцов надеты, с пояском. Любила я туда ходить. Красиво — окна от пола до потолка! Приветливые девушки продавцы всегда улыбались! И вот зачастила я в отдел пластинок))) и мне их покупали! А ведь некоторые пластинки, которые двойные — стоили порой как кукла, которую попроси я, мне бы не купили! А какой праздник, куклу то дарить! Ну, вот и стала я раз в месяц за пластинками ходить)
Сей час я вам покажу какие у меня на сегодняшний день сохранились. Это уже и в городе которые куплены, и те, которые мы из посёлка перевезли)
В такой коробке они у меня хранятся, ну ещё в пакет, от пыли и в подвале убраны.

Волшебная лампа Аладдина в двух частях. Хоттабыча я просто обожала! Я и читала, и фильм смотрела и пластиночку слушала.
А вот Колобков уже я покупала в 91 году.

Алладин 84 года выпуска. Хоттабыч — 86 года.
Вот так открывалась волшебная лампа, там расписаны все роли, голоса. Оформление мне очень нравилось, такое сказочно-загадочное)





Пластинки слушать — это же время, вот например большие пластинки и 40 минут, и по часу были и больше, если например две части.
Я любила включить радиолу и сесть за стол с амбарной книгой. У меня была такая А4 форматом, мне папа дал, обложка голубая, как клеёнчатая. Разлинована в клеточку. Вот в ней я весь свой творческий порыв изливала. Я зарисовывала главных героев, такими каких я себе представляла, я записывала текст песен, которые особенно нравились.
Дивное было время! Пластинка поскрипывает, иногда бывает икнёт. Были пластинки которые деформировались и по этому игла по ним ехала до самого бумажного круга. На этот случай мой брат придумал — он ставил маленькую гирьку на иглодержатель и пластинка играла безупречно)
Вот например приключение Маши и Вити я любила в предновогоднее время смотреть. Ни пластинки, ни конверта от неё не сохранилось. Нашла картинку в сети.

Точно такой же был у меня рисунок, а вообще во время поиска я нашла абсолютно разные картинки у этих пластинок! Эту картинку я любила разглядывать и срисовывать в ту самую тетрадочку. А ещё обожала песню Снегурочки. Такая грустная песня, такая мелодичная. Я ей подпевала и мне самой нравилось)) ну ещё не много хвастану — я была солисткой школьного хора) наверное от того и хорошо получалось))
Меня эта Снегурочка очень вдохновляла каждый раз на создание очередного наряда для моей Алёнки. Дины от Аским.
В моём музее она живёт в бабушкином чемодане)

Вот она в беленьком, а вообще у меня три Алёнки, это уже сей час пришли.

Я брала в аптечке рулон ваты и обматывала Алёнку, закрепляла дождиком. Как мне тогда казалось — красота неописуемая!!! Чуть по старше когда стала, я ей начала шить. И шила, знаете, не плохо. Вот именно на Алёнку получалось интересно и красиво. Шила её шубку из бархата с длинными расклешенными рукавами, в которых были прорези и высовывались ручки. Как же я гордилась этим нарядом!!!
Моя Алёнка жила в столе тумбе. С одной стороны я атаковала всё пространство, там была полочка и получалось два этажа. На первом прихожая и кухня, а на втором ванная комната и спальня Алёнки) Играть в домик Алёнкой под пластинки было одно из любимых моих занятий)
И вот такая была пластинка, там только песни

Что ни пластинка — то чудо картинка) можно разглядывать и любоваться)
Помню много рисунков копировали что б выжигателем на досочке картинку сделать. Что то переводили для вышивки на платочке. Вот он наш интернет был) ещё и друг с другом делились картинками и идеями))
Ещё я обожала пластинку Чебурашка. У меня она не сохранилась. И сколько я себя помню, конверта на пластинке не было, по этому даже не могу вам показать, в чем пластинка хранилась.
Были и взрослых пластинки, я их то же любила слушать. Особенно когда ждали гостей и накрывали на стол, включали музыку)

Удивительно, что сохранились у меня самые любимые пластинки.

На некоторых пластинках обратная сторона была то же очень интересной!


Зодиак — какая космическая музыка у них! Обожала слушать.

На пластинке Мельница то же любила разглядывать заднюю сторону. Здорово же придумали!)


Вернёмся к сказкам)) И Али баба, и Врунгель — состоят из 2-х частей.
А снизу пластинки которые утратили свои конверты.


Моя старшая дочка родилась в мае 2000 года, я ей ту свою радиолу включала, особенно любимой была пластинка В мире много сказок…

Клара Румянова своим удивительным голосом озвучивала всеми любимых героев. Вся пластинка — это песенки из мультиков.
Эта пластинка то же утеряна, очень жаль!
Ещё я обожала слушать Райкина, по телевизору раньше его показывали, но не часто, а вот пластиночку можно в любой день включать и хоть я все его фельетоны знала наизусть, слушать могла каждый день)


Это были большие пластинки. Сей час переходим к средним.
И снова Аркадий Райкин!)

Вот такие средние пластинки у меня сохранились. Тут и сказки и пособия для детских садов, и классика. Мы под Полонез М. Агинского устраивали балы для кукол)))

Всё такие оформление ранешное было было гораздо душевней!))

Эту пластинку я носила в школе, мы на уроках рисования лепили картинки.

Два жадных медвежонка — у нас ещё и диафильм был! Как я любила эту сказку!

А вот эта пластинка она на много тяжелее и толще моих пластинок, это ещё бабушкина.

И третий формат пластинок — маленькие.

