Мадам Баттерфляй


Всем Бэйбиковцам доброго времени суток. Небольшое отступление перед спектаклем. Для меня опера всегда была во первых красивым действом. Я с удовольствие хожу в театр, в часности на оперу для того чтобы…. Полюбоваться декорациями, рассмотреть причудливые костюмы артистов, Меня всегда завораживал вид театральной сцены, хотелось узнать как устроен задник, из чего сделаны декорации. Ну а что происходит на сцене в музыкальном плане, всегда было на втором плане. Из этого я и исходила, когда решила, что мои маленькие актеры будут играть оперу. Когда все артисты уже были наряжены, декорации построены, я наконец озаботилась текстом, и тут меня ждал большой сюрприз. Из всего текстов оперы я смогла найти в интернете только 1 арию. А проконсультировавшись у знакомых музыкантов, узнала, что я зря ожидала найти стихи в качестве текстов. Таким образом, у меня получилась пьеса с уникальным новшеством – «немая» опера! Милостиво прошу к просмотру. Ну а те, для кого опера это в первую очередь музыка, могут включить для себя бессмертное творение Пуччини. Ну и чтоб всем было понятно содержание фотографии снабжены пояснениями из либретто.

Любительский театр «Как на Дерибасовской» представляем оперу в трех действиях «Мадам Баттерфляй»
В главных ролях:
МАДАМ БАТТЕРФЛЯЙ (ЧИО-ЧИО-САН) — Ника
СУЗУКИ, ее служанка — Тома
БЕНДЖАМИН ФРАНКЛИН ПИНКЕРТОН, лейтенант американского флота — Коля
КЭТ ПИНКЕРТОН — Снежана
ШАРПЛЕС, консул США в Нагасаки — Степан
ДЯДЯ ЧИО-ЧИО-САН, бонза – Мороз Иванович

На рубеже столетий, примерно за сорок пять лет до того, как атомная бомба разрушила Нагасаки, этот портовый город был довольно приятным местом. На склоне холма, с которого открывается вид на бухту, стоит очаровательная японская вилла. В ее сад, где начинается действие оперы, пришли японский торговец недвижимостью и американский морской офицер. Это — торговец Горо, маклер-сват, офицер — лейтенант американского флота.

Приходит гость — консул США в Нагасаки мистер Шарплес,

он пытается убедить Пинкертона, что в таком устройстве дел заключается опасность: он знает будущую супругу, ее имя Чио-Чио-сан, или мадам Баттерфляй, и он беспокоится, что в итоге ее нежное сердце будет разбито.

Но Пинкертон не собирается ко всему этому относиться серьезно и даже предлагает тост за тот день, когда он действительно по-настоящему женится — в Соединенных Штатах.

Пришло время для теперешней брачной церемонии. Баттерфляй, появляется на сцене в сопровождении ее подруг (гейш).

Она сообщает о своем возрасте (ей минуло всего пятнадцать лет), показывает ему всякие безделушки — статуэтки, которые она носит в широком рукаве кимоно («Это души предков», — объясняет Баттерфляй), в том числе кинжал, которым ее отец совершил самоубийство по приказу микадо.

Баттерфляй со всем жаром юного сердца признается Пинкертону, что решила принять его веру: «Буду бога вашего рабою, став вам женою».

Она бросается в объятия Пинкертона.

Все готово для совершения брачного обряда. Неожиданно веселье прерывается появлением грозной фигуры. Это бонза, дядя Баттерфляй, японский священник; он узнал, что Баттерфляй была у миссионера и намерена отказаться от своей традиционной религии в пользу христианства.

Теперь он пришел, чтобы увести ее отсюда. Бонза проклинает Баттерфляй. С угрожающим видом подходит к Баттерфляй, крича ей прямо в лицо свое проклятие.


В ход событий вмешивается Пинкертон, приказывая всем молчать. Дядя бонза останавливается пораженный, потом вдруг, приняв решение, требует, чтобы родные и знакомые удалились из этого дома. Пинкертон также приказывает всем уйти. В растерянности гости покидают новобрачных.

Действие завершается длинным чудесным любовным дуэтом — Баттерфляй забывает о своих волнениях.

Ночь. Чистое звездное небо. Они объясняются друг другу в любви.

Вместе они — лейтенант и Баттерфляй (теперь мадам Пинкертон) — входят в свой новый дом.

