Путешествие из Чебоксар в Казань с куколкой от фирмы Hasbro. Часть 4 - Казанский Кремль и Мечеть Кул Шариф


Доброго времени суток всем уважаемым любителям кукол!
Мы с куколкой Юстинкой продолжаем наш рассказ о путешествии в Казань.
В этой части подробнее покажем и расскажем о Казанском Кремле.

Собственно говоря, сам Кремль и Мечеть Кул Шариф мы увидели еще утром, заезжая в Казань. Вот таким — в туманной дымке дождя — он предстал перед нами.










Казанский Кремль — древний и величественный архитектурный памятник Казани, являющийся административным и культурным центром Республики Татарстан. Туда мы поехали уже после конкурса хоров, в котором участвовала моя дочка.

Кратко об истории Кремля:

...«По официальной версии город Казань был основан в начале 10 века нашей эры. Уже со второй половины 13 века Кремль становится Центром Казанского княжества в составе Золотой орды. После распада Золотой Орды Кремль стал центром Казанского ханства. Казань в 1445 году захватил ордынский хан Улу-Мухаммед, которые вскоре возобновил систему сбора дани с Московского княжества. После завоевания Казани Иваном Грозным в 1552 стены Кремля были сильно повреждены, а ханские мечети разрушены. Для строительства нового кремля Иван Грозный призвал зодчих, которые работали над Собором Василия Блаженного – Постника Яковлева и Ивана Ширяя. Именно тогда и были построены первые православные храмы Кремля. К концу 16 века на территории Казанского кремля стояло уже восемь храмов. В процессе расширения российского государства Кремль укрепил свой статус как административный и культурный центр Поволжья. В 1708 году была образована Казанская губерния. В течение последующих столетий в Кремле были возведены Губернаторский дворец, юнкерское училище, здание духовной консистории и многое другое. Во время штурма Казани в 1552 году войсками Ивана Грозного была разрушена и легендарная многоминаретная мечеть. В 1996 году началось ее воссоздание и в 2005 году мечеть Кул Шариф открыли. Купол мечети выполнен в форме «Казанской шапки», которая по одной из версий являлась короной Казанских ханов, увезенной в Москву.
На территории Казанского Кремля находится немалое количество храмов и зданий, которые имеют историко-архитектурную и культурную ценность. Казанский Кремль – это олицетворение толерантности. На одной ограниченной территории находятся два религиозных сооружения разных религий – христианства и мусульманства. Одна из главных мусульманских мечетей Татарстана Кул Шариф находится также на территории Казанского Кремля»…

Спасская башня Кремля. Построена во 2 половине XVI века псковскими зодчими.
Еще в XVIII веке на Спасской башне появились первые музыкальные часы. Примечательны они были тем, что их циферблат вращался вокруг неподвижной стрелки. Весь часовой механизм весил около 3 тонн. В 1932 г. на башне были установлены механические часы, которые в 1963 году были заменены на электрические. Последняя модернизация главных часов республики была произведена в 2008 г. при спонсорской поддержке ОАО «Чистопольский часовой завод «Восток». Каждый часовой механизм, а их всего установлено три (по количеству часов), весит 20 кг. Длина минутной стрелки составляет 2 м, вес — 12 кг, часовой соответственно — 1,6 м и 10 кг.
До 1917 г. Спасская башня была увенчана двуглавым орлом, в 30-е гг. XX века на башне установили серп и молот, замененные в 1963 году на позолоченную звезду диаметром 2,7 м и весом 1,3 тонны.





...«Главная мечеть Казани — мечеть «Кул Шариф», предположительно находилась на месте сквера, являлась и резиденцией главы мусульман ханства — сеида. Последним сеидом Казанского ханства был Кул Шариф, погибший во время взятия Казани в 1552 г., его имя и увековечено в названии воссозданной на территории Кремля мечети.

Мечеть «Кул Шариф» построена в 1996 – 2005 гг. по проекту архитекторов Ш. Латыпова, И. Сайфуллина, А. Саттарова и М. Сафронова. Мечеть носит имя сеида Кул Шарифа — имама одноименной мечети, находившейся на территории Кремля во времена Казанского ханства.

Современная мечеть занимает площадь 19 000 кв. метров. Она имеет 8 минаретов: 4 основных минарета высотой 57 м, 2 малых минарета и 2 псевдоминарета над входом. Внутренний объем здания имеет 5 этажей, высота центрального купола составляет 39 м, а его диаметр — 17,5 м. Для внутренней и внешней отделки использован челябинский мрамор. В отделке мечети применены уникальные отделочные работы: керамические панно и росписи, резной ганч, римская мозаика, ручная резьба по дереву и камню, облицовка фасада мрамором и гранитом»...








...«Справа — здание бывшего Юнкерского училища, построенного в 40-х годах XIX века как учебное заведение кантонистов. Строительные работы были проведены под руководством архитектора П. Г. Пятницкого. В 1861 г. здание было передано училищу военного ведомства, преобразованному в 1866 г. в Юнкерское училище. В XX веке военные традиции сохранились, и в 1920-е гг. в бывшем Юнкерском училище располагалась Татаро-башкирская военная школа, а позднее — Казанское пехотное училище. В эти же годы первоначально двухэтажное здание было надстроено третьим этажом»...



