Осколки моего детства (вспоминая конкурс октября)


Осколки моего детства… Так назвала я свою работу а конкурс октября «Воспоминания о кукле детства».Хочу и для себя сохранить (ведь писала от души и только то, что чувствовала), и перечитать лишний раз, а может, кто-то из вас прочитает. Ведь так тепло вспоминать, а мамы и папы давно нет…
Все воспоминания о моих игрушках озарены ярким солнечным светом… И всегда мама и папа рядом. Я счастливый ребёнок. У меня было много разных кукол. Их помню всех по именам. С каждой связана какая-нибудь история и не одна. И я долго-долго мучительно думала, о чём написать. А ещё и фотографий нет. И кукол почти не осталось…
Весь вечер я ходила по дому в поисках осколков моего детства. И вот они -на фото. Маленькая куколка-врач, открытка с букетом полевых цветов и льняная зелёная скатерть на тесовом фоне. Они уведут меня по заветной тропинке в Детство.
Пойдёмте за мной! Не бойтесь!
Мы пройдем по нагретой тропинке через залитый солнцем сад к маленькому уютному домику. Его два окошечка украшены белыми вышитым занавесками. Внутри, в двух комнатках всегда царит ощущение прохлады и чистоты…
У домика есть небольшой секрет. На чердаке сделана ещё одна, летняя, комната. В ней живём мы с родителями. Мы приехали с далёкой Колымы в отпуск.И у меня — день рождения.
Я хорошо помню то утро. Вот я спускаюсь с чердака, до сих пор руки помнят гладкость выкрашенных масляной краской ступеней и замирание сердечка — ведь высоко! Через сумеречные сени, через кухоньку иду в зал.
Накрыт скатертью круглый стол. На столе — букет полевых цветов -папа для дочки постарался! А вокруг стола-родные. Мама и папа, бабушка и дедушка и дедушкина гостья — журналистка районной газеты Таня.
И конечно же, конечно же, подарки.
Велосипед «Школьник»! А его руль-рога украшены бантами из белых капроновых лент со снежинками. Вы помните такие?
На столе лежит книга «По дорогам сказки».Мама раскрыла подала мне её: «Читай сама!» А на форзаце полушутливая надпись печатными буквами:«С днём рожденья, детка! Детка семилетка! Расти здоровой, умной-благоразумной, хорошо учись и слушайся маму и папу!»
А потом дедушка пододвинул мне двух маленьких куколок(я их даже ине заметила в начале): «А это тебе подарок от тёти Тани». Два малыша — врач и рабочий в синем комбинезоне и кепочке-заставили замереть меня в тихом восторге. Я никогда-никогда не видела таких!куколка врач
Как я была счастлива в тот день! Я любовалась и играла куколками. Рассматривала книжку.Не омрачило день рождения даже моё падение с велосипеда в канаву с крапивой.
Вот, пожалуй, и всё. Я выросла. Куколка-рабочий где-то затерялся. А куколка-врач пролежала больше сорока лет в шкатулке с пуговицами. До сегодняшнего вечера. Почему она не потерялась, и ни у кого рука не поднялась выбросить её? И что же такого для нас в этих крупицах нашего далекого детства. А то, что они помогают унестись, уплыть, уйти назад, хоть на минутку. Туда, где игрушки, солнце и мама с папой рядом.букет
Открытка, скатерть и куколка — все, что осталось от того дня.
лодкаИ это фото, сделанное через несколько десятков лет на том самом озере Молдино. И день был такой же. И такой же свет…


Кукламишки

Ямогу: Одежда для паолок, ООАК

LoverOfRoses

Ямогу: Крафт любой сложности для бжд и авторских кукол. Создание любых кастомных, фэнтезийных или косплейных аутфитов от и до, включая обувь, аксессуары, парики, оружие и даже мебель.