Как я обожала слушать Софию Ротару.
Меланколие, В доме моём, Лаванда…
Я под Ротару любила вязать)) вязала и куклам и чуть позже, лет с 12 уже себе и младшей сестре вязала. Вот буквально не останавливаясь. Если была контрольная и я пару дней усиленно занималась, не беря в руки вязание, потом верите или нет, буквально ломка была! Меня аж трясло!
Я же себе свитер или кофту за 4 дня вязала. Особенно если выпадало начало вязание на пятницу!!! У, тогда тушите свет и держите меня семером)))) В понедельник я уже в новой кофте шла)))
Были грампластинки мягкие, или как писали — гибкие. Были голубые и помню красные. Мы через них в окно смотрели, как через цветные стёклышки) красиво так!!! Вот они наши развлечения! Доступные и безопасные, а сей час носом в гаджет и пусть весь мир подождёт((

Журнал Колобок помню был, вот в нём то же были такие голубенькие гибкие пластинки со сказками) мне такой журнал не выписывали, я его покупала в газетном киоске.
Очень много маленьких сказок. Русские народные. А вот с Леопольдом пластинка — там только песенки были)


Я помню мне папа откуда то привёз наклейку, которую можно утюгом на футболку приклеить — это был точно такой же Леопольд в таком же круге. Мама сходила в универмаге купила белую футболку и мне эту красоту на футболку приклеили.
Старшая сестра сшила юбочку сиреневую в складку и я ходила модничала)
Разбирала я пластиночки, вынимала из конвертов, что бы сверить то ли там лежит, или перепутано. И тут выпала мне в руки открытка с зимней Москвой, а на ней совсем крохотная пластинка мягкая! Я расплакалась…
Я её помню! Я помню папину командировку, когда он приехал и привёз в дипломате мне пижамку в мелкую гвоздичку, пластмассового крокодила Гену. Коляску Кругозоровскую синюю с Шуриком. И вот эту открытку. Я по открытке видела — Москва самый красивый город!!! Не помню — то ли сразу на открытку была приклеено, то ли уже дома пластинку приклеили. И моя сестра Таня — она очень любила всё подписывать, она подписала что там на пластинке и свою фамилию и имя написала)))


Я думала эта открытка потеряна, только память осталась. А она вот она!!! Она есть, она не потерялась!) я так рада была, как старой знакомой, родной и любимой)))
А вот и все мои пластиночки)

Может я что то и забыла, что делала под прослушивание пластинок, может ещё вспомню в комментариях допишу))
У меня в музее стоит вот такая радиола 1951 года.

Мы с мужем поженились и жили в старом доме 15 лет, потом переехали и при переезде забрали с чердака это чудо.
Вы знаете — в рабочем состоянии, только динамики заменить, ну мой муж пообещал заняться))) надеюсь когда то зазвучит этот агрегат, поскрипывая и шурша, вернув меня этим уютным звуком в детство. Туда где до обеда ты занят в школе, затем пару часов на приготовление уроков и ты свободен!


Сей час любимые с детства пластиночки я слушаю вот тут
mp3tales.info/
Завожу в поиск нужную сказку и слушаю с удовольствием)))
Спасибо вам, что дочитали такой длинный топик до самого конца, буду рада услышать ваши воспоминания, и увидеть ваши пластиночки)))
Всем добра и мира!
Все мы в детстве слушали пластинки. И очень любили это занятие! Вот сей час я пыталась найти нашу радиолу и ни как не могу вспомнить название. Позвонила родителям, мама то же не помнит, а папа сказал: Рекорд! Стала я искать — ну не похожие все какие то!!!
Наша была в пластмассовом корпусе и крышечка сверху такая темно-серая, но сквозь неё можно было разглядеть пластинку, так как она то же была пластковая.
Вот по форме что то напоминает как Урал 112.

Две ручки всего было, кнопок снизу не было. Одна ручка она включала радиолу и она же регулировала громкость, а второй ручкой ловили радио.
Стояла радиола у папы с мамой в комнате, на папином рабочем столе. Папа много работы домой приносил. Работал допоздна и у него всегда была на столе включена настольная лампа и радиола. Окошечко радиолы светило зелёным светом. Иногда я ложилась на родительскую кровать и просто смотрела на папину спину. Я знала, что нужно вести себя тихо, не отвлекать папу. Смотрю я на его спину — каким богатырём мне казался папа)) он высокий 180 ростом, да и спортивный, лыжами занимался. Папа пишет, иногда регулирует ручкой радиолы нужную волну. Ручка поскрипывает, радиола в поисках музыки, или передачи какой то хрипит, шуршит, кто то поёт оперным голосом и наконец папа находит нужную волну и дальше работает. А я лежу на их кровати и такое умиротворение, так тепло, уютно и мягко, я сворачиваюсь комочком и засыпаю. Я знаю, что ни какая бабйка в наш дом не сунется! У меня очень сильный и смелый папа — он всю нечисть поборет начисто!!!
Просыпалась я утром в своей кровати, совершенно не помня, как я тут оказалась. Но я всегда знала, что меня уносили в детскую сильные папины руки)
Днём радиола была в полном моём распоряжении!) И я могла слушать пластинки)
Я в 4 года уже сама включала и меняла пластинки и это казалось таким достижением!!! Вон нынешние дети ещё ползают, ходить не научились, а как на ютубе мультики находить — это они горазды!
Помню пластинку, к сожалению она не сохранилась, называла Волшебное колечко. Обожала я её, но и как то побаивалась. Когда там совершалось чудо, дул сильный ветер. Услышав первый раз, я голову под подушку спрятала! Второй раз уже была умнее и зная, что будет страшный момент, ручкой подкрутила звук на минимум!))
И ещё когда там царь говорил — Бью челом вам, сильномогучие богатыри! Сей час то мне это понятно, что он низко кланяется, до земли! А в детстве мне слышалось — бьючий лом вам! То есть это напутствие богатырям, в бою))) на что только детская фантазия способна!)))
Как я уже сказала пластинка не сохранилась, но я нашла картинку в сети и вам покажу, может у кого то то же была такая пластиночка)

Ещё я просто обожала пластинку Бременские музыканты, у меня были обе части, но и они не сохранились. Серенада Трубадура это что то!!!

Мне очень нравилось это оформление в 4-х цветах.

