Фарфоровые куклы от Größle-Schmidt. Часть 1 - Знакомство с авторами


Здравствуйте, дорогие мои бэйбиковцы!
Посвящаю памяти Лотара Гроссель, а так же всем ценителям творчества Größle-Schmidt.
В этой публикации я поделюсь с вами информацией, которую мне удалось собрать за два года коллекционирования кукол этого автора.
История сказки создателей сказки!

Первой настоящей коллекционной куклой, которой я вдохновилась до глубины души и приобрела в Германии, была фарфоровая кукла Флёр. Мне она показалась пленительно-красивой, волшебной, таинственной – настоящей феей, таящей в себе загадку, которую мне захотелось во чтобы то ни стало разгадать…
Эмоции в отношении неё всё ещё прежние.
флёр

Именно с этой куклы началась моя коллекция «цветочков» и любовь к творчеству замечательного тандема кукольных мастеров Größle-Schmidt.
* в моих публикациях есть топики об этих куклах в отдельности.

По всему миру куклы Größle-Schmidt очень популярные среди коллекционеров, а в последнее время их очень полюбили и в нашей стране (во всём постсоветском пространстве). Однако об авторе и его куклах ни кто ни чего не знает…

Вот уже два года я собираю по крупицам, как самый настоящий детектив, любую информацию о куклах и мастере. Складываю пазлы из мельчайших деталей в единое целое, радуюсь малейшей детали как ребёнок!
Оказалось совсем не просто — в Интернете информацию об авторе не найти, официальный сайт **www.Groessle-Schmidt.de** прекратил своё существование, а домен выставлен на продажу.
Мне пришлось изучать все объявления о продажах этих кукол; документы, прилагающиеся к ним; общаться с коллекционерами и производителями кукол…

На сегодняшний день моя информация далеко не полная, и я всё ещё продолжаю её собирать.
Друзья, в очередной раз прошу вас поделиться со мной своими знаниями:-)

Вот что мне удалось узнать.
Größle-Schmidt — это тандем кукольных мастеров, замечательных людей, которые являются нежной супружеской парой.

Лотар Гроссель (Lothar Größle) родился 08.09.1946 г. Занимался созданием кукольных образов, как превосходный скульптор, передавая в кукольных лицах эмоции человека. И это была его основная цель в скульптуре. У некоторых куколок имеются такие милые фарфоровые зубки — что тоже не просто выполнить. На мой взгляд, ему удалось воплотить задуманное. Это видно в его работах, я знакома с другими куклами Größle-Schmidt – это множество серий интересных кукол с разными мордашками, таких как:
— «Цветы»,
цветы
— «Знаки Зодиака»,


— «Стихии»,
— герои х/ф «Властелин Колец», созданные по всемирной лицензии, полученной в США,

— «Дети и младенцы»,
— «Эльфики», созданные по мотивам старинных рисунков Cicely Mary Barker, известных сейчас во всём мире под торговой маркой «FLOVER FAIRIES», ростом 45 см,



— куклы – девочки и мальчики ростом 75 см, 60 см, куклы-малышки,
и многие другие…

*фото кукол из разных коллекций более подробно предоставлю в последующих тематических публикациях, посвящённых каждой серии кукол в отдельности.

Гудрун Шмидт-Гроссель (Gudrun Schmidt-Größle) родилась 14.02.1952 г. – она подчеркивала созданное Лотаром выражение лица кукол, расписывая их, — после чего куклы оживали.

Вместе с Марианной Гроссель (Marianne Größle), матерью Лотара, они проектировали одежду, которую Марианна создавала мастерски, воплощая задуманное всей идеи в действительность.

Цитирую выражение авторов: «Лицо — это единое целое в выражении эмоций. К примеру, если кто смеётся, то смеется не только рот. Смеются глаза, нос, лоб, щеки и подбородок!».

По истине – великое искусство выразить это всё в фарфоре! Превратить холодный материал в «тёплый»! Отобразить мельчайшие детали каждой эмоции и сделать её узнаваемой…
Ну и как не назвать мастеров кукол после этого «Волшебниками»?!

