Алла

Олимпийский Мишка. Вопросов больше чем ответов

Уважаемые Бебики!
Объясните мне пожалуйста, что я только что увидела? Я заинтригована…

Вчера посетила очередной кукольный базар у нас в Массачусетсе. Среди всего разнообразия кукол наметанный глаз сразу выхватил очень знакомый предмет.



Радость моего детства. Олимпийский Мишка!
Встретить такую редкость в Америке вообще нереально.
И это был не тот дешевенький сувенир из резины, довольно дешево расскрашеный, который я, маленькая девочка, прижимала к сердцу в далеком восьмидесятом, когда баба Яга была против а воздушные шарики уносили моего героя в счастливую даль. О нет!



Мишка несмотря на почтенный возраст был в отличном состоянии, мягонький, толстенький, тискательный. Вполне себе мишка Тедди на уровне STEIFF.
И цена была «красная», что то около 8 долларов.

На лапке у мишки сохранилась бирочка с надписью по английски, я прочла и впала в легкий ступор.

Итак:





1. Мишка выпущен в Корее. по видимому в Южной Корее. Если бы в Северной (что вряд ли конечно, они тогда от голода траву ели), то было бы написано Корейская Народная Республика.
2. Дата выпуска 1979 год. то есть не по мотивам Олимпиады 80, а вполне себе официальный патент купленный у Советского Союза на выпуск сувениров для Олимпиады. Капиталистическая страна изготовляла сувениры… странно.


Перевожу дословно:

Часть от продажи игрушки идет в помощь поддержки Олимпийского комитета (команды) вашей страны.

Все матерьялы натуральные. Выполнен вручную. Не аллергенный. Можно мыть. Мыть рекомендуем теплой водой, с мылом и тряпочкой… и так далее.

То есть Мишка продaвался во всем мире, чтоб эти деньги шли на поддержание команды той страны, в которой его продали.

А за чей счет был банкет? Кто же оплачивал первичные расходы на изготовление? Союз? Корея? Как это работало интересно? Как покрывались расходы Кореи?

* «Часть от продажи игрушки идет в помощь поддержки Олимпийского комитета (команды) вашей страны.»

Мишкин дистрибютор фирма из Сан Франциско, то есть продавался для американской команды.
Но ведь Олимпийская команда Америки насколько я помню не участвовала в играх!!! Куда же шли деньги?!


Девочки, у живущих на постсоветском пространстве информации конечно больше чем у меня. Кто знает, расскажите иссторию этой международной игрушки!
Я же могу только делать предположения…
  • Кукольных дел-мастер Наташа Бабенко

    Ямогу: Предлагаю вашему вниманию свои работы, сделанные моими руками.Я вкладываю в каждую из них частичку своей души!!! Я очень хочу, что бы Вы -улыбались!!!

  • Виктория-козерожка

    Ямогу: Ты ж художник!- твердят мне подруги и соседи, требуя от меня картинок и игрушек. С детства я рисовала, шила и лепила подарки для родителей и подруг. И вот детские забавы превратились в серьезное хобби

Обсуждение (34)

