Яна Буянова

Помогите, пожалуйста, опознать

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, опознать девочку.
Тяжеленькая, в сравнении с целлюлоидом. Клейма нет.

Обсуждение (14)

Однозначно немка.
а рост какой?
11 см
Немецкий целлулоид совсем другой по качеству, он плотнее и тяжелее. Но ваша куколка может быть и из пластика
Это точно не пластик. По ощущениям и плотности даже близко к керамике. Мне подсказали, что это композит.
А вот на счет немецкого целлулоида, то вот такой он может быть по качеству Шильдкрот (приехали в одной посылке)
Я думаю, что это какая- то сувенирная куколка, наверное была в народном костюме.
У меня три варианта относительно молда: Цельба, Минерва, Пластмастер; склоняюсь к последнему, поскольку первые два клеймами не пренебрегали. Кроме того, первые два делали целлулоидных куколок, а вот материал у Пластмастера был своеобразный, крепкий, как пластик, но очень похож и на композит, может, тортулон такой особенный. Раз куколка маленькая, Вы сказали, 11 см, клеймо могло не уместиться на спинке — у кукол размером 14-16 см оно занимало всю спину, это объясняет отсутствие клейма.
А что за Пластмастер, не нашла ничего о этом производителе, кроме современного.
Вот тут в синеньком вязанном платьице Пластмастер, видела и других подобных, их особенность — целлулоид-не целлулоид, пластиком тоже не назвать.
В вязанных платьях: Цельба в верхнем ряду, Шильдкрет, Пластмастер, Минерва в нижнем. Мягкостью линий Ваша малышка напоминает Минерву, но у них клеймо не большое, поместилось бы на спинке. И целлулоид у них тонкий был, в другом материале куколок не встречала. Другой вариант — Цельба в верхнем ряду, но тут я уверена больше, целлулоид у них был на ранних этапах, а уже в 60х его заменили на тортулон и прочие схожие материалы.
Порылась еще немножко и нашла схожее с Вашим малышом личико, обозначено как Cellba Gura
Каюсь, все-таки Цельба у Вас. Нашла информацию, что в поздних 50х у куколок 8,12 и 15 см маркировку не делали, материал — твёрдый пластик. Куколок-голышек отправляли в другие фирмы, там их и превращали в героев сказок или наряжали в национальные костюмы.
В каталоге куколка была обозначена как CN1040 (фото взяты с родственного форума, переношу их сюда, чтобы не нарушить правила сайта с размещением ссылок).

Спасибо вам огромное за такую полную информацию! Какие куколки красивые! Сколько всего интересного я узнала) есть теперь к чему стремиться. Спасибо огромное еще раз!
Всегда рада помочь :)
Я бы тоже сказала, что Cellba. Видела в антикварном магазине очень похожую с их клеймом.