Мне исполнилось 8 лет, я закончила в посёлке 1 класс и летом, мы переехали в Талицу, в город) который от нашего посёлка отделяет река ПышмА. Радиола переехала с нами. Мы чаще были в магазине, особенно в универмаге, вот уж где был клондайк! Отдел с канцтоварами, отдел с музыкальными инструментами, ткани — тут же закуток, в котором шили наряды модницам и даже ювелирный отдел был! И ни какой тебе охраны. А какие девушки продавцы были красивые! Прически, макияж! Сверху халатики продавцов надеты, с пояском. Любила я туда ходить. Красиво — окна от пола до потолка! Приветливые девушки продавцы всегда улыбались! И вот зачастила я в отдел пластинок))) и мне их покупали! А ведь некоторые пластинки, которые двойные — стоили порой как кукла, которую попроси я, мне бы не купили! А какой праздник, куклу то дарить! Ну, вот и стала я раз в месяц за пластинками ходить)
Сей час я вам покажу какие у меня на сегодняшний день сохранились. Это уже и в городе которые куплены, и те, которые мы из посёлка перевезли)
В такой коробке они у меня хранятся, ну ещё в пакет, от пыли и в подвале убраны.

Волшебная лампа Аладдина в двух частях. Хоттабыча я просто обожала! Я и читала, и фильм смотрела и пластиночку слушала.
А вот Колобков уже я покупала в 91 году.

Алладин 84 года выпуска. Хоттабыч — 86 года.
Вот так открывалась волшебная лампа, там расписаны все роли, голоса. Оформление мне очень нравилось, такое сказочно-загадочное)





Пластинки слушать — это же время, вот например большие пластинки и 40 минут, и по часу были и больше, если например две части.
Я любила включить радиолу и сесть за стол с амбарной книгой. У меня была такая А4 форматом, мне папа дал, обложка голубая, как клеёнчатая. Разлинована в клеточку. Вот в ней я весь свой творческий порыв изливала. Я зарисовывала главных героев, такими каких я себе представляла, я записывала текст песен, которые особенно нравились.
Дивное было время! Пластинка поскрипывает, иногда бывает икнёт. Были пластинки которые деформировались и по этому игла по ним ехала до самого бумажного круга. На этот случай мой брат придумал — он ставил маленькую гирьку на иглодержатель и пластинка играла безупречно)
Вот например приключение Маши и Вити я любила в предновогоднее время смотреть. Ни пластинки, ни конверта от неё не сохранилось. Нашла картинку в сети.

Точно такой же был у меня рисунок, а вообще во время поиска я нашла абсолютно разные картинки у этих пластинок! Эту картинку я любила разглядывать и срисовывать в ту самую тетрадочку. А ещё обожала песню Снегурочки. Такая грустная песня, такая мелодичная. Я ей подпевала и мне самой нравилось)) ну ещё не много хвастану — я была солисткой школьного хора) наверное от того и хорошо получалось))
Меня эта Снегурочка очень вдохновляла каждый раз на создание очередного наряда для моей Алёнки. Дины от Аским.
В моём музее она живёт в бабушкином чемодане)

Вот она в беленьком, а вообще у меня три Алёнки, это уже сей час пришли.

Я брала в аптечке рулон ваты и обматывала Алёнку, закрепляла дождиком. Как мне тогда казалось — красота неописуемая!!! Чуть по старше когда стала, я ей начала шить. И шила, знаете, не плохо. Вот именно на Алёнку получалось интересно и красиво. Шила её шубку из бархата с длинными расклешенными рукавами, в которых были прорези и высовывались ручки. Как же я гордилась этим нарядом!!!
Моя Алёнка жила в столе тумбе. С одной стороны я атаковала всё пространство, там была полочка и получалось два этажа. На первом прихожая и кухня, а на втором ванная комната и спальня Алёнки) Играть в домик Алёнкой под пластинки было одно из любимых моих занятий)
И вот такая была пластинка, там только песни

Что ни пластинка — то чудо картинка) можно разглядывать и любоваться)
Помню много рисунков копировали что б выжигателем на досочке картинку сделать. Что то переводили для вышивки на платочке. Вот он наш интернет был) ещё и друг с другом делились картинками и идеями))
Ещё я обожала пластинку Чебурашка. У меня она не сохранилась. И сколько я себя помню, конверта на пластинке не было, по этому даже не могу вам показать, в чем пластинка хранилась.
Были и взрослых пластинки, я их то же любила слушать. Особенно когда ждали гостей и накрывали на стол, включали музыку)

Удивительно, что сохранились у меня самые любимые пластинки.

На некоторых пластинках обратная сторона была то же очень интересной!


Зодиак — какая космическая музыка у них! Обожала слушать.

На пластинке Мельница то же любила разглядывать заднюю сторону. Здорово же придумали!)


Вернёмся к сказкам)) И Али баба, и Врунгель — состоят из 2-х частей.
А снизу пластинки которые утратили свои конверты.


Моя старшая дочка родилась в мае 2000 года, я ей ту свою радиолу включала, особенно любимой была пластинка В мире много сказок…

Клара Румянова своим удивительным голосом озвучивала всеми любимых героев. Вся пластинка — это песенки из мультиков.
Эта пластинка то же утеряна, очень жаль!
Ещё я обожала слушать Райкина, по телевизору раньше его показывали, но не часто, а вот пластиночку можно в любой день включать и хоть я все его фельетоны знала наизусть, слушать могла каждый день)


Это были большие пластинки. Сей час переходим к средним.
И снова Аркадий Райкин!)

Вот такие средние пластинки у меня сохранились. Тут и сказки и пособия для детских садов, и классика. Мы под Полонез М. Агинского устраивали балы для кукол)))

Всё такие оформление ранешное было было гораздо душевней!))

Эту пластинку я носила в школе, мы на уроках рисования лепили картинки.

Два жадных медвежонка — у нас ещё и диафильм был! Как я любила эту сказку!

А вот эта пластинка она на много тяжелее и толще моих пластинок, это ещё бабушкина.

