Просто глаза разбегаются! Опознаем советские куклы


Я вообще-то изначально занимался (и занимаюсь) советскими игрушками, и изначально — исключительно техникой, но в последние годы, видя стремительный исход всего, стал брать всё. в т. ч. кукол. Хотел бы брать, но… Оказалось что я в них ни бум-бум! На машинах всё написано, даже если ты не можешь понять что и откуда, если выбито «ц **р **к» — это стопудово СССР. Ну и, конечно, множество мелких детлей, по которым я могу определить многое. А куклы… КАК??? Они все одинаковые, что советские, что ГДР, что Китай… На них ничего не написано!!! Как??? их опознавать? Не, барбей-то я отличу, конечно, и винксов и прочий кетай, но это — все мои «познания». И ещё одежда! Технику-то юзают обычно по полного уничтожения, крайне редко ремонтируют (и то через одно место), а уж чтобы что-то своё, самодельное, или гибридов-мутантов делать — так это вообще единицы, а куклам новую одежду шила ну каждая вторая владелица точно! А мне как коллекционеру такой «хоум-мейд» не нужен (аналогичное понятие в технике — «колхоз» = нулевая ценность), историческую ценность представляет только родная одежда, а какая она была? Могла ли она вообще сохраниться?
Словом, вопросов море и в поисках ответов на них я решил…

… предложить вашему вниманию фотообзор кукол с моего свежего похода на барахолку. Хожу я по таким местам теперь нечасто: у бабушек всё уже кончилось, а со вменяемыми (большая редкость!) профессиональными барыгами я и так общаюсь. Фото пронумерованы, вы посмотрите на тему советское/ГДР/кетайское, ну а если советское/гэдээровское ещё и опознать получится, то вообще отлично! Итак, поехали!
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

Заводную обезьяну я купил (не заводил но скорее всего не работает), а за Мистера Лемона запросили 900 рупий, кагбэ дофига.
15.
Если хотите — поехали со мной кто-нибудь как-нибудь в роли эксперта :)
ЗЫ. Робби остался дома, а прицеп поехал



Р.О.Р.

Ямогу: Делаю кукол, на заказ по фото.

Sfinks

Ямогу: Привет, меня зовут Ирина. Я занимаюсь мейк-апом и блашем кукол БЖД, Monster High и Ever After High. Буду рада помочь в создании образа для ваших кукло-любимцев!:)


Комментарии (50)

Я тоже не особо разбираюсь в фирмах, но на мой взгляд, на 5 фото кукла заслуживает особого внимания, как винтажная и на7,-лялька с коричневыми волосами может представлять интерес…
Вот 5 и 7 как раз в самых барыжных рядах с малоадекватными ценами, я был уже пустой (8 рублей на машинки потратил), поэтому только снял на бегу, но я думаю что она будет ещё не одну неделю там тусить.
На 14м фото девочка-платиновая блондинка в паричке — похоже, Ленигрушка. Ценная винтажечка, надо брать.
Да, ее заберите!
А где одежду брать?
Она голая, где потом одежду-то к ней найти? :(
В левом углу, где только кусок головы, или в правом с пищалкой?
В левом углу кусок головы — она была в одежде?
Мне и в голову не пришло её снимать и вообще на неё смотреть думал явный китай!
Нее, это наша родная Ленигрушка )))
А я как раз собиралась к Анне приплюсоваться, фото 5 и 7, и еще обезъяна, это на мой взгляд, что достойно!
Это случайно не Новоподрезково? Там не была, а на Преображенке бываю. И про Верник знаю. А где ещё в Москве барахолка есть? По финансовым причинам бываю в таких местечках. Места можно в личку скинуть. На некоторых фото узнала Беби борна. Лысенький такой с открытым ротиком. Он ещё на фото, где тарелки и салатница прозрачная и ракушка кажется. Китайцев тоже рассмотрела, но в основном наши и ГДР. А Олю Вишнякову с Преображенки не знаете случайно? Машинки тоже интересная штука, но я больше грузовики люблю. Хочу КАМАЗ найти.
Вот на предпоследнем фото беби борн есть, а на фото с олимпийским мишкой торчит голова шарнирочки Братзилаз. Это моя темка тоже. Как мне туда хочется… Не только поглазеть, но и с собой чего прихватить.
У куколок чуть выше шеи, на голове, обычно бывает клеймо производителя. ПОсмотрите по возможности. У немцев старая фабрика Шильдкрет. Так и написано и оттиск черепашки. Думаю, на 4 фото Шильдкоетовская девочка. А на шестом бебиборн и советская куколка. Н а 7 фото среди китайских фарфорок старая немецкая куколка вроде. А где фото номер 8? )) На 13 фото советские куклы. И на 15 с бебибоном тоже советская. Больше всего интересен малыш на 5 фото. Если что-то узнаете, расскажите нам потом про него.
Они все голые — не поставшь же ав коллекцию в таком виде… 5 — посмотрю, конечно, а на что обратить внимание? Шуба может быть его родной? Но если за него заломят тыщи три — то пойдут лесом, вестимо.
Простите, что ввела Вас в заблуждение — малыш на 5 фото интересен мне лично ( симпатичный. никогда таких не видела. и потому не могу сказать, на что обратить внимание). Голыми, конечно, не поставишь. Я бы могла связать Вам для них что-то, но Вы ведь не этого хотите. А их исторические костюмы можно будет воссоздать, если найдутся знатоки, которые расскажут, как должны выглядеть их одежки. Я, к сожалению, не знаю.
Вы на продажу берете кукол?
Боюсь, что продавать буду там же, где и все прекрасно и так бывают :)
9 — с мягконабивным телом кукла Андрюша, фаьрику не помню, но их и сейчас таких выпускают, сидят в детских магазинах.
4 и 12 — если не ошибаюсь это советские куклы одной и той же фабрики, на 12 одежкп похожа на родную.
11 — тоже походит на советскую, была такая у меня в детстве.
А вот на первом фото интересная кукла, похожа на ГДРовских кукол.
9 опознали и как ГДР — может такое быть?
Александр, фото №1 — по-моему, винтажная немочка, ценная и в приличном состоянии.

