Моя новенькая куколка и опять с приключениями


Всем здравствуйте.Опять мне пришлось играть в реставратора.Не хотелось, но пришлось. Давно присматривалась к маленькой куколке и для дела, и для себя. Скопилось большое количество тонких кружев, на больших куклах они теряются и захотелось шить наряды для малышек. Присмотрела я куколку, можно сказать, любовь с первого раза. Из недостатков сломанные три пальчика, если честно даже не собиралась их трогать. Зато родная установка глазок и родной паричок.Вот из за него все несчастья. Снять его, не порвав было нельзя, сверху глазки закрепили, а они по бокам расшатались и распались мои милые глазки, на 4 кусочка один глазик и на два -другой. Не вынесли глазки, почту России! Фотографии осколочков нет, была в глубочайшем горе, не сохранила. Недели две думала отнести к кукольному доктору и даже начала искать нужный рокер на Ебее, но успокоившись решила попробовать. Сферические осколки склеиваться ровно отказались, получилось только с помощью ткани, не очень эстетично, зато крепенько. И тут окрыленная первом успехом меня понесло. Может и не надо было, но я восстановила три пальчика, сделала веки и реснички, которые должны быть но от времени осыпались.Заменила парик(старенький не так сильно пострадал, лежит в коробочке).
Встречайте, моя новая модель 34 см роста. Поиски образа еще не закончились, примеряем все, ищем, чем сердце успокоится.Сшили бельишко, туфельки и немного платьиц. Фото по порядку.



Комментарий (58)

ничего себе гардеробчик!
все образы хороши, даже не пойму, какой мне больше нравится:)
ВСЕ!

