Светлана

Фарфоровая коллекция 2013 Hildegard Gunzel. Часть 2

Добрый вечер, дорогие мои друзья и единомышленники!
Я приглашаю Вас на продолжение моей публикации о новой фарфоровой коллекции кукол Hildegard Gunzel. Спасибо всем, кто оставил свои комментарии в предыдущей публикации, всем, кто голосовал, а также всем, кто просто зашел, прочитал и посмотрел фотографии. Я верю, что каждый из Вас навсегда оставит в своей памяти образы прекрасных кукол Великого Мастера.

Итак, коллекция 2013 года Hildegard Guenzel. При подготовке этой публикации осознавала, что текстовая часть будет достаточно большая и будет много фотографий. Было желание сделать разбивку на несколько топиков, но не стала этого делать из-за отсутствия личного времени на подготовку нескольких публикаций (хотя люблю писать статьи). Поэтому сегодня я покажу Вам фотографии трех фарфоровых кукол — Золушки, Феи эльфов и куклы по мотивам картины Великого Леонардо да Винчи -Cecilia Gallerani –Цецилия Галлерани. Более подробно в текстовой части представлю куклу Cecilia Gallerani.

Прообразом создания этого экспоната коллекции послужила картина Леонардо да Винчи — «Дама с горностаем» (1489-1490 гг.).


Историей создания этой картины и жизни героини я заинтересовалась давно, причиной тому стало еще одно мое увлечение – вышивка. Начиная любую вышивальную работу, я всегда обращаюсь к истории картины, а затем фото-первоисточнику самой картины, определяя, получится ли из этого достойная работа. Или как принято называть это в кругах вышивальщиц-читая историю, сравниваю картину — скрин — схему. Вот почему у меня скопилось достаточное количество материалов по истории этой картины. Обобщив имеющиеся материалы, я постаралась как можно короче их изложить. Думаю, что это будет интересно и Вам, дорогие мои читатели.

Cecilia Gallerani-одна из возлюбленных герцога Лодовико Сфорца. Цецилия была очень одаренной и образованной женщиной своего времени, свободно говорила на латыни, прекрасно пела, музицировала и писала стихи… Её отец Фацио не был дворянином, но занимал несколько должностей в миланском суде, в том числе должность посла во Флоренции. По отрывочным свидетельствам современников в 17 лет она стала возлюбленной герцога Сфорца, в 1491 году родила ему сына Чезаре, но ей не суждено было стать женой герцога. Герцог Лодовико Сфорцо женился на благородной итальянке Беатриче д`Эсте. Чтобы не нарушать клятвы супружеской верности, данной им герцогине Беатриче д`Эсте, в 1492 году Сфорцо выдает Цецилию за старого разорившегося графа Людовико ди Брамбилла, графа Бергамино. Некоторое время после свадьбы Цецилия продолжает жить во дворце герцога, чем вызывает недовольство его супруги… Позже, герцог дарит ей дворец Карманьола. Была ли Цецилия счастлива в браке со старым графом? История об этом умалчивает. Но она родила мужу четырёх детей. В 1514—1515 умирает муж — граф Бергамино и Чезаре -сын герцога. После их смерти Цециллия Галлерани переезжает в замок Сан-Джованни-ин-Кроче в окрестностях Кремоны. Как большинство образованных женщин своего времени, Цециллия занималась культурой лишь для собственного удовольствия. Она никогда не публиковала стихи и тексты, написанные ею.

Умерла прекрасная итальянка в возрасте 63 лет и, вероятно, была погребена в часовне семьи Карминати в церкви Сан-Заведро. Весной 1500 года бывший ее возлюбленный — Людовико Сфорца потерпел поражение в войне с французами, был пленен, увезен во Францию и пожизненно заточен в замке Лош. Беатриче д`Эсте, супруга герцога умерла раньше, в родах, в возрасте 22 лет. Вот такая история жизни.

