Кукла - антикварная или подделка - нужна помощь профессионалов.


Добрый вечер, уважаемые любители кукол! недавно стала я счастливой обладательницей вот этого чуда

Это фото с аукциона ( надеюсь, я не нарушаю никаких правил, загружая его?)
Описание лота было кратким — антикварная кукла, Арманд Марсель. Почти честно были описаны все недостатки и поломки. Почему «почти» объясню ниже. Цена была весьма лояльна, во-всяком случае мне так показалось)) Пришла посылка — кукла была бережно упакована. В «подарок» было вложено платье неизвестного китайского производителя))
А теперь собственно просьба… Не корысти ради, а токмо интереса для))) Кто же она? Объясню, почему мне так необходимо знать — антикварная кукла или нет. Мое глубокое и личное мнение, антиквариат требует, по-возможности, минимального вмешательства… Старая — старинная вещь все-таки должна нести в себе свою историю сохраненной. Если малышка действительно антикварная, я просто сдую с нее пыль и поставлю под стекло)) Если это подделка, то смогу со спокойной душей улучшить ее внешний вид. Постаралась «обфотографировать» куклу со всех сторон, чтобы можно было сделать более полные выводы.
На затылке куклы есть клеймо — Germany 370. Сначала больше ничего не увидела, пока не приподняла паричек. там оказалась еще одна надпись, разобрать удалось ее только при просвечивании головы.




Вроде бы хорошо видно надпись Арманд Марсель?
Личико



Хорошенькая, правда?)) Во рту четыре зубика. Глазки спящие, но без ресничек и без век((
Парик



Волосы натуральные, на внутренней стороне парика ярлык. Следы от клея темные, вроде бы не ПВА и не суперклей. Лезет парик, конечно, безбожно((( Пока заплела косичку, чтобы не растерять остатки красоты))
Глазки


Как уже писала — век нет. И розовой краски совсем нет, только смола. Голова внутри достаточно чистая, на затылочной части немного грязи, пальцем не стирается.
Тело. Самое интересное) В описании лота было сказано — тело кожаное. Получила — нет, не кожа. Совсем не понятно что. Пока в шопике у inessa71 не прочитала — «фабрика «JUNO», производитель Карл Стандфус(см.Доллреференс), производство с 1898-1930гг. Считались бюджетными куклами… Они (головы) часто ставились на тела из крашеной клеенки, иногда на кожаные, руки были композитными, деревянными или целлулоидными.» Вот так и объяснились для меня остатки целлулоидных ручек и клеенчатое тело!


Вот вроде бы и все… Так кто же она? Сборная солянка — супнабор? результат чьей-то реставрации? Умелая подделка под старину?

А для меня она просто — Агата…


Мaryiza

Ямогу: Всем здравствуйте! Я готова помочь вам в создании образа для вашей красавицы. Изготавливаю парички на шкурке козы разных размеров, а также выполню мейк ап. В работе использую клир с уф фильтром.

Алёна Новченкова

Ямогу: Создаю кукол в стиле фэнтези и сказки.Русалки, феи, эльфы поселятся у вас дома


Комментарии (13)

Не очень поняла, почему Вы сомневаетесь. На мой взгляд — вполне антикварная распространенная бюджетная кукла Арман Марсель. Не знала, что у них бывали целлулоидные ручки, спасибо за информацию, интересно. Я бы нашла ей ручки, одела и пусть радует ) Но я, конечно, очень начинающий любитель, может быть не вижу что-то…
Вот и я совсем и очень начинающий))) Первый раз в руках держу антикварную куклу, вот и распереживалась)) Спасибо за ответ и совет!
По формальным признакам( 50 лет и более) она в любом случае антикварная.
  • avatar
  • vereo
  • +2
Спасибо за оценку! Буду с ней максимально бережна)
Да какая оценка, я ведь не специалист)

Многие будут умничать и спорить, но общепринятое по РФ мнение, 50 и более лет антиквариат, не принципиально что, куклы, картины и т.д., 25 до 50, винтаж.

Так что любите и восстанавливайте, если захотите, вашу антикворочку.
Спасибо за подробные фото и вопросы по существу дела. Давно присматриваю себе антикварочку.но всегда воздерживалась от покупки. Потому что вообще антикварок в руках не держала и выставок у нас тоже нет. Благодаря Ввм получила информацию к размышлению. Спасибо.
Да мне то и не за что особо)) Это я такая умная благодаря замечательным статьям прочитанным здесь, на сайте. Спасибо настоящим (в отличие от меня) коллекционерам, которые щедро делятся знаниями! И, хочу сказать, когда держишь в руках антикварную куклу, ощущения какие-то… совершенно не передаваемые.
Добрый день! Совершенно точно антик!
у меня такая же)))) только ручки из дерева.
покупал здесь у самого проверенного и знающего! продавца, у Ольги Ручкиной, Бубосик.
вот ссыль на обьявление о покупке babiki.ru/shopik/199518/
только у меня депочка. так что подберите ручки и поставьте. Для начала коллекции это прекрасная кукла! я тоже с неё начал)))) теперь больше 50ти!
Отредактировано: 18 сентября 2018, 16:02
Поздравляю Вас с началом новой эры! Кукла милая и вполне достойная для начала коллекции ))) Замените ручки, подберете костюм и Ваша детка будет вообще красоткой! С этих кукол все и начинается — скоро она приведет за собой хоровод столетних подружек!
Совершенно подлинная девочка!
Спасибо всем-всем-всем большое за добрые слова! И такие теплые напутствия)) Я тоже очень надеюсь, что моя Агата это только начало. И очень рада что начало получилось таким удачным))
Вот тут в шопике продаются ручки. Вдруг подойдут? babiki.ru/shopik/395557/
  • avatar
  • guapa
  • +1
Спасибо, доберусь до дома обязательно размеры уточню. Так, визуально, очень похожи))