фото №14 — кладезь: обезьянка, должна быть заводная — редкость! рядом с ней Сеньор Апельсин из серии подобных пластмассовых персонажей — ценная вешь, в нижнем левом углу — головка куколки-ленигрушки, судя по волосам, в хорошем состоянии — замечательная.
Обезьяну я купил, написал же, а за Апельсина заломили 900 рупий — фтопку. Хотя клеймо у него на ноге интересное, очевидно, продаван хочет сразу все риски этим Апельсином отбить.
Ещё был классный Бонифаций за те же 900, но у другого продавана — не фотографировал. Мне кажется, такие цены за полиэтилен — это запредел.
2. левая Китай
4. Германия
6. Левая бебибёрн, правая СССР
9. Средний крупный Германия (коли отдают за смешные деньги, выкупила бы у Вас на опыты)
11. Белорусь конца 80-х
12. левая СССР, правая Китай
13. СССР обе
14. слева белая голова Ленигрушка, барби надо смотреть, что б была надпись на спине и затылке Маттель и год (две штуки, бывает голова фирменная, а тело Китай без надписи). Справа пупс с пищалкой Китай.
15. Бебиберн и Россия
зы: велосипедом впечатлилась
ГДР в таком виде торгуется за 500-700.
Спасибо за консультацию.
На 15-м огоньковская девочка, как я понимаю?
Есть ли какие-то стопудовые признаки, по которым идентифицируется китай?
большие наплывы от литьевых форм и если волосы прошиты местами
это если продавец знает, что это Германия ))
Да, велосипед Ваш отличный! А человека в повозке можно прокатить?
Это обычный двухместный прицеп для детей (настоящих)
С большим интересом посмотрела, у нас в городе такого не встретишь!!! Спасибо за итересный показ!!!
А у мнея до сих пор есть куколка номер 11 сидит, украшает мою компанию ГОТЦев.
Куколку на фото 5 и я бы забрала!
Впечатлил кукленок на пятом фото. Сама бы хотела узнать, кто это. Бельчонок точно СССР. Классно сохранился! Даже ностальгия замучила. У меня была такая, только желтая. Всех остальных вроде уже опознали Вам. Удачи!
Кукол почему здесь не продавать?, первая- германская, отличная 60 х годов, мальчик между двумя китайками сидящий с флиртующими глазками тоже отличный, не у всех же в городах есть блошки, у нас есть метр на метр, а у других и таких нет, а насчет кукол, забивайте в поисковик, например-советские куклы 1953 года и все ссылки прошерстите, и так по годам советских и германских, через три дня будете ориентироваться, полиэтилен советский так себе, правильно что не купили, сохранность никуда не годная, ну а недорого и не выцвел если-почему не взять, так что прошу кукол не игнорировать блошиных, а покупать и тут продавать, продаются же у нас в шопике, и у вас получится
Сколько вы готовы платить за блошиного голыша среднего сохрана? Без явных дефектов? Ибо скупить полрынка — не проблема, но мне не надо чтобы товар завис впоследствии на годы.
Да, можно в шопике объявление дать. В топиках продавать нельзя.
А всё таки, что за место?
На велике я не умею кататься. Не пробовала даже. Всегда боялась упасть. О самокате всегда мечтала.
А голых кукол тоже можно брать. Мастериц тут много. Оденем. И даже обуем.
Беби борны то там по какой цене? Я ка то брала на вернике за 50 рублей аж. Подарила потом дочке знакомой проводницы. Себе вот тоже хочу старенького. По ним хорошо выкройки делать.
Шозаместо, по моему, очевидно после просмотра фото с велосипедом:)
А насчёт одежды не всё так просто. Я музейщик, мне нужен ОРИГИНАЛ. Если шить новодел — то не просто такой же, а из тех же тканей, с тем же качеством(!) — стоит ли овчинка выделки? Доставаемы ли оригинальные ткани? И как я это проконтролирую, если я не разбираюсь в вопросе досконально? Мешок голышей можно набрать за месяц. Но я даже не знаю как они вообще должны выглядеть в одежде!
Где Ваш музей посетить можно?
Нигде, к сожалению, у меня нет площадей под экспозицию. Квартиры не хватит даже просто вместить, муниципальным властям неинтересно, переговоры идут уже какой год, в детских центрах творчества выставлять теперь запрещено. В разовых выставках, пока нет постоянной экспозиции, я не участвую. Часть ГДРовской тематики у места стоит уже год в Музее Индустриальной Культуры в Кузьминках, но это тоже не вариант.
Ну если я где то не была, то место мне не может быть знакомо. Хочется знать, а не догадываться. Не обязательно для этих пупсов что то шить, чтоб продать в одежде. Тут у каждой своя фантазия на наряд. Кто во что горазд.
И да, тут голые бебиборны котируются? За сколько гарантированно уйдёт? Не проблема купить их до кучи на перепродажу, проблема если они у меня осядут мёртвым грузом.
PS Робби купите:)
А всё зависит, за сколько их там сбагривают. Мне и одного бы хватило чистенького, но не дороже 100 рублей. Барахолка есть барахолка. Робби для меня дорогой. я лучше к своему дню рождения реборна у девочек закажу. Если конечно накоплю. А то всё жкх, кредит, интернет, еда, корм для кота с наполнителем. Утекают денежки в быт.
Нельзя в топике откровенно предлагать куклу на продажу, это запрещено правилами сайта. О таких предложениях нужно в личную страницу письмо написать или в шопик поместить.
Это блошка «левша», для интересующихся;)
По поводу продаж в шопике ;), будет цена адекватная, желающие быстро найдутся!
Гуляла я по этому Клондайку ;) мне за пупсика немецкого 15 см ,2000 т р объявила продавец… Вот я думаю, или у меня вид какой то не такой, или у нее с головой беда..., такие пупсы на Молотке 1000 р, это потолок, да в прекрасном сохране.
Они Верисажа обсмотрелись, наверное, в общем-то расчёт на лоха идёт.
Были там две тётки, очень похожие на близняшек из Симпсонов, ну, которые с синими волосами, курят и принимают экзамены на права, у них был замечательный развал, но цены… Явно «нолик лишний».
С другой стороны, нельзя не признать, что значительная часть покупателей желает купить за три копейки, которые им и видятся «адекватной» ценой.
В каком районе находится этот ЛЕВША? На какой электричке, с какого направления? Или это район Москвы какой?
Гарантии никакой нет, и вообще любая торговля-риск.
блошиный рынок Левша находится на Ленинградском шоссе, чуть дальше Икеи.
Доброго времени суток. Зашла на отклик. Я Светлая и потрясена. Александр, я живу в Екатеринбурге и такого изобилия экспонатов у нас нет, НИГДЕ!!! Особенно фото № 7. Обожаю фарфорок. Это моя болезнь. Я прошу Вас, если появятся новые куклы, пришлите мне на почту: svetol66@rambler.ru
С уважением Светлая.
Александр, очень приятно, что в нашем женском царстве и мужчины, хоть редко, но всё-таки появляются))
Вам, кстати, привет от моего мужа, он тоже большой любитель советского транспорта игрушечного, тоже есть небольшая коллекция.Сегодня за завтраком просматривал ваш топик про машинки, просто в восторге, велел передать слова восхищения вашим роскошным собранием.

