По болотам с позитивом


Доброго вечера.
Сегодня встали очень рано, чтобы пойти на болото и пособирать клюкву. Идти далеко, 10 км только в одну сторону от места стоянки машин, да еще дорога местами сплошная грязь, топь, кочки, вязкий, пропитанный водой грунт. Но запасы на зиму хочется сделать)))
Чтобы мне было веселее и не так скучно, взяла своего позитивчика Веньку (поросенка-гибридика little pet shop & obitsu), да и к тому же он самый маленький и легкий, так что веса к моей ноше в рюкзаке не добавил.

Вот оно бескрайнее архангельское болото)))

Кажется таким мягким ковром, ровным и спокойным. Но это только на первый взгляд, для человека, который ни разу не был на болоте.

Ступаешь шаг за шагом, проваливаясь то по щиколотку, то по колено в вязкий грунт пропитанный водой, вымеряешь каждый шаг от кочки до кочки, шлепаешь по торфяной жиже, прислушиваешься к звуку воды под землей, а вокруг тебя как будто все движется и весь этот ковер колышется и уходит из под ног.

Венечка ни на шутку испугался, увидев в первый раз это торфяное море, схватился за две тростинки, которые росли на болоте, пытаясь сохранить равновесие.

Но так как малыш очень легкий, практически невесомый, то он, в отличии от нас, практически не проваливался в топь болота и быстро привык к нему, перестав бояться. А потом, дойдя до места, он увидел ягодки клюквы, крупные, красно-бордовые, будто рассыпанные кем-то на ковре из мха.

Опустился на колени, чтоб рассмотреть их поближе.

Взял одну ягодку в руку, чтоб попробовать на вкус. Кислый шарик (а именно так с латинского «oxycoccos» переводится клюква) не очень пришелся по душе Веньке. Но помогать собирать малыш не отказался))

И наше ведерко очень быстро стало наполняться

А потом, насобирав полное ведро и выйдя с болота, мы сделали превал, устроившись на одном из поваленных деревьев. Разлили горячий чай.

Тут Венечка прибежал самый первый, тот еще чаевник и сластена

— А сахарок мне положила?, — спросил Венька
— Конечно, пей давай, только осторожно, не торопись, чай горячий.

— А что к чаю?, -неунемался поросенок
— Сушку хочешь?

— Хочу!!!

И мы дружно все перекусили и пошли домой, ведь путь предстоял долгий, но обычно дорога домой кажется всегда короче, чем была в начале.

Всем спасибо, кто заглянул))

Купить недорого куклы BJD можно в шопике


Ajuma studio

Ямогу: С 2009 года я интересуюсь куклами. С 2012 года я рисую мейки. Я модифицирую, проклею, перетяну или покрашу ваших кукол. Я работаю не только с БЖД! Уточняйте возможно мы ищем друг друга)

Анна Руденко

Ямогу: Реставрация антикварных — винтажных игрушек и кукол (фарфор. композит. дерево. тортулон. целлулоид. пресс картон (папье-маше). пластик)


Комментарии (31)