Игрушку не купили?)
  • Larara
Надя, не купила… Дети у меня уже выросли, подростки, мягкие игрушки в доме под запретом (пылесборники).
Всех Чебурашек, мишек, зайцев в промышленных количествах раздала друзьям, свезла в магазины Армии спасения. Зареклась покупать мягкие игрушки.
Хватит, что квартира куклами забита :))
  • ellauser
Зато какой топик интересный получился! Читала на бегу, и вопрос меня мучал)), поэтому сразу не поблагодарила!)
Обалдеть! Как неожиданно и запутанно. А Мишка классный.
  • TIANA
Да, не все так просто, о многом мы не знали в Советском Союзе.
С одной стороны Aмерика обявляет бойкот Олимпиаде в СССР, а с другой официциально собирает деньги по Америке, которая идет в конечном итоге на Олимпиаду.
Странно как минимум…
Ух ты!!!
Но ведь это не пылесборник — это же память… И такой милый. И теперь достанется какой-нибудь американской девочке, которая и знать не будет всю его историю. Неизвестно, как затискает… А потом и выбросит.
Жаль.
  • Narva62
Посмотрела тираж. Оказалась неограниченный. То есть Мишка не такой уж и редкий.
Тысячи и тысячи их ходят по американским площадкам продаж типа ебая и крайгслистов.
Мишка милый, исторический, но все равно пылесборник, особенно для аллергика. А на выставке я на него с удовольствием полюбовалась!
И если ему повезет, то достанется какой нибудь маленькой американской девочке, которая его затискает. Мишки для того и нужны :)
www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2334524.m570.l1313.TR0.TRC0.A0.H0.X1980+Misha+Bear+.TRS1&_nkw=1980+Misha+Bear+&_sacat=0&LH_TitleDesc=0&_osacat=0&_odkw=1980+Misha+Bear+plush
  • ellauser
Да уж — тысячами ходят.
Жаль, что на российских просторах я такого не видела в том же 1980…
Не нашёлся.
А до «американским площадкам продаж типа ебая и крайгслистов.» мне не дотянуться — руки коротки, да и кошелёк пуст.
Да и преимущественно наши сувениры там ходят, не американские.
  • Narva62
Ира, я послала ссылку на Ебай. Там то уж точно дешевле чем на официальных сайтах. И цена не велика. Я знаю, что очень, очень многие из России покупают и продают на Ебае. Это не сложно, выгодно, главное разобратся и начать.
  • ellauser
Ха, я нашла этот экземпляр.
И впрямь — недорого?
www.ebay.com/itm/Vintage-1980-Misha-Bear-Plush-Olympic-Games-Mascot-Moscow-Hang-Tag-12-Dakin/372706524572?hash=item56c70a3d9c:g:nPkAAOSwpKxdIji-
Для кого только?
Исходная цена в 21 доллар)Вам он мог достаться за 8 доллар. Видимо и другие смекнули.
Да а цена за пересылку из Штатов — в 2 раза больше предложенной цены.
Не по карману.
Придётся только издали любоваться.
Ну, или своим играть)
  • Narva62
Ну купите себе этого, за 4 доллара:
www.ebay.com/itm/MISHA-DAKIN-1980-MOSCOW-OLYMPIC-PLUSHED-STUFF-MASCOT-BEAR-13-w-BELT-FUN/273970073472?hash=item3fc9e38f80:g:P~oAAOSwk3Rbqo2I
Странный разговор какой то с вами получается, уж простите… Топик не об этом вообще.
  • ellauser
Не обращайте внимания, эта дама и в моем топике какие-то странности писала! А о мишке я вам отпишусь отдельно, была одна мысль ))
Посмотрела в группе олимпийских мишек вконтакте… оказывается, столько стран их выпускали! И все разные) но на всех написано Миша, торговая марка.
Я так и не поняла, для кого они выпускались? Для болельщиков? Спортсменов? Просто для внутренней продажи?
Скорее всего для болельщиков, чтоб частью денег поддержать выступление местных команд в Москве, а частью саму Олимпиаду.
Загвоздочка в том, что Америка не учавствовала, а Мишек все равно продовала. Куда шли деньги? В СССР получается.
  • ellauser
Если вспомнить, что год указан 1979, то тогда ещё и речи не было об отказе участвовать — ведь ввод войск в Афганистан случился под конец этого 1979 года.
И решение о неучастии принималось уже в 1980)))
К этому времени процесс изготовления сувениров был уже запущен.
  • Narva62
Ну нет худа без добра, Из за взаимных бойкотов Америки (1980) и СССР(1984) в 1986 году появились Игры Доброй Воли, как попытка всех помирить.Правда в 2000 и они сдохли
Ну, раз пошла такая пьянка, то я тоже загадочку подкину.)
Многие, наверное, помнят игрушку Куздеевской фабрики под названием «Изделие Бодя». А кто это изделие не помнит, то вот оно.)) Фото из интернета.



А вот такой зверек появился у меня недавно. И он производства Корея. Как- то с трудом я могу себе представить, чтобы корейцы воровали молды у Куздеевской фабрики.)) Остается только догадываться, как такой нетипичный зверь, в- общем- то, Мончичи, проник на советскую фабрику.

