Моя любимая кукла детства, кто она?


Доброго времени суток всем увлекающимся куклами!
Мне бы хотелось попросить совета у экспертов и любителей кукол нашего детства, конкретно куклы 80-82 года выпуска.
В детстве у меня было много игрушек. Мама, папа, бабушки, дедушки, тети, дяди баловали подарками, в том числе и куклами. Наверно поэтому особой привязанности к ним у меня не было и мама периодически отдавала излишки родственникам, друзьям и соседям. Помню, в школе часто проходили благотворительные акции, например помощи детям африки, куда мама относила, как ей казалось, ненужные мне вещи, порой меня и не спросив. Да я в основном и не переживала по этому поводу, была не жадным ребенком.
Но вот одна куколка не дает мне покоя и по сей день. Остались у меня от нее только теплые воспоминания и пара фото. Этой зимой ездили мы в гости к моей бабушке, и там, я нашла свой детский альбом с фотографиями, увидела я свою куклу и воспоминания нахлынули, как же мне захотелось, что бы мой малыш вернулся ко мне! И вот я уже перерыла весь папин гараж, весь бабушкин чердак и опросила нескольких родственников. Результатов пока нет, кроме того, что все на меня уже косо смотрят, но я не здаюсь! Пробовала искать в интернете информацию о ней, перерыла кучу ресурсов, но не разу мне она не попалась. Изредка встречала похожих, но все, как мне кажется, не то…

Кукла мальчик, 1980-1982 г выпуска. В оранжевом вельветовом комбинезоне с капюшоном, отороченным иск. белым мехом и пампонами. С варежками (снимались). Впереди на молнии. Волосики прошитые волнистые желтые или рыжеватые, точно не помню. Глазки спящие. По размеру, примерно 50 см. Помню, что он был такой мягкий и тискотельный, поэтому тельце точно мягконабивное. Возможно и ножки тоже, ручки не помню, возможно тоже из ткани. Голова, либо резина, либо винил.Была соска.


Если не удастся найти потеряшку, то хотелось хотя бы узнать о нем побольше для интереса: страну его рождения, фабрику, название и тп. И очень хочется посмотреть на наших братиков. Поэтому, если у кого то сохранилась такая куколка, с нетерпением жду в гости на фото, будет очень приятно познакомиться!!!
Заранее спасибо всем откликнувшимся.


Наталья Щербакова DOLLMAKERING

Ямогу: Авторские куклы из серии СИМВОЛ 2016 ВАСИЛИЙ И ВАСИЛИСА, RUSSIAN STYLE, Тедди долл, БЖД

Киверина Наталья

Ямогу: Авторская коллекционная кукла


Комментарии (34)