Информация из сертификата к кукле Ameli, созданной в 2003 г.:
«Гудрун Шмидт-Гроссель и её муж Лотар Гроссель совместно создавали кукол более 15 лет. Они художники с большим сердцем! И это чувствуется в энергетике, передаваемой их куклами.
Познакомились они в школе для умственно-отсталых детей, в которой оба преподавали, даря любовь и заботу этим не простым деткам.
В конечном счёте, Гудрун и Лотар поженились и начали «создавать» своих детей в прямом и переносном смысле – своих деток и кукол.
По данным на 2003 г. У них уже было своих пять детей в возрасте от 10 до 28 лет.
Огромную любовь Гудрун и Лотар испытывали не только к детям, но и животным. Войдя в их дом, вы увидели бы 5 кошек, собаку и кроликов.
Имея многолетний опыт в искусстве, супружеская пара проводила более 30 семинаров в год, которые они проводили как у себя дома, так и по всему миру.
А своих кукол они создавали только из самых высококачественных материалов, в соответствии с высокими требованиями.»
Сертификат Гроссель-Шмидт
У меня есть два носителя информации, на которых изображены Гудрун и Лотар, но, к сожалению, они не высокого качества. Для меня это ценные фото — много времени я мечтала увидеть как выглядят эти прекрасные люди! Я всё ещё в надежде раздобыть фотографии более высокого качества.

В журнале Dollami № 5 от 2003 г. была опубликована статья о куклах — персонажах х/ф «Властелин колец», созданных Лотар и Гудруном, с их фото. Мне кажется они очень милые, нежно относящиеся друг к другу и куклы очень похожи на них:-)





Друзья, ищу фото вот этого наручного тэга к кукле в хорошем качестве. В нём содержится ещё информация и фото. Кукла Ameli, созданная для компании Master Piece Gallery.



По имеющейся у меня информации Лотар Гроссель сотрудничал с производителем кукол марки Эштон Дрэйк; создавал кукол, заключив контракт с компанией Master Piece Gallery, а так же, лучших своих кукол Гудрун и Лотар совместно создавали под своей узнаваемой маркой. Знаменитая подпись пары украшает сертификаты, коробки и упаковочную бумагу внутри коробки.





***
К сожалению, недавно мне стало известно от Сью Линг Вонг, что Лотар умер от рака, а где сейчас проживает и чем занимается вдова, узнать не удалось.
Ещё в октябре 2013 г. мы со Сью общались на выставке и ей этого не было известно, видимо событие недавнее, так что грусть от утраты этого замечательного, талантливого человека ещё свежа!
Можно себе только представить, каких красавиц они могли бы ещё создать, шагая в ногу со временем и с производством каждой новой куклы, повышая свой профессионализм!…

Моя искренняя благодарность Гудрун и Лотару за труд и вклад, внесённый в жизнь этими замечательными людьми!
С любовью, спасибо вам за всё!
букет
* В следующих моих публикациях я расскажу вам более подробно о сериях кукол Größle-Schmidt.


Светалана Коптева

Ямогу: Вяжу и делаю комбинированную одежду для кукол Паола рейна, Беби фейс, Адор.

marinakroshina

Ямогу: Модные аутфиты для Ваших малышей RealPuki, PukiPuki и PukiFee. А также на всех, кого Вы пришлете мне на одевание :)


Комментарии (29)

Спасибо большое! Очень интересно было узнать о таких замечательных художниках-кукольниках! У меня на данный момент живет две куколки этих авторов.



Наташенька, приятно вас увидеть у себя в гостях! Малышкам — привет от сестёр!:-)
Люба, спасибо большое! Обязательно передам! У Вас просто шикарная коллекция!!!
Спасибо!:-) А ваша — уникальная!
Спасибо большое!
Спасибо за топик!
Спасибо большое вам Светочка, что поддерживаете мой труд!
Любочка, топик замечательный! И красивый, и познавательный)) От наплыва эмоций уже стихами говорю)) Спасибо большое!
Танюша, спасибо! Мне приятно что смысл вложенный текст был передан и эмоции тоже! Скоро продолжение темы, более красочное — весеннее!:-)
Сразу скажу с первого взгляда эти куколки мне не очень понравились. Слишком большие глаза, и общий вид скорее фентезийный, чем реальный.
НО.
Девочки, если вы в чем-то сомневаетесь, просто возьмите это в руки. Как человек, державший в руках куколку этого автора, я вам скажу — это необыкновенные куклы, если вы любите сказки. Они позволят вам увидеть необыкновенный, неизведанный мир ни на кого не похожих кукол неординарного автора.
Моя девочка от Гробе-Шмидт (проститте за траскрипцию) — самая необыкновенная, и она удивит этот мир, уж поверьте. В… свою очередь. Да, это для меня очень досадно, но такая очередь есть.
Машуля, что ты со мной делаешь?! Я вся в интриге — мои любимые куклы, да ещё в твоём исполнении!!! Как это можно выдержать? Хоть имя в личку напиши — кто будет? А на счёт стилистки кукол фэнтэзийной — ты уловила верно! Так и есть — это не обычные классические девочки, а сказочные персонажи. Ах как это увлекательно! И только увидев своими глазами можно увидеть истинную красоту, т.к. фотоаппараты не передают порой всю красоту окружающего мира…
Спасибо, что уделила мне внимание!
Люба, молодец, представила авторов, тем более еще и супружескую пару, которая вносила часть своей любви в свои творения. Светлое чувство и светлые куклы! Это так важно, кода в доме есть куклы, сделанные близкими людьми в едином порыве.Они должны приносить радость и счастье, несмотря ни на что. Так что, мир дому твоему!
Оооо, Леночка, как тонко ты подметила! Любящие, создававшие любя любимое!!! И по скольку и у меня интуитивный мир очень хорошо развит — не просто так меня эти куколки зацепили! Только разгадав загадку я понимаю сейчас уже почему.
Далее в моих следующих публикациях я расскажу почему именно цветы были выбраны в качестве идеи создания куклы и что значит каждый цветочек — это тоже очень интересно и со смыслом.
Осознавая это, я делаю тот же вывод — куклы приносят счастье в дом!
Конечно же, в ответ, я желаю мира и счастья в твой дом и всем-всем!
Нежность отношений меня покорила до глубины души, я это чувствую!




