Парик из акриловой пряжи для антикварной куклы Handwerck


Добрый вечер! Сегодня хочу поделиться с вами процессом создания парика. Куколка приехала ко мне вот такой, с прической под мальчика, с остатками волос на голове.

Парик был приклеен к пейту, снимать его я не захотела, только срезала некоторые слипшиеся от клея пряди.


Делать длинные волосы также не было желания, хотелось сохранить ее антикварный образ, ну, как выглядят антикварные мохеровые парики.
Для этого у меня был он:

Это 100% акриловая пряжа, производство Турция. Цвет бежевый, но это не было проблемой.
Процесс очень простой по этапам, но на каждый у меня ушло много сил:

В общем, наматываем на картонку нужной ширины нитки. Потом режем на пополам.

Завязываем узелки (желательно близко к краю) и одеваем на невидимки.

Теперь распутываем эти жгутики. Очень хорошо помогает зубочистка.

И потом щеткой для вычесывания шерсти получаем такое:

Дальше — покраска. Обычные акриловые краски, постоянно мочим кисточку в воде, и вот что выходит:

Даем высохнуть. Той же самой щеткой для вычесывания шерсти (лучше предварительно распутать прядки пальцами) расчесываем:

Вот такие они вблизи:

И наконец клеим. Ряд за рядом, и даже ряд на ряд.




В конечном итоге вышло так:



Их можно укладывать как угодно, этот материал очень «послушный».

Осталось собрать куклу воедино. Фото этого процесса нет, но посмотрев пару видео по перетяжке, могу сказать, что резинку надо продеть через крючок в шее, и натянуть концы к правой и левой ноге, завязать узлы. Вторая резинка идет от руки до руки. Я думаю, что это самая простая схема.
Вот и она) По моему запятнаному краской столу можно понять что я немного рисую.


Осталось пошить ей одежду. Надеюсь что следующий топик об этом скоро будет. Спасибо вам за внимание!



Комментарий (40)