ДЕЙСТВИЕ II
Три года минуло с тех пор, как Пинкертон уехал, но ни одной весточки от него не было. Сузуки, пытается убедить свою хозяйку, что он больше никогда не вернется.

Поначалу мадам Баттерфляй сердится, но потом подробно описывает, как в один прекрасный день он приплывет в бухту, поднимется на холм и снова встретит свою любимую жену.

Вскоре появляется гость — Шарплес, американский консул. «Мадам Баттерфляй...» — обращается он к ней. «Мадам Пинкертон», — поправляет она его.

У него письмо, которое он хочет прочесть ей, но Баттерфляй так гостеприимно возбуждена, что он никак не может сделать это. Тем временем Шарплес вновь предпринимает попытку прочитать письмо. В нем ведь говорится о том, что Пинкертон женился на американке, но консул не в силах произнести эти трагические слова — он вслух читает лишь часть письма.

Однако он успевает сообщить, что Пинкертон ей больше не муж.


Баттерфляй отказывается считать это правдой и показывает гостю сына. По её убеждению, это самый прекрасный ребёнок в Японии, ведь больше ни у кого в стране нет таких американских голубых глаз. Сейчас мальчика зовут Долоре (Страдание), но когда вернётся отец, его будут звать Джойя (Веселье).

Шарплесс в смятении, он обещает использовать всё своё влияние на Пинкертона. Совершенно сокрушенный Шарлес уходит.
В гавани раздается пушечный выстрел. Это прибывает американский корабль — корабль Пинкертона «Авраам Линкольн»! С радостью Баттерфляй и Сузуки ждут прихода хозяина.

ДЕЙСТВИЕ III
Утро. В сад входит консул Шарплес в сопровождении лейтенанта Пинкертона и Кэт Пинкертон, его жены-американки. Сузуки сразу понимает, кто она.


Она не осмеливается сказать об этом своей хозяйке. Также и Пинкертон. Он поет, и его прощание с некогда счастливым для него домом звучит необычайно страстно.

Он уходит. В этот момент появляется Чио-Чио-сан, она видит Кэт и понимает, какая трагедия ее ждет. С достоинством она говорит Кэт, что та может забрать ее сына, если Пинкертон придет за ним — «Отца воля священна».


Чио-Чио-Сан остаётся одна. Она принимает решение: «Тот, кто не может жить с честью, должен умереть с честью». В руках у неё вакидзаси, она готовится совершить сэппуку.

Но появление сына останавливает её. Баттерфляй целует ребёнка и отправляет его гулять в сад, а затем вонзает в себя кинжал своего отца, который она всегда носила с собой.

Вбегает Пинкертон, но уже слишком поздно: Баттерфляй мертва.

Артисты кланяются всем, кто досмотрел дослушал оперу до конца.



Pawel.Ross

Ямогу: Здравствуйте, меня зовут Павел, Люблю делать мишек, и разные авторские сувениры.

Mad_Jeweller

Ямогу: Я создаю новых кукольных персонажей на основе кукол монстр хай и эвер афтер хай, которые, несомненно, рассказывают свои истории их хозяевам.


Комментарий (55)

Очень трагично! Великолепный актёрский ансамбль:))
Благодарю! Рада, что заглянули!
Великолепная постановка. Браво!!!
Спасибо за цветы!актеры счастливы!
Прекрасная и в то же время трагическая постановка! Меня пробрала дрожь, когда я увидела, как героиня вонзает в себя кинжал! Очень правдоподобно! Восхитительные декорации и костюмы!
Браво актерам! Отдельные аплодисменты режиссеру!
Спасибо за цветы. Очень красивый букет!
Как трагично! Актеры великолепны, декорации тоже!
Аплодисменты режиссеру и труппе!
Поклон от артистов!
Ольга, браво!!!
Маня поразили костюмы!
Спасибо, Наташа! Пиджак шила впервые)))
Потрясающе! Ника — гениальная актриса. Я болела за нее на конкурсе «Миссис-...» )
Спасибо большое! Пионы — любимые цветы!
Оля! Сказать «восторг» — это мало!!! Восторжище!!! Все от Игры актеров до самой мелкой детали! Браво!!!

