чУмаданные находки


Доброго времени суток, дорогие бейбиковцы. Приспичило мне сегодня перетряхнуть старые чемоданы доставшиеся мне от бабушки))). Надо сказать, что стоят они у нас вот уже лет семь-восемь, как от бабули перевезли. А сейчас понадобилось мне свободное место и решила я глянуть, что в них (может не такие уж и нужные вещи)))). И вот в одном из них на моё удивление обнаружились две куколки. Первая в коробке, но коробка в таком состоянии, как будто не одну революцию пережила. По детским воспоминаниям вроде её дедушка откуда то привёз и должно быть таких ещё две, но по ниже. Эта вроде как 45 см. Девочка хорошенькая и наряд впечатляющий только видимо пыльный. На голове замечательное украшение, но боюсь что оно бумажное и в растерянности как его от пыли очистить и не повредить? Интересная вышивка на одежде, но явно не ручная Что удивительно ткань костюма и вышивка на нем не выцвела И вторая девчушка оказалась завернута в небольшое одеялко. Откуда она, теряюсь в догадках, так как такой куклы у меня не было, да и всех моих кукол бабуля раздала соседским девочкам когда я перешла в пятый класс. Так, что её появление для меня загадка. Но видно, что она игранная, есть потертости, загрязнения (возможно это просто пыль) и следы небольших дырочек на попе (кто-то любил играть в больницу)))) К сожалению фотоаппарат старый и такие нюансы не берет(. А вот когда взяла девочку в руки оказалось, что с правой ножкой у нее проблемы. Жалко стало до слёз, сама я её не отремонтирую, к сожалению. Ни каких Маде ин… на ней не нашла. Под прошивкой волос есть цифры которые видимо означают рост и что-то ещё так как они там указаны через дробь. Может кто нибудь владеет информацией по этим девочкам, я была бы очень благодарна.


Квилессе

Ямогу: Привет, меня ховут Квилессе, и я делаю куклы, каких больше не делает никто. В большинстве своем это шарнирные куклы из паперклея, но есть и несколько куколок из запекайки.

Комиссарова Екатерина. Двор чудес

Ямогу: Занимаюсь авторской шарнирной куклой из разных материалов (flumo, livingdoll)


Комментарии (21)

Добрый вечер! Ваши девочки родом из ГДР.Ножку можно легко отремонтировать и будут куколки радовать вас еще много лет.
Добрый))) Обе из ГДР? Дело в том, что первая могла попасть из Чехословакии так как дед в период ВОВ воевал там и в послевоенные годы часто ездил туда на встречу с однополчанами. А вот вторая вполне возможно ГДРовская. Спасибо за подсказку)))
Первая — кукла производства ГДР из Чехословакии. Таких кукол там наряжали в народные костюмы, производимые фабрикой «Лидова Творба».
А ножку можно запаять, это несложно. Возможно, в теле куклы есть кусочки пластмассы, они подойдут в качестве припоя.
Отредактировано: 16 февраля 2019, 18:00
Спасибо большое за информацию. Я тоже склоняюсь, что первая из чехословакии, а вот вторая меня смущала. хотя прошивка волос явно не китай. Паять не возьмусь боюсь ещё больше навредить(
если надо скину из вк видео где паяют такую же проблему паяльником и сеточкой от ситичка в качестве арматуры
Ох боюсь такое не для моих золотых ручек из бриллиантовой попы))))
Я тоже боялась паять. Потом рискнула, и оказалось, что бояться было нечего.) Нужен паяльник с регулируемой температурой, выставляете самую низкую сначала, если не плавит, можно немного увеличить. Я паяла на втором делении.
Берете кусочек пластика, обычно в конечностях куклы они болтаются. Кладете его на что- то металлическое, на крышечку от банки, например, и расплавляете паяльником немного пластмассы сверху. Потом этой полужидкой массой просто замазываете трещину, вот, как бутерброд маслом.) Возможно, придется сделать пару слоев, для надежности. Если пластмасса на паяльнике чернеет, лучше ее удалить и взять свежую порцию, а то эта чернота будет на кукле.
Потом лишнее можно зашлифовать. Я сразу размазала аккуратненько, шлифовать не пришлось.
И обязательно при этом проветривать помещение, а то вредно этим дышать.
Найти бы мне такое в каком-нибудь чУмодане)) Аж показала фото Вашей первой куклы знакомой, живущей в Германии, она ответила, что костюм не немецкий, а больше похож на чешский или венгерский))
Отредактировано: 16 февраля 2019, 18:06
Да, в наследство четыре чемодана и один сундук, но как в дом перевезли так всё и стояло. Знала бы что там лежит давно бы распотрошила)))) Бабушка говорила «приданное», кто ж мог знать)))
Немецкий костюм (Восточная Германия) тоже может быть, я уверена, что эта кукла из Германии. Эх, где бы найти такой чумадан!!:)
Не немецкий, скорее чешский или словацкий. Когда дед воевал это была единая Чехословакия, на встречи однополчан он ездил где-то в 50=х середина 70-х годах. Сейчас погуглила нашла, что таких одевали в национальные костюмы и назывались они девочка — Фана, мальчик — Ян. Буду потрошить остальные чемоданы, может где нибудь мальчишка лежит)))
Отредактировано: 16 февраля 2019, 18:22
Кстати, сам чемодан ценнейший. Из такого можно сделать очень красивый кукольный домик в винтажном стиле.
А, да, еще же вопрос был. Вам нужна метелочка для пыли, называется дастер. По возможности лучше не покупать китайскую разноцветную, а купить чего получше. У меня чешская. Очень хорошая вещь, она на себя всю пыль собирает, ничего не повреждает, потом ее только сполоснуть.
Отредактировано: 16 февраля 2019, 18:29
Спасибо за совет. Муж собирался на мусорку вынести, но мой жадный «хомяк» не дал, сказал МНЕНАДА))) три других по приличнее выглядят вроде как имитация под крокодила))) А с головного украшения надеюсь такой метелочкой почистить. Потрогала цветочки — они точно бумажные, так что влажная чистка отпадает.
Отредактировано: 16 февраля 2019, 19:58
Ещё можно пылесосом, если есть маленькая мебельная насадка, которую затянуть марлей. И на слабой скорости почистить. Я всегда так кукол и костюмы чищу от пыли.
Спасибо, попробую))) венок на голове вроде крепко прикреплен, а пайетки вообще пришиты.
Пылесосом мне кажется не надо, можно испортить куколка в прекрасном состоянии, а пыль можно и какими нибудь пёрышками смахнуть или кисточками с длинным ворсом с мягкой натуральной щетинкой.
Отредактировано: 16 февраля 2019, 22:28
Да она в хорошем состоянии. Буду пробовать аккуратно ее очистить)))
Открывайте уже другие чумаданы, очень заинтриговали.
Пока распаковала только второй чемодан, но там оказалось действительно только приданное))))) Куча постельного белья и сорочки которые раньше вроде назывались комбинацией. Всё маде ин советский союз))))
«Lidova tvorba», Чехословакия. Народный чешский костюм. На предприятии одевают и чешских, и немецких кукол. www.lidovatvorba.cz/babes/sortiment_cz.htm
Спасибо за информацию))), нашлась бирочка на руку, там так же написано, а вот этикетка на коробке затерта от времени, не прочитать.