Ирина

Симпатичная незнакомка

Что-то в последнее время меня стали находить антикварные и винтажные куклы, хотя я их не ищу специально. Вот сегодня появилась такая милашка.
Платье не родное, это я одела ее для фотосессии.

Это девочка предположительно из 30-40 х годов прошлого столетия. Клейма я не заметила или оно не читается, хотя такое ощущение, что на шее было что-то написано. Сначала у меня не было и мысли оставлять ее у себя, но она такая приятная, что теперь вот думаю, что с ней делать. В связи с этим возникает неколько вопросов.
Сделана она предположительно из папье-маше, тельце мягконабивное. На ручке, ножке и на шее есть трещины, как их залечить? И надо ли это делать? Ведь после реставрации она несколько осовременится.




Как быть с волосами? Они выглядят паклей, можно ли их помыть или это делается каким то другим способом? Как очистить ручки, ножки и лицо от пыли? Они тоже из папье-маше, но покрыты каким то лаком или чем то еще, очень гладкие и блестят. Можно ли протереть их влажной салфеткой с мылом? Или меламиновой губкой?
Пыталась найти мастер-классы на эту тему, не нашла. Если кто-то знает, можно ссылочки на мастер-класс.
Спасибо за внимание!
  • MArtisha ADams

    Ямогу: Мастер ООАК monster high, ever after high. Прошивка, макияж, образы.

  • Ксения

    Ямогу: Делаю кукол из различных материалов. Из запекаемого и само отвердевающего пластика, из текстиля. На проволочном каркасе и шарнирных, а также набивные игрушки, мебель, одежду и обувь для кукол.

Обсуждение (6)

Здравствуйте! Хочу дать Вам ссылку на мастер-класс отличного реставратора кукол — Светлая:
babiki.ru/blog/doll-workshop/49985.html
Зайдите к ней на страничку, у неё много публикаций на интересующую Вас тему.
Спасибо большое, буду изучать.
Куколка хороша! Для ее возраста утраты не значительные.Я бы не чего не реставрировала! Старинная кукла должна быть старинной!
Вот и у меня уже такие мысли появились, особенно, когда я почитала мастер-класс, чтобы не испортить -надо быть профессиональным реставратором. Думаю просто сшить ей одежду и все, вот только волосы надо менять или паричок сверху. Спасибо, Вы меня успокоили.
Одежду шейте из винтажной ткани.паричок не плохой.его можно подклеить по краям (клеем ПВА).переплести косички.поменять бантики! Если менять парик надо подбирать материал.тех времен.иначе вид куклы будет не тот!
Винтажная ткань есть, а вот с волосами не представляю, что делать, они как пакля, пробовала расчесывать-вылезают.(