А нужен ли опыт работы, для пошива одежды для кукол???


Всем, доброго времени суток. В эти выходные полностью отдыхаю, за долгое время. Решила создать три топика. Но не суть. Задалась сегодня вопросом, а нужен ли опыт для пошива одежды для кукол. Думаю, что да. Учёба так же необходима. Я училась в техникуме три года на закройщика женской одежды, во Владикавказе. Уникальный техникум. День теории, день практики. Великолепные преподаватели.И вся жизнь после учёбы — шить, шить и шить. В конце 90-х устроилась на фирму «Матильда», это был огромный опыт, учитывая спецефический вкус и дизайн одежды нашего модельера. Всё пригодилось в жизни. Но… Считаю, что есть такие люди — самородки, которые на лету соображают, что и как сделать (в плане технологии).Это -дар. В любом случае, никогда не надо бояться пробовать.Я многому научилась сама, кроме одежды, причём благодаря интернету. Поэтому, девочки, не бойтесь. Пробуйте, дерзайте, всё получится. Вот такую одежду мы воплощали в жизнь по эскизам нашего модельера… Модельер — дизайнер Марина Исаакова — Вьярс — Матильда. Благодарна ей за приобретенный опыт, работая у неё.


Magicinscale

Ямогу: Студия миниатюры и моделирования. Сказочный мир уникальных вещей созданных своими руками.

Vera Chayka

Ямогу: Добро пожаловать в ателье кукольной одежды и мебели Vera Chayka!


Комментарии (53)