Считают, что именно Цециллию Галлерани по заказу герцога Лодовико Сфорца и увековечил Великий Леонардо, написав знаменитый портрет «Дама с горностаем». На портрете удивительно красивое и нежное лицо молодой женщины. При внимательном рассмотрении, как отмечают и исследователи, и зрители, понимаешь, что она не только красива, но и умна, причем не жестко, по-мужски, а чисто по-женски, интуитивно. Картина аллегорична. В эпоху Возрождения любили играть символами и словами, поэтому горностай в руках женщины не случайный образ. С древнейших времен этот зверек считался символом чистоты и непорочности. Присутствие его в портрете указывает на добродетель женщины. К тому же, «горностай» — звучит по-гречески как «гале», что этимологически связано с фамилией Галлерани. Есть некоторые мнения, что горностай был частью герба герцогов Сфорцо. Это не так. Достаточно посмотреть герб рода Сфорцо.

Достоверная письменная история данной картины прослеживается с конца XVIII века: в 1798 году (предположительно) полотно было привезено из Италии в Краков будущим российским министром иностранных дел, князем Адамом Чарторыйским и подарено матери Изабелле. Картина несколько раз пересекала границы Польши, некоторое время полотно находилось во Франции. А в 1876 году в Кракове был открыт Музей Чарторыйских, частью которого стала и картина. В новейшей послевоенной истории картина также проделала долгий и трудный путь возвращения из Германии в Польшу. Сегодня картина является единственным произведением Леонардо да Винчи на территории Польши и составляет предмет национальной гордости поляков. Хранится в Кракове в Национальном музее.



К сожалению, портрет дошел до нас в несколько измененном виде. Одно время, были сомнения о принадлежности этого полотна кисти великого Леонардо. Рентгенографические исследования показали, что картину переписывали. Изначально голову девушки украшала прозрачная вуаль, а справа вверху была дверь или окно. На той картине, которую мы видим сегодня изменена линия волос и переносица, положение пальцев на руках, фон картины стал темнее. Одним словом, портрет хранит еще много загадок для исследователей.


9 ноября 2011 г. картина экспонировалась в лондонской Национальной галерее, где проходила грандиозная выставка «Леонардо да Винчи: художник Миланского двора». На выставке были представлены 9 шедевров Великого Мастера, включая и эту картину, ставшую эмблемой выставки.


Дабы не загружать текстовую часть своей публикации большим текстом, я не стала печатать здесь перевод статьи Hildegard Gunzel к своей коллекции. Мне кажется, что каждому из Вас будет интересно сделать это самостоятельно если Вы владеете языком или перевести статью через интернет-переводчик. Я просто покажу несколько фотографий самой куклы.
Cecilia Gallerani, 5 экз.
Промо-фото


Это фотографии, сделанные в музее автора и присланные мне для знакомства с коллекцией с разрешением их публикации.










Egerie — Фея эльфов, 15 экземпляров. Удивительно красивое лицо, сложная прическа, прекрасный аутфит-все притягивает взгляд в этой кукле.
Промо-фото


«Музейные» фотографии




Посмотрите на эти ножки!!!








Сказочный персонаж, который относит нас в детство… Вопреки сложившемуся мнению о том, что девушка должна ждать под окном своего принца на белом коне… этой героине пришлось много трудиться и редко бывать на балах, но как писал в своей сказке Шарль Перро "… Золушка в своем стареньком платьице, перепачканном золою, была во сто раз милее, чем ее сестрицы, разодетые в бархат и шелк...."
Hildegard Gunzel удалось передать это сочетание красоты, скромности, хозяйственности и ожидания счастья…
Золушка, 20 экз.


Давайте вместе детально рассмотрим «домашние» фотографии Золушки.












