author-avatar
Светлана

Лекарь. Глава 34. Тяжёлый день

Фотоистория с куклами Mattel
Оглавление.
Глава 33.
Два всадника стремительно скакали между палаток военного стана, периодически слыша вслед ругань от еле успевающих отбегать с пути янычар.Фария испытывала страх и за возможно помятых людей, и за себя, если они придут с претензиями. Она поняла, что Зураб направляется к самому высокому шатру, и старалась не отставать от него. У самого полога мужчина резко осадил коня, на ходу спрыгнул и поймал уздцы лошади Фарии:
— Иди!Услышав топот копыт, из шатра быстро вышел мужчина, в котором Фария сразу узнала перса, который часто сопровождал стража в городе. Он был бледен, сер, с темными кругами под глазами. Мужчина молча откинул полог, тем самым приглашая её зайти.Первое, что почувствовала Фария, оказавшись внутри, это тошнотворный запах гниющей плоти, который для большинства врачей давал емкую картину стадии болезни.Фария медленно приближалась к лежащему человеку, который несколько месяцев назад был воплощением мужской силы и человеческой несокрушимости. Обескровленное, с серым оттенком лицо, бесцветные губы. Скулы и нос заострились. Его можно было бы принять за покойника, но грудь всё же чуть заметно поднималась. На секунду девушке показалось, что это совсем другой человек, но она поняла, что несколько дней тяжёлого состояния так изменили мужчину.Мурат был накрыт по грудь, и Фария вопросительно посмотрела на Юсуфа. Мужчина подошёл к кровати и откинул покрывало. Весь правый бок, от середины ребер до бедра был облеплен тряпками, пропитанным кровью и гноем. В нос ударил отвратительный запах гниения, и Фария с трудом подавила рвотный позыв. — Воды, много. Тряпок. Огня. Мои вещи, — не касаясь грязными с дороги руками, командовала девушка и продолжала рассматривать масштабы бедствия.Всё вокруг пришло в движение: янычары носили ведра, чистые ткани, рядом с шатром развели костер и поставили кипятиться воду. Внутри шатра уставили ширму и принесли дорожные тюки девушки.
Переодевшись в чистое платье и тщательно помыв руки, Фария начала убирать пропитанные кровью тряпки и разглядывать рану. — Кто его шил? — хмуро спросила она у сидящего рядом Юсуфа.
— В ближайшем селении нашли какого-то знахаря, то ли пастуха. Что-то среднее. Он отказывался, но под угрозой смерти зашил как смог…
— А потом? Всё загнило…
— Сбежал, понимая, что больше сделать ничего не сможет. Никто в лагере не знал, как обрабатывать рану.
— Почему послали за мной? — не отвлекаясь от своего неприятного процесса продолжала расспрос Фария.
— Он звал тебя в беспамятстве…
Девушка распрямилась и уставилась в лицо мужчины.
— А приказ? Печать? — Я исполнил его волю. Всё законно. Делай, что положено.В памяти мужчины всплыли воспоминания того вечера: Мурат, несколько дней не приходящий в сознание, в беспамятстве постоянно шепчет: «Фария Тахташи...». Будь это имя любой другой женщины, Юсуф не обратил бы внимания, но перс знал, что оно принадлежит человеку, уже прославившемуся на врачебном поприще.
Тогда он самолично принял решение: изложил на бумаге волю своего господина и друга, находившегося в беспамятстве, и приложил к ней безвольную руку стража с кольцом-печатью.Большая лохань заполнилась кровавыми бинтами, и рана обнажилась во всей своей ужасающей картине, заполняя шатер отвратительным запахом. Фария и Юсуф закрыли лица, а остальные янычары, ждущие распоряжений, вышли наружу. Поражало, что человек с такими ранами был ещё жив.
Фария тяжело опустилась на табурет; она не знала, что делать. Уже не стоял вопрос об зашивании или кровопотере: вся огромная рана гнила. Любые мази или отвары ничего не могли изменить. Мурат мог испустить дух в любой момент. Девушка обхватила голову руками. Она смогла абстрагироваться от многих мыслей: от своего личного отношения к Мурату, от обиды за бесполезный изнуряющий путь, даже от страха за свою судьбу в военном стане при оглашении о смерти военачальника, но она не могла смириться с потерей стража города, оказавшегося столь ценным и незаменимым для жителей огромной цитадели.Наконец девушка решительно встала и подошла к пациенту. Она стояла долго. Юсуфу, продолжающему безмолвствовать за её спиной, это время показалось мучительной вечностью.
— Позови 4-5 крепких мужчин в чистых, нижних одеждах. И чтоб не боялись крови. Нужны веревки, деревяшка, жаровня и широкий плоский нож, — четко скомандовала Фария.
Следующие пару часов никто из присутствующих никогда не сможет забыть. Здоровенные детины в одних портках изо всех сил сдерживали на столе метания своего предводителя.Веревки, которыми был привязан Мурат, фиксировали щиколотки и запястья, но этого было недостаточно для спокойного проведения операции. Никто не ожидал, что у человека, лежащего без сознания несколько дней и гниющего заживо, останется столько силы.
И если пока Фария срезала гниющую плоть Мурат только стонал с деревяшкой в зубах, то когда она начала раскаленным ножом прижигать рану, стол ходил ходуном и мужчинам потребовалась вся сила, чтобы придавить его и позволить Фарие продолжать.
Всё закончилось. Около шатра на траве сидели и лежали янычары, участвующие в операции. Большинство из них были неестественно бледны. Кто-то опускал лицо в ведро с водой. Кто-то лежал ничком в траве. Чуть в стороне, за шатром на коленях сидела Фария: её рвало.Мужчины выдели это, но ни у кого даже не возникло мысли пошутить, упрекнуть или высмеять её.

