Мои и дочкины любимые винилки


Доброго утра и всех с праздником!!!
Я хочу сегодня показать и чуть-чуть рассказать о виниловых куколках, живущих в нашей семье. Некоторым уже больше сорока (как и мне, впрочем)… Всего получилось 17!!!
Мы их всех с дочками любим! Правда, некоторые еще пока нуждаются в «лечении» -но уже мажемся базироном и лежим на солнышке). Парочку достала из шкафа, все-таки захотелось сфотографировать всех девочек вместе.
А с вашей помощью хотим узнать, каким фабрикам принадлежат наши красавицы. Если вам известно хоть про кого-нибудь из них, напишите, пожалуйста в комментариях номер куколки и ее родину! А я этот топик буду все время редактировать и вставлять названия фабрик, где сделаны наши куколки.

Итак — общее фото.


А вот так они у нас всегда стоят — на пианино и на одном этаже кукольного домика (он закрыт):



А дальше — все куколки по мере их взросления))):

1. Это фабрика Sonni города Зоннеберг, Германия, 60 см
Моя Светочка, немочка, подаренная мне мамой в 1972 году. Ее фабрику я уже знаю.



А вот это фото 1972 года, когда куколку мне привезла мама из Москвы.



2. Индианка фабрики Иваново. Мне подарили такую в 1974 году.

Честно говоря, это не совсем моя куколка(((. Моя была утеряна… Но эта куколка — ее копия, хоть и немного ис другим цветом «кожи».
Мою куколку мне подарила мама в 5 лет. Я постаралась вернуть себе насколько смогла мою красавицу)



А вот таким было ее родное платье (фото с просторов интернета, не мое)



3. Предположительно фабрика Sonni города Зоннеберг, Германия. 50 см
Иринка — куколка моей тети, перешедшая мне «по наследству». Куколка конца 1960-х, начала 1970-х.



4. Фабрика Rauenstein, Германия. 50 см.
Кукла — ровесница Иринки — конца 1960-х, начала 1970-х. И тоже — мое наследство от тети.
Изначально, насколько я помню, это была Катя, но ее короткие волосы и жесткая нехватка мужчин в рядах наших куколок «преобразили» ее в Артурчика)))



5. Тоже немочка, но — ходячая. Фабрики не знаю. Год точно 1975. Кукла 50 см.
Это кукла Катя, которая досталась мне после обмена на большую русскую ходячую куклу с моей любимой тетечкой (старше меня всего на 6 лет))). Мы с ней выстригли кукле челку, не знаю, чем уж нам так не понравились длинные волосы)))…



6. Нина, прибалтийская фабрика НЕРИНГА. Есть похожие Нины фабрики КРУГОЗОР, но по некоторым отличительным признакам это все-таки Неринга. 1975 год. 70 см.
Это, собственно говоря, именно та ходячая куколка, на которую тетка мне поменяла свою немочку))). И звалась она изначально — Алиса, так было написано на ценнике, прикрепленном с изнанки платья. ПО этому же ценнику, как мне помнится с детства, я и считала ее прибалтийкой. Интересная история связана с этой куколкой — мои мама с папой ездили по турпутевке как раз в прибалтику, и привезли мне эту куклу в подарок (так же как и моего брата через 9 месяцев ;-))). Через много лет (буквально — в этом году), мама мне сказала, что купила куклёшку в Москве. Но в результате оказалась она все равно — Прибалтийкой!

Моя Алиса



7. Куколка Виола. Фабрика «Сибирская Игрушка» г. Красноярск, 40 см. 1976 год.

Эту красивейшую куколку подарил мне дедушка в Челябинске, когда мне было 7 лет. Она продавалась в красивейшем васильковом платье в стиле 18 века, с кружевами и подъюбником многоярусным на поролоне, в чепце. Таких изысканных кукол просто больше не было в Торговом центре города Челябинска. Я ходила на нее любоваться почти каждый день)) И моя мама — тоже! Но куколка была, видимо, достаточно дорогая, поэтому ее никто не покупал… А мне — подарили! Я была просто счастлива!!! Куколка потом много лет сидела у меня на пианино, украшая комнату, сопровождая мои многочасовые занятия на фортепиано.
С течением времени наряд из ацетатного шелка просто развалился, и вот однажды я увидела фарфоровую куколку в платье и шляпке точно такого же василькового тона, какое было изначально на Виоле. Конечно, куколку я купила, «приватизировала» платье в пользу Виолы, а фарфоровочку в другом уже наряде подарила маме)… Ух, сколько написала! Но на самом деле воспоминаний — еще больше!!!



