Марина

Противостояние. Глава 13

Глава 1.
Глава 12.

Айла была в хорошем настроении. Переходя по комнате, то и дело кружилась и напевала себе под нос. Вивьен с улыбкой наблюдала за ней.
— Интересно, когда он придет? – мечтательно произнесла Айла, имея в виду причину своих грез – Асхада.
— Хочешь, я спрошу? – предложила Вивьен.
Девушка замерла и со смущённой улыбкой прошептала:
— Я не знаю.

— Вы хоть раз разговаривали?
— Нет. Не могу же я первой заговорить.
— Почему?
— Потому что я девушка, — удивленно уставилась Айла на Вивьен, — никто из мужчин не оценит девушку, легко и бесстыдно идущую на разговор с любым мужчиной.
Вивьен вспомнила, как бегала прятаться от грозы в постель Алька, потом сама спровоцировала в порту встречу с Уильямом, пожала плечами и ничего не ответила.
— Если вы лично из своего интереса попросите хозяина поговорить с Асхадом, я буду вам благодарна, — спустя время смущенно произнесла Айла и Вивьен кивнула.

***
Уильям вернулся домой, мало что прояснив. Он узнал одно – чек принесла Айла, значит стоит поговорить с Вивьен. Уильям отправился в детскую, отмечая по пути – никаких изменений в доме нет, которые могли бы повлечь такие расходы.

Вивьен повернулась на звук открываемой двери. Стоило увидеть Уильяма, как щеки моментально зарделись, и от того, что он это видел, она смутилась еще больше. Уильям улыбнулся и присел рядом, уже позабыв о цели намеченного разговора.
— Я соскучился, — прошептал он, обнимая ее за талию.
Невольно губы Вивьен расползлись в улыбке, воспоминания ночи и утра заполонили мысли. Она смущалась и краснела, словно не жила с этим человеком, и их знакомство происходит только сейчас. По телу пробежали мурашки, когда он сжал ее бедро.
Почему так получалось, что она всегда легко могла разговаривать с людьми, но именно с Уильямом каждый раз, словно язык проглатывала?
— Расскажи, чем занималась все это время? — Попытался Уильям вопросом вывести ее на разговор, но Вивьен окончательно парализовало.

Молчать было глупо, и она лихорадочно думала над ответом, отметая один за другим, будто они тут же дали бы Уильяму полную информацию об обучении. Он же стал воспринимать все по-своему.
— Что случилось? – он приподнял за подбородок ее лицо, заставив посмотреть себе в глаза.
— Ничего необычного.
— Ты уверена?
Вивьен готова была провалиться сквозь землю, именно такого разговора она и боялась.
— Вполне.
— Ты очень изменилась.
— В чем?
— Раньше ты давно бы уже прогнала меня. Еще вчера ночью.
Вивьен вырвалась из его хватки и опустила глаза.
— Поговори со мной, мне надоело гадать, что творится в твоей голове, — произнес он.
— За время, что тебя не было, я многое пересмотрела и осмыслила в своей жизни.
— И к какому выводу ты пришла?
— К тому, что я хочу жить. Жить нормальной жизнью.
— Что тебя останавливало от этого раньше?
Вивьен вскинула голову и, растеряв все свое смущение, произнесла:
— Обстоятельства всегда были выше меня. Чтобы я не делала, всегда становилось только хуже.
— Ты никогда не рассказывала о себе. Какие обстоятельства ты имеешь в виду?
Вивьен не решалась ответить, но Уильям чувствовал, что сейчас он может добиться от нее разговора и кивком головы дал знак няньке с Арией и Айле, покинуть комнату.
Уильям развернул Вивьен к себе лицом и провел ладонью по волосам.
— Я хочу, чтобы ты была со мной искренна, доверяла мне. Расскажи, как ты жила до встречи со мной?
Вивьен вдруг ощутила желание выговориться. Слова начали складываться сами.
— До тебя у меня было три разных жизни: детство в деревне, ты ведь знаешь, я не дочь герцога Росан, лишь бастард с безродным отцом, о чем он не забывал мне напоминать. Когда меня забрали в замок, жизнь сильно изменилась, стала практически противоположной той, что я жила раньше. Я часто думала – лучше бы меня оставили в той деревеньке. А когда мне исполнилось семнадцать и мне нашли в мужья родовитого старика, я посмела не обрадоваться такой шикарной партии для бастарда. Тогда моя жизнь изменилась в третий раз.

