Чёрная пантера (Black Panther). Супергеройская история Shuri


Привет всем супергероям и их поклонникам! Комиксы издательства Marvel Comics известны многим. В июле 1966 года в комиксе Fantastic Four №52 Стэн Ли и Джек Кёрби представили нового супергероя — Чёрную Пантеру (Black Panther), который стал членом команды Мстителей. В кинематографической вселенной Marvel (в фильмах «Чёрная пантера», «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал») роль Чёрной Пантеры по имени Shuri играла актриса Летишиа Мишель Райт. А фирмой DisneyStore совместно с Marvel была выпущена коллекционная портретная кукла Шури (Shuri). Она поселилась у меня и будет рада с вами познакомиться!


С первого мгновения, когда она у меня поселилась, и до сих пор я пребываю в восторге от того, насколько неординарная личность воплощена в этом куклоперсонаже!

Расскажу вам.

В разное время под именем «Чёрная Пантера» в разных комиксах фигурировали разные персонажи.
Все Чёрные Пантеры родом из вымышленного африканского государства Ваканда.



Предыстория такова.
Давным-давно, тысячелетия назад, за ценный метеорит, упавший на Землю из космоса, воевали пять африканских племён. Метеорит был ценным из-за того, что содержал металл «вибраниум» (элемент, способный поглощать вибрацию).
Один из воинов съел «сердцевидную траву», которая была поражена металлом, и обрёл суперспособности. Воин увидел бога в образе Чёрной Пантеры, и четыре племени (из пяти) нарекли этого воина своим правителем, так он стал первой Чёрной Пантерой.
Все племена (кроме ушедшего в горы племени Джабари) объединились и стали народом Ваканды, научились использовать вибраниум для разработки передовых технологий, однако в целях безопасности им было выгодно выдавать себя перед другими нациями за малоразвитую страну.

Мантию Чёрной Пантеры носил сначала король Т’Чака, затем его сын Т’Чалла, а в 2009 году в четвёртом томе комиксов о Чёрной Пантере на первый план вышла сестра Т’Чаллы по имени Шури.




Как персонаж, Шури была создана ещё в 2005 году (Black Panther vol. 4, № 2) писателем Реджинальдом Хадлином и Джоном Ромита-младшим. И изначально Шури была второстепенным персонажем: сестра Т’Чаллы и принцесса Ваканды.
Но настало время, и она стала полноправным правителем Ваканды и Чёрной Пантерой.

В 2018 году в кинематографической вселенной Marvel появилась Чёрная Пантера: по мотивам комиксов Стэна Ли и Джека Кёрби о Чёрной Пантере Райаном Куглером был снят фильм, в котором британская актриса гайанского происхождения Летишиа Мишель Райт сыграла роль Чёрной Пантеры Шури.

Кадр из фильма (взят из интернета):


Вот несколько образов этой обаятельной актрисы — Летишии Райт в роли Шури из фильма (взяты из интернета):







Дисней Стор и Студия Марвел совместно выпустили специальное издание, вдохновлённое этим фильмом — это кукла-портретка Летишии Мишель Райт в образе Чёрной Пантеры Шури.

Вот промофото куклы из интернета (в коробке и без):



А вот моя Чёрная Пантера Шури (сразу после распаковки я устроила ей первую фотосессию), это один из первых фотоснимков, где я ловила в объектив её смешливый взгляд, а она демонстрировала свои боевые приёмы.


Фирменная коробка-витрина моей Чёрной Пантеры:


На обороте коробки кратко изложено по-английски и по-французски, что за серию кукол представляет ДиснейСтор (Marvel Special Edition Action Dolls) и что за персонаж Shuri.

Вот текст по-английски крупным планом:


Внутри прозрачной коробки к картонной подложке, изображающей город с небоскрёбами, прикреплена кукла в воинственной атакующей позе.
И первое, что вызывает восторг, это впечатляющей детализации аутфит.


Боевые перчатки в виде пантер:


Под боевыми перчатками — воинственно сжатые в кулаки руки, на тыльной стороне правой кисти татуировка.



Причёска представляет собой множество тоненьких косичек (прошивка), сплетённых в крупный пучок, из которого выпущена толстая косичка. Основной цвет волос — тёмный, с тонкими светлыми прядками и с фиолетовой ленточкой, вплетённой в косичку.
Сзади волосы «сбриты» и причёску дополняет узор.