Повезло вам поработать с таким художником! А для того чтобы шить на кукол, нужно учиться. Даже самый опытный мастер взрослой одежды, не сразу вникнет в нюансы, работая с такими мелкими размерами. Я всегда обшивала себя и семью. Опыт богатый, хотя профессионального образования у меня нет.Когда пришла в кукольное хобби, долго училась и экспериментировала, да и сейчас учусь. Пока не все размеры освоила.
Совершенно верно. Согласна с вами. В принципе, если изначально являешься закройщиком, можно делать любой крой, на любой размер. По технологии, можно многое сообразить в процессе. Здесь всё до кучи. Опыт, дар, соображалка. Но… Чем меньше вещь, тем труднее шить. Думаю, что многие это понимают.Масса времени, затраченного на разработку и пошив. Пробовала шить на Паолочку. Пока не хватает нервов на такую работу. Сшила на скорую руку для своей, чтобы не стояла голой.
  • avatar
  • ludm
  • +1
  • avatar
  • ludm
  • +2
Прикольное фото. и рука где ноги))
Это рука от другой куклы.
я поняла. выглядит естественно))
Это указатель на босоножки.
))) да-да мы бы так не нашли их)))
И босоножки за пол часа.
  • avatar
  • ludm
  • +2
Шикарные модели!
Согласна. Сейчас вспомнила работу, вздрогнула. Но… Действительно, шикарные изделия.
Модели тоже шикарные, я и не туда сразу. в основном, демонстрирует сама Матильда и её дочь.
Отредактировано: 11 августа 2018, 22:06
Шикарная Матильда! Опыт пошива очень ценен, и учиться лучше у профессионалов, если есть возможность.
Конечно. Причём, надо учиться всему, к чему лежит душа и что лучше всего получается. Потом развиваться во всём этом.А вообще, я всегда так говорю — если кто — то смог это сделать, я же тоже смогу, хотя — бы попробую. Естественно, что одному человеку не суждено уметь всё. Но, каждый человек имеет талант в чем-то. Главное, не лениться.
Ну что-ж, когда вашу страницу украсит строка с дюжиной дипломов побед в конкурсах кукольной одежды, тогда я лично вам стоя по-аплодирую.)) А пока…
А пока вы хотя бы в шопик к автору загляните :))
:)) Я-же не утверждаю, что автор шить не умеет.) Умеет, безусловно. Но я говорю о кукольной одежде. Хочется посмотреть работы на девочек и мальчиков 12- 30 см. Интересные, оригинальные и т.д. Только не говорите, что куклы бывают разные. Бывают. И метр и больше. И критерии к тому, что называется " одеждой для кукол" то-же разные. Для многих кукол и человеческая одежда вполне подходит. На сайте есть мастера, которые буквально чудеса творят именно в кукольном формате. Это я и имела в виду говоря о дипломах.
А вы пробовали сшить шляпку на обхват головы 14см, например? Действительно, что там шить!!!
Про размер согласна))
У меня были пукифи 15см, на которых шить сложно очень было. Сейчас шью на вихтелят, размер очень комфортный. Мечтаю об авторских шарнирных куколках, но как на них шить, пока не представляю)))
Конечно, чем меньше размер, тем сложнее. Получится, не переживайте.
Не знаю)) целью пока себе это ставлю, нет финансов пока лишних на новых кукол. Просто мечты )))
Мечты сбываются. Вообще, интересно шить на любой формат. Бывает и такое, что ткань красивая, но результат не радует. Здесь ещё и чутье должно быть.
Да, всякое бывает))
Я создала топик не для аплодисментов.И не для саморекламы. Кто знает мою работу, приобретают вещи не один раз. Лично вам так скажу, кто может сшить на куклу 60 см ростом, тот сошьет и на 10 см. Вы думаете, что на людей легко шить?
Или, например, такое платье на куклу, у которой талия 20см и тонюсенькие ручки.
Вот и показала вам на примере этого платья, что сшить всё можно, любой формат, если к этому есть призвание. А платье бархатное, с кружевной тканью совмещен. Думаете, что всё так просто.
Кстати, дипломы мне не нужны здесь.Кому-то может жизнь меняет диплом??? Мне важно, чтобы люди, которые приобрели у меня изделия, были довольны моей работой, и чтобы вещи украшали их девочек и радовали глаз.
С куклами не проще, чем с людьми. Вот готовлю Меган от Тоннер к продажей. Она голышная, значит, приодеваемся. За три дня я её искренне возненавидела. Вяжу- все как на топоре выглядит. Шью- и того хуже. Пошла прыгать с лоджии- наткнулась на льняные оранжевые брюки. Отрезала половину штанины, пришила всякие штуки, сделала аппликацию, бисеряк напрашивалась и все- как в этом платье и родилась! Но вязание эта модель пока не принимает- во всем вязанном как лесоруб выглядит из- за конструкции тела. Так что виват всем кто шьёт наряды, которые прям красивенные красивули!!!
А я бы ответила, что нет ) Конечно это отличное подспорье, даже не обсуждается! Но совсем не обязательное. Мне на людей шить совсем не нравится и даже начинать желания нет, а кукольный формат до 40 см, завораживает! Обожаю возиться с вышивками и мелкими деталями, для меня наоборот это релакс!
  • avatar
  • Ilta
  • +3
Совершенно с вами согласна. Есть у людей дар Божий. Самородки так сказать. Я сколько себя помню, лоскуты, иголки, нитки были со мной (образно говоря).Всегда нравилось это занятие, потом поехала учиться, чему рада.
Отредактировано: 12 августа 2018, 09:11
Спасибо, девочки, за поддержку.
  • avatar
  • ludm
  • 0
Дааа, это не только навыки, это талант нужен… мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь… но если нет в человеке такого зернышка- не вырастет умение.
… или не стоить опускать руки?
… платье из бархата -невероятное! Я пока сшила на пышку платье -мини и радовалась как ребенок;)