Вивьен замолчала, рассказывать их жизнь с Альком, она считала неуместным. Уильям ничего не сказал, но она ощутила, как напряглось его тело.
— Что было потом? – все же спросил он, после минутного молчания.
— Потом, я думала, что жизнь наладилась, так как надо мной вновь перестали висеть честь семьи и правила хорошего тона. И то и другое я с успехом пустила по ветру.
— Долго? – выдавил из себя Уильям, не решаясь продолжить вопрос, но Вивьен поняла.
— Примерно три месяца, до того, как мы встретились в порту.
Уильям нахмурился, надо было любым способом забрать Вивьен сразу после первой встречи, еще до того, как она успела пережить историю с беременностью.
— Почему ты пришла тогда ко мне?
— Я была напугана, боялась, что Альк выдаст меня замуж, только бы не вывести в свет нашу связь. Это первое, что пришло мне в голову.
— Что именно?
— Я думала, — Вивьен растеряла недавнее красноречие и не могла подобрать нужные слова, — думала, тебя вполне устроит мимолетная связь со мной, а у меня отпадет необходимость выходить замуж, так как у меня могло быть оправдание порочащее честь семьи намного меньше, чем связь с братом. Ведь для общества он был именно им.

Уильям некоторое время стоял, переваривая новую информацию. Понимание, что Вивьен просто использовала его в тот раз, пришло еще после разговора с Альком, но дополнительные подробности, выставляли все несколько в ином свете. Слова, что в трудной ситуации она вспомнила именно о нем, окончательно сгладили ситуацию.
— Ты думаешь, брат выдал бы тебя вот так замуж?
— Я не знаю, мы так и не поговорили. Когда я пришла в замок, мои вещи уже были собраны, он обо всем знал, а следующая встреча уже была при тебе, как и все последующие.
— Как приемные родители отреагировали на весть о беременности?
— Догадайся, — Вивьен отвернула лицо, до сих пор передергивало от воспоминаний о тех месяцах.

— Твой приезд был полной неожиданностью, я думала, ты не будешь больше искать встреч со мной. Поэтому не сказала сразу, а дальше все труднее было это сделать. Когда мы жили в замке, на какой-то миг мне показалось, что мир вокруг начинает приобретать стабильность, и я боялась сделать вообще что-либо. Хотелось хоть немного спокойствия, тем более в моем тогдашнем положении.
— Надо было сразу мне все рассказать.
— Как ты себе представляешь этот разговор? Привет, я беременна от другого, сделай что-нибудь?
— Хотя бы так.
— Ты смеешься? Откуда я могла знать, что ты тут же не выставишь меня за дверь?
— У меня не было причин выставлять тебя за дверь, хотя бы потому что, это был наш первый разговор наедине.
Вивьен отошла от него в сторону.
— Тебе легко сейчас говорить, но ты не представляешь все страхи и тревоги, что мне пришлось пережить тогда. Окончательно убившем меня действом стал отъезд из замка. Точнее то, как он произошел. Я перестала верить в лучшую судьбу, в справедливость и во все хорошее, что может быть в жизни. Только Ария и удерживала меня от окончательного схождения с ума.

Повисла тишина. Спокойно воспринять информацию, несмотря на все усилия, Уильяму все же не удалось. Старая ревность, вновь, стала пробираться наружу. Он пытался успокоиться, слишком высока была цена вспыльчивости. Возможно, в следующий раз, Вивьен может не захотеть открыться ему. В ее прошлом не было все идеально, и необходимо это принять, если он хочет быть с ней. А он очень этого хотел. Однако один вопрос продолжал вертеться на языке.