И третий формат пластинок — маленькие.

Как я обожала слушать Софию Ротару.
Меланколие, В доме моём, Лаванда…
Я под Ротару любила вязать)) вязала и куклам и чуть позже, лет с 12 уже себе и младшей сестре вязала. Вот буквально не останавливаясь. Если была контрольная и я пару дней усиленно занималась, не беря в руки вязание, потом верите или нет, буквально ломка была! Меня аж трясло!
Я же себе свитер или кофту за 4 дня вязала. Особенно если выпадало начало вязание на пятницу!!! У, тогда тушите свет и держите меня семером)))) В понедельник я уже в новой кофте шла)))
Были грампластинки мягкие, или как писали — гибкие. Были голубые и помню красные. Мы через них в окно смотрели, как через цветные стёклышки) красиво так!!! Вот они наши развлечения! Доступные и безопасные, а сей час носом в гаджет и пусть весь мир подождёт((

Журнал Колобок помню был, вот в нём то же были такие голубенькие гибкие пластинки со сказками) мне такой журнал не выписывали, я его покупала в газетном киоске.
Очень много маленьких сказок. Русские народные. А вот с Леопольдом пластинка — там только песенки были)


Я помню мне папа откуда то привёз наклейку, которую можно утюгом на футболку приклеить — это был точно такой же Леопольд в таком же круге. Мама сходила в универмаге купила белую футболку и мне эту красоту на футболку приклеили.
Старшая сестра сшила юбочку сиреневую в складку и я ходила модничала)
Разбирала я пластиночки, вынимала из конвертов, что бы сверить то ли там лежит, или перепутано. И тут выпала мне в руки открытка с зимней Москвой, а на ней совсем крохотная пластинка мягкая! Я расплакалась…
Я её помню! Я помню папину командировку, когда он приехал и привёз в дипломате мне пижамку в мелкую гвоздичку, пластмассового крокодила Гену. Коляску Кругозоровскую синюю с Шуриком. И вот эту открытку. Я по открытке видела — Москва самый красивый город!!! Не помню — то ли сразу на открытку была приклеено, то ли уже дома пластинку приклеили. И моя сестра Таня — она очень любила всё подписывать, она подписала что там на пластинке и свою фамилию и имя написала)))


Я думала эта открытка потеряна, только память осталась. А она вот она!!! Она есть, она не потерялась!) я так рада была, как старой знакомой, родной и любимой)))
А вот и все мои пластиночки)

Может я что то и забыла, что делала под прослушивание пластинок, может ещё вспомню в комментариях допишу))
У меня в музее стоит вот такая радиола 1951 года.

Мы с мужем поженились и жили в старом доме 15 лет, потом переехали и при переезде забрали с чердака это чудо.
Вы знаете — в рабочем состоянии, только динамики заменить, ну мой муж пообещал заняться))) надеюсь когда то зазвучит этот агрегат, поскрипывая и шурша, вернув меня этим уютным звуком в детство. Туда где до обеда ты занят в школе, затем пару часов на приготовление уроков и ты свободен!