Спасибо за внимание.
Глава 35.
  • fan-of-dolls

    Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Создаю аутфиты в историческом и этническом стиле для кукол ростом 40 см (16") (формат 1:4).

  • Моё ателье "Изюминка"

    Ямогу: Приветствую Вас на моей страничке нашего замечательного сайта «Бейбики». Я — Алина, художник по образованию, рада помочь преобразить Ваших замечательных кукол! Рада встречи в моём ателье.!!!

Обсуждение (65)

Эххх… какая короткая, НО значимая серия. Фария тут прям Ангел — хранитель Мурата.
  • Mayweda
Серия короткая, но я её снимала с 2 часов дня с перерывами
Это да. Каждая серия титанический труд. Декорации, реквизит, костюмы, чтоб еще и киноляпов не было уследить надо… Не так-то все легко и просто.
  • Mayweda
Кстати о киноляпах: в последний момент заметила, что в тексте написано «левый бок».
Ой, это такие мелочи. Я больше переживаю, когда ладонь не так повернута или шов какой-то перекручен и нитки лишние торчат… Хотя и понимаю, что не все на это обратят внимание. И это у меня просто фото, без истории.
Поэтому фотоистории — это огромнейший труд. Спасибо всем нашим писателям сайта!!! Вы огромные молодцы!!!
  • Mayweda
Я больше переживаю, когда ладонь не так повернута или шов какой-то перекручен и нитки лишние торчат…
У меня чаще всего белая шерсть собаки на всех героях 
Спасибо всем читателям и комментаторам, которые являются сильной стимуляцией творчества!
Какой, однако, могучий организм у Мурата! Чудо, что он вообще дожил до приезда Фарии, и что не умер от болевого шока, пока она чистила рану.
Фария — мой герой. И, кажется, каждый из этих янычар мог бы сказать то же самое!
А вот что у них не было в походе лекаря — это большое упущение…
И, кажется, каждый из этих янычар мог бы сказать то же самое!
Теперь каждый из присутствующих при операции за Фарию готов любому морду набить доказать её профессиональные способности.
Какая драматичная серия! Фария выбрала самый действенный на тот момент способ. Но теперь впереди тревожные дни ожидания, смогла ли она остановить гангрену и флегмоны. И хватит ли сил у организма Мурада. Все же очень запущены были раны./Но я в Мураде уверена — он справится!/
Света, я в восторге от жаровни!!!
  • Bronz
Наталья, спасибо, что оценила жаровню! Это был творческий поиск. Первоначальный был такой по принципу папье-маше. Вышло ужасно. Больше похоже на корзину.
Потом муж подсказал использовать штукатурный ковш
Он мне сам его обрезал. А дальше ручки и покраска.
Супер получилось! Когда мужья помогают, очень много нестандартных решений появляется!
Какая Фария отважная! Достойная дочь своего отца! Вряд ли у нее был опыт в лечении таких ран, но она взяла себя в руки и справилась. Поразило как четко выполнялись ее распоряжения. Хороший у Мурата заместитель или кем он там числится. После такого Мурат просто обязан жениться на Фарие, когда поправится.