Как здорово, что вы решили поискать друга детства, я тоже хотела бы, но у меня даже фото не осталось, хотя перед глазами картинка есть, одна была Аленка, брюнетка, ножки бубликом, помню как стрижку ей делала))), а второй Алешка, с желтыми волосиками, мама сказала, что он мне уже не нужен и велела мальчишкам на " дымовуху" отдать, и только через много лет я поняла, что это такое, если бы я тогда знала, что взрослым тоже можно в куклы " играть" ни за что не отдала бы их! Вам желаю успеха в поиске!!!
Олеся, спасибо за пожелания! Вот и я о том же думаю, знать бы тогда… Я пока поисками занималась, решила, что не буду любимых дочкиных кукол отдавать. Вот вырастет и пусть сама распоряжается, что ей надо, а что нет.
Это правильно, у моей знакомой родители также поступили, и ее куколки с ней сейчас.У меня есть три из детства, тоже из достаточно раннего, когда мне было 3-5 лет, я даже помню папа одну подарил, я его так ждала, в дверях встречала, а куколка оказалась взрослая, в шляпе, не малыш, я ей почти и не играла, сейчас некоторые игрушки своих сыночков тоже сохранила, младшему 6, а свои погремушки с удовольствием смотрит)))
кукла кажется итальянка, один вариант-как у вас на фотографии, резиновая голова и тряпичное тело, одежда кажется вельветовый комбез, а второй вариант-эта же голова на дубовом советском теле с прямыми ногами и кукла высотой 60 см примерно, получается одна и та же голова выполняет роль на мягком теле-ребенка, на большом-девочка лет 6,7, почему итальянка, потому что сзади над шеей кажется вытеснено-маде ин итали, очень мягкая резина головы и пластмассовые, как у советских кукол ресницы, но одно скажу, что они постоянно и на молотке встречаются и на авито, желаю найти, если увижу, напишу, у меня тряпичной нет, она послужила донором пластмассовой, у той ну очень брови брежневские фломастером наведены были, а у тряпичной все тело было в разводах, видимо купали, поэтому этот гибрид где то может и есть у мамы в закромах, но не уверена, давно уже на глаза не попадалась, моська очень хорошенькая, до приторности, но резина головы сильно пожелтела от времени, стала как загорелая и тяжелая сама голова
Наталья, спасибо, буду благодарна, если ссылку дадите, а то мне не попадаются. А испачканная головка и тряпичное тельце у Вас остались?
нет, я брезглива, тельце вместе с комбезом в помойку, но кукла если у матери цела, то отдам даром, просто не уверена, что она у нее есть, она все время сидела на виду, а потом исчезла, может и задарила, с нее станет, но я посмотрю обязательно, я то ведь тоже ищу свою детскую куколку, но невозможно, такое ощущение, что она вообще одна была, а я скучаю, так что ваши чувства мне понятны, поэтому если она не отдана, то будет отдана вам, я в любом случае отпишусь.
Ой, Наталья, буду ждать!!!
Вы наверное имеете ввиду итальянских кукол Себино. В советское время у нас производили кукол на итальянском оборудовании, например Нахабинская фабрика. Но личики там были все таки другие. Итальянские Себино завозили в страну в 90-х, это крупные, ходячие куколки. И опять же, у нас теперь выпускаются куклы по этим формам. Похожие мягкие куколки были Днепропетровского производста. Жалко, на фото не видно какие у куклы реснички, чтобы уточнить, не импортная ли она