молодец любаша! столько работы сделала! очень интересные и красивые куклы у пары. сказочные и фантазийные.
кстати, все цветочки с первого фото(именно эти )в один момент переехали ко мне. но потом как то разбежались по просторам россии.
Вау!!! Правда? Я не перестаю удивляться — как тесен мир! Мы все так взаимосвязаны что просто не верится!
Спасибо, тебе большое за похвалу! Очень приятно и ценно!
А у меня ещё не полная коллекция, я ещё работаю над её формированием.
Замечательный топик! Когда видишь такие массовые фото, глаза разбегаются — ух, сколько красоты сразу обрушивается. Здорово! Прямо на одном дыхании и почитала, и посмотрела. Люба, Вы — молодец! :)
Спасибо, Динарочка!
Весны вам в душе, любви и мира в доме!
Спасибо, Любочка! Всегда с огроменной радостью смотрю Ваши топики, спасибо за такой огромный позитив и исключительно добрые улыбки! :) Жалко, что нет такой кнопочки «любимые авторы» или подписки какие-то узкие, чтобы никогда не пропускать публикаций — занесла бы Вас туда с удовольствием :) Обнимаю Вас, Люба :)
Высшая степень похвалы — моя работа проделана не зря! Спасибо большое! Ценю каждое слово!
Люба, большое спасибо за интересную публикацию! Всегда восхищает трепетное отношение к автору куклы и к самой куколке, спасибо вам! Очень жду продолжения.
  • avatar
  • 1289
  • 0
Мне приятны ваши слова! Всегда стараюсь чтобы публикация имела смысловую нагрузку:-) Скоро допишу уже продолжение!
Любаша! Спасибо за интересный и познавательный топик! Очень понравился!
Светочка, спасибо дорогая! С первым днём весны!!! Дождались:-)
Я начала свою коллекцию с китайских куколок 5 лет назад. Купила себе подарок на 8 марта, в родном платье простояла около 2 месяцев, потом пошла, купила 30 см ткани и на руках сшила свой первый наряд для моей девочки. На данный момент у меня уже куколки именитых авторов, да наряды уж на них значительно дороже мне обходятся. С каждой новой куколкой говоришь себе все, но опять см и хочется опять, что-то купить.
Мы все, наверное, начинали с китайских:-) Мило вспоминать:-) А ваш талант шить достоин уважения!
Любовь, здравствуйте! Хочу обратиться к вам за помощью. Ко мне в руки попали 5 красавиц откукольных мастеров Größle-Schmidt, без документов. С помощью вашего топика, я смогла определить, что они из серии *цветы* и что имя второй (слева на право) куклы Подсолнух, а пятой Анютины глазки. Вот все что мне известно. Может вы сможете мне помочь с оставшимися неизвестными для меня красавицами? С уважением, Елена.

Это фото кукол
Здравствуйте!
Какой цветник! Просто великолепная клумбочка:-)
Приятно видеть девочек у коллекционеров!

Помогаю вам определить названия куколок по вашему фото (слева на право):
1. Christrose — Морозник, снежная, рождественская роза,
2. Sonnenblume — Подсолнух,
3. Weihnachtsstern — Пуансеттия (Рождественская звезда),
4. Fuchsie — Фуксия,
5. Анютины глазки — Stiefmuetterchen.

С наилучшими пожеланиями,
Люба!