  • NataNK
Конечно, подобного опыта и знаний не было. Чистый эксперимент.
После такого Мурат просто обязан жениться на Фарие
Как говорится: «Щас!». Она выполняла свою работу.
Жёсткие времена — жёсткие меры. Силен Мурат-ага, но и Фария не лыком шита. Отважная девушка. С таким лекарем Мурат просто обязан поправиться.💪
С таким лекарем Мурат просто обязан поправиться
У него нет иного пути: автор с читателями всё уже решили.
Я не сомневалась в способностях нашей Фарии)
Смелая и отважная девушка!
Жду продолжения!
Страшно представить, что было бы с девушкой, если бы объявили о смерти Мурата после её приезда.
Фария🔥🔥🔥🔥
Спасибо, Гульнара!
Молодчина Фария, после такого тяжкого пути так решительно и точно все проделать! Настоящий боевой медик.

Однако странно, что среди воинов не нашлось никого, кто бы умел обрабатывать раны… Прижигание и приливание кипящим маслом (увы), заливание уксусом были в ходу. Возможно и медик все же был, но погиб…
  • FM2023
Если бы это был военный поход, то с ними ехал бы медик, но Мурат ездил с небольшим отрядом подавлять мятеж в определенный город, где, предполагалось, есть врачи. На них напали уже на обратном пути, поэтому рядом не оказалось врача, только солдаты.
А не нападут ли на них снова, пока они там в чистом поле?
  • Aderyn
Я это не планирую. На них напали из засады, а тут они в чистом поле.
Какое большое мужество у Фарии
  • Astera
А ещё фантазия и инстинкт самосохранения
Достойная девушка!
Вот кстати да, её отец ведь не был военным лекарем, вряд ли открытые раны были частыми в его практике
Какой-то период жизни Кямран ездил как военный врач и набирался опыта. Именно из одного похода он привез Мехмеда. Записи остались, но именно такого случая в них не было.
Вот это выдержка у Фарии, и ведь не дрогнула рука! Он понравится, я уверена, только бодрым станет точно не скоро((
Да, период восстановления будет долгим.
Тяжелую операцию провела Фария, в том числе и в моральном плане. Особенно если учесть, что это впервые. За то в город Фария вернется уже другим человеком и внутренне более сильным и в плане славы.
более сильным и в плане славы
Вот это сложно сказать. Она будет жить долго в шатре мужчины, и слава может быть двойная.
Сообразительная и смелая девушка, Фария! Ещё раз и ещё раз убеждаюсь. Так придумать, применить и верить в лучшее, может только особенный человек. Всегда была уверена, что деревенские, люди, близкие к животным, к природе, более изобретательны, тем более в лечении, ведь можно учиться, леча животных. (извини Мурат, но тут главное выздоровление)
Мне кажется люди любых профессий добиваются успехов, когда пытаются действовать не шаблонно, по предписаниям, я пытаясь самостоятельно додуматься, пропустить ситуацию через себя.
леча животных. (извини Мурат, но тут главное выздоровление)
Ох какая серия!
Увидеть выход в безвыходной казалось бы ситуации!
Сильная, фотка…
Спойлер