Думаю, что использовать акрил для антикварок, это неправильно. Но сам по себе парик просто замечательный! Для винтажек очень подойдет.
Я не хочу вас обидеть, но вы напрасно это сделали.Стоило или оставить старый парик, а если совсем не устраивал то сшить или подобрать новый из мохеровых трессов или натурального волоса.А старый сохранить.Сам по себе парик изготовленный вами хороший и идея интересная, но антикварной кукле он не подходит.
А зачем так усложнять себе жизнь? Уж если Вы согласны на ненатуральный парик, то их готовых сколько угодно, и вполне себе приличных. Можно купить готовый мохеровый тресс и сделать из него паричок. Акриловый антикварной кукле точно не нужен, как, впрочем, любой синтетический.
Антик парик жаль :(
Клеить -неправильно!
Вполне можно было сшить шапочку из той же марлевки и делать новый из акрила, если душа возжелала. Если нужен был прямой и короткий, то вполне можно было обойтись ровницей или овечкой.
Трессы прошивные делаются быстро и просто. Даже заплести на «банке»вполне можно было.
Если честно, то я прям расстроилась :(((
Вы чем приклеивали?
Выше до меня уже все сказано. Но кукла Ваша и если Вам нравится она в синтетике — дело хозяйское, конечно. Однако коза была бы и правда предпочтительнее…
От себя хочу подсказать Вам один момент. Когда перетягиваете куклу и крепите ноги к голове, лучше делать это не на одну общую резинку по типу нога-голова-нога, а на две разные резинки, то есть: голова-нога, голова-нога. Тогда, если одна из резинок разорвется или разрушится одна из бедренных лунок (список можно продолжить еще), вторая резинка удержит голову на месте, не дав ей отлететь в сторону и разбиться (когда резинка лопается, именно это и происходит). Этот способ гораздо надежнее и безопаснее.
Меня тоже резануло акрил — антикварная кукла
Для создания париков можно использовать любые подручные материалы, но для такой старой куклы все же предпочтительнее натуральные.
Не расстраивайтесь, парик вы не испортили, просто зря провозились. Его вообще надо было выкинуть, тут уже нечего сохранять. Подкопите денег и купите новый паричок и кукла будет красавица. Я ее с короткими волосами вообще не вижу, она прям девочка-девочка и этот «французский выщеп» ей не идет даже если бы это была коза. Я однажды из парикмахерской ушла с такой же головой, поэтому не люблю рваные концы ни у людей ни у кукол. И изначально парик скорее всего был густой и красиво уложенный, а не как у Гекельбери Финна. Но вам, конечно, решать как ей жить дальше.
Отредактировано: 26 ноября 2019, 12:01
Красивая куколка. Но, простите, я мало смыслю в этом. Но мне кажется — ей нужен каштановый или темно-каштановый паричек с локонами или буклями. И непременно шляпка соломенная или фетровая с ленточкой. Я не хотела Вас обидеть. Это просто мое мнение, и Вы его можете проигнорировать.
мне очень понравился этот метод создания паричка — прямо супер!
спасибо!
и, кстати, я не догадалась, что можно при сборке куклы пойти обратным путем:) а то у меня никак не получается подцепить резинку ножную на головной крючок!
теперь опробую Ваш способ — спасибо!
Для этих целей великолепно подходит обычный вязальный крючок. Очень удобно)
У меня пока ничем не получилось:(
Тогда просто пропустить через резинку проволоку длинную, ее просунуть в отверстие, и за нее вытянуть куда нужно резинку. Этим способом я пользуюсь для больших кукол, где крючок не достает.
Спасибо! Я попробую
Был отличный антик.парик.Кукле так хорошо было.
Что стало-без комментариев.
Ой! И я не удержалась от коммента! Мне очень понравилась идея, если нет ничего под рукой, то это лучше, чем совсем ничего.Славный получился паричек, а в родном нечего было сохранять, он ведь весь уже вылез, полулысый
Спасибо большое за положительные комментарии. Тем, кто написал отрицательные, я просто напишу здесь, что ни в коем случае не хотела испортить куклу и тем более не хотела оскорбить чувства коллекционеров антикварных кукол, сделав парик не из чего-то натурального. Моей целью было восстановить прическу, а не сделать ее идеальной, с локонами и прочим. И также этот способ действительно недорогой, относительно быстрый и легкий, хоть и требует некоторых усилий при вычесывании и покраске. Я создала этот топик для того чтоб показать, чем увлекаюсь, а не в том смысле что я какой-то супер-мастер, который ставит свою работу в пример всем остальным. Это хорошо, если кому-нибудь пригодится информация, изложенная здесь.
Ни кто не оскорбился, просто весьма озадачены.
Алиса, можно было восстановить гораздо быстрее и более правильно. Просто надо было спросить и все. Тот, кто знает как это сделать, предложили бы несколько способов на выбор, согласно вашим умениям и пожеланиям. Вот и все.
Иногда лучше не торопиться, пособирать информацию, все обдумать.
В вашем случае ничего приклеивать не надо было. Даже трессы можно было не делать, а отреставрировать парик методом задергивания в существующий тресс. Есть такой способ в постижерном деле.
Никто кроме вас и не оскорбился. И топик ваш полезный, т.к. почти все куклы идут или с новыми париками или с такими как у вас и что с ними делать каждый решает на свой вкус и цвет. «Отрицательные» отзывы на ваш взгляд вовсе не отрицательные. Сколько было топиков где люди показывали результаты работ «как не надо делать реставрацию, как не надо отмывать кукол, как не надо фотографировать, как не надо шить» и прочее. Один автор топика примет к сведению советы и попробует сделать еще и еще раз, а другой будет обижаться и отставивать свою точку зрения или вообще забанит всех «троллей».
Понимаете, это не реставрация, не переделка и не заново сделанное. Не нужно трогать оригинальные парики, какими бы страшными они вам не казались. Для вас он страшный, а для другого коллекционера Такой полулысый парик оригинальный- счастье. Можно было сделать шапочку и сделать парик заново, не трогая этот. Прическа не получилась. Это если честно. У кукол изначально такого на голове не было. Даже у бэбиков. И на а ля старый парик это тоже не похоже.
