Half Dolls: интересные факты истории


Half dolls не больше и не меньше, чем… верхняя половина человеческой фигуры, без ног. Кукол-половинок изготавливали без ног специально, чтобы они могли служить украшением или верхней частью/ручкой какой-либо полезной в быту вещи. Такими вещами очень часто становились игольницы, венички, куклы на чайник, шкатулки, пудреницы, настольные лампы, и множество других вещей, которые могли украшать дамский туалетный столик.



Half Dolls — годы производства

Подавляющее большинство Half Dolls были произведены в период между 1900 и 1920-ми годами, хотя некоторые были выпущены намного раньше. Около половины этих кукол производится по сей день. Хотя ценностью обладают лишь куклы, выпущенные до 1940-х гг.
Компании, которые производят Half Dolls

Большинство Half Dolls были созданы в Германии такими фирмами как Dressel & Kister, F. W. Goebel, Ernst, Bohne & Sohne, Heubach, Hertwig, Karl Schnider и многими другими. Многие из кукол, созданные на этих фабриках, были выпущены ограниченными сериями. Япония и Китай со своей стороны наводнили рынок недорогими моделями.

Размеры

Размеры Half Dolls колеблются между 5 и 15 см в высоту, хотя существуют совсем малышки и даже очень большие экземпляры.



Материалы и характеристики

В оригинальной версии производства (Германия) Half Dolls изготавливались из фарфора (глазурованный бисквит), хотя встречаются экземпляры, сделанные из неглазурованного бисквита. Встречаются также Half dolls из композита, воска и т.п.


Маркировка

Half Dolls чаще всего встречаются без маркировки, с маркировкой Germany или «Made in Germany», или с 4-х или 5-значным числом, выбитым на молде. Экземпляры сделанные в Японии могут иметь отметку «Japan» или «Made in Japan». Только несколько компаний, таких как Dressel and Kister и Goebel иногда ставят на Half dolls свои отличительные знаки.
Цены на Half dolls

Диапазон цен на просто грубо окрашенную half doll из Японии или Германии с прижатыми к телу руками (см. ниже) колеблется от $20 до $30. Хорошая немецкая half doll с отнесенными на расстояние от тела руками и/или с хорошей детализацией может быть оценена в $300+. Half doll со сложными прическами и редкими аксессуарами может оцениваться в несколько сотен долларов. Сложные, редкие half doll фабрик Dressel and Kister, Ernst, Bohne & Sohne могут быть оценены в несколько тысяч долларов. Цена на «Chocolate ladies» (дамы с подносами, на которых стоят кофейники и чашки с горячим шоколадом) на рынке может колебаться от $400 до $2000+ в зависимости от производителя.


Как идентифицировать Half Dolls

Существуют несколько тысяч способов и стилей в производстве Half Dolls, и всего несколько хороших энциклопедий и справочников, доступных на сегодня, так что многие коллекционеры заламывают руки в отчаянии, что половину кукол почти невозможно идентифицировать. Но это не совсем так. Имея острый глаз и зная несколько основых фактов о Half Dolls и ценообразования на них, любой коллекционер может начать разбираться в завораживающем деле коллекционирования Half Doll.

Сложность пресс-формы, которая была использована для производства half doll, также имеет колоссальное значение. Чем сложнее молд, который был использован, тем, как правило, более ценной является half doll. Простые half dolls с прижатыми к телу руками (сделаны с помощью молда состоящего из двух половинок), как правило, являются наименее дорогими.

Далее идут half dolls с руками, отведенными от тела (есть небольшой зазор между телом и руками).



Наиболее ценными являются half dolls с руками отведенными в стороны и находящимися на большом расстоянии от тела. Для производства таких half dolls необходимы сложные пресс-формы.



Роспись half doll также сильно влияет на её стоимость. Тонкость и аккуратность росписи half dolls увеличивает цену. Хотя большинство грубо раскрашенных half dolls были сделаны в Японии, много «бюджетных» моделей было произведено и в Германии, поэтому half doll с пометкой «Germany» не является гарантией её очень высокой ценности.

Третий важный фактор ценности half doll — это тип и сложность одежды и волос, а также, какие аксессуары держит кукла в руках. Более сложные одежды (рюши, шляпы, перья) и более сложные прически добавляют ценности. А какие аксессуары кукла может держать в руках? Знаменитый аксессуар, который увеличивает ценность куклы — это поднос с кофейником и чашкой с горячим шоколадом. К другим аксессуарам можно отнести веера, цветы, мелких животных и цветочные корзины. Цены на half dolls с перечисленными выше аксессуарами зависят от сложности и редкости экземпляра.





Вы можете купить фарфоровые куклы в Шопике



Комментарии (4)

Слов нет, очень изящно!
Спасибо за интересный топик и замечательные фотографии.Мне в этом году удалось купить на выставке в Германии такую куклу-половинку, правда, совсем простую, из белого глазурованного фарфора, но очень милую. Сделала из неё игольницу и с удовольствием ею пользуюсь. Удобно, красиво, радует глаз и душу.
Да, эти куколки прекрасны. У самой целая коллекция) Это как болезнь, одну купила и теперь не могу остановиться. К сожалению, в России их почти не найти.
Спасибо, очень интересно!