Согласна с вами. У меня мама тоже шила мне и распашенки, и платья, однако дальше этого не пошла… Но в любом случае, если есть к чему — то тяга, не надо опускать руки, пробовать и ещё раз пробовать.
В интернете увидела картины из кожи. Загорелась! А где научиться? Открыла интернет, начала пробовать, так как по натуре упертая, сидела, пыхтела, но научилась, не профессионал, пусть на уровне дилетанта. Но что-то получилось.
Отредактировано: 12 августа 2018, 10:00
  • avatar
  • ludm
  • 0
  • avatar
  • ludm
  • +3
  • avatar
  • ludm
  • +2
  • avatar
  • ludm
  • +2
А ведь многие не раскрывают секреты свои. Вот например думала, из чего сделать девушку, а она не маленькая. Слепила из соленого теста, запекла, обтянула кожей.Даже муж помогал, делал рамки.
Отредактировано: 12 августа 2018, 09:58
  • avatar
  • ludm
  • 0
Ольга из Москвы, обращаюсь к вам. Вы прямо запретили отвечать на ваши комментарии, как будто мне важно ваше мнение. Прежде чем писать ненужные вещи, подумайте, а лучше всего, возьмите и сшейте что-то, желательно на формат куклы 12 см, удивите всех, может диплом вручат, вся Россия будет аплодировать стоя. Как вы писали до этого.
Отредактировано: 12 августа 2018, 10:26
  • avatar
  • ludm
  • +1
Я бы немного разграничила соответствующее образование и опыт работы.
Опыт то точно нужен, и здорово, когда он такой разносторонний и яркий, как у Вас:-). Моя свекровь тоже закройщик по образованию, но всю жизнь проработала «в подвале», шила сумки. Тоже опыт, да не тот. Хотя платье новогоднее она внучке сшила без проблем:-).
А вот образование… спорный вопрос для того дела к которому лежит душа. Есть же самородки, интуитивно чувствующие как сшить, связать, нарисовать, описать и т.д. Я почти 20 лет без соответствующего образования подстригаю родных, друзей и знакомых. Мужчин и женщин. Стрижка любой сложности. Тоже ведь опыт, да?:-). Когда прихожу подстригаться сама, и мне говорят, что они не могут сделать «пикси» с длинной челкой потому что ее надо по затылку ровнять....??? Я не понимаю О.о? Кому надо? Мне? А их так учили. Я могу сделать такую стрижку, а люди с образованием нет?
Так что, кому то образование помогает расширять горизонты и «взлетать», кому то наоборот мешает, а кому то и не нужно вовсе:-). Но опыт нужен всем!!! И он приходит с каждым проделанным делом, в независимости от того удалось оно или не очень и где ты этому учился, в институте или на просторах интернета:-)
Согласна с вами. Даже добавить нечего по этому поводу.Я один раз отвела свою собаку к грумеру, посмотрела что да как, теперь сама стригу, теперь уже не хуже. Так что, если есть желание, можно многому научиться. Главное, не лениться и не бояться пробовать.
Вопрос очень интересный! Когда училась в юридической академии, даже подумать не могла, что буду рукодельничать на куколок… А сейчас это огромная часть моей жизни, а вот право вспоминаю только в ситуациях чп.
Но не об этом, как все девочки на пупсов шила вязала, потом на себя, на детей… Даже на заказ… Я очень сообразительная, но иногда жалею что не училась по этому профилю, не хватает образования!
Вот видите, кому как. Все — таки образование не помешало бы. Закреплять надо практикой. Например, в пошиве по технологии много таких тонкостей, до которых можно и не додумать самому.
у меня диплом журналиста! Даже несколько лет поработала по специальности… Мое образование пригождается мне только когда я пишу предпродажные описания и топики. И то пишу с кучей ошибкоф — потому что изначально журналистика это не мое, но почему так вышло — это долгая история… Шью на кукол уже очень давно, не чувствую, что мне не хватает именно швейного образования, но вот чего не хватает и о чем жалею, что когда — то забросила художественную школу. Художественное образование и навыки, которые там прививают мне бы очень пригодились при создании своих кукол и более сложных нарядов для них. Потому что как сшить я додумаюсь, а вот подбор тканей, кружев, лент и пуговиц и так что бы ничего лишнего… у меня отбирает основную часть времени при пошиве очередного наряда.
Опыт совсем не помешает… Сколько же я пыталась шить и не знаю как это получается, но размер снимаю один, а результат… мешок или наоборот мол. А вот моя сестра швея, она просто взглянув на кофточку уже может нарисовать выкройку, подогнать размер и построить четкий план пошива! У меня в эти моменты аж слезы из глаз. ну как??? Вот такой мой опыт…
Да, согласна. Я тоже могу покроить любую вещь. Конструировать просто так особо не научишься.
Вот я — типичный пример закройщицкого кретинизма. Вижу выкройку — покрываюсь холодным потом. Вроде с пространственным воображением всё отлично, геометрия, черчение — любые развёртки для меня были проще пареной репы.
Несколько лет работала под одной крышей с чудесной женщиной, она училась ещё во времена расцвета СССР в Ленинграде, и владела двумя системами кроя (или конструирования — я в терминах тоже «специалист»), учила этому девчонок-подростков. И не прочь была научить и меня. Почему я не нашла для этого время? Десять лет уже себя поедом ем…
Учиться, несомненно нужно, у профессионалов или самостоятельно — но нужно. И опыта набираться — тоже нужно.Одни знания без умений — фантик.
Золотые слова. А я всю жизнь учусь то одному, то другому. При возможности, ничего не упускаю. Мне многое интересно попробовать. Что лучше получается, то и развиваю.