Макияж тоже полностью соответствует образу.


Костюм-броня, тот самый, созданный по передовым вакандским технологиям.
Сзади миниатюрная функциональная застёжка-молния.
Юбка отдельная, с застёжкой-липучкой, а если снять юбку, остаётся цельный комбинезон.
Низы брюк дополнены тонкой петелькой, которая закрепляет низы под пяткой, чтобы брюки не задирались вверх.
Броня крепка даже на ощупь: на эластичной ткани-основе расположены прорезиненные уплотнения по всему комбинезону.
Воротник-пантера — часть брони, сделан из мягкого пластичного материала, можно снимать, разъединив его сзади за шеей.



Высокотехнологичные кеды для бесшумного передвижения (что называется, верю: кеды хотя и пластиковые, но плотные и будто мягкие, такие интересные на ощупь, действительно созданы поглощать шум от шагов!):


Кеды на скрытой танкетке, потому что ступни у куклы каблучные.
Ножки мягкие, резиновые, гнутся на щелчки, самую малость разводятся в стороны, устойчивость из-за мягкости ступней недостаточная, но поймать баланс для фото всё-таки можно.
Руки с шарнирами в локтях и в кистях.
Рост куклы 25 см (с учётом причёски получается 27).


Итак, знакомимся: Чёрная Пантера по имени Шури, дочь Т'Чака и Рамонды, младшая сестра Т'Чаллы, а также лидер Отдела разработок Ваканды.



По интеллекту Шури наравне с Тони Старком, Брюсом Беннером, Хэнком Пимом, Эриком Селвигом и Хелен Чо. Благодаря своим интеллектуальным способностям и инженерным знаниям Шури стала автором большинства изобретений и возглавила Отдел разработок Ваканды.

«Сколько раз я тебе говорила! То, что прибор работает, не значит, что его нельзя улучшить.» — так утверждала Шури, обожающая высокие технологии и способная увлечённо и усердно трудиться над новыми разработками или усовершенствованиями уже существующих.



Как воин Шури впечатляюще сильна: она умело управляется с ультразвуковым копьём в ближнем бою и с оружием дальнего боя — вибраниумными боевыми перчатками в виде двух пантер, в нескольких режимах стреляющими мощной энергией, способной отбросить противника на несколько метров и пробить его броню.

Костюм Чёрной Пантеры, который носит Шури, улучшен лично ей: этот костюм способен перераспределять энергию так, что от каждого удара броня становится ещё прочнее: атака противника становится как бы подзарядкой и усилением брони.

Кеды Шури созданы с использованием передовых вакандских нанотехнологий: они позволяют бесшумно двигаться, потому что полностью поглощают звук.




Шури очень любит свою семью, а вот к традициям относится несерьёзно и богатой одежде вакандцев предпочитает простую удобную современную — джинсы и футболки.
По характеру она легка и беззаботна, с чувством юмора.
Бесстрашный воин, талантливый инженер, юная девушка. Как эти грани личности соединились в ней одной?





Благодарю за внимание!
Продолжение следует!
">


Кукложизнь

Ямогу: Одежда, аксессуары, бижутерия, парики, обувь — всё, для лучшего создания куклообраза.

Vasilissa (Елена Игоревна)

Ямогу: Одежда для кукол Паола Рейна, а также парики для кукол из козочки.


Комментарий (47)

Шикарный обзор и прекрасный персонаж. Спасибо, что поделились!
Сама засматривалась, когда объявили о выпуске Шури, всерьёз раздумываю, не купить ли. Теперь В некотором волнении жду Чёрную Вдову — тоже обещают что-то неординарное. А ну как тоже понравится?..
Рада, что вам понравилось!
Чёрная Вдова тоже интересный персонаж. Пока есть такое промофото:

Жестовые руки и др. аксессуары, в плане подвижности — и локти, и коленки шарнирные (судя по видеообзору, который я смотрела). На актрису Скарлетт Йоханссон, которая играла соответствующую роль в кино, кукла мало похожа, куклу явно делали по рисовкам комикса. :)
У меня такая Натт) Обожаю ее, удивительное тело, реалистичное такое!))
О, супер!)) Может, она заглянет в гости? ;) Уж очень хочется посмотреть её живые фото.