10 км в одну сторону и 10 назад! Я бы не отважилась уже сейчас. Хотя в молодости ходила! Вы молодцы, что взяли с собой такого симпатягу! Очень понравилось Ваше путешествие. И Венечка его украсил! Надо будет купить клюквы на зиму!
Ирина, я тоже отважилась с легкостью, вроде целое лето то за ягодами, то за грибами, думаю мне ничего не страшно. Отважилась))), но назад шла тяжело, во первых на болоте сильный ветер, мы замерзли, а во вторых я так устала топать по этой жиже, что даже по ровной дороге обратно шла еле еле и шутя просила мужа оставить меня в лесу))) Больше на это дальнее болото ни ногой!)))
Я уже 24 года живу в Подмосковье, но все равно хочу домрой, в Мирный))) Спасибо за фотографии, ностальгия)))
Жанна, рада, что навеяла вам приятные воспоминания)) а в Подмосковье совсем не встречаются болотистые местности?
В Подмосковье гадюки, клещи и бешеные лисы))) Я трушу))) Как переехали больше по грибы-ягоды не хожу.
Я тоже из подмосковья ) лис летом бешеных нет, клещи не опасны, если правильно одеться) да и проще цапнуть клеща на клумбе у дома, чем в лесу ) с гадюками несколько раз встречались, но они в атаку не шли, а спешно ретировались ) главное смотреть под ноги и не наступать на змей, тогда укусов не будет) сходите в лес^^ не так все страшно, как Вас запугали
Не запугивали, сама столкнулась. Я 20 лет на севере прожила и не слыхивала обо всех этих напастях, только комары и мошкара, так что мне сложно перестроиться))) Да и вообще дома всегда лучше))
Ну лисы «бесятся» как начинается плохой корм и наедаются всякой заразной дряни, типа полудохлых мышей… летом не слышала о бешенстве, хоть у нас такой р-он, что бешеные лисы часто выходят зимой на улицы )даже был случай, что такая лиса зашла в церковь)) но в грибной период лисы спокойны ))попробуйте приноровиться, хоть природа не родная, но не самая опасная)чем теплее, тем живность еще хлеще))
Юлия, спасибо за такую чудесную прогулку! Чудесна тем, что необычна. Очень мне хочется побывать в ваших краях, привлекает почему-то именно север! И клюкву люблюууу)… Венька Ваш прелесть! очень милый и трудолюбивый)!
  • avatar
  • Alev
  • +1
Алевтина, спасибо за добрые слова. Природа у нас и правда потрясающая, обязательно при возможности приезжайте на русский север, не пожалеете)) и архитектурно-культурных достопримечательностей очень много, есть что посмотреть.
Крутяк!!!
Свои люди — точно!!!
Как же я люблю подобные прогулки!!! Только в последнее время со мной никто не хочет ездить, а одной совсем никак — скучно…
Марина, а я очень люблю такие ранние прогулки по лесу, могу встать и в 4 утра, лишь бы в лес, с корзиночкой, по ягоды, да по грибы… только сынишка подрос и стало возможно ненадолго его на бабушку оставлять, сразу воспользовалась моментами))) Одной плохо, я б не пошла, а муж у меня заядлый охотник и рыбак, поэтому мы с ним вместе, и увлечение с куколками поддерживает, сам не играет конечно, но всегда спросит кого мы на этот раз берем с собой?)))
Обожаю клюкву! Когда- то сама собирала на болоте в Тверской области. Уплетали её зимой мороженую из погреба в тридцатиградусный мороз! Веня у Вас так уютно, тепло одет! Красивые снимки! Спасибо! Есть все же своеобразная прелесть в болотном пейзаже!
Надежда, спасибо)) Клюква очень полезная ягода, мы потом всю зиму из нее морсы варим)) Венечке и правда тепло было, а я чего то подзамерзла чуток, хоть и оделась тепло, все таки сапоги в воде холодной постоянно, ноги мерзнут, да еще и ветродуй такой на болоте, вот только горячим чаем и спасались.
Обожаю вашего Веньку, ну такой он сладкий, какой то теплый, родной...( Хотя, я не люблю гибридиков, либо человек либо животинка.) А ваш Венька прям зацепил чем то)))
Элина, спасибо))) Венечка дейсивительно 11 см сплошного позитива. Я когда увидела его в шопике, поняла, что он обязательно должен приехать ко мне и остаться навсегда в нашей дружной куклосемье)
И правильно сделали, он очень мил)))
С таким милым помощником конечно можно и по болотам ходить, и полные ведра клюквы набрать)) Спасибо, что показали, как растет клюква.
Ирина Петровна, вас спасибо, что заглянули и за ваш комментарий, рады были показать вам нашу прогулочку))
Изумительная история! Для меня, как для обыкновенной городской жительницы, само слово «болото» — что-то неведомое, о чем читают только в книгах, страшноватое :) а тут — такая красота, яркие цвета, зелень, красные ягодки клюквы…
Ольга, спасибо)) не ожидала, что история с «болотом» многим понравится))) очень приятно. Рада, что мы вас «вытащили» из города с нами на прогулку по этой природной красоте.
Я никогда не видела болото! Совсем по другому его представляла из старых фильмов-сказок! ))
Оно такое у вас огромное! И растет на нем мох и разные растения!
А что клюкву можно только на болоте собрать, в лесу она не растет?
Поросеночек очень милый! С таким помощничком не скучно по болоту ходить! )))
Alisa, болото бывает разное, местами воды больше, а бывает вот такое в виде ковра из мха, без деревьев, бескрайнее. Клюква растет только на болоте, т.к это ягодка любит влажные места, торфяные. В лесу она расти не будет. Собирают ее в сентябре вплоть до первых морозов, можно и весной, если останется и ее не соберут)) правда в весенней ягодке витамина С практически нет, а именно этим витамином ценна и полезна эта болотная ягодка. Ее еще называют «северным виноградом»)))
Спасибо, что так подробно все объяснили!
Я ела варенье из клюквы один раз в жизни, в детстве!
Моей бабушке прислали тогда из Сибири гостинцев, кажется это был Красноярск, уже не помню точно.
И тогда я его полюбила есть обливая сверху мороженное в вазочке. Вкуснее того мороженного с клюквенным вареньем, я потом мороженного не ела! ))
Вот такое детское воспоминание связанное с клюквой. А больше эту ягоду я не ела и не знала даже, что она растет только на болоте. ))
Какой Венера отважный! Спасибо за публикацию! Ни разу не была на болоте.
Эх планшет, планшет… конечно-же ВЕНЕЧКА; )
Света, спасибо)) Венечка теперь всегда со мной в таких дальних прогулках, он с удовольствием собирается как позову, да и мне в тысячу раз веселее с таким позитивным малышом в лес идти))
Прям цело приключение)) И награда в конце :D
Лена, спасибо)) мы любим такие приключения))
Клюкву тоже очень люблю, но ни разу не видела как она растет. Спасибо за замечательную экскурсию с таким симпатягой)))
Вероника, и вам спасибо за добрые слова. Рада, что показали вам наше северное болото и растущую на нем клюкву))