Кто эта лялечка?


Уважаемые друзья! Буду благодарна Вам за подсказки в опознании куколки, найденной сегодня на блошином рынке.

Куколка вот такая:


Тело — ткань, набито опилками, швы машинные, выкройка неплохая, «с коленочками». В ступни подложено что-то плотное, возможно, картон. С головой — сами видите. Судя по всему, тканевое папье-маше в несколько слоев, набито изнутри ветошью и какими-то текстильными волокнами. Ни одежки, ни паричка нету, опознавательных знаков тоже.








Я в таких лялях вот совсем не специалист, поэтому интересно будет узнать Ваше мнение.
Смутно знаю, что похожие куколки изготавливались и в 1940х годах, и сильно позже. Что у меня за экземплярчик — даже представить себе не могу.

Также буду благодарна за подсказки, чем ее можно почистить, и какой (теоретически) должен быть паричок. Навскидку я бы взяла за основу облик куколок Кэте Крузе, типологически они похожи, но вдруг найдутся какие-то более аутентичные варианты.

В общем, буду благодарна за подсказки. Тапками кидать тоже можно. Сама виновата — купила неведому зверушку. Но она такая милая, очень жалко стало девочку. Тёпленькая такая :)


Оксана Белянина

Ямогу: Здравствуйте, меня зовут Оксана! Я увлекаюсь куколками в стиле тильда! Шью для себя и на заказ.

Наталья Агаева

Ямогу: ООАК кукол монстр хай, эвер афтер хай. Реанимация кукол в любом состоянии. Прошивка волос.Перерисовка вашей куклы.


Комментарий (12)

Доброго времени суток. Может быть это Загорская фабрика или фабрика 8 марта. на Доллпланет есть темы и по тем и по другим. Посмотрите может найдете там свою куколку. есть более поздние с телом тряпичным, но голова пластик или композит. Очень похожи на Вашу. в контакте у меня в друзьях есть женщина из Архангельска. Но там она пишет это фабрики Луч и Звезочка №2
Если хотите могу скинуть фото ее куколок, надеюсь она не обидится. Тут не знаю как добавить фото в комментарии
Спасибо!
Фото в комментарии можно добавить обычным тегом для добавления картинок, но я не знаю, как его тут написать, чтобы был виден :)) Можно мне в личку прислать ссылки на фото, если они размещены в сети.
Странички фабрик 8 марта и Загорской я просматривала, но подобных кукол не попадалось мне там…
похожа вот на этих советских кукол, фото из интернета

Спасибо!
Я спросила о куколке у Елены Елагиной, она тоже ответила, что она напоминает Катю этой самой фабрики мягкой игрушки. Подробных фото в сети я толком не нашла, а то, что нашла, от моей все-таки отличается. У той куколки, чье фото я нашла, прострочены пальчики на руках и ноги крепятся на металлическом шарнире. Может быть, в разное время были разные конструкции… Продавец утверждал, что откопал куколку на дачах в Московской области, так что с большой вероятностью это московская или подмосковная фабрика, действительно.
По фабрике Луч и Звездочке тоже на доллпланет много фото, есть мне кажется очень похожие а вашу красавицу, по росписи лица.
Да, похоже на то. Звездочка — это и есть бывшая Фабрика мягких игрушек №2, по крайней мере, на Доллпланете так пишут :)
Может быть это Karin Heller doll? Германия в 1980 гг
  • avatar
  • TURKA
  • 0
Интересная версия :) На мой взгляд, до Германии качеством не дотягивает, да и продавались ли у нас эти куклы? Но посмотрю, спасибо.
Сейчас глянула — скорее всего нет, не Karin Heller, моя сильно попроще куколка и крепление ножек другое, и личико… Немки-то шикарные прямо, а у меня пролетарочка. Даже ушек нет :)
  • avatar
  • TURKA
  • 0
Да, они очень красивые, эти немочки. Но увы, у меня не такая куколка. Похоже, моя — все-таки москвичка, фабрики мягких игрушек № 2.