Как спасти зайца?


Здравствуйте, знатоки, профессионалы и любители старых игрушек.
Игрушка найдена в углярке(помещение для хранения угля).Когда его берешь в руки, они сразу становятся черными.
Как очистить? Все лапы на дисках, внутри либо дерево, либо папье.
В целом он в очень хорошем состоянии.Первое, что приходит в голову, это пропылесосить, но этого будет не достаточно. Не хотелось бы испортить.
И может быть, кто нибудь знает фабрику, производителя этого зайчика. Скорее всего это 1960-70 годы.
Спасибо всем, кто поможет.


Новицкая Яна

Ямогу: Приветствую вас коллеги и любители кукол! Я только — только начинаю знакомиться с миром кукол. Поэтому не судите строго. Но я обещаю учиться и трудиться. И надеюсь радовать вас своими работами :))

Цурцилина Юлия (Julia Onedom)

Ямогу: Делаю ООАК, парики, татуировки для кукол, так же с удовольствием займусь созданием образа целиком, изготовлю парики из любых материалов


Комментарий (20)

Какой милый, как из сказки Сутеева про снеговика-почтовика. Я бы пропылесосила для начала…
Наверное, стирать придется.Предварительно вытащив набивку.
Набивки нет, там жесткий каркас, но не пластик.
Может в химчистку отнести, они точно бережно отмоют.
Приятный зайчик.Надо как-то помочь, но не испортить.
Все просто. Распарываете, вытаскиваете наполнитель, стираете, хорошенько прополаскиваете, сушите, потом набиваете новым наполнителем, зашиваете, расчесываете щеткой для меха над паром, и вуаля!
Ну лапы и голову придется отсоединить, на время стирки, конечно.
Отредактировано: 26 июля 2020, 09:27
Попробуйте почистить каким-нибудь средством для чистки ковров, типа Ваниша. Обычно старым игрушкам, которые страшно и жалко распарывать для полной реставрации, это помогает
Хорошая идея, спасибо.
Я бы его распорола по детялям очень аккуратно, затем обработала бы каждый шов пва и заново сшила бы, предварительно почистив, расчесав и возможно постирав детальки, и набила бы новым наполнителем конечно свежим и чистым- опилками ( для грызунов в любом зоо магазине).Шплинты по возможности бы заменила на новые. Нос оставила бы как есть, глазки бы восстановила- подкрасила, вот и всё. Стал бы как новый.)))
Отредактировано: 26 июля 2020, 11:40
Спасибо.С пва очень полезно.
По итого, напишите пожалуйста публикацию, удалось ли спасти зайчищку.
Покажу.
А еще есть средства для чистки мебели и салонов авто.Но я не поняла с набивкой-вы пишете, что ее нет, а только каркас? Он во всем теле?
Набивка есть, это вата.Потянула немного из горловины. Вата чистая, набит очень плотно. Это шплинты или диски деревянные и по моему голова более твердая, чем все тельце.Поэтому я ни в коем случае потрошить его не буду.Только чистить.
Ну и зря.
Эти средства для ковров иногда остаются липкой массой на поверхности. Надо тогда проверенное средство.
Или попробовать по старинке, почистить сперва крахмалом или манной крупой, пока вся угольная пыль не отчистится. Затем сделать раствор нашатыря. Я им чищу все в доме, он безопасен для поверхностей. Беру пульверизатор, наливаю примерно пятую часть аммиака и доливаю водой. Раствор готов. Ни в коем случае не используйте неразбавленный аммиак, обожжете себе слизистые! К тому же неразбавленный воняет, а так нет.
Брызгаете на губку и чистите.
Вроде бы в цветочных магазинах нашатырь в России продают.
Отредактировано: 27 июля 2020, 13:58
Спасибо за муку и крахмал. Верно, это проверенный способ, но подзабытый.
Зайчик, похоже, родился беленьким. Жаль, что Вы опасаетесь его разбирать. Чтобы вернуть зверику былую красоту, его надо обновлять целиком: и изнутри, и снаружи. Да и набивка опилками предпочтительнее старой ваты. Как-то так.
Не разбираю, т.к не уверена, что соберу так же. Советами по чистке воспользуюсь и обязательно расскажу и покажу.
Спасибо всем.