Попробую внести свою лепту в определение кукол на ваших фотографиях.
На 6 фотке та, что побольше, немецкая кукла Baby Born, выпускается фирмой ZapF, на нашем российском рынке появилась в начале 2000, винтажной ценности не представляет, т.к. в таким же виде производится и продается сейчас.
А вот куколка поменьше советская, выпущена в начале 80-х, а возможно, что и в конце 70.В моей коллекции такая есть, но родная одежда тоже утеряна.
На 7 фотке китайский типовые дешевые фарфорочки, интересна только вторая с края, на малышовском теле.
Похоже на позднюю производственную реплику антикварок начала 20 века.Если она сделала из целлулоида, то это весьма интересная вещь.По фотке материал определить невозможно.

На 10 белка явно из 80-х, соответствующий тип материала, остальное--дешевые китайские игрушки второй половины 90-х.
На 11 и 12 фотках соответственно блондинка и рыжулька--советские куколки, производились и продавались в середине 80-х.
На 13 обе куклы советские, производились и активно поступали в продажу в первой половине 80-х.На меньшую у меня сохранились примеры родной одежонки.Если вам интересно, то попробую поискать и сфоткать.

На 14 весьма интересна обезьянка, у меня подобная начала 50-х, но эта на фотке явно произведена позднее.

На 15 снова Бэби Борн, а куколка поменьше--СССР, на прилавках появилась где-то в 87-88 годах.