Главное, чтобы Мурат не запомнил, кто участвовал в пытке
ТочнА!!)))
Фария героическая женщина! Она не просто приняла очень тяжёлое медицинское решение, а собственно она жизнью своей рискнула за это решение. Если Мурат не выкарабкается — Фарию ждёт смерть. В этом смысле их судьбы сейчас связаны, как никогда.
  • SeLenGa
Если Мурат не выкарабкается — Фарию ждёт смерть. В этом смысле их судьбы сейчас связаны, как никогда.
Кстати, да! Интересная аналогия!
Фария 🔥
Соглашусь, что после такого он обязан жениться.) И ничего это не её работа, она у него в штате не состоит и зарплату не получает, вообще не при делах. 😁
Но это когда поправится, конечно. Впереди ещё долгий путь к выздоровлению.
Очень интересно, почему он звал именно её, это его чувства так сильны, или память о лекаре, которому можно доверять.
Мужчины выдели это, но ни у кого даже не возникло мысли пошутить, упрекнуть или высмеять её.
Это было странно, учитывая, что они там сами в состоянии нестояния.
  • Aderyn
Очень интересно, почему он звал именно её,
Фария вызвала сильное уважение у мужчины за время эпидемии. Это засело в его голове. Исполнилось одно из предсказаний цыганки.
Он сделал правильный выбор «вызвав» Фарию, и теперь не умрёт? Но это же был не столько его выбор, сколько его помощника.
  • Aderyn
Если ты Мурат не бормотал её имя, Юсуф не догадался бы.
Наверное, от болевого шока и умереть мог.
  • be_larri
Возможно, хотя он воин, и к боли привык.
Очень страшная серия. Теперь Мурат инвалид. Представляю, как Айше перекосит 🙈
Съёмки впечатляют! 👍
Ну не инвалид… Ещё один шрам из многих, только самый большой.
Пол бока вырезала, одним шрамом не обойдётся))).
Фария молодец! И, вроде, понимаю, что герой вымышленный, а все-равно очень сильно восхищаюсь ее стойкостью и силой духа!)
  • Olga20
Спасибо! Тут желание вернуть городу стража перемешалось с инстинктом самосохранения
Какая тяжёлая в эмоциональном плане серия… Не перестаю удивляться стойкости, решительности, выносливости Фарии. Браво!!! Как всегда неистово жду продолжения!
  • Anetttt
Большое спасибо, Анна!
К Фарии медицинский опыт приходит сумасшедшой лавиной просто! Невероятно стойкая женщина!
И так хочется её обнять, пусть побудет просто девочкой.
  • plAxt
пусть побудет просто девочкой
Что-то не предвидится лёгкая жизнь у Фарии… Но лагере она будет иметь более спокойный ритм.
Ну и силён Мурат-ага! Ему очень повезло, что Зураб оказался таким сообразительным и нашёл рычаги давления на Фарию. Наверное, в этой ситуации она была единственной, кто смог вытащить нашего отважного воина с того света. Практикующий хирург мог и руки умыть, увидев такую страшную, запущенную рану.
Спойлер
Вот на что я внимание обратила — после прилюдной сцены с маленькой наложницей Фария как будто бы стала относиться к нему с прохладцей, даже с лёгким раздражением. Света, это так или мне это только показалось?
  • crista
Юсуф ещё тот хитрец! Но за Мурата он готов идти и на самый решительный поступок и на любую подлость.
Фария как будто бы стала относиться к нему с прохладцей
Ты правильно заметила, Кристина! Я умышленно не писала о душевном состоянии Фарии относительно пациента: это должно выглядеть, что её внутренняя борьба и переосмысление ситуации принесли свои плоды. Но не надолго...
Хоть бы он выжил… Снято очень живо, усилия всех присутствующих чувствуются…
  • Makseema
Спасибо, Юлия! Я старалась расставить «мучителей» так, что ощущалось, как им тяжело сдерживать Мурата.
Каждый раз мне кажется, что куда уж динамичнее может развиваться действие, и каждый раз приятно удивляюсь, когда читаю новую серию!
Какие раньше были сильные люди (тут от прочтения/просмотра глаза на лоб лезут в ужасе!) — выдержать такое!!! Мурат невероятно живучий, что меня конечно очень радует!!! А Фария — молодчина, какое присутствие духа!
Вот на этой фотографии прям хорошо видно, какой шок и ужас она пережила при первом знакомстве с раной Мурата, но смогла взять себя в руки и все сделала лучшим образом!
s1.babiki.ru/uploads/images/05/70/70/2023/12/09/6607f2.jpg
А это фото поражает своим напряжением!
s1.babiki.ru/uploads/images/05/70/70/2023/12/09/3f6223.jpg
Так вот кто, оказывается, послал за Фарией! А я-то думала, что сам Мурат
Ох, как же не терпится узнать, что же дальше будет? Помню, что ты писала, что они не скоро вернутся в город. Значит, что героев ждут еще какие-то приключения в лагере или по дороге домой, или Мурат будет долго восстанавливаться — в общем, я вся в предвкушении!

