Путешествие из Чебоксар в Казань с куколкой от фирмы Hasbro. Часть 2 - наш путь в центр Казани и мини-экскурсия на площади Свободы


Доброго времени суток, уважаемые любители кукол!

Мы с нашей куколкой Юстинкой продолжаем путешествие по Казани.

Богатая тысячелетняя история Казани тесно сплетена с культурными и религиозными обычаями проживавших на ее территории народностей и сложившимися традициями многонациональности и толерантности. Казань сегодня — это город-символ единения Европы и Азии, Запада и Востока, расположившийся в самом центре России. Это город, впечатляющий своей современностью и в то же время стремлением сохранить старину и память о своем прошлом. В Казани действительно есть на что посмотреть, чем восхититься, что увезти с собой в виде фотографий, впечатлений и не только…

— В центр! Нам надо — в центр! — заверещала Юстинька. Откуда она узнала, что Ратуша (именно в ней проходил конкурс хоров) находится в самом центре города? Видно подслушала наши с дочкой разговоры… Или подсмотрела папин навигатор?



Не смотря на дождь, жители татарской столицы были явно к нам расположены! И надписи, и незнаковые мужчины указывали на это!



А какие красивые здания и храмы нам встречались на пути!









А вот и речка Казанка.



Но наш путь дальше — в центр города, на площадь Свободы, к Ратуше.

Проведем мини-экскурсию по площади Свободы. Именно здесь сосредоточены административные здания федеральных и республиканских учреждений.

Доминирует на площади здание правительства Республики Татарстан.





Напротив находится театр оперы и балета им. М. Джалиля (пл. Свободы, 1). С двух боковых сторон театр украшают памятники гениям татарского и русского народов — поэтам Александру Пушкину и Габдулле Тукаю. Строительство театра было начато в 1933 г. и растянулось до середины 1950-х гг.





Справа от театра на площади стоит здание ратуши, построенное в 1845–1852 гг. на средства казанских дворян для размещения в нем Благородного собрания. Фото внутри ратуши будут чуть позже. Мы были внутри на конкурсе хоров. Очень красивое здание и внутри и снаружи!



Рядом с ратушей находится Государственный Большой концертный зал им. Салиха Сайдашева, в большом зале которого установлен орган.







Здесь же на площади находится здание Конституционного суда и Министерства культуры Республики Татарстан. Слева от Дома правительства расположено жилое здание в стиле сталинского классицизма, на первом этаже которого — старейший продуктовый магазин, прозванный в народе «Миру — мир», так как именно такой жизнеутверждающий лозунг украшал на протяжении десятилетий советской власти крышу этого дома.





Буквально в нескольких десятках метров вправо вдоль по этой же улице недалеко от Министерства культуры расположена Казанская Государственная Консерватория имени Н.Г.Жиганова. Мы, как музыканты, не могли пройти мимо!!!



В центре площади разбит сквер, где в 1954 году был установлен памятник В. И. Ленину (скульптор П. П. Яцыно, архитектор А. И. Гегело) с трибуной из красного гранита.
Соседнее здание, выходящее фасадом на площадь Свободы, — один из корпусов Казанского национального исследовательского технического университета (КАИ). Любопытно, что в его основе старое здание почтовой конторы (К. Маркса, 31/7). В этом здании находится КБ «Прометей», руководителем которого является Б. М. Галеев, известный своими разработками в области светомузыки.



Площадь Свободы пересекают две параллельные центральные улицы Казани: Большая Красная, начинающаяся у подножия Кремля и заканчивающаяся около Суворовского училища на улице Л. Толстого, и ул. Карла Маркса.

На этом мы пока прервемся. В следующей части мы расскажем и покажем Ратушу внутри здания и проходивший в ней Международный конкурс хоров. До встречи!!!


Купить игровые куклы можно в шопике


Елена Сергеева

Ямогу: Вязанная дизайнерская одежда и аксессуары для кукол Pullip, Барби, Келли, MONSTER HIGH, Ever After High, Liv, Blyth, Madame Alexander, AI Ball Jointed, Picco Neemo и Obitsu 11 см. на заказ

Ная Рукоделова

Ямогу: Вышивка для кукол. Подушечки. Коврики. Одеяла.


Комментарии (4)

Ратуша только недавно стала ратушей, весь советский период это был Дом Офицеров!(а то сижу и думаю-где это в Казани Ратуша-не было никогда...;)
А в магазине Миру-Мир теперь продуктами не пахнет…
С одной стороны от перестроек никуда не деться, все течет и меняется… но с другой стороны-не та уже Казань… на мой взгляд неправильно сносить исторический центр города ради новостроя, такие красивые деревянные дома погибли в неравной борьбе-их не вернешь
От центра ничего не остается…
Да, про Ратушу я подробнее написала в следующей части. Она еще до Дома Офицеров была и Крестьянским собранием, и Дворцом Красноармейцев, и домом Красной Армии… А вот что сейчас в магазине «Миру-мир», не знаю… Просветите, если в курсе! Мы не переходили на другую сторону площади, сфотографировали это красивое здание издалека.

Про то, что деревянные здания сносят — согласна, очень жалко. При въезде в город много частного сектора, Такие там красивые резные ворота и украшенные резьбой дома — загляденье. Очень колоритный восточный стиль, который я больше нигде не видела!!! Наверное, такие же были и в центре? Жаль, что не сохранились!
Так ведь даже на ваших фотографиях вместо магазина сбербанк)
))) а ведь и правда. Я в своих очках — не разглядела надпись. Думала просто магазин какой-то))) Пришлось максимально увеличить на экране компьютера, чтобы разглядеть надпись!