— Сильно ты его любила? – Уильям специально спросил об этом в прошедшем времени.
— Тогда была уверена, что любила, но чем больше проходит времени, тем мне тяжелее ответить на этот вопрос. С ним я была свободной, и это было на первом месте.
— И никогда не вспоминала о нем после?
— Это уже похоже на допрос.
— А на что похожа жизнь, когда в голове сидит уверенность, что собственная жена думает о другом мужчине? – не выдержал Уильям.
— Не переживай, этого точно не было, — в тон ответила Вивьен, — я не думала об Альке, как ты того боишься. Какие я могу испытывать чувства к человеку, отобравшего у меня ребенка?
Возможно, надо было сказать аккуратнее, но Вивьен любила все говорить прямо или не говорить вовсе, она и так весь разговор выдумывала наиболее нейтральные фразы.
Разговор обещал вылиться в очередное противостояние характеров, но обоих сдерживали разные причины. Уильям не хотел рушить хрупкий мир, воцарившийся еще только вчера. Вивьен понимала, что без Уильяма она не сможет вернуть ребенка и, несмотря на все произошедшее, он показывал наличие разумности, а это уже много значило.

Так они и стояли, не зная, как не загнать разговор в тупик и не ухудшить ситуацию. В конце концов, Вивьен решила пока остановиться и дать возможность им обоим остыть.
— Я пойду к Арии, — сказала она и хотела выйти, но Уильям, расценивший все по-своему и не желающий вновь терять едва возникшую откровенность жены, удержал ее.
— Мне показалось, что у нас еще есть шанс, — произнес он, касаясь лбом ее головы, вдыхая родной уже запах волос. Уильям ощущал готовность к любым трудностям, только бы она была рядом, потому что только с ней мир играл красками, наполнялся смыслом.

— С того дня, как мы покинули замок, я готова была поклясться, что его нет и никогда не будет, — слова давались с трудом, но Вивьен уже знала, если не идти судьбе навстречу, она не ответит взаимностью. Нужно уметь трезво оценивать ситуацию, не пуская вперед эмоции. Если сейчас отступить, будущее может наполниться серым одиночеством. Возможно, этому человеку она действительно нужна, а как подсказывали прожитые годы, по-настоящему нужна она не была еще ни кому. – Однако совсем недавно я поняла, что не хочу жить одними воспоминаниями, мне нужна настоящая жизнь.
— Все что я хочу – это настоящей жизни с тобой, — произнес Уильям, сильнее прижимая ее к себе.
— Не торопи меня, мне нужно время. Перемены не происходят быстро, — произнесла Вивьен и, подумав, добавила: — Я хочу выходить в город.
— Ты можешь выходить в город, — Уильям приподнял ее лицо, — только больше ничего не скрывай от меня.
— Я не буду скрывать, если буду уверенна в твоей непредвзятости и желании понять меня.