Дальше «по старшинству» идут куколки моей старшей дочери.

7. Имя при покупке — Кристина. Русская куколка. 1993 год. 30 см. Фабрика «Весна» г.Киров. Купили в Челябинске.
Наряд родной (правда пообтрепался немного во время игр, руки никак не дойдут привести в порядок, но: надо-надо!(((


8. Мальвина. Горьковская фабрика игрушек «Мир», 35 см. Точно 1993 год.
Тоже — игровая дочкина. Лежала долго в шкафу. Достали — волосы просто невозможно расчесать! Может — кто подскажет, как смягчить волосы?



8. Примерно 1994 год. Фабрика предположительно — «Кругозор» Москва, Нина в одном из вариантов. 60-62 см.
Тут она рядом с моей немочкой.



9. Еще одна маленькая немочка из шкафа) Дочкина. Год — не знаю, фабрику — не знаю…



10 и 11. Две куколки одной, видимо, китайской))) фабрики, с разными волосами. Примерно — конец 90-х. 35 см.





Следующая часть «кукольного мира — девочки моей младшей дочки.

12. Красная шапочка. Примерно 2005 года. Ходила и пела с батарейками. 40 см. Фабрику не знаю…



13. Красивая дамочка — зонтик. Примерно 2005 год. Китайская. Крутится и играет музыку до сих пор.



14. Милая девочка. Начало 2000-х Фабрику не знаю… 25 см.
Платьишко не родное.



15. Огроооомная Барби))). 78 см. Китай.
Купили на отдыхе в Анапе в 2010 году (дочка выпросила))) Целиком на фото нигде „не поместилась“))) Платье сшила бабуля для внучки.





16. Самый любимый пацан в нашей компании))) Владик. 50 см. фабрики «Весна» г.Киров.
Костюмчик не родной.


17. Ну и наше солнышко — готцочка — Ханночка!!! Скажем спасибо тому, кто подскажет, из какой серии готц наша девочка. Мы ее очень полюбили!!! В новом красном платьишке!



Спасибо всем, кто был с нами! Зовем в гости к себе похожих подружек и друзей!!! Кидайте в комментарии ваши фоточки с куколками. Заранее огромное спасибо тому, кто подскажет фабрики — родинки наших куклёшек!


Саша Беспечная

Ямогу: Авторские шарнирные куклы, отлиты из фарфора париан

SmS-ka

Ямогу: Перерисовка кукол monster high и ever after high


Комментарии (30)