Комментарий (14)

Ольга, чудесный рассказ, помню его.
У меня не осталось игрушек из моего детства, только воспоминания о них.
Фотография озера очень красивая, как открытка.
Спасибо за Ваш отзыв.Фото это люблю сама очень. Так удачно получилось!
Боже, как похоже!!! Мой 6й день рождения. Я просыпаюсь. В окно светит яркое солнце. Возле кровати стоит трехколесный велосипед, на руле висит платье, а на сиденье сидит кукла!!!
Такого солнечного и радостного настроения, какого-то внутреннего счастья, мне кажется, я больше никогда не испытывала.
И платье у меня тоже было. Из белого льна с лавсаном, простого кроя трапецией — по тогдашней моде. Маленький жёлтый воротничок отделан белым кружевом. А на груди — вышит узор чешскими белыми бусинами. Помните, такие были? Они переливались-блестели. мама свои бусы разрезала…
Какая красивая приятно-щемящая история… Куколка-доктор — Ваш оберег. Поэтому она не покидала Вас все эти годы.
Отредактировано: 2 декабря 2019, 21:17
Какая замечательная идея про оберег! Лежит в шкатулке.
У меня ещё остались некоторые игрушки тех лет. И каждая — с историей.Собираю крупицы вдохновения и времени. Напишу.
Прекрасная и трогательная история. То, что осталось с того самого дня: открытка, скатерть и кукла — это уже много, поверьте, у некоторых и такого нет. Ольга, Вы счастливый человек. Спасибо за Ваши воспоминания
Спасибо Вам за добрые слова
Всегда слёзы, когда читаю такое… Да, солнце, мама с папой, игрушки, платьице силуэт трапеция, всё так и было… И как хочется сложить эти осколки, но увы… Спасибо, в череде сумасшедших будней — капелька детства, капелька счастья, то, что нас держит на плаву) Ну и раз сохранился врач, значит, поможет))) он настоящий)))
Действительно, живой. Я… просто об этом забыла, повзрослев. Но Вы напомнили мне об этом. Обращусь к своему доктору. Вторую неделю болею. Неспроста, как стало легче, надумала пост сюда перенести. Буду качать куколку в ладонях И она пропишет мне медовое лекарство с клюквой.
Чудесные воспоминания детства!
Ольга, так трогательно! Мне очень понравился Ваш рассказ в конкурсной работе.
Как хорошо, что нашей памяти есть за что ухватиться и дать нам глоток детства, лечебный глоток.
Эти воспоминания — как волшенбная живая вода, которая нам надет возможность сделать рывок и серости, жихни полной проблем.

Со мной живут мои самые родные и самые любимые. Те, которых я сама дейстивительно выбирала. Их не много. Но именно они поддерживали меня, когда я полгода жила в деревне, а мама была в Москве на учебе. Потом 2 месяца у тети в Краснодаре, а брат в это время поступал в институт. Либо я в больнице, не училась почти 3 месяца, а моя Марина со мной из палаты в палату. Как же их предать, если они не предали меня тогда? Не остались дома?
Первый раз вижу такую куколку! Вот ведь удивительное дело, казалось бы, ну что там, даже рук- ног у этого человечка нет, а сколько радости доставил! Взрослые думают, что надо детям дарить шикарных кукол, раньше это были ходячие или немочки с «настоящими» волосами, сейчас вот реалистичные куклы с кучей функций. А ребенку это не надо!
У меня в детстве была большая Женя 8 Мартовская, с которой я не играла, и которую в результате выставили в подъезд, куда все выставляли ненужные игрушки, была немочка Наташа, которую я не любила, мне казалось, что у нее стервозное выражение лица… Сейчас я, конечно, локти кусаю, а тогда я интересовалась исключительно зверушками, больше всего я любила собачек.
Вот, вспомнила семейное предание!) Было мне года три- четыре, и был у меня обожаемый плюшевый хомяк. Я почти не помню, как он выглядел, а хотелось бы узнать. Так вот, хомяк был мной потерян во дворе осенью, всю зиму он провел под снегом, а весной вытаял, и я его обнаружила. И с ревом притащила домой это полуразложившееся вонючее нечто. Мама была в ужасе, а я никак не соглашалась расстаться с другом!)) Потом уговорили как- то.