Сей час любимые с детства пластиночки я слушаю вот тут
mp3tales.info/
Завожу в поиск нужную сказку и слушаю с удовольствием)))
Спасибо вам, что дочитали такой длинный топик до самого конца, буду рада услышать ваши воспоминания, и увидеть ваши пластиночки)))
Всем добра и мира!
Обсуждение (96)
Не было у нас подобной радиолы.
А вот радиоприёмник Рекорд и к нему подобный агрегат, что на последнем снимке.
Там и слушала, переключая режим работы приёмника на проигрыватель…
Многие из Ваших пластинок есть и у меня.
А как раз в 1991 году (за 2 недели до 19 августа) была 5 дней в Ленинграде (не было тогда Петербурга). Там и прикупила проигрыватель поновее)))
Везла его домой в рюкзаке за плечами…
Тогда же и некоторые из более новых пластинок появились. Уже дома покупала.
А потом… году в 1996 примазалась я к одной базе рядом с домом. Туда как раз скинули контрафактную продукцию с таможни — кассеты и пластинки. Большинство чешского производства. Я там помогала отсортировать — в обмен на отбор для себя интересных вещичек)
А в коллекции есть и довоенные пластинки. По одной песне на стороне. Это от соседей. Наследство досталось.
Проигрыватель в рюкзаке это круто!!!
Довоенные пластиночки, у меня была пара в руках, когда родители дачу купили, но там была зачистка, и всё выкинули, пока я на работы была. Эх, я бы оставила себе!
Очень люблю песни 20-30 годов, на ютубе слушаю иногда)
Уже год, как в очередной раз сломался проигрыватель. Итог — накопилась гора не штопанных шерстяных носков(( В прошлый раз этот мотиватор сработал — муж починил проигрыватель))
Любимая певица — Анна Герман. Неповторимый голос! А её песня (её музыка) «Небо голубое» — пронзительная, до мурашек!
Цифровой звук другой, выхолощенный, а пластинку слушаешь, словно на живом концерте находишься. Да лёгкое поскрипывание от царапинок на портит кайфа, даже наоборот)
Анна Герман — да!!! Обожаю её слушать, голос у ней такой какого не было и не будет. И песни, и подача — всё безупречно!
А я вчера занялась генеральной. По комнате в день. Включила на ноуте пластинку онлайн про Петрова и Васечкина. Детство вспомнила, по субботам всегда была генеральная) и обязательно я пластиночку включала)
Я ж тоже тут сижу несчастная, без мамы))))
Ни-че-го не сохранилось, даже не знаю, не помню, куда делось, выбросили скорее всего…
Слезы на глазах от воспоминаний… Ирина, не устану говорить:«Спасибо!»
Какие у вас воспоминания, я прям всё вместе с вами пережила…
Ландыши обожаю! Иногда пою) сынок говорит — мама, ты так красиво поёшь! Откуда ты так умеешь?) А я ему говорю — я во втором классе в чужую школу перешла, а там прослушивание. Меня отобрали. И были выступления в ДК, мы пели песню Что мы родиной зовём. Я солировала. Ещё песню Хлебная крошка. Много было песен. Я такая маленькая, ниже всех на полторы головы, сзади меня в три ряда ученики 2-3 классов и полный зал зрителей. НА сцене светло, а в зале темно. Было страшно, что голос сорвётся, или слова забуду. Но всё проходило хорошо.
Иногда с дочей поём, особенно хорошо получается опера из Князя Игоря — Улетай на крыльях ветра. И Серенада Шуберта. Доча на хоровом отделении учится в музыкалке.
Да, детей пугает темнота и неизвестность)
А я то же любила в темноте слушать, но руки чесались и по этому включала свет, или днём когда — сразу за вязание, рисование, шитьё)
А такой «ВЭФ Аккорд» помню уже получше:
Да чего только не делали под пластинки, всего не описать.
А ещё была такая интересная услуга — поздравительная пластинка на заказ. На студии записывали текст поздравления и песню по желанию заказчика. Можно было ещё послать фотографию, изображение воспроизводили на пластинке. Получался оригинальный сувенир.
Позже на курортах стали записывать песни на открытках с видами, но это уже было не так интересно.
Патефон у нас у соседей был, дедушка ветеран ВОВ. Выпивал. Не дебошир, не до смерти напивался, а так по праздникам и сразу патефон заводил) выставит в открытое окно и сам сядет, кулаком подбородок подопрёт и слушает закрыв глаза и расплывшись в улыбке)
Какая услуга классная с поздравлением! Я о такой не слышала, мы ж в глубинке живём) хоть и ездили в Крым, на Кавказ по разу, ещё на Украину. Но такого не встречали. Моментальное фото только))
Да, хорошие воспоминания!
Сейчас посмотрела: Кисловодская студия звукозаписи, 1968 год. Мы тоже жили в глубинке и за тридевять земель от Кисловодска. Наверное, папа на курорте это увидел и потом сделал такой сюрприз сестре на день рождения. Хотя стоило дорого, а жили небогато. Эффект был потрясающий — вся улица ходила смотреть и слушать. Мы потом копили деньги и родителям тоже подобные пластинки заказали.
Вот сей час запросто можно дома самому и диск записать, и картинку распечатать, а в то время это был прорыв!!! Фурор!!! Здорово))))
Спасибо, что показали никогда не видела таких заказных пластинок, ну надо же как здорово!
А от Кисловодска мы в километрах 150 жили наверное)
Жаль, что вас пластинка напугала. Меня только вот пугал порыв ветра в сказке Волшебное колечко, но я науилась звук убавлять) и страх прошёл))
И сказки слушали на них, и к диафильмам комментарии… А уж песни — в телевизоре редко (Утренняя почта раз в неделю) а ты можешь в любое время послушать и не один раз!!!
Мама по почте выписывала, и в подарок покупали…
А журнал КРУГОЗОР — там ведь кажется были 2 гибкие пластинки!!!
Я вчера старшей сестра в вотсапп отправила фото этих пластинок, она была удивлена, что они сохранились! говорит некоторые их посылторга выписывала.
А я вчера включила онлайн пластиночки) про Перова и Васечкина, у меня подруга в соседнем подъезде жила, у ней такие были. Мы к ней на выходные приходили и слушали.
Опечатка у меня — Петрова)) сижу без очков, вчера куда то сунула, найти не могу, тычу мимо букв
Знакомая девочка давала послушать комплекты- пластинки+ диафильмы. Там в диафильме текста не было, пластика озвучивала. Просто когда на ней пикнет нужно было кадр перевернуть и дальше разглядывать и слушать)))
Я вчера показывала мужу и пластинки и коменты, он сказал, что у них такой же был, как вы на фото показали)