На 1 этаже сейчас расположено Юнкерское кафе, в котором мы побывали вместе с Юстинкой.





Если бы мы прошли немного дальше Юнкерского училища, то попали бы к Башне Сююмбике. Силуэт этой башни часто используется как архитектурная эмблема города. Башня носит имя последней казанской царицы, которая, по преданию, была очень красива и умна. Вот что писал об этой женщине автор «Казанской истории»: «…И была та царица Казанская так прекрасна, умна, рассудительна, что подобно ей не было женщины среди жен всех Казанских и девушек даже в стольной Москве нашей царственной. Между жен, дочерей наших княжеских отыскать нелегко ей соперницы…»…



Но мы полюбовались этой прелестной башней в этот раз только издалека. Надеемся, что мы еще приедем в Казань и посетим ее.



А сейчас по древней брусчатой мостовой мимо здания Присутственных мест, построенного по проекту архитектора В. И. Кафтырева, мы возвращаемся к Спасской башне.





Выйдя с территории Казанского Кремля Вы попадаете на площадь, на которой находится памятник М.Джалилю и удивительно красивое здание Национального музея республики Татарстан.





Музей занимает здание бывшего Гостиного двора, являющееся памятником архитектуры и истории РФ и РТ. Постоянная экспозиция посвящена в основном краеведческой тематике.



На этом мы с Юстинкой прощаемся с Казанью. Уверены, что еще не раз приедем в этот чудесный город и узнаем о нем и его достопримечательностях еще много чего интересного!
Всем спасибо, что были с нами в нашем путешествии!!!

А дома нас ждало еще одно маленькое приехавшее чудо (спасибо прежней хозяйке!!!) — новый дружок Юстинки — улыбашечный Белый Кролик. Малышка очень обрадовалась новому знакомству! В стане наших улыбашек — Улыбашек становится все больше!!! (вот такой каламбур)))



До новых встреч!!!




Купить игровые куклы можно в шопике


Елена Премудрая

Ямогу: Очень люблю кукол и всё, что с ними связано. Люблю и умею шить для них, одевать, обувать. С радостью помогу вам преобразить ваших любимиц.

SmallSelena

Ямогу: Модная и повседневная одежда, украшения и аксессуары для кукол


Комментарии (13)

Надо-же… :) А ведь и я могла когда-то остаться жить в этом прекрасном городе, Казани… Но родители решили уехать, и увезли и меня тоже… Говорят, город совсем не узнать! Да я тоже вижу, как он похорошел, каким стал современным! :) А у меня осталась светлая печаль, и легкая ностальгическая грусть, потому что я успела полюбить этот город.
И я обожаю Казань — рай для художника. И Кремль можно писать бесконечно, и улочки с двухэтажными домиками. И Волгу с Казанкой… — как раз там самая красота!
Спасибо за приятную прогулку по Кремлю!
Спасибо за такой приятный комментарий!!! Даже не смотря на то, что вчера шел дождь, было очень ветрено и мы были уставшие от поездки и выступления, мы были очарованы городом! С большой радостью прогуливались по центру и Кремлю! И, конечно, решили приехать еще раз, чтобы просмотреть Башню Сююмбике!
Да, в Казань стоит приезжать много раз! Красивый город!
Ещё и люди, которые мне там встречались, доброжелательные и приятные.
А в Государственном музее Республики Татарстан большое собрание Николая Фешина (последние 20-ть лет один из любимейших художников).



Мест, где можно увидеть его работы, совсем не много… Для меня это главный аргумент в пользу того, чтобы стремиться приехать в Казань!
Красота какая! Это все написал один художник? В какой разной технике он писал… Действительно, за один раз невозможно познакомиться со всем городом и его сокровищами! Мы обязательно еще в Казань приедем!
Я так любила там гулять… Вы ещё Арбат местный покажите, пожалуйста. А фонтаны не включили еще? Как бы я на гномиках посидела.))) Спасибо за приятные воспоминания. Жалко, что там внутри Кул Шариф нельзя снимать. Там такой потолок…
Спасибо! В Кул Шариф мы не зашли, потому что православные и не знаем, разрешено ли нам посещать мечети, а гида с нами не было, некому было объяснить. Да и подумали, что надо все-таки что-то оставить еще на одно посещение Казани
Зайдите обязательно.) Она открыта для посещений, кроме пятницы. Вам выдадут бахилы и накидку( если вы в штанах), ну и платок.) Там в зале ковёр и очень интересные экспонаты. Вам понравится.)
Я в интернете, конечно, видела, как там красиво!!! Ну вот «вживую» обязательно посмотрим в следующий раз!!!
Спасибо за интересную экскурсию! Какие же бывают чистые, архитектурные улицы!
Спасибо, Ириш, ОГРОМНОЕ за интересную экскурсию!!! Очень надеюсь, что когда-нибудь всю эту КРАСОТУ смогу увидеть воочию!!! И с новой УЛЫБАШКОЙ тебя!!!)))
Спасибо, Олюшка! Да, вот теперь — улыбашки моя новая страсть!

Спасибо, Ирина! Очень интересный топик, обожаю такие экскурсии! Белый Кролик выглядит очень счастливым и довольным))))!