Привет от моей Ляли в ее оригинальном парике. Она его никогда не снимает, носит другой поверх этого:)
Согласна, лучше не трогать вообще и это выход новый парик поверх старого. Я однажды пальчик «отреставрировала» у куклы, результат был такой, как буд-то Венере Милосской приделал руки сам Церетели. Аж плакать хотелось и пальчик назад отломить, но не рискнула.
Да вот и я про это:) у меня Штайнеры все в старых париках, тк там пейты с двойным бортом и парик к пейту приклеен, парик просто больше берешь и красота. Ляля то получила антикварный, тк совсем лыска:) а у Ми парик такой же примерно, как у куклы из топика, так она в нем живет и не комплексует:)) вотюлежит, спит, книжечку почитывает:))
Ой! Так зачиталась, что прямо с книжкой уснула!
И не абы что читала- поэмы англицкие...)
У меня вторая есть:) тоже очень умная:) вообщеюШтайнеры — самые читающие куклы:))))
А на русском читают что-нибудь?)
Нет:) иностранки ж:)
Да прекрасный парик был у автора топика изначально! Не нужно было с ним ничего делать. Если не нравился, нужно было его просто продать. И многие бы с удовольствием купили. Дорого. Я так в первых рядах точно. Шикарный парик… был…
Интересно, а из мохеровую пряжу можно было использовать вместо акриловой. Мохер бы распутился?
Нет, не надо мохеровую пряжу. Лучше все же покупать локоны овечки, козы и трессовать самостоятельно.
На ЯМ очень много продают локонов для валяния, уже мытых. Локоны довольно длинные, от 17 до 21 см.
350 рэ за 50 гр. Вполне хорошая цена.
Спасибо)
У меня тоже полулысые красавицы есть :)))
Вполне нормальный парик
А я лично (вот вдруг поняла здесь… какая я засранка))) не считаю зазорным, дополнить плешивый парик, например прядями волос похожего цвета и качества))) не люблю «фирменных» Антикварныхпроплешин.
Что касается топика — спасибо за интересную идею, которая подойдет для современных куколок. Утащу идею себе в сундучок.
у меня есть нити из шелка, а что если из них попробовать? Я до такого и не додумалась бы!
единственное… красить обычной акриловой краской не красила бы. Это как то несерьезно.
Хм… да, а антикварке уж лучше из натуральных волос или овечих / козьих трессов.
Отредактировано: 1 декабря 2019, 17:20
Почему засранка то?:))))
Если используете идентичные материалы и делаете так, как было изготовлено ранее, то это реставрация.
Каждый сам ищет ту грань смотребельности и эстетики, на которую способен его организм.
О, про нитки из шелка!
Был один момент, когда срочно нужен был парик кукле, а трессов нет от слова ваще, т.е. совсем ничего, благодаря великой почте. А выставка завтра. Поскакала в галантерею, купила шелковую ленту и распускала ее до той длины, до которой было нужно. Отрезала, пришивала на шапочку и снова распускала эту ленту. Выкрутилась :))) правда кукла была из полимерки.
А у меня из шелковицы))) натуральные. Гладкие. Такого золотистого цвета. Хотела выкинуть, для свитера ну нехорошо. Изделие быстро приходит в неряшливый вид. А вот теперь на поделку попробую.
Ну так, как ранее делать, (если выполнять все требования нашего сайта)- для не художника, для не реставратора, для не что там еще- абсолютно нереально. Можно только приблизительно воссоздать или придать вид тому же парику. Если у меня старинные остатки волос, парик скажем года 1900, а остатки — от 1920-1940? Это тогда уже «не совсем». Идентичного материалапросто не может здесь существовать, а скорее «похожие» материалы. Тем более как в старину плелись парики? Если кто то знает- я не знаю. Делаю, как умею. (В смысле с приближенных материалов).
Отредактировано: 2 декабря 2019, 10:37
В старину парики плелись так же, как и сейчас -обычное плетение в 3 нитки и французское ( на пробор) в 4. По сути, ничего сложного, + инет штука великая и всегда можно найти инфу. Не нашел -спроси.
Под идентичностью материала в тех же париках я имела ввиду если волос натуральный человеческий, то используем его, если мохер, то -мохер, если овечка на шкурке, то овечку на шкурке, а не мастрячим на голову канекалон или нитки из акрилата.
Опять же по той же грунтовке и окраске тела. Сильно на фабриках не заморачивались. Использовали то, что было доступно и массово. Краска и грунт это мел, фарфор, гипс, пигмент для фарфора, связующее — костный клей и чуток масла. Сверху шеллак. Ничего сверх секретного и не доступного. И не очень ясно нафига укреплять осыпающийся, пересушенный грунт суперклеем, когда все можно укрепить костным.
Просто если хочешь что либо делать сам, то идёшь и учишь мат часть. Опять же, вся реставрация должна быть обратимой, ибо в дальнейшем опять потребуется реставрация и нужна будет возможность снять то, что делалось ранее и не повредить при этом ни капли оригинала.
А шелковичные нитки не разбазаривайте сильно. Вдруг к вам придет на веки поселиться японский лысоватый гофун. У них волосы как раз были или из шелка или из жеребячьего волоса.
Такой парик- из ниток- подошел бы при изготовлении текстильной куклы начинающим мастером. Опытные мастера давно используют натуральные трессы. Все-таки, по моему личному мнению, антикварная кукла заслуживает бОльшего уважения…
Отредактировано: 28 ноября 2019, 12:22
У Вас очень красивая кукла. Не надо ее портить таким париком. Просто ужас! Я понимаю, что все это от недостатка средств.Но пусть бы полежала, пока такая как есть. Мы все здесь покупаем куклам парики, наряды и туфли, дороже, чем себе.Но антикварная кукла должна быть одета по канонам определенным, иначе ее не стоит и покупать.Согласна с мнением, что антикварная кукла заслуживает БОльшего уважения.
Отредактировано: 28 ноября 2019, 18:13
Ко всему выше перечисленному, добавлю еще один эконом вариант. Отращиваете свои волосы и делаете из них парик.