Ирина, спасибо за подсказку, буду искать!
У меня есть такая кукла, вот только она постарше вашей лет так может 4-6, поэтому чуть отличается.
Фирма Sebino made Italy, так написано на шее у куклы, у моей голова из светлой резины, желто-белые волосы, глаза синие с пластмассовыми ресницами, тело полностью тканевое, набитое ватой( тогда не было видимо синтепона еще).
На коробке было написано кукла Дима, мой был одет в красный вельветовый комбинезон с белым мехом.
У моей подруги был такой же, только рыжий с конопушками, одет был в голубой комбез в крапинку.
Кукла довольно редкая, я все время смотрю Авито, не разу не встречала, однако не так давно видела на Одноклассниках в какой-то папке, но фото себе сохранить не успела, как и запомнить чья была кукла, а то бы обязательно написала этому человеку, комп вырубился, а потом больше не смогла найти это фото.
Фото моей куклы сегодня не найду ( в другом компе, он мне пока не доступен).
У вашей куклы на фото волосы кажутся длинными, а вот тело такое же, как у моей и лицо тоже. Пустышка у меня тоже была, тоже сохранилась.
Еще скажу, мне мама говорила, что головы кукол с прошитыми волосами ( прошивка и качество волос очень отличается от советских кукол) поставлялись из Италии, глазки вставлялись у нас и все остальное шилось тоже у нас( тело, одежда).
Надежда, спасибо за информацию, буду искать!
Волосы короткие, это мальчик. Просто у меня в другой руке еще одна кукла и это ее волосики виднеются снизу.
А, понятно, но у моего все равно короче волосы, он у меня живой, сидит на почетном месте в моей коллекции, хотя давно на заслуженном отдыхе, а так один в один, как на вашем фото.
Как же здорово, когда любимые куколки сохраняются и радуют долгие годы, столько тепла от них. У меня из любимых только одна ГДР сохранилась, и я ее никому не отдам. А еще из советских одна нашлась в процессе поиска, по частям. Она мне в детстве не нравилась, а когда ее собрала в целое, дочка восторженно воскликнула «Мама, какая кукла красивая!», что для меня было абсолютной неожиданностью. Доча теперь в нее активно играет и прячет облысевшую головушку под шапочкой. Придется волосики новые прошивать, раз уж у них с дочкой любовь приключилась!
Да, хорошо, но тоже не все любимки сохранились. Димке повезло, я его очень долго прятала, чтобы НЕ УШЕЛ случайно от меня, а дочка к нему интерес не проявила вообще, ей не одна моя кукла не пришлась по душе, кроме современных, хотя он всегда всем очень нравился, многие у меня его выпрашивали, умоляли подарить или хотя бы поиграть дать.
Я завтра постараюсь вам фото прислать.
Буду ждать фотографии!
Фотография сделана в 1982 году. Реснички, к сожалению, не помню, какие были. Мама не помнит, кто ее мне подарил, но были родственники, которые ездили за границу. Попробую поискать фотографии по названию Себино. Большое спасибо.
Ой, девочки, и вправду Sebino! Стала было смотреть, вроде не то, а тут наткнулась на фото, головушка точь в точь, только тельце другое! Буду с нетерпением ждать ответа Натальи(akvam), вдруг мне повезет и куколка меня дождалась. Извиняюсь у автора фото, которое я выложила, но уж больно мальчик хороший, буду пока любоваться