На этом завершаю вторую часть своих публикаций о фарфоровой коллекции 2013 года Великого Мастера. Спасибо, что сегодняшний вечер Вы провели с Великим Мастером, любуясь ее творениями и со мной. Мне искренне приятно с Вами общаться и обмениваться мнениями и пожеланиями. Верю, что каждая из представленных кукол может стать украшением Ваших прекрасных коллекций. Давайте мечтать и воплощать мечты в реальность! Удачи всем нам и исполнения желаний!
В третьей, заключительной части публикации будут показаны фотографии еще трех фарфоровых кукол.
  • Vden

    Ямогу: То, что я предлагаю вашему вниманию, уважаемые посетители моей страницы, сделано мной в свободное от работы время и это не постоянное мое занятие, но вполне может им стать, если будет польза для всех!

  • Greys (Ольга Шулятецкая)

    Ямогу: Выкройки на кукол Paola Reina и Ruby Red. Готовые комплекты одежды. Аксессуары для кукол в технике 3Д-печати — колодки для обуви, ободки для волос, вешалки, манекены

Обсуждение (29)

Светочка, такая публикация познавательная!
С таким интересом читаю твои топики!
Спасибо, что показываешь такую красоту!
Алисочка, всегда очень рада общаться с тобой. Не по одному разу перечитываю твои публикации. Ты, как никто другой, знаешь, что такое куклы этого автора. Ты их видела вживую..., была в прекрасной атмосфере общения с Великим художником и, самое главное, поделилась с нами увиденным. Спасибо тебе за все!!!
изумительная статья, включившая в себя прекрасную историю картины и не менее прекрасный показ шедевров современного Мастера, читала на одном дыхании, Вы- мастер слова и пера, СПАСИБО,!!!
Мариночка, спасибо большое за добрые слова. Писать всегда увлекательно и интересно, тем более, что это одна из составляющих моей работы.
Светлана, спасибо за интересную публикацию, за текст, читая который не замечаешь как пролетает время,
за радость встречи с одной из моих любимых картин и за чудесные фотографии кукол Гюнцель.
Андрей, спасибо тебе большое за особое и трепетное отношение к миру искусства кукол. Твои публикации-тому подтверждение! К сожалению, формат публикаций нашего сайта не позволяет рассказать обо всем, что знаешь по творчеству любимых художников.
Света, как мудро Вы вводите нас в мир искусства Гюнцель. Она — мастер! Меня всегда печалит то, что в наших скромных житейских условиях мы не можем владеть её шедеврами…
  • ephimea
Оля, Вы правильно заметили, что скромные житейские условия… Но они не мешают нам владеть этими шедеврами. Другой момент, что финансовые возможности у нас такие же скромные как и житейские условия.
  • Veduga
И в этом Вы правы, Света…
Спасибо Вам за такую замечательную статью! С огромным удовольствием прочитала и рассмотрела все фото! Забираю в избранные!
Очень рада Вас видеть в гостях! Все слова сегодня адресованы Великому художнику, а я лишь написала об этом (очень-очень скромно и мало)…
Мамочка, топик не только красивый, интересный, но и познавательный. Никогда не пыталась узнать историю картины великого мастера, а теперь она меня заинтересовала… Я думаю, тебе стоит и свою картину добавить к общим фотографиям Цециллии Галлерани…
Поскромничаю. публикация не обо мне. О моих картинах как-нибудь в следующий раз…
  • Veduga
Светочка, я присоединяюсь! Очень хочется посмотреть твои картины!
Светлана, спасибо за прекрасную публикацию, прочитала и посмотрела на одном дыхании. Прекрасные творения именитого мастера так мастерски показаны на фотографиях, интереснейшая информация. Спасибо!
Надюша, спасибо большое! Творения Мастера никого не оставляют равнодушным… Очень надеюсь, что на одной из выставок куклы из новой фарфоровой коллекции будут широко представлены публике «вживую».
Светочка, на одном дыхании прочла, спасибо огромное!!!
Очень интересный и познавательный материал. Прекрасные фотографии работ Великого мастера.
Фея эльфов покорила… Хочется смотреть еще и еще!
  • AlinSe
Альбиночка, спасибо… Меня тоже покорила эта девочка… Я в раздумье…
Потрясающе красивые куклы и очень интересный познавательный топик!
Определенно — в избранное!
Браво ВЕЛИКИМ МАСТЕРАМ!!! Рискну показать свои вышитые работы по мотивам картин Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» и «Мона Лиза».Image Hosted by pixs.ruImage Hosted by pixs.ru
Валентина, Ваши картины замечательны! Очень хорошо, что Вы их нам показали. Можно сделать публикацию о Вашем увлечении, уверена, что это не единственные Ваши работы.
  • Veduga
Спасибо, Светлана. Думаете, это будет кому-то интересно?
Думаю, что да. Хорошие качественные работы всегда вызывают интерес. Сегодня вышивка-это не просто декоративно-прикладное творчество, это уже становится частью искусства. Если принять во внимание высокий уровень разработки схем, имею в виду ГК, множество техник вышивания и, главное, созданные картины — это интересно. На нашем форуме много вышивальщиц, думаю, что им будет интересно узнать еще об одной стороне увлечения наших форумчан.
Спасибо громадное!!! Топик просто сказочный!!!
  • Lush-12
Наталья, спасибо большое за оценку! Это куклы сказочные!!!
Спасибо за топик. Информативно, интересно и изящно.
Если позволите, еще несколько дополнений к «Даме с горностаем».
Портрет превосходно отражает те качества, которыми эта женщина, по свидетельствам современников, обладала: выражение ее интеллигентного лица проницательное и сосредоточенное, пальцы у нее длинные и чувствительные — такие бывают у музыкантов или развратников. Задний фон переписан, возможно, не слишком опытным миланским художником Амброджо да Предисом, с которым Леонардо сотрудничал; в результате лицо резко контрастирует с черным фоном без всякого сфумато или светотени Леонардо. Однако моделировка лица и особенно горностая выдают авторство: сложный поворот головы дамы, змеевидная поза зверька могли быть изобретены только Леонардо. Величина горностая и близость его острой, недоброй мордочки к шее дамы вызывают чувство тревоги: возможно, Леонардо таким образом хотел сказать о ненадежном, двусмысленном положении придворных фаворитов(и самого себя в том числе); возможно, он проводил параллель между характерами дамы и животного — лицо дамы и мордочка горностая и их одинаково холодные глаза обращены в одну сторону.