а мне вот надо двух кукол перетянуть, а у меня не получается:(
Просто вы любите чтобы везде был порядок, а то куколка без пальчиков, глазки разбиты, это не дело, надо исправить! Так понемногу и опыт реставрации на уровне профи приобрется!
Были бы глазки и пальчики не трогала.Без пальчиков можно, а без глазок-никуда. Думала осколки стационарно поставить, но решила попробовать.
Великолепно! И гардероб шикарный!
Все отлично! В коричневом очень понравилось!
Очень красивая куколка и наряды один лучше другого. Куколке с хозяйкой повезло.
Спасибо, она у меня не первая, такая.
Этот милый ребёнок имеет право быть со всеми пальчиками) А если на фортепьяно захочется музицировать?)… Шутки-шутками, а девочка просто прелесть) И наряды все чудесные, не смогла выбрать, который больше понравился, потому что все нравятся, все они к лицу малышке)
Чудесная девочка! И наряды хорошие!
Какая лапушка хорошая! Все наряды очень хороши, а мне понравился с бирюзовыми ленточками!
Все наряды прелестны, выделить какой-то не представляется возможным… Красавишна… А чьих кровей сия красота?
Малютка Хендверк.
Ах, умница! Ах, лапушка! Во всех ты, душечка, нарядах хороша!
И повезло же ей с такой мамочкой!
Отредактировано: 28 ноября 2019, 20:05
Ой, лапушка… И мне с ней, не капризничала. Вылечились с первого раза. Не дрогнувшей рукой. С каждой куклой мастерство крепнет.
Удачно вас понесло))) Сразу вспомнилось: «ох, боярыня, красотою лепа! Червлена губами, бровьми союзна!»
Ещё и приданным богата))))))
Отредактировано: 28 ноября 2019, 20:08
Так терять было нечего… а удачно все вышло. Учитывая размер!
Не удачно, а великолепно)
Хорошо у вас получились и глазки и пальчики и наряды!
Спасибо. Глаза боялись, а руки делали…
Милая маленькая барышня) Хороша во всех нарядах, всё ей к лицу)
У меня у самой нет антикварок выше 40 см. Поэтому я отлично представляю себе, какой это квест, такой крохе собрать глаза и сделать веки с ресничками. Это просто ювелирная задача! Как и пальчики) Все получилось у Вас великолепно! Примите мои поздравления и с Хандверочкой, и с удачным ремонтом. Платья Ваши отдельный восторг, очень понравились все)
Спасибо огромное.Счастье, это когда тебя понимают! Одну полоску ресниц в воск окунула, потом целый день воск между ресничками выковыривала иголкой.Вот было весело. Даже не подозревала, насколько я усидчивая!
Антикварные куклы мотивируют нас на подвиги! Я вот даже не подозревала, что часами могу шить руками (терпеть это не могла всю жизнь) или нюхать мездровый клей при варке грунта (с детства просто ненавидела этот запах), однако с появлением в моей жизни столетних красавиц и шью и нюхаю, можно сказать, добровольно и с песней)))
Клей, это, да…
Кстати про ресницы, вы покупали или сами делали? Где-то читала что их можно самим сделать из кисточек для рисования в художественном магазине, кто-то из собачьей шерсти выстрегает и склеивает. И зачем вы ресницы в воск окунали, по ошибке или это вместо клея? У меня есть куклы где остались следы былых ресниц, вот думаю как лучше сделать.
Реснички из меха, лежал кусочек шкурки какого то зверя. Даже не помню из кого, не норка, понежнее. Ресницы клеила к глазу, красила краской и окунала в воск розовый.Все, как в умных книжках написано.Раньше делала по другому, но здесь глаза инвалиды и маленькие очень.
А воск вместо клея использовали? В ютюбе много роликов на эту тему, но не могу решиться, сделать самой или у китайцев ленту закупить.
Не знаю, а толсто не будет? Делать не сложно, но руку набить нужно.Я первые веки раза с30-го сделала
Вот- вот, в ютюбе мне показалось грубовато, толсто. Там женщина просто кусок шерсти с собаки срезала, верх сначала пучком клеем промазала, потом когда клей чуть подсох она прямо пальцами помяла до нужной толщины и затем с обоих концов подрезала. Получилось немного толстовато. А у китайцев на ибее ресницы наоборот тонковатые, как у современных кукол. А у антикварок, как я понимаю, они были довольно густые и чаще всего прямые, не загнутые. У вас получились нужной густоты и длины.
У китайцев синтетика, антикваркам не подходят. Реснички делают из беличьей кисти. Можно поискать мохеровые реснички, тоже не хотела заморачиваться, но не нашла.
Отредактировано: 28 ноября 2019, 22:45
Они пишут в описании что натуральные, но пока не получишь не проверишь. Они лентами по 20 см. продают, не помню по чем, но совсем не дорого. А кисточки для рисования как раз беличьи можно купить в художественном магазине но пока руку набьешь, сколько кисточек испортишь, а они не дешовые. Собаки нет, только кот ))
Я у кукольников на выставке про мохеровые ресницы спрашивала, они говорили, что не закупают из за дороговизны. А те, что из Китая продаются, всех цветов и размеров, блестят предательски. Нет, не для антикварок.
Отредактировано: 28 ноября 2019, 23:19
Я в меховое ателье зашла и взяла обрезки. Нужно было Кестнер меховые брови сделать. Заинтригованные мастерицы мне подобрали мех, мне его и на брови хватило и ресницы, уже не первой кукле делаю. Кажется, это дикий кот и был. На норку не похож. Норка жесткая.
Понятно, пригляжусь внимательнее к совему коту, спасибо!
Своего пожалейте. Луше кисточки распотрошить.
Отредактировано: 28 ноября 2019, 23:56
Я очень люблю своего кота, не перживайте за него ))У нас в Новой зеландии лето и кот от жары сам выкусывает клочки шерсти, его даже стрич не надо.
Очень красиво получилось. Вопрос: как Вы реснички приклеяли? ( на ниточку или на бумагу) Красивый у Вас воск на веках получился (поделитесь составом). А с глазками Вы здорово придумали (клеить на ткань), не так просто подобрать нужный рокер. А наряды у Вас как всегда прекрасные, точно в образ. У меня сидят две милашки по 27 см, но не одетые. Связала по платью, чтобы голыми не сидели.
Реснички наклеила на папиросную бумагу.А воск делала сама, большую банку, пользуюсь ей очень долго.Воск пчелиный, немного парафина, а вот чем красила, не могу вспомнить.Где то вычитала и применила.То ли, масляной краской?.. забыла.Самой бы вспомнить, воск закончился почти.У меня первая куколка калека в 2014 году появилась, тогда всем обзавелась, для ремонта.
Отредактировано: 28 ноября 2019, 22:36
Хорошая работа получилась!
Возьму на вооружение склейку глаз на ткань. А то мучилась, из горячего воска делала модель глаза, осколки собирала и склеивала на нее, потом воск вытапливала.
А в воск для век добавляла пигмент для фарфора, добавляла цветную свечку. Первый вариант понравился больше. Тоже в бруске почти ничего не осталось.
Ирина, а между ресницами и глазом до воскования век нитку ставили?
Нужно было нитку прклеить, что бы ресницы приподнять. Читала, про эту хитрость, но не знала на каком этапе. Пыталась в конце, не получилось, а надо было вначале. Спасибо, что подсказали. И ваш метод с восковым глазиком возьму на вооружения. Если осколки мелкие, по другому, никак. И мне кажется, глаз аккуратней получается.
Ага, надо в начале протягивать. Нитка должна быть х/б.Чуть приподнимает ресницы.
Самые интересные ресницы получаются из подпушка нутрии. У меня есть дачная шубка, вот из нее и дергаю. :))) Ложится подпушек хорошо, тонко, а ресницы получаются пушистые, но новизной не блещут.
Спасибо огромное. Век живи, век учись! Есть шкурки нутрии кусочек, попробую.
Рокер сделать не так трудно, а на ткань клеила, просто осколки собрать по другому не смогла.
Отредактировано: 28 ноября 2019, 22:30
Спасибо, что поделились.
Я в очередной раз говорюи повторяю: не понимаю я когда восторгаются потрескавшейся красавицей с отвалившимися пальцами. Если это кукла, то она должна быть куклой. Красивой. Да именно красивой. Мы же не ходим с грязными ногтями без лака только потому что это так и должно быть.
Так и антикварочки. Вы посмотрите сколько счастья у нее в глазах!
И пальчики на месте, и тело собрано, и одежда выше похвал!
А самое главное — она САМА смотрит на мир своими же родными глазами!