— В желании понять тебя, ты могла убедиться еще тогда в каюте.
— Я не доверяюсь первому встречному, — Вивьен послышался укор в его словах и Уильям едва сдержался от, так и просившегося, грубого вопроса. Он молчал, но удавалось ему это очень красноречиво. – На днях я хочу с подругой выйти в город. — Продолжила Вивьен.
— Подругой? Откуда у тебя подруга? – удивился Уильям, позабыв о предыдущей теме разговора.
— Нашла, пока ты был в плавании. Я не могла выходить из дома, но это не значит, что я ни с кем не общалась.
— Расскажешь, как вы познакомились? – ощущение, что у жены намного больше тайн, что у нее целая жизнь, в которой он так и не смог появится, больно кольнула его.
— Айла познакомила.
— Ясно, — Уильям вспомнил про найденный на столе чек, — ты брала ссуду в мое отсутствие?
— Да, — ответила Вивьен, удивившись своему спокойствию. Видимо, перечень эмоций, пережитых за этот разговор, сделали на время ее менее восприимчивой, — считай, это цена моего переосмысления жизни. Я расскажу тебе, но позже, когда буду готова, пока не спрашивай об этом.
Ответ не устроил Уильяма, но, даже так — это было содержательнее, чем были все ее ответы в прежних разговорах. Дело было не в деньгах. Что за подруга появилась у Вивьен, откуда она взялась, и могут ли быть у этого нежелательные последствия?
— Еще на счет Айлы, — вспомнила Вивьен, — что о ней думает Асхад?
— Что он может о ней думать? – не понял Уильям, все еще находясь в собственных размышлениях.
— Пусть либо скажет ей о своих намерениях в отношении нее, либо голову не морочит.
— Когда он морочил ей голову?
— Мне трудно сказать об этом точно, правила знакомства в этой стране не могут не вызывать удивление. Посмотрел, улыбнулся пару раз, она и обнадежилась.
— Я понял, проясню этот вопрос. Асхад ничего мне не говорил, но другого варианта показать людям, что они нравятся друг другу здесь нет, чтобы девушка не была скомпрометирована.
— Какой ужас, — произнесла Вивьен.
— Почему? Напротив, мне они вполне нравятся.
— Если бы там, откуда я родом, были бы такие же, ты бы никогда на мне не женился, — не понимая почему, кольнула Вивьен, возможно, ей почудился намек на собственное поведение.
— Напротив, если бы там были такие же законы, ты бы стала ею намного раньше. Тут намного меньше, чем в твоей стране обращают внимание на желания девушки, — Уильям запустил руку ей волосы и приблизил лицо, щеки Вивьен вспыхнули. — Как думаешь, если бы я думал так же, как люди этой страны и, не смотря на твою холодность, не скрывая титула, отправился к герцогу в желании получить твою руку, он отказал бы?
Сердце Вивьен бешено забилось, герцог не отказал бы и при существующих обычаях, приняв родовитого жениха с распростертыми объятиями, будь ей даже четырнадцать лет. Какой смысл упускать выгодный шанс сбыть с рук нежеланную полукровку?
— Я не позволю подобным образом выдать замуж Арию, — тут же мысли переключились на дочь.
— Об Арии еще слишком рано говорить, — Уильям позволил Вивьен отстраниться.
— Хочу, чтобы ты сразу понимал мое мнение в этом вопросе.
Уильям улыбнулся и ничего не ответил. Раздался стук в дверь и неуверенный голосок Айлы произнес:
— Госпожа, Ария плачет, зовет вас и никак не хочет успокаиваться.

— Входи, — сказал Уильям и обратился к Вивьен, — иди к дочке, потом договорим.
Она кивнула и поспешила к Арии. Айла собралась было последовать за ней, но ее заставил замереть голос Уильяма, уже лишенный ноток нежности, что пробивались при разговоре с женой:
— А ты задержись.

Глава 14.
  • LoverOfRoses

    Ямогу: Крафт любой сложности для бжд и авторских кукол. Создание любых кастомных, фэнтезийных или косплейных аутфитов от и до, включая обувь, аксессуары, парики, оружие и даже мебель.

  • Лунная Кошка

    Ямогу: Увлекаюсь бжд и коллекционирую их. Могу чуточку подправить мейк. Делаю мелкий ремонт бжд кукол и убираемые модификации — шрамы, ожоги. Могу проклеить, перетянуть. Делаю парики и глаза.

Обсуждение (22)

