опознание дореволюционной куклы на чайник


Добрый вечер!!! нашли я вчера куклу в кладовке, а ей уже лет 100, судя по предположениям… не можем найти информацию о точном времени и месте её изготовления, на бирке можно было разобрать что-то типа: «кисти и куклы… ВСЕХ ХУДОЖНИК» и крупными цифрами: 79. голова из папье маше.буду благодарна за любую информацию о такого типа и времени куклах. т.к знаков по правила этого форума должно быть не меньше 500 вот вам стихотворенье «Шаловливые ручонки, нет покоя мне от вас,
Так и жди, что натворите вы каких-нибудь проказ.

Вот картинку изорвали, спичку серную зажгли,
А вчера ключи куда-то от комода унесли.

Куклу новую купила и сказала: береги,
А гляжу, она уж мигом очутилась без ноги.”

Так на резвые ручонки деток жаловалась мать,
А сама их то и дело принималась целовать.

Знает мама, что не вечно этим пальчикам шалить,
Что придет пора, и станут вместе труд они делить. Спасибо за внимание!


Sailor Moon

Ямогу: Предлагаю свои услуги мейкапера, за вполне бюджетную цену!

SisterFox

Ямогу: Авторские шарнирные эльфики на заказ


Комментарии (6)

Поставьте ножницы правильно. Сначала должен быть текст в несколько предложений, потом ножницы, а потом фото, текст и проч. Иначе Вы нарушаете правила…
Да и вообще, это неуважение по отношению к участникам форума, вот такой бардах в публикации… Там же есть предпросмотр, для кого это все делали… Ну даже если и не воспользоваться «предпросмотром», сейчас-то видите как все криво? Не возникает желание исправить?
Мне кажется, кукла советского периода. 20-30-х годов.
Очень заинтересовала меня Ваша куколка. Бесспорно это артель «Всекохудожник», город Гжель. Образован как промысловое кредитное товарищество «Художник» в сентябре 1928 года. Товарищество было реорганизованно 2 июля 1932 года во Всероссийский кооперативный союз работников изобразительных искусств («Всекохудожник»). Находился в ведении Всекопромсовета. В марте 1935 года «Всекохудожник» был передан в систему Наркомпроса РСФСР, с 1940 года — в систему СНК РСФСР, а затем Совет Министров РСФСР. Ликвидирован в июле 1953 года с передачей функций Художественному фонду СССР. Значит датируем куклу: 1932-1953 годами, судя по датам существования артели. К слову сказать, ничего этого сама не знала пару часов назад, но захотелось Вам помочь и вот покопалась в интернете и не без труда нашла нужную информацию. Куколка замечательная, никакой реставрации не требует, берегите её!
Сначала я искала аббревиатуры художественных артелей, затем, не найдя ничего похожего, стала искать в истории кукольных производств в России, и на сайте музея игрушки наткнулась на слово: «Всекопромсоюз». Вычленила из него первую часть ВСЕКО… ну и далее поиск пошёл как по маслу! Вообще, я думаю, кукла довольно редкая, в том числе и потому, что это кустарное производство, а оно не было нацелено на большие тиражи. Видела недавно подобную куклу на Авито, — посмотрите сами…
Поставьте, ножнички, пожалуйста.А что за куколка, к сожалению, не знаю.