У нас то же были пластинки + диафильмы) мы так радовались такому комплекту! И считали это таким достижением!!! Даже читать не надо. только крути ручку, меняй картинку)) вот знали бы мы, что пройдёт 20 лет и мы будем по видео связи общаться с родными людьми, не смотря на то, в какой точке мира они находятся))
Мы слушали пластинки и были счастливы!
Позже, уже году в 1973, мы купили «Ригонду» на ножках, это был писк. Мама у меня меломанка, постоянно Пугачеву слушала, пластинки покупали всякие. Когда вышла пластинка «По волне моей памяти», я за ней по всей Москве гоняла, очереди были километровые, я к какой-то девушке в начале прилепилась, упросила ее купить, чтобы не стоять. На тот момент это был последний писк! Сейчас тоже можно слушать с удовольствием.
Когда я училась в классе 7, 1975 год, было модно переписываться с зарубежными «пионерами-комсомольцами», я переписывалась с девочкой из Чехословакии, а моя подруга из Венгрии. И вот эта девочка присылает моей подруге подарок — диск Битлз «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера»! Это был шок, фурор и все в таком же духе! Моя подруга вмиг стала самой знаменитой в школе, ходила с эти диском везде, и даже сидела на уроках. Все старшеклассники стали ей интересоваться! Пластинку переписали все, кто мог.
Где-то году в 1987 мы с мужем купили проигрыватель Вега 108, с колонками, это было круто.
Он мне хорошую службу сослужил. Сын был маленький, болел часто, жили мы в военном городке, ни мамок, ни бабок, я включу проигрыватель, поставлю ему пластинку, он особенно любил «Золотую антилопу», «Молодильные яблоки», и еще про Котофея Ивановича, а сама бегом в магазин, спасибо, что рядом, пока пластинка пиликает, успевала. Сейчас я, наверное, уже бы так ребенка не оставила, но по-молодости все проще.
(Все фото из интернета).
Да, было дело пластинки доставали!)
А я помню под песню бабушка отложи ты вязание, сделали рекламу журнала по вязанию Сандра. Я увидела и прям вот хочунимагу! И папа выписал мне этот журнал!!!
Старшая сестра то же переписывалась с девочкой из Болгарии, менялись открытками, фантиками, как то она прислала набор — бумажная куколка с одежкой)
А уж пластинку по почте получить — представляю этот фурор!!!
У меня когда дочка в 2000 родилась — наша старшая) я то же ей часто заводила пластинки) и когда болела то же. Она лежала, а радиола рядом. Поскрипывая рассказывала сказки)
Ребёнок находит под ёлкой 1 января пластинку со сказкой (родители решили, что эта уловка даст им возможность поспать подольше))
Просыпаются от истошных криков сына: «Хочу! Хочу! Хочу!»
Забегают в комнату, а там пластинку заело: «Хочешь послушать сказку, дружок? Хочешь послушать сказку, дружок? Хочешь послушать сказку, дружок?...»
Но я не помню, чем я занималась во время прослушивания… Варианта три: лепила, рисовала или играла в куклы )) Помню, что было уютно.
Но самая большая радость была, если родители разрешали раскрутить диск, посадив на него игрушки, устроив им карусель )))
Спасибо за такой тёплый топик!
Клара Румянова — да, такие песенки там пела классные)) — надо в дорогу, в дорогу, в дорогу мне торопиться, надо узнать, надо узнать что я за птица!)
Рада видеть в гостях)) и очень приятно, что топики ни кого не оставляют равнодушными) все делятся своими тёплыми воспоминаниями, которые так интересно читать!)
Да, бывает вот что то из памяти возникнет, выплывет) Алибабу я обожала слушать и на пластинке, и читать, и фильм смотреть, но самое обожаемое слушание было — когда бабушка рассказывала, своими словами))) у нас в посёлке свет часто гас. Ветер сильный — свет вырубается, ливень — опять света нет, снег галип на провода, это на сутки без света. Вот бабушка свечку зажгёт и сказку рассказывает)))
А на «Колобках», я имею в виду мультфильм, я даже работала! Пластинки- то позже вышли.
А вот в детстве я слушала пластинки вот на такой «Ригонде». Там было две скорости, попадались пластинки, записанные на другой скорости!
И самая моя любимая пластинка была про Слоненка и Верблюжонка. Песни оттуда я напеваю до сих пор! А пластинка сохранилась, только она заезженная вся.
Послушать можно тут.
www.youtube.com/watch?v=PjAz29dvD-I
Колобки да, после мультика вышли. У нас книгу дети до сих пор читают и перечитывает) сынок Лука все смеётся над тем как зовут напарника Колобка — Лука Лукич Сковородкин из старинной рабоче — дворянской семьи))
Обязательно послушаю сказку про Слонёнка и Верблюжонка))) Спасибо за ссылочку!))
2 «заезженных» пластинки — Высоцкий и Принцесса на горошине.
— Если друг оказался вдруг…
— Ах, не спрашивайте, королева, хорошо ль ваша гостья спала…
были одинаково любимы)
А вот голубые пластинки не любила — вечно ломанные, царапанные, мне казалось они звучали гораздо хуже черных-«настоящих»
Спасибо за ваши воспоминания!)
МЫ были уверены, что это песня для детей про зоопарк))
Я обычно пластинки слушала, когда родителям надо было куда-то уйти, а меня оставляли одну. И брата в таких случаях дома не было. Обычно это были сказки.
Старую радиолу не помню. Но когда брат вернулся из армии, родители купили радиолу с колонками — Вега -300. Специально облазила в инете, чтобы найти и показать
Мельинца у нас была, Зодиак. Как же я любила зодиак и до сих пор люблю слушать.
Мне было лет 13, я на 1 мая купила на свои деньги пластинку — с одной стороны Петросян, с другой Карцев был. Обожала слушать. Наизусть знала, какие-то вещи до сих по помню.
А по радио очень любила слушать спектакли. Они начинались в 4, пол пятого. А я к этому времени старалась все уроки выучить — я жаворонок. Дальше уже мозги не соображали. Либо дома убиралась, либо вязала.
Последний раз брату пластинки из Краснодара привозила. Помню купила — потому что мне понравилась. А брат потом прыгал от счастья, потому что эта песня была очень популарна. Павел Дементьев- «Виноградная лоза».
А дальше были 90ые и было не всегда весело. Но это другая история
Надеюсь не перестаралась :-)
Я то же несколько пластинок на свои кровные купила, их особо ценила и любила.
Радио я то же слушала, хоть и на радиоле можно было ловить, у нас на кухне стояло, я там любила стряпать и слушать спектакли. Стряпать я лет в 13 начала)