  • Narche
Кто то где то когда то у кого то что то спионерил…
Ну или оффициально приобрел лицензию, можно только догадываться…
А не может быть такое, что деньги шли именно в поддержку команды СССР?
Поясню. Может быть, любая страна имела право выпускать нашего Мишуню. Но средства делились пополам (ну, или по долям): часть — тому, кто продает, а часть — СССР?
МОжет, была франшиза?
Скорее всего так и было!!!
Ух, смотрите как круто получается
Америка и СССР в контрах, активно банят бойкотируют друг друга, а Мишка наш всех и помирил! Собирал деньги на Олимпиаду СССР даже в Америке!
Любопытненько! И впрямь, занятно. Думаю, это чисто коммерческий сувенир, тупо мерч по олимп играм. Что нагуглили по данной фирме? Чем они занимаются? С кем связаны?
Дарьяна, посижу погуглю. Даже не знала, что за пределами СССР нашего Мишку выпускали, и где!
И в Америке уже 40 лет гуляет, значит многие его купили и распродают. Популярный был!
Спасибо, тема интересная. Я не знала, конечно, о той информации, которой Вы поделились, переведя документы Миши, и благодарна за то, что теперь знаю. Так потихоньку складывается общая картина каких-то событий, жизни страны. Нового по теме ничего пока внести не могу, а мишка такой (или похожий) был у меня. И сейчас должен быть у родителей. Запомнился он отличным качеством, позитивом, добром и высокой ценой. Покупали в детском магазине, в отделе игрушек.

Спасибо еще раз!
  • TatianaR
Я почему то думала, что переправлять производство в Китай это новомоднёе поветрие. Ан нет, почти пол века назад нашего «Ласкового Мишу» клепали в Корее. И как классно — ручная работа, экологически правильный, гиппоаллергичный…
Надо все таки раскрыть эту прям детективную историю, что же это за зверь такой, как в Корею попал из СССР, как потом поехал в Америку, которая Олимпиаду то забанила.
Будем разбираться, чувствую ждет нас много удивительных открытий…
  • ellauser
Да, история детективная, точно ))
Держите нас в курсе событий, пожалуйста. А если я узнаю что-либо новое — добавлю здесь.
Сувенирная продукция к различным событиям начинает выпускаться и продаваться заблаговременно, подогревая к ним интерес и принося прибыль от продажи. А о бойкоте Олимпиады-80 США&К° объявили буквально накануне, когда по всему миру шла бойкая торговля олимпийскими сувенирами. Деньги от их продажи на территории Америки оставались, естественно, там же. Почему мишек выпускали в Корее? Наверное, потому что Китай тогда ещё не был мировым лидером по производству игрушек (и всего остального).
Я представляю ваше изумление :) Думаю тоже очень удивилась бы.
Очень интересно что за выставка, где на такое чудо можно наткнуться :)
Я как раз сейчас начала писать статью про олимпийского мишку) Точнее про его создателя, в олимпиаду еще не углублялась. Художник Виктор Чижиков создал мишку в конце 1977г. Образ мишки тиражировался по всему миру, во всех странах, как сувенирная продукция. СССР от продаж ничего не доставалось, кроме славы)))
А это уже после Олимпиады.
Чижиков: «Образ Мишки тиражировали по всему миру. Я не удивлялся, когда видел его в другом обличье. В виде флакона духов, например. Или на коробке спичек. А в Праге мой Мишка рекламирует Музей коммунизма. Причем изображен на плакате с автоматом Калашникова. Хотя в глазах моего Мишки — надежда на мир.

Моряки торгового флота рассказывали, что, будучи в Полинезии, подарили плакат с Мишкой вождю папуасов. Это были места, которые посещал Миклухо-Маклай. Смешно.»
Эскиз Миши, как Олимпийский талисман, был учрежден в 1977 году. Видимо, в Корею был продан патент на их выпуск. Вот и выпускали корейцы нашего Мишу.
мой мишка из детства, которого украли, а теперь путаюсь купить. Насколько я знаю их выпускала какая то московская фабрика
у наших ремень другой был
тут он перевернут