Сколько у Вас разных куколок! Хорошо, что сохранили куколок из детства! Ваш Владик фабрики «Весна» г.Киров.
Спасибо большое, Вероника! Сейчас добавлю его фабрику в топик.
комментарий был скрыт
комментарий был скрыт
Мальвина.мне кажется сборная. Голова горьковской фабрики год примерно 85-87, а тельце должно быть другое. У моей куклы было другое. Желтое. звали ее Наташа с желтыми волосами. Но лицо один в один.
Спасибо, Наталья. Я тоже нашла в другом сайте, что она скорее всего горьковской фабрики!
Как много кукол из детства!
10 и 11 покупала похожую в детский сад, китайку. У моей девочки были панама и сумка белые в красный горох, радужные полосатые гетры, клетчатая юбка, блузку не помню, кроссовки. Пришлось переодевать, что бы не ходила как попугай.У меня кроссовки остались, если нужны напишите в личку, я отправлю.
Ой, спасибо огромное! Это и правда — девочки из тяжелых 90-х… Очень буду рада вашим кроссовкам, и тогда переодену девочку с красными (жутко-красными) волосами во что-нибудь современное! Сейчас напишу Вам в личку!
Какие разные у вас куколки! Мне знаком только Владик фабрики «Весна». А гости к вам с Владой
Ой Спасибочки!!! Мы так рады видеть сестренку Владочку!!! Урррааа! В нашем Владикином полчку — прибыло!!!
Ирина, как приятно встретить человека, сохранившего своих детских кукол!
Есть очень интересные, не знакомые мне куколки!
Привести в порядок можно практически любые свалявшиеся кукольные волосы. Их надо помыть, как обычно, и подержать в бальзаме-ополаскивателе, можно для этой цели использовать Ваниш, любой кондиционер для белья.
А вот тут целая инструкция:
babiki.ru/blog/doll-workshop/17747.html
Спасибо огромное!!! С кондиционером для волос — человеческих — уже пытались мыть головы! Может, действительно, надо подержать подольше в кондиционере. Спасибо за ссылку и за помощь!!!
Куколка №7 очень похожа на кукол фабрики «Весна» более ранних выпусков.Посмотрите на ДП в разделе «Советские винтажные куклы», там есть тема по куколкам этой фабрики.
Спасибо большое. Я там и искала своих немочек. «Пойдем» с дочкой поищем и советских куколок.
Спасибо большое! На Долл планет нашли похожих похожих куколок на нашу Кристину. И, хотя, точной копии не нашли, но стало понятно, что наша девочка именно фабрики «Весна» г.Киров.
Как тепло Вы рассказали про каждую куклу. Мне было очень интересно читать! Это очень классно, что у Вас остались куклы детства, и некоторых покупаете, потому, что такие же были у Вас! Очень все любимые и ухоженные. Все одеты со вкусом.
Я тоже стала покупать кукол, таких какие были у меня в детстве.
Индианка была у моей сестры. Я решила ее купить сейчас, т.к та куколка не сохранилась. И вот, что из этого получилось. Теперь думаю собирать этих куколок всех, какие были выпущены этой фабрикой. Едет болгарка еще.
Ого! Какое богатство у Вас собралось!!! И в прямом, и в переносном смысле… Нереально красиво! Я бы тоже не отказалась от такой коллекции!!! На доллпланет у Олег Марова смотрела все куклы — он их сам когда-то выпускал на той фабрике, а теперь практически вся коллекция по годам у него есть. forum-dollplanet.ru/viewtopic.php?f=74&t=52226
ой, дала ссылку на страничку Олега, где он новые куклы делает… вот ивановская фабрика — forum-dollplanet.ru/viewtopic.php?f=74&t=31457
Я списывалась с Олегом. Некоторым куколкам нужно лечение. Он очень приятный в общении человек.
За ссылки большое спасибо!
У меня индианка была вот в таком красном платье

Какая красавица! Я бы такую купила!
))) я бы тоже)))
Четвертая кукла не предположительно, а действительно Spielzeug Rauenstein, у меня живет ее сестричка,1969 или 1970 года выпуска. А вот первая и третья куклы фабрике SP не принадлежат, т.к. SP выпускала кукол композитных и была закрыта в 50-х.
Да, Ирина, спасибо за то, что поправили меня. Первая кукла выпущена наследницей фабрики Sonneberger Porzellanfabrik — фабрикой Sonni города Зоннеберг в Германии. Сейчас исправлю в общем тексте).
И за подтверждение моей девочки с Spielzeug Rauenstein — тоже — мерси) Хотелось бы увидеть вашу девочку!

Извините, фото по темному и на планшет. Глазки у девочки сине-зеленые, как у большинства немочек.
О! Мы так рады видеть сестренку!!! Спасибо огромное!!! У вашей девочки даже платьишко родное сохранилось?!!! А вот про глазки — как ни странно — у моих всех немочек (5 куколок) — у всех карие глазки… лимне какие-то нестандартные немочки попались?)))
Да, платье родное, а вот белье и обувь не сохранились. Челка зверски выстрижена младшей сестрой, а в остальном девочка на удивление сохранна, хотя играла я с ней очень много. А глазки, мне кажется и было два основных цвета-карие и сине-зеленые. У меня из трех кукол карие у одной. К сожалению девочки стареют теперь, даже сидя на полке. Глазки мутнеют, резина твердеет, но это мое детство, и люблю их такими, какие есть. Менять ничего не хочу.
Вот с челками — это наверное болезнь у всех такая!!! ))) Мы тоже с моей тетей выстригли одной немочке челочку…
И то, что куколки стареют — тоже правда. Я уж, как могу, пытаюсь с этим бороться… Сейчас вот вазирон купила — мажу, пытаюсь черные пятна вывести у некоторых… Но все равно — куколкам уже много лет, и это видно…
Замечательная семейка! Как в детство окунулась! А у меня сохранилась только германочка-барбарики… и та не моя, а младшей сестры.((( Она требует хорошей реставрации… текстильное тельце пришло в негодность. Очень хочется отремонтировать, но все никак не решусь.(((
Наверное, надо попробовать восстановить. Тем более, что текстиль легче восстановить, чем винил.