Ольга

Вопросы по куклам

Всем доброго дня! Обращаюсь за помощью/советом/подсказкой к кукловедам :-) Как я раньше писала, среди моих разных увлечений — коллекционирование открыток 1940-1990 гг. Так вот, попали ко мне открытки с куклами — милые сюжеты, причём некоторые вот прям живо вспомнились — видела открытки эти в детстве, вдохновлялась — устраивала фотосессии своим куклам в различных декорациях. И вот мне интересно стало — а на этих открытках куклы — созданные художником в единственном экземпляре или всё же сувенирная продукция? На обороте указаны имена авторов.
" Кто в радости живёт, того кручина не возьмёт".
Автор костюмов и композиции
художник Р.Спасская
скульптор И.Манухина
Автор костюмов и композиции художник Р.Спасская скульптор И.Манухина
На полянке.Куклы в русских национальных костюмах.
Художники Е.Аскинази и Е.Борисова.Куклы в русских национальных костюмах. Художники Е.Аскинази и Е.Борисова.
Стрельба из лука.Куклы в киргизских национальных костюмах.Художники Е.Аскинази и Е.Борисова.Куклы в киргизских национальных костюмах. Художники Е.Аскинази и Е.Борисова.
Лезгинка.Куклы в грузинских национальных костюмах.
Художники М.Вильям и Е.Аскинази.Куклы в грузинских национальных костюмах. Художники М.Вильям и Е.Аскинази.
Русский сувенир.«Мороз не велик, да стоять не велит».
Автор костюмов и композиции
художник Р.Спасская
скульптор И.Манухина"Мороз не велик, да стоять не велит". Автор костюмов и композиции художник Р.Спасская скульптор И.Манухина
Прелесть какая)) Художник Г.Куприянов.
Эта кукла, конечно, игровая. Кто знает, чьё производство?
на обороте полезная информация))

И ещё вопрос! Хочется мне собрать кукол моего детства, ну, этим желанием тут никого не удивить))) Хотя некоторые знакомые на озвученное желание поселить у себя кукол детства… как бы помягче сказать)) смотрят странным взглядом))) Так вот, была у меня куколка, к сожалению, не помню имя. Одета была в чудесный зелёный плащ и зелёную же шляпку, платье тоже было, конечно, но шляпка и плащ вызвали большее восхищение) Мне кажется, куколка фабрики 8 марта, могу ошибаться. Вот нашла в интернете похожую (кажется) Почему-то не вижу в продаже таких кукол, это редкая кукла? Спасибо всем, кто откликнется!

Обсуждение (9)

Спасская и Манухина это художницы, работавшие на московской фабрике им. 8 марта. На открытках куклы серии «Русская пляска», по эскизам Манухиной и Спасской, и серии «Дружба народов», выполненной по эскизам Борисовой, Вильям и Аскинази.
Куклы на фото серийные, но с небольшими изменениями для постановки фото. Конечности у этих кукол не такие подвижные, как это можно предположить по фотографии.
А самовар, вообще, елочная игрушка…
Андрей, благодарю! Вот потому и подумала, что не игровые куклы — очень уж выразительные жесты))












Добрый день! А какими открыточками интересуетесь? У меня огромная коллекция открыток первой половины прошлого века) Отдали из бабушкиного сундучка друзья, плюс кое-что интересное — уже мои находки в антикварке. Может что конкретное в «хотелках». Я уже отошла от этой темы.
Люба, благодарю! С детства коллекционирую открытки В.Зарубина babiki.ru/blog/kulturnoe-nasledie/80501.html, мне присылают их друзья, знакомые и даже совсем незнакомые люди отовсюду) И ещё особенно люблю открытки 1950-1960гг, с куклами — тоже, но как-то мало попадаются. А что у Вас есть интересное из бабушкина сундучка?
В вязаной одежде куколка Гуля фабрика «Кругозор» Москва.
Ольга, благодарю!