Только сейчас я ей немного изменила шарниры в щиколотках, стало лучше) и цвет глаз другой теперь))) Никак не дойдут руки сфотать обновленную Натт...)
Какой, оказывается, яркий у неё цвет волос в жизни! Обожаю рыжих! :))
Фигура классная и коленки красивые!)) А есть ли у неё шарниры в талии и под грудью?
И кисти рук у неё в комплекте, кроме чёрных, ещё и телесные были или вы заменили на чьи-то?
Есть грудной шарнир) Кисти и ступни от Фицен, в комплекте только перчатки и ноги заканчиваются сапогами…
Обожаю это все! Мы с мужем фанаты Марвел, на все фильмы в кинотеатры ходили в день премьеры ))) Шури — невероятно крутая, спасибо, что так подробно про нее написали )))
Рада, что в топик заглянули истинные фанаты Марвел!))
Очень, очень похожа!
Вот только — 25 см. Да она ещё подросток!
Жаль, очень жаль…
И кисти — только кулачковые?
Да, кисти кулачковые, полностью умещаются в боевые перчатки, чтобы пальцы не торчали.)))

Можно считать и подростком, сюжету это, в общем-то, вполне соответствует. :)
Сравнимо с девушками-подростками из «Школьного мюзикла» от Mattel (обзор я делала вот тут babiki.ru/blog/Barbie/161320.html), которые сделаны на телах типа Скиппер и тоже 25 см роста (размер головы Шури как раз такой же, как у Габриэллы из High School Musical).
Хотя размер головы у Шури с маттеловскими взрослыми куклами (йогами) в принципе сочетается (тех же High School Musical гибридят на йог), и при желании можно было бы загибридить, чтобы сделать куклу именно игровой для участия в не Marvelовских историях, а также более модельной по пропорциям для частой смены имиджа, вот только скинтон подбирать придётся долго, производители всё-таки разные и палитра скинтонов у каждого своя. :)
Ну Это мне просто не грозит.
Ни в историю вписать, ни тело искать — только у других смотреть.
А про кулачки просто интересно стало.
Было бы здорово, если у подобных кукол были бы сменные жестовые кисти рук! :)
Кто-то умудряется гибридизировать.
Не я.
Отличный обзор. Шури красавица.
Благодарю!) Рада, что вам понравилось!
Спасибо за подробный обзор! Шури действительно невероятная, ради нее дважды пересматривала этот фильм. Проработанность образа куклы впечатляет)
Киёми, благодарю, приятно, что обзор понравился!)) Да, образ Шури проработан качественно и в фильме (недаром фильм получил награду за лучшие костюмы!), и у куклы, люблю высокую детализацию в кукольных образах. :)
Не смотрела фильм, не читала комикс, но куколка очаровательная! И аутфит, и макияж, да и сама красавица!
Понимаю, меня тоже, бывало, сначала заинтересовывали куклоперсонажи, а потом я узнавала о первоисточнике. :)
Благодарю, Юлия!)
Замечательная куколка! Очень интересный обзор! Фильм «Черная пантера» смотрела раньше, теперь захотелось пересмотреть снова.(人 •͈ᴗ•͈)
Марина, благодарю! Да, есть фильмы, которые время от времени хочется пересматривать, особенно если это красиво снятые фильмы с увлекательным сюжетом и запоминающимися героями. :)
Какой колоритный персонаж! И косички — я обожаю косички!!!
Очень интересный обзор, спасибо!
Анна, благодарю! И я косички очень люблю!)) Особенно в столь миниатюрном масштабе косички впечатляют, и если пучок у Шури ещё можно со временем попробовать распустить (посмотреть, как без него выглядит причёска, и потом попытаться вернуть как было), то микро-афрокосы расчёсывать нельзя категорически (если тяга к экспериментам не включает в план проведение ООАК), ведь даже феи-парикмахеры обычно плетут косички крупнее. :)
Мне ещё вот эта BMR нравится… и…