Я сегодня второй день слушаю пластинки онлайн, любимого Чебурашку уже на пятый раз)))))
Душу бередить умею))) но ведь как приятно в эти воспоминания то окунуться, правда?)))
А вот взрослые не любила. У родителей уже был магнитофон, музыку слушали там. С детства люблю Высоцкого — спасибо папе! Ой, вот что вспомнила
Спасибо Вам, Ирина за такие прекрасные топики! Пишите ещё!
Высоцкого в сон час петь — это сильно!!!
Но самое любимое — это диафильмы! Сколько чудесных сказок у нас дома было!
Новое платье короля была такая пластинка у подруги) то же любили слушать)
И вообще если новая пластинка появлялась, сразу звали подружек на премьеру)))
Для того и создаю такие топики) что б вспомнить наше светлое детство))) и снова прожить хотя бы денёк) в том нежном возрасте)
И лет 8-10 назад мы отдали эту радиолу каким-то любителям старины, которых нашли по интернету. И кто ж знал, что через какое-то время таким же любителем старины стану я сама! Самое интересное, что была она полностью рабочая, и муж меня отговаривал её отдавать. А я всё свое: да она старая, да она так много места занимает… Но как-то так получилось, что музыку на моей памяти на этой радиоле никто уже не слушал, в моем детстве для этого у моих родителей и других бабушки и дедушки (родителей мамы) были более современные проигрыватели «Аккорд». Сейчас они оба тоже уже нерабочие, а пластинки пока что лежат и никто не знает что с ними делать… У меня уже вся квартира забита всяким винтажем, а мои родители как раз не слишком им увлекаются. А выбрасывать все равно жалко, такие две фонотеки были! Пластинок просто огромное количество! Чего там только нет: и эстрада, советская и зарубежная, и классика, включая балетные и оперные спектакли, и детские песенки и сказки. «Бременские музыканты» у меня тоже были, потом была еще вот такая сказка «Жили были ежики»
«Мария, Мирабела» с песнями из фильма на румынском языке:
«Волшебная семерка или путешествие нот»:
(Фото все из интернета, так как все пластинки лежат в квартире родителей).
А сколько пластинок с детскими песнями! И Владимир Шаинский, и Борис Савельев, и Аркадий Островский. Всё это было мной много раз слушано-переслушано и выучено на память, потом я эти песенки пела своим детям. Пластинка «В мире много сказок» тоже есть, и три маленьких с песенками из мультиков про кота Леопольда, и прочая, и прочая и прочая, всех не перечислишь. А что я делала, когда слушала? Подтанцовывала и подпевала, воображая себя артисткой!
Ой, вот точно такая радиола у моих бабушки с дедушкой была в Первоуральске. Это брат младший моей бабушки) но я их считала своими бабушкой с дедушкой) и у нас была взаимная любовь)))) бабушки уже нет и давно, дедуля живёт, 6 марта 93 ему будет)
Жаль, что отдали вашу радиолу. Наша два раза перегорала и потом уже она не восстановилась, не смогли починить. Пришлось на выброс. Но у меня есть мой Урал, что в музее стоит. Вот жду, может муж таки починит, сказал что динамики имеются) только вот надо просто цель поставить себе и всё) делов то на вечер!)))
Спасибо, что показали пластиночки — я такие не слушала, так что буду слушать!))
Да, пластиночки конечно выручали во время болезни) я то же если болела, то почти на смерть! Температура под потолок, сосуды лопались и кровь носом шла. Только лежать и шевелиться. Вот мне мама к кровати ставила стул, а на него радиолу, за радиолу стопку пластинок))
Любимые места переслушивать то же было)) особенно песню Снегурочки из Маши и Вити.
А у бабушки были более старые пластинки, я любила слушать «Падает снег» в исполнении Сальваторе Адамо, особенно зимой во время снегопада…Сейчас как раз за окном кружатся снежинки, время заварить кофе и послушать эту прекрасную музыку на YouTube:
На этот Новый год маленькому внуку подарили проигрыватель и три пластинки: 2 диска «АББА» и сказку «Старик Хоттабыч», слушает с удовольствием.
И отдельное, огромное спасибо за видео — прям до мурашек!!! Я в детстве её как то у друзей родителей услышала) как раз мы к ним 1 января приехали. И то же снег падал крупными хлопьями. Тогда дядя Ваня, к кому мы приехали озвучил эту песню — падает снег. И она у меня каждый раз в голове крутилась, когда снег падал… Я же про это забыла! Вы меня в тот день вернули, вернули такое приятное воспоминание. Я плакать))) слёзы светлые!
Жаль, что ранние нельзя редактировать. А то были бы отдельно про лечение кукол, отдельно — ностальгия по тем временам, которые минули, но не забылись…
А вообще я очень рада, что у меня получается такие топики создавать) я столько гостей собираю замечательны, какие комментарии пишут! Я иногда перечитываю)) особенно люблю читать когда кто то своим воспоминанием делится)
Так много всего было интересного и такого родного!
«Зодиак» и «Звезды дискотек» у меня тоже были.
А вот детская пластинка была всего одна, т.к. у нас не было на чем ее слушать.
Но иногда это удавалось. Пластинка была со стихами — «Любочка», «Стих о глупом мышонке».
Мне эта пластинка казалась волшебной!
Бабушкин чемодан — это чемодан с сокровищими! Ирина, сделайте, пожалуйста, топик с пупсятами и расскажите про каждого. Или такой топик уже есть?
Я вчера онлайн прослушала Зодиак, прямо в такое удовольствие!!!
Про этот чемоданчик есть топик)) давненько уже выпустила) назвала как то — тихо, тихо, словно в сказку открываю чемодан… заходите, добро пожаловать!)
Про зайца и отстёгивание ушей не слушала, то же наверное в детстве бы напугалась! А Чужого то же норм смотрю и даже Джиперс Криперс заходит на ура!)))
Я вот читаю отзывы — и многие оказывается Алибабу любили!)))
У нас вот так старшая дочка, которой я на кассетах покупала наши сказки из детства и мультики, уж если что полюбилось, то эта балалайка будет с утра и до вечера!)) Она обожала Буратино — сказку смотреть и Бременских музыкантов))
Я вот сама эту ссылку нашла пару лет назад и нарадоваться не могу, все свои пластинки из детства переслушала, а сей час вон ещё девочки поделились какими интересными — то же с удовольствием прослушаю)
Да, жаль, что многие вещи не сохраняются, но зато есть что вспомнить) Я вот второй день пластинки слушаю, что то делаю и слушаю, так удобно!)