Прочувсивовала на себе всю остроту разговора. Действительно, порою очень трудно найти подходящие слова! А как часто слова без двойного дня нам кажутся завуалированным намеком на что-то обидное! Я рада, что Уил и Вивьен смогли хоть чуточку друг другу открыться!
Прочувсивовала на себе всю остроту разговора.
Обоим он дался очень тяжело, но они были заинтересованы в удачном окончании разговора, только это и помогло. Дальше будет проще))
Эх, давно бы им открыто поговорить… столько кактусов удалось бы избежать))) Но Вив молодец, идет вперед, не смотря на все страхи… Уильяму терпения!
Да, с разговором затянули, но, главное, хоть сейчас начали, это было самое сложное))
Я, вроде, сначала читала, но многое из жизни Вив упустила. В разговоре она открылась совершенно с другой стороны. Ранимая и несчастная. Неудивительно, что так реагировала на все. Не смотря ни на что, она старается измениться. Желаю им с Уильямом счастья!
Я, вроде, сначала читала, но многое из жизни Вив упустила.
Я в разговоре добавила подробностей, не освещенных ранее))
Ранимая и несчастная.
Да, она просто боролась за счастье, как могла. На самом деле ей повезло, что ее нашел Уильям, сам он тоже не принадлежит миру, в котором вырос, но ему проще — он мужчина. Уильяма сильно я раскрывать не стала, так, как уделала много внимание его прошлому в основной версии, чтобы не повторяться просто. Он не любит знать, жертвы судьбами ради приличия, лицемерие и манерность, а после рассказа Вивьен так и подавно. Именно поэтому он и отказался от титулов в свое время. С ним Вивьен сможет быть собой — это для нее очень важно и она не сможет это не оценить, ну и, как уже понятно, в Вивьен он не вызывает неприятия, что все вместе составляет хорошую почву для рождения у нее любви к нему.
Не смотря ни на что, она старается измениться.
Это главное качество, которое приведет ее к желаемой жизни.
Желаю им с Уильямом счастья!
Спасибо большое
Хорошо, что они смогли сделать шаг навстречу друг другу!
Это очень важно. Вивьен, наконец, начала понимать, что Уильяму нужна именно она, такая, какая есть.
А подробности Уильям, похоже, сейчас узнает от Айлы:)
Вивьен, наконец, начала понимать, что Уильяму нужна именно она, такая, какая есть.
Да, это понимание поможет ей на многое закрыть глаза или хотя бы проще отнестись)
А подробности Уильям, похоже, сейчас узнает от Айлы:)
Надо было ей накануне выпить валерьяночки  Айла, не любимая жена, с ней он церемониться не будет.
Отлично поговорили, вот чего им не хватало! Каждый оказался лучше, чем виделся, и многое прояснилось. Я рада за них!
Каждый оказался лучше, чем виделся, и многое прояснилось.
Да, наконец то они пришли к этому, но дело все равно движется не равноценно — раньше говорил Уильям, а она молчала, а теперь рассказала все Вивьен, а вот Уильям смолчал…
Вивьен только только начала раскрываться мужу.

А что там было в письме от Адель?
Жду выход с Райханой в город ).
А что там было в письме от Адель?
Ничего особого, новости какие-то об их жизни. Немного об Альке и об Арно… Ведь с Альком Адель отношения поддерживает, знает, что у того внебрачный сын появился. Акцентироваться бы она не стала, кто мать не знает же, но Вивьен и пару слов была бы рада прочитать.
Жду выход с Райханой в город )
Через главу планируется, не хотела воплощать, но столько заинтересованности этим, что решила сделать))
Для Уильяма и Вив, пусть уже налаживают мостики. Ария растёт, ей нужны они оба. Счастливые
Спасибо, Гульнара!
Да, бесспорно, детям нужны счастливые родители
Марина, диалогам просто браво! Наконец-то, они поговорили, чувствуется, как было нелегко обоим. На грани…
А Айле, похоже, предстоит допрос с пристрастием
Спасибо, Юля!
На грани…
Да, в точку определение!
А Айле, похоже, предстоит допрос с пристрастием
О, да…
Наконец эти двое откровенно поговорили! Им этого так не хватало все предыдущие их отношения. Теперь думаю у ни все начнет налаживаться…
А ещё Вивьен очень идёт голубой цвет)))
Да, разговаривать — это не сильная их сторона в отношении друг друга))
Теперь думаю у ни все начнет налаживаться
Если они будут продолжать вести себя так же и не давать волю эмоциям — да))
Им давно бы нужно было переступить через собственную гордость и поговорить по душам. Но, как говорится, лучше поздно чем никогда, шансы на счастливую семейную жизнь у Ви и Уильяма вполне даже неплохие.
Какие я могу испытывать чувства к человеку, отобравшего у меня ребенка?
Надеюсь, Уильям вникнет во всю глубину смысла её слов и сделает собственные выводы
Первый раз они так долго смогли поговорить и не поссориться. Большой прогресс. Главное-оставаться на той же волне.
Как хорошо что смогли поговорить по душам. Большой шаг в их отношениях.
Да, сдвинули отношения с мертвой точки