Нужна помощь советом! Реставрация Ивановской сувенирной куклы.


Уважаемые друзья, и в особенности ценители и коллекционеры прессопилочных кукол Ивановской фабрики! Очень нужны Ваши мудрые советы по реставрации бедняжки кукляши, случайно попавшей ко мне.

Кукляша в один непрекрасный день попала в руки детям, и последствия не заставили себя ждать… В итоге несчастная цыганочка приехала ко мне, и вид имеет самый печальный:







Вдоль всего тельца спереди и по спине трещина, только внизу её нет. Есть утраты композита на попе, а также в области лунки и на бедре. Сколы красочного слоя на лице, ножках и руках.
Куколка страдает и ждет помощи, а я только руками пока развожу. Не знаю, как реставрировать эти самые прессопилки… Долепливать чем попало не хочу, поэтому буду очень благодарна за подсказки о том, как это делается «по науке», чтобы все хорошенько склеилось и в дальнейшем основной материал не испортился от присутствия чужеродных элементов. Какие использовать материалы для восполнения утрат композита? Какие для реставрации лакокрасочного слоя? Я не знаю технологии производства этих кукол, и очень боюсь все испортить применением некорректных материалов.

Буду благодарна за советы, очень хочется спасти девочку.

И еще вопрос — парик этот на пластике ужасен, конечно. Понимаю, что он «родной», но хотелось бы заменить его на нормальный, как у более ранних таких кукол. Держится он намертво. Стоит ли пытаться сделать что-то, или только все испортить можно?


Оксана (я)))

Ямогу: Одежда для Paola Reina 32-33см

Mary Plotnikova

Ямогу: Представляю вашему вниманию авторские наряды для Паола Рейна. Платья в наличии и под заказ, можно по вашему эскизу. Буду рада видеть вас на своей страничке!


Комментарии (23)

Тихонько постою рядом и тоже подожду комментариев и советов. У меня тоже есть ивановская куколка — Индианочка. Приехала ко мне с трещиной по все телу. Я ее как смогла забинтовала и нарядила в сари. В одежде трещины не видно, но все равно хочется отремонтировать мою девочку. то-то радикал не загружается, не могу фоточку сюда скинуть… Я ее показывала в своем топике — babiki.ru/blog/work/65531.html
Я конечно не великий спец, ремонтировала за свою жизнь одну ивановскую куклу с гораздо меньшими проблемами, вот тут можно почитать babiki.ru/blog/doll-workshop/49517.html. Но Вам вряд ли это поможет, лучше пойти на «доллплэнет» в тему ивановских кукол, и спросить Олега Марова, вот он может помочь-подсказать. Мне по крайней мере подсказал, т.к. я очень далеко от Иваново, ему куклу при всем желании не могла на реставрацию отправить))
Спасибо! Я думала, что в крайнем случае обращусь к нему, конечно же. Просто не знаю, удобно ли беспокоить сразу его лично, вдруг коллективный разум поможет :)
Ссылка на мой топик кривая получилась, пробую еще раз babiki.ru/blog/doll-workshop/49517.html
у моей вообще была отколота рука и так же расколото тулово -я замешивала мелкорезанные опилки на клее ПВА и долепливала и тулово и руку… все застыло как новое но вот с покраской придумала только лак для ногтей такого же цвета как кукла..( тогда еще не знала не про бейбики не про другие куклосайты)
Мне советуют акрилом красить, но я пока в сомнениях… Я тоже думала про опилки с ПВА, но тут случай не самый простой — композит разломан в точке постоянного напряжения (лунка), значит, реставрационная масса должна быть очень прочной.
у меня лунка была цела но рука совсем отколота… кукла сидит на полке не играется… рука не отвалилась использовала не разбавленный ПВА для ремонтных работ…
У моей куклы была полностью отломана рука, но не в месте напряжения, конечно. Опилки эти хорошо ПВА клеятся, я руку им и приклеила, потом шпаклевкой по дереву зашпаклевала и эмалью красила.
Я думаю, что Вам придется кукле ногу откреплять, иначе никак туловище не отремонтируете. А чего тут неудобного, вы ж не домой к нему пойдете, к Олегу Марову)) Он очень трепетно относится к этим куклам, я считаю, что лучше просить помощи у специалиста, куклы-то представляют уже определенную ценность.
Ногу-то откреплять само собой :) Но там это несложно, тем более, все равно перетяжка нужна. Вот это и пугает, нагрузка большая будет на сломанное место…
Посмотрела Ваш топик, хорошенькая получилась куколка!
Теперь мне надо еще где-то опилки раздобыть :))
А юбочку Вы шили по какому-то образцу? Она по конструкции ярусная или двухслойная?
Юбку шила, глядя на фото ивановских цыганок в оригинальных аутфитах, просто из двух полос ткани и вверху между полосами вшила сложенную пополам ленту, и снизу юбка обшита той же лентой, все на глаз.
Спасибо! Я так и сделаю. Посмотрела разные фото, действительно, конструкция скорее всего такая.
А, ну ткань у меня из бабушкиных-маминых запасов, получается, тоже винтажная, лента только современная))
Если менять парик — про коллекционную ценность можно забыть.
Я думала об этом, и понимаю, что оно так. С другой стороны, учитывая разрушения куклы в целом, и отсутствие части аутфита, коллекционная ценность у нее уже так себе, тем более, что цыганочки в принципе нередки.
Куколка попала ко мне случайно — подарили друзья в надежде, что я смогу ее подлечить. Думаю, что смогу, но что делать с ней потом? Если себе оставлять, то придется таки менять парик, пластмасса ужасна, смотреть на нее не могу. Продать куклу тоже не могу — подарок же :)
Ранний парик — ранней кукле, поздний — поздней кукле. Цыганочка как таковая — нередка, а именно если поздняя? И аутфит дело наживное.
Дареное необязательно неэтично продавать. По-моему, вполне кошерно передарить или поменяться :)
Про «поменяться» я как раз и думаю :)
Ну не моя тема совсем — ивановские куклы. Не приживаются.
А что у неё от аутфита осталось?
Осталась рубашка вместе с нижней юбкой, они как бы одно целое. Верхней юбки нет. Трусы, должно быть, тоже утеряны. И сережки.
Винтажные ткани у меня есть, и сшить такую же юбку, как была — не проблема. Но все-таки не «родная» будет.
да кстати а почему такой парик? у моей просто волосы приклеены из синтетики( уже мочалки) у меня испанка была…
Такой вариант парика Цыганки, как пишет О.Маров, выпускался с 1981 года… ну и вплоть до закрытия фабрики. Черный — более ранний, потом еще коричневые добавились. У испанок не было вроде бы таких париков. Были еще, кажется, у Невест и у Вани. Мне такой вариант не нравится, глаз режет, но что поделаешь.