Вы умничка и молодец!
Спасибо, большое.
Как хорошо, когда несет в правильную сторону, да еще и присутствие духа сохраняется) Снимаю шляпу)) Результат трудов просто великолепный))
Спасибо. Глаза боятся, а руки делают. С каждой куклой приобретается опыт.
Очень красивая кукла). Наряды-великолепны. За рассказ о восстановлении куклы — отдельное спасибо! Одно дело, когда умные книги читаешь, другое — когда результат видишь. Недавно первую антикварочку купила, в моем понимании — перетянута, хотелось бы ресницы, рокер восстановить, да и грунт на теле укрепить надо, а рука не поднимается. Решила пока так оставить, только за шейную лунку переживаю.
  • avatar
  • Leda
  • +1
Если нет опыта, лучше так оставить или к специалисту обратится. Я любитель с некоторым опытом, по началу покупала головы под реставрацию и тренировалась. Но это, для сильно увлеченных. Денег потратила на материалы… можно было хорошую куклу купить. Опыт бесценен! А шейную лунку укрепить можно. Это не трудно.
Отредактировано: 29 ноября 2019, 10:00
Я за лунку переживаю, что перетянута кукла- ноги постоянно сгибаются в тазобедренных суставах, не стоит сама. Прочитала, что так шейную лунку повредить можно.
Перетяните. Резинку нужно у кукольников купить. Нужна кордовая резинка. Как перетянуть, информации много в интернете, но помощь второй пары рук обязательна (голову держать)
Отредактировано: 29 ноября 2019, 10:41
Спасибо! Так и сделаю. Книга по ремонту антикварок есть).
Ира, ну какая же ты молодец! Я просто в восторге. Воистину, талантливый человек талантлив во всем!
Лена, спасибо тебе большое, твои ценные советы очень помогли, ты многому меня научила, как хорошо, что мы познакомились!
Столько работы, за достаточно короткий период, умница-рукодельница и выдумщица! Куколка хороша, а уж как ей повезло… И теперь она краса вовсю радует нас! Топик в избранное беру, тут же кладезь всего.
Леночка, спасибо тебе большое! Похвала от мастера многого стоит!
Что-то невероятное… Куколка чудесная, очень люблю кукол с ресницами, сразу такой манкий взгляд, хочется заглянуть в эти глубины!
И наряды… как Вам это удаётся!?
Спасибо за раскрытые секреты :)