Спасибо за волнующую серию!
Какие раньше были сильные люди
Мне тоже так кажется. Иногда прихожу к размышлениям, что рост качества медицины (как ни смешно это звучит), новые способы лечения, появление новых лекарств приводят к продолжению жизни, исцелению, казалось-бы, безнадежных пациентов, но вместе с тем понижают генетически-наследственной фонд нации, позволяя выживать и размножать, передавая при этом потомкам наследственные болезни и предрасположенности. Может поэтому люди понемногу вырождаются, а может нам так кажется, так-как в обустроенной, комфортной жизни почти нет возможностей проявить себя.
Помню, что ты писала, что они не скоро вернутся в город.
Верно. Сейчас у меня возникла сложность: как сделать сюжет интересным, если события будут развиваться в шатре и его округе, а один из главных героев бревнышком лежит.
но вместе с тем понижают генетически-наследственной фонд нации
К сожалению, похоже, так и есть :( Жизнь сохраняют, а вот искоренить на генетическом уровне все болячки, чтобы не передавались дальше, пока не умеют или это доступно не всем, увы :(
Может поэтому люди понемногу вырождаются, а может нам так кажется, так-как в обустроенной, комфортной жизни почти нет возможностей проявить себя.
Сейчас все так запутанно, а уж с появлением ИИ так вообще все сложно станет для человеков :(
Сейчас у меня возникла сложность: как сделать сюжет интересным, если события будут развиваться в шатре и его округе, а один из главных героев бревнышком лежит
Желаю творческого вдохновения, чтобы эта задачка разрешилась наилучшим образом! 
И очень жду продолжение!
Оох, тяжелая операция, в казалось бы, безнадежном уже положении. Фария — молодец! Теперь ей долго придется выхаживать Мурата-агу. Снято потрясающе! Прими мои восхищения!!!
  • NFibella
Спасибо, Надя.
Эта операция схожа с той, которую некогда перенес Реймар. Любим мы своих мужчин
Фария очень хотела бы поскорее вернуться домой, но не получится.
Не получилось написать там и тогда, когда это было более подходяще, но коли не вышло, напишу здесь: я очень рада, конфликт был исчерпан и ты осталась на сайте. Я считаю, что твои истории — это украшение и гордость Бейбиков. Я понимаю, что должна присутствовать некая цензура, но важно, чтобы стороны были открыты для диалога и не действовали сгоряча.
Осень тяжелая серия эмоционально. Как Фария решилась на операцию? Мурат кажется уже безнадежным, но я все еще верю в лучшее. Не смотря на то, что все действие в простом шатре военного лагеря, столько мелочей, за которые цепляется глаз! Ты мастерски передала страх, напряжение, усталость… браво!
Спасибо, Марина! Я в твоих топиках вдохновляюсь ракурсами и пытаюсь также экспериментировать.
Как Фария решилась на операцию?
Она человек/врач, который не отступает от проблемы, пока не испробует всё, что только возможно.