А вот у мужа много таких пластинок, до сих пор лежат, надо будет посмотреть, что там есть, и сфотографировать, если что-то стоящее в плане обложек.) И ему часто их ставили, у него даже «Остров сокровищ» был, он мне потом ставил на том сайте, что вы в конце указали, так классно озвучено, я в детстве очень любила эту книгу.) И многие другие тоже послушала уже взрослой на этом сайте, вот сынок не оценил, видео нету, всё таки современные детки визуалы в большинстве.)
Поинтересуйтесь — почему так, только по большим праздникам) ну у всех же в семьях свои правила))
А я как топик создала и всё, опять подсела, слушаю каждый день. Пока готовлю, или уборка, глажка. Слушаю, а сама там, в детстве — около этого зелёного огонька радиолы…
У меня дети оценили. Сынок любит расстелить на полу одеяло и все свои контейнеры с лего высыпать, вот под пластиночки прям в удовольствие)) Агаша то же говорит с пластинками шить удобнее, чем под телевизор. Под телевизор можно залипнуть и не сшить ни чего))
У нас очень многое считалось излишеством и баловством, наверно, и радиола туда же относилась.))
Мы тоже недавно слушали.)
Может надо, чтобы ребёнок подрос, не знаю.) Лего пока так собирает и разбирает, но у него пока немного.) Вот это начала писать, и как мысли прочитал, тащит лего.)) Агаша разбирается! О, сколько было недошито и замедлено при сериалах.))
Маме моей было 12 лет, когда бабушка умерла и ей мама в тот же год ей ёлочку поставила! И игрушки купила и радио включила. Представляете, впервые ёлочка в доме в 12 лет появилась. А потом и радиолу купили, с рук, но все же.
Моя мама до сих пор ставит ёлочку. Папа говорит ей — Валя, может уж не ставить ёлку? Мы уж того и гляди прабабушкой и прадедушкой станем! А мама говорит — нет, я за те 12 лет восполняю пробел!!!
Думаю и пластинки мне с охотой покупались по той же причине))) что б хотя бы дети насладились и наслушались)))
Я сегодня с утра опять пластинки включила Алибабу — и там сразу знакомая песня: Персия, Персия, Персия!!! ох, детство моё!
Крутая история! Ваша мама права.) И насчет ёлки и насчет пластинок.) Это похоже как у многих кукольников с Барби или еще с какими куклами.)
О, Алибабу мы недавно слушали как раз!) У мужа это одна из любимых пластинок была. Мы еще видео-версию спектакля нашли с такими же песнями.) Мне так понравилось! Ну так живо сыграно!) А до этого я про Алибабу только сказку читала.)
У мамы моей это ёлочка, а у папы всегда пряники. Жили бедно, пряники — роскошь! Вот он сей час только их к чаю и признаёт! И на дне рождении вместе с тортом, конфетами и пироженками — стоит ваза с пряниками!)))
А нет-нет да шучу: может моя бессонница которая меня 20 лет изнуряла — это восполнение того, что вы нас в 9 вечера спать загоняли?)))
Это шутка конечно, но бессонница это ни фига не смешно. Ужасно я мучилась(((
Да, я знаю, что такое бессонница, правда так долго у меня не было. Я еще и сова при том увлекающаяся и эмоциональная, и бессонницу могу легко сама себе сделать, прям как другие девушки шляпку, салат и истерику, а я еще и бессонницу.))
Бессонницу я то же сама себе устраивала, своими загонами. Дошло до того, что я зомби начала превращаться. Пошла к доктору, прописал таблеточки и я сплю!) и сны какие красивые снять!!!)))
Пряники — да, папа мой за всё своё детство сей час их ест. Он 1949 года, тяжко было.
Телевизор у нас то же долго был черно белый, мы в 86 году в переехали в город. я в 9-м подъезде жила, подружка в 1-м. У низ цветной был. Так к ним каждый вечер бегала Спокойной ночи, малыши смотреть цветные)) а в сентябре 88 года, моя мама будучи беремнна 4-й лялькой отстояла очередь в универмаг, купила цветной телевизор радуга, а в октябре родила) Телевизор назывался Радуга.
Было целых два цветных канала!!! это была сказка!!!
У нас в 90-х стали тянуть кабельное телевидение, ну кто то из новых русских видик купил, крутил днём мультики, а ночью кино для взрослых. Мой папа категорически против был, в нашу квартиру не завели. Потом уже у всех видики появились, наш папа опять против был — мол от них телевизоры портятся! И когда уже я замуж вышла в 98 году, тогда он купил и я к ним ходила смотрела кассеты с сестрёнкой)) помню Незнайку на Луне нового посмотрели)))
Потом мы когда интернет себе подключили, я уж второй дочкой была беременна, мы со старшей все мои фильмы и мультики детства пересмотрели))) самый первый фильм, что я забила в поисковик — Мария, МИрабелла! Ох обожаемая сказка, потрясающе волшебная)))
Оу, телевизор «Радуга»… Надо каким-нибудь куклам такой сделать, или вообще наладить массовое производство)), как раз для моего городка.))
А я к подруге ходила, у которой видик был, один раз так хотела посмотреть фильм «Горбун из Нотр Дама» с Энтони Хопкинсом, что сама купила кассету.)
А когда появился компьютер с хорошим дисководом и как раз стали массово продаваться диски прям сборниками, то тоже купила со старыми фильмами и сказками «Обыкновенное чудо», «Небесные ласточки», «Три орешка для Золушки»… А вот «Марию Мирабеллу» первый раз послушала как раз на том сайте с пластинками, в детстве для меня эта сказка была мечтой, долго не могла посмотреть.)
А Марию, Мирабеллу обожала, потом было продолжение Мария Миярабелла в Транзистории, то же класс! Но почему то едко у нас показывали. Вот отрываюсь сей час, ютуб мне в помощь!!!
Ух ты, и продолжение! Не знала, надо будет найти.)
А я на прошлой неделе ещё сказку Мама посмотрела, с Гурченко, Поповым, Боярским. Впервые я этот фильм посмотрела в кинотеатре) это было неизгладимое впечатление!!! А потом как то показали по телевизору, помню во дворе было пусто — дети все сидели у голубых экранов!
Чуть скрипит иголка.
То напевы нежные,
То вдруг танцы звонко.
Сказки, вальсы, марши…
АББА и «битлы»…
Крутится пластинка,
Детство, где же ты?..
Рада видеть в гостях!
Какие хорошие пластиночки у вас есть!!! Я некоторые вспомнила — у подружек были) Всегда было интересно — а что есть у соседки, у подружки, у одноклассницы! Ведь можно прийти и послушать! А в это время что то порисовать, или повырезать)))
Голубой щенок обожала слушать — какие там песни!!!
Про мягкие пластинки совсееем забыла, точно были же и такие!