— Валер, тебе, правда, понравилось?
— Странный вопрос. Понравилось. Тут все понятно. Слова? Да я не прислушивался. Браво!!!
Спасибо! Режиссер полностью поддерживает Валеру! Ни разу не разбирала, что поют в опере)))
Прекрасная постановка! Актёры великолепны! Декорации замечательные! Браво!
Благодарю!
Замечательная постановка! Настоящий театр: и декорации и костюмы! Особенно меня Коля поразил. Великолепно сыграл свою роль!
Спасибо! Ему было нелегко, но он справился!. Особенно после того, как ребята подлили ему настоящего коньяку))))
Удивительная постановка, здорово!
Спасибо!))) Актерам очень приятно!
Ох, уж этот Пуччини…
Опера раскрыта великолепно.
Ольга! У Вас очень разноплановые герои! Улетно сыграли и спели! Я включила фоном, просто непередаваемо! Браво!
Благодарю!
Какая трагедия, рыдаю…
Не могу всякий раз смотреть её без слез…
А меня раздражает Пинкертон-подлец!
Ага, прям прибить хочется!
Браво, браво! Прекрасно! Какие актеры, а костюмы, декорации! Шикарно, потрясающе!
Прекрасная опера, трагичная, чувственная! Спасибо!
Благодарю! Какие прекрасные зрительницы пришли на наш спектакль! Очень рады!
Удивительный подбор актеров! Отличные мизансцены, отличные фотографии. Аплодисменты!
Благодарю! Актерам и режиссеру очень приятно!
Чудесные съёмки, выразительные актеры! Браво!
Спасибо! Съёмки проходили в экстремальных условиях ремонта))))
Чудесно сыграно-снято! Это грустная, но очень красивая история о любви! Костюмы великолепны!
Благодарю! Очень красивый цветок)))
Чудесно! И игра актеров, и декорации (ах, какой задник сцены! как изображены горы!), и костюмы!
А какая шляпа у консула!
Браво!

В опере важны не слова, а музыка и голоса! Как жаль, что в отличие от зрителей, мы видим только изобразительный ряд. Если была бы возможность в это же время слушать музыку…

Очень понравилось!
Наташа, спасибо! Я так рада, что кто-то заметил шляпу)))) я ее так старательно делала)))
Кимоно мы уже раньше видели, а шляпа — новинка:)
Потрясающие декорации, костюмы, отлично переданных дух Японии! А Мороз Иванович меня вообще сразил наповал!) Браво!
Спасибо, Маша! Мороз Иванович сам был в шоке, от предложения сыграть дядю Чио Чио Сан), но других кандидатов просто не было)))
БРАВО!!! БРАВО!!!
Потрясающая постановка!
Благодарю! Прекрасные лилии, спасибо!
Потрясающе!!! Поразило всё- декорации, костюмы, вся обстановка просто завораживает!!! Игра актёров и сама опера заслуживает театральной награды!!! Ребята, вы творите чудеса!!! У меня не хватает слов чтобы выразить весь свой восторг!!! БРАВО и аплодисменты!!!
Благодарю!
Какая постановка!
Как здорово все играли!
Какие декорации! Костюмы!
Восторг!

И какой печальный финал!
Всё по настоящему!

Браво всей творческой группе!
Все постарались на славу!
Аплодисменты и цветы!
Какая восхитительная корзина роз! Спасибо! Артисты очень старались!
Отредактировано: 7 августа 2020, 07:47
Оля, это великолепно!
Какие декорации, костюмы!
Ника — невероятно талантливая актриса!
Аня, благодарю! Очень рада видеть Алексея принца на нашем спектакле!
Какая драма! Сердце разрывается… Великолепная игра актеров и такая детализированная постановка! Браво!!! Оля, ты превзошла себя!
Только сейчас добралась до полной версии, совсем запуталась за эти дни)
Юля, спасибо большое! Я сама сейчас нечасто захожу на сайт. Лето, работа… Не всегда хватает времени))
БРАВО! Исключительные таланты в театральной труппе. Очень атмосферный, проникновенный спектакль. Великолепный режиссер!
цветы
Благодарю! Какой изысканный букет, спасибо!
Шикарная постановка, типажи, костюмы, декорации — всё на высоте!) Но мотивов поступков персонажей мне никогда не понять…
Восхитительно! Талантливо! Аплодисменты! (☆▽☆)(☆▽☆)(☆▽☆)
Как трогательно и грустно. 。:゚(;´∩`;)゚:。Жаль бедную девочку, а на Пинкертона зла не хватает!
Марина, спасибо! Рада, что понравилось))
очень здорово. нам понравилось. и история интересная, и сделано красиво, а какие костюмы шикарные!!! ну, и игра актеров очень эмоциональная и тонкая. БРАВО!