… подозреваю, что нравится именно из-за косичек!)))
И мне она очень нравится, совершенно точно, из-за косичек)
Я тоже долго на неё засматривалась. Очень хотелось темнокожего подростка. Смешно сказать, но фильм посмотрела только из-за куклы (как и Сумерки).
Удержали от покупки только кулачки (для фотоистории сложно будет использовать).
Да-да, кулачки — это именно то, что тоже меня смущало поначалу. Но когда она у меня поселилась, я поняла, что хочется её оставить в первозданном образе в категории чисто коллекционных (и пусть у неё кулачки, зато настолько всё в ней гармонично и соответствует образу в фильме). Впору вторую такую куклу для историй и экспериментов с имиджем покупать… :))

А такое, что интерес к куклоперсонажу возникал прежде, чем я вникала в суть первоисточника, у меня тоже бывало. Как много открытий для себя можно сделать благодаря куклохобби! ;)
Спасибо за подробнейший разбор! мы всей семьей большие поклонники вселенной Marvel)
Моя Пантерка в гости)
Какая она у вас модница!)) Эти очки ей очень идут! Спасибо за гостью!
А кисти рук вы ей от кого поставили? И как совпали шарниры?
Кисти от старшей сестры Вульф из монстр хай, вот такой:

Разнотон минимальный, почти не виден
Шарнироприемник как родной, встали в пазы лапки идеально
Единственно, если будет кто снимать кулачки-очень советую прогреть феном


Ирина, ко мне можно на «ты»)))
Отредактировано: 14 мая 2020, 13:13
А, понятно, у меня-то кукол МХ нет (пока что). Кисти менять ещё никому (из подобных кукол) не пробовала: стрррашно такие тонюсенькие шарниры выдёргивать!)) Спасибо за детальные фото, Лена! ;)
Ого, какой фантпстический и многогранный образ!!! Шикарно, хоть я и не особый поклонник киберпримочек и научной фантастики)))
Мария, благодарю, рада, что Шури вам понравилась и вне зависимости от наличия у неё супергеройской предыстории. :)
Шури — просто чудо! Уж как я люблю переодевать кукол, но ее оставила бы именно в таком виде)
Благодарю, Юлия!
Уж как я люблю переодевать кукол, но ее оставила бы именно в таком виде)
— подписываюсь под каждым словом!)) Да, она чудесная!
Очень похожа на оригинал!
Да, производитель создал её образ точно соответствующим образу в фильме, я очень люблю такую детализацию!
Если не ошибаюсь, у неё волосы только по контуру :(
А можно фото рядом с йогой?
Волосы прошиты по всей голове, не слишком часто, конечно, для соответствия косичек масштабу куклы.
Причёску её распускать не планирую, но специально пораздвигала у неё пряди в голове, чтобы посмотреть, ответ: там есть прошивка! :)

Рядом с йогой (специально тёмного скинтона) сделала несколько фото Шури, заодно поставила для сравнения в компанию Габриэллу (Gabriella Montez) из «Школьного мюзикла» («High School Musical») от Mattel, если что — обзорный топик про подростков из мюзикла опубликован тут: babiki.ru/blog/Barbie/161320.html.
Вот какие сравнительные фото получились:


Спасибо. Рост — идеально для подростка Барби.
Отличный фильм и интересный персонаж!!! На куколку эту тоже посматриваю;))
Полностью согласна, и фильм, и персонаж очень удачные!
А куколка очень тискательная: её приятно держать в руках и интересно фотографировать.
На куколку эту тоже посматриваю;))
— иногда это предвещает увеличение численности в семействе кукол :)
— иногда это предвещает увеличение численности в семействе кукол :)
О да!!! ещё бы что-то предвещало расширение стеллажа для «семейств» ;)
Спасибо за такой шикарный обзор!!! Она очень красивая! В восторге от детализации)
Благодарю, Юлия! Я тоже в восторге, люблю, когда производитель уделяет столько внимания деталям в образе куклы. :)
Благодарю за обзор. Интересная куколка. Выражени лица очень поравилось, такое… неоднозначное. Мне кажеться может быть очень разным в зависимости от ракурса и подтекста))))
Вы совершенно верно предположили, я тоже заметила в процессе фотографирования, что у нее меняется выражение лица: то суровый взгляд воина, то еле-сдерживаемая шутливая улыбка, то появляется кокетливая хитринка в глазах.))