Куклы Хильдегард Гюнцель выше всех похвал! Такие сказочно прекрасные, все в них продумано до мелочей… Короче, восторг и только!!!
Chloe, замечательное дополнение! Спасибо большое!!! Ваш комментарий грамотно дополнил то, что я не смогла вместить в традиционный формат «топика».
Светик, поздравляю. Топик удался. У тебя талант, а ты «все скрываешь». Про историю создания картины очень понравилось. Очень интересно и читается легко. Куклы понравились. Разве может быть по-другому? Ты молодец! Остальное в лс.
Светлана, огромное Вам спасибо за этот топик!!!


Мастер загадочного ремесла кукольника Хильдегард Гюнцель создаёт свой маленький мир – сказку. В эту сказку мечтают окунуться тысячи поклонников творчества немецкой художницы.Я очень хорошо понимаю девушку, о которой написано в этой статье.
«Романтичные люди! Деми Мур, Донателла Версаче имеют мои куклы, а Мадонна купила несколько авторских мягких игрушек Тедди Бэр для своей дочери. Но это неважно! Есть и простые люди, которые говорят: „Я сэкономлю, но куплю такую куклу“. Коллекционирование кукол не связано с деньгами, всё идёт от души. Хочу рассказать прекрасную историю. Одна девушка, будучи студенткой, всё время приходила на выставки, семинары, восхищалась куклами, но не могла позволить их себе купить. Закончила университет, заработала деньги, и первое, что купила, была кукла».
Спасибо знаменитой волшебнице! Нарядные, как принцессы (или как настоящие дети, у чьих мам безупречный вкус).Добрые и задумчивые куклы.