Rykodelnitsa, Вашу куклу из детства коллекционеры считают произведенной на Горьковской фабрике игрушек «Мир». На шейке у нее действительно выбита надпись: Sebino. Такая же надпись есть и на других куклах этой фабрики (у меня была большая прямоногая кукла, которую находили с горьковской этикеткой). Мне попадалась на блошином рынке и такая же, как Ваша, но я оставила только комбинезон.
Про происхождение головы пока точной информации нет: могли действительно использоваться итальянские головы, а могли и производить у нас, но с использованием итальянского оборудования (формы для голов).
Ольга, спасибо большое за информацию. Я теперь поняла, что молд головушки итальянский Себина. А куколки в интернете отличаются, тк. эти куклы были и чисто Италия, и изготавливались на ит. оборудовании в разных городах СССР. Это то меня наверно и сбивало с толку. А теперь узнала от Вас, что и в Горьком их делали. Значит моя и есть горьковская, ведь это мой родной город (Нижний Новгород)!!! Еще раз спасибо!
Здравствуйте! Эта куколка Горьковской фабрики игрушек «Мир». У меня в детстве была такая. Она почти дожила до настоящего времени: сохранился комбинезон и головушка, но голова в плохом состоянии.
Тело было полностью! сшито из ткани ( и ножки, и ручки, и даже ладошки). В рот можно было вставлять соску.
На некоторых советских фабриках делали кукол по итальянским молдам, поэтому Себино и кажутся такими родными.
Екатерина, спасибо за информацию. Значит тактильная память меня не подвела на счет полностью мягко набивного тельца. Куколка была моей любимой, и я помню, что она такая мягонькая и тискотельная, что спали мы вместе в обнимку. Желаю удачи в поиске такой куколки! Хотя может можно отремонтировать что есть? Тельце можно новое сшить, и головушку в порядок привести, я столько рецептов на бейбиках вычитала, на все случаи жизни. Некоторые уже применяла, такие радостные чувства всегда находят, когда то, что хотели выкинуть оживает благодаря тебе!
Вот тельце сшить для меня большая проблема((((
И еще поделюсь своими воспоминаниями)))) Очень хорошо помню как увидела эту куклу в сельском магазине. Я была в восторге)))) Наличие комбинезона и соски сразило меня наповал)))) Я долго выпрашивала эту куклу. А потом бабулечка прислала мнеэту куколку на день рождения.
Я бы тоже хотела купить такую куколку в хорошем состоянии. Встречала в продаже на разных ресурсах, но как-то не получилось купить. Желаю Вам удачи в поиске своей куколки!
Хм… Моя Иришка в красном вельветовом комбинезончике с белой отделкой, соска-пустышка на розовой ленточке, увы потеряна. :((Тело и ножки у нас мяконькие, но у моей девочки ручки на 3/4 резиновые. Маркировку на голове посмотрю при ближайшем визите к маме.
Ирина, спасибо! Буду ждать и фотографии братика! Эти куколки так редко встречаются, а очень хочется посмотреть и познакомиться. Мне за пол года поисков не разу не попадались фото кукол, я уж думала, что ими никто не интересуется и не хранит. И только сейчас, благодаря девочкам с нашего сайта, удалось найти несколько цветных фото и полезную информацию. Какой же у нас сайт замечательный, прямо волшебный!
Юлия, вот еще один братик, с дружественного форума. Фото svetik-semitsvetik.
photo    _zps0s0kkfzh.png
Очень милый малыш!
Надежда, спасибо за фото, очень солнечный веселый мальчик! Я его вчера увидела, благодаря тоже Надежде (kukliona). Гляжу на него и сразу детство вспоминаю, так и хочется на ручки взять! Я вчера так переволновалась, что мне малыш даже приснился, что нашелся, надеюсь сон в руку! Папа в гости с утра зашел, а я как раз здесь сижу, показала ему топик. А он и говорит, что был на этой фабрике в 80 году перед олимпиадой. Он тогда работал водителем у съемочной группы и они делали репортаж. Тогда на фабрике выпускали сувенирных олимпийских мишек. И папа видел производство своими глазами, вот везет же!!! А еще там кроме кукол выпускали и кожевенную продукцию: сумки, чемоданы. Жаль, что теперь она не работает.
Девочки, у меня сегодня большая радость! Забрала с утра посылочку с почты, а в ней приехал братик моего Малыша (которого, к сожалению, так и не удалось найти). Он такой классный, замечательный, радости моей нет предела! Улыбка до ушей с лица просто не сходит ни на минуту! Смотрю на него и детство беззаботное вспоминаю, скачу по квартире, как ребенок с криками «Ура!». Сейчас пишу и думаю, хорошо, что дома никого, а то бы точно у виска покрутили. Малыш оказался итальянцем (Sebino)и я назвала его Леонардо, в честь Леонардо да Винчи,
А подарила мне эту радость Наталья (akvam), отзывчивый и доброй души человек! Лео приехал не один, а с маленькой, очень трогательной, текстильной девочкой. Наташенька, благодаря Вам я такая счастливая, СПАСИБО!!!

Всем доброго времени суток. Не могла пройти мимо этой щемящей душу статьи! У меня тоже есть такой ребёнок. Да, это был мальчик Дима, но я зову Зиной, это моя любимица!!!!
Татьяна, рада, что зашли и показали свою красавицу! Ваша Зиночка очень хорошо сохранилась, как новенькая, чудесная девочка!
Всем привет! Искала братика своему малышу детства и вот здесь. Моя куколка пупс побывал у двоих моих младших двоюродных сестёр и вернулся ко мне, то есть к моей доченьке. Он один из любимых дочкиных пупсов с именем Даня. Но он точно итальянский и тоже Sebino 1977 года.
Анна, очень здорово, что Даня вернулся обратно домой. Все таки этот молд очень удачный! Такое миленькое личико не может оставить никого равнодушным, ни детей, ни взрослых. Ждем в гости!