Дневники Гермионы. Запись № 8


Кажется, я пригласила своего наставника на совместную прогулку. Но это еще половина беды! Кажется, я пригласила на прогулку самого Снейпа… Знал бы Гарри – покрутил бы пальцем у виска. Или просто остался бы стоять, разинув рот от удивления, если бы узнал, что Снейп согласился.

Погода стояла прохладная и влажная. Мы пошли прогулять по парку, расположенному возле Министерства магии. Как и само магическое здание, парк вокруг него виден только волшебникам. Поэтому здесь нельзя встретить магглов — людей, не обладающих даром магии. Отчего-то мотелось улыбаться и скакать. Кажется, я даже стала немного подпрыгивать на ходу, потому что Снейп начал на меня коситься, пряча в уголках рта улыбку.



— Северус, — чуть запнувшись, начала я. – А почему вы пошли работать в Хогвартс? Не обижайтесь, пожалуйста. Я не имею ввиду, что вы плохой учитель. Вы так многому нас научили! И все же. Видно было, что преподавание вам в тягость.

— Хороший вопрос, Гермиона, — похвалил он, не глядя на меня. – Раз уж мы с вами коллеги, думаю, допустимо будет рассказать.

Я поразилась тому, как формально разговаривает Снейп даже в такой неформальной обстановке. Он постоянно думает о приличиях, о том, что допустимо, а что нет – но это, вроде, и не сковывает его. Напротив. Эти правила, как компас, задают вектор движения и служат ориентиром.



Я поймала себя на том, что пытаюсь разгадать Снейпа, как сложную задачку по арифмантике. И, кажется, мне нравится сам процесс.

— Итак, почему я пошел работать в школу. Видите ли, я вырос в небогатой семье, мои родители не смогли бы оплатить мне обучение в магическом университете. Мне нужно было сразу после школы искать работу. Но я не хотел бросать свою зельеварческую практику. А школа предоставляла мне прекрасную лабораторию и ингредиенты, так что в свободное от работы время я мог посвящать собственным разработкам. Кроме того, оклад преподавателя Хогвартса позволяет откладывать некоторую сумму денег, потому что проживание и питание и так предоставляются.

— Ясно. Такое просто объяснение! – не удержалась от комментария я. – Почему мне самой не приходили в голову все эти доводы?

— От недостатка опыта, — отрезал Снейп. – Вам не приходилось думать о выживании, хвала Моргане. И не приходилось бояться бедности. Но давайте вопрос за вопрос. Что привело вас в Отдел Тайн, Гермиона? Кажется, в школе вы мечтали создавать новые заклинания, податься в науку.



— До сих пор считаю, что изучать заклинания – это здорово. Мы с Луной Лавгуд хотели заниматься этим вместе, а в итоге она занимается этим одна. Мне захотелось больше практики, понимаете? Нет, не то я говорю… Работать в Отделе Тайн – это каждый день сталкиваться с тайнами. Это как окунуться в любимые фантастические книги. Вы ведь знаете, что такое фантастика, сэр? Да, конечно, знаете. И лично для меня это… испытание. Потому, что на самом деле я страшная трусиха и немного изнеженная особа. Хоть мне и неприятно это признавать.

— Вот как, — задумчиво протянул Снейп. – Похвальное стремление, в таком случае. Работа в Отделе Тайн – это действительно работа до седьмого пота. Она учит человека быть дисциплинированным, ответственным. Но мне казалось, что вы, Гермиона, девушка, которая существует внутри коллектива. Что вам нужно много свободного времени на социальные связи. Теперь же у вас очень мало остается сил и времени. К тому же, вы подписали соглашение о неразглашении, что отдалило вас от остальных – вы не можете рассказать им ничего существенного о своей работе. Я прав?



— На все сто, как и обычно! – выдохнула я, заслужив удивленный взгляд Снейпа. – Наверное, дело в том, что я устала от чужих голосов. Гарри, Рон, Джинни – я люблю их всем сердцем, они замечательные. Но они такие… шумные, такие волевые, что за их голосами я перестала слышать саму себя. Мне надоело куда-то бежать и что-то делать. Да, я хочу приключений – но более спокойных. На самом деле, беда в том, что я так плохо знаю саму себя, что даже страшно становится от этого. Вот Джинни – она боец, она ушла в большой спорт, научилась выживать одна. Гарри смог перестать жить в тени славы своего отца и стал аврором, переборов свои страхи. Блейз набралась мужества порвать со своей семьей, она такая яркая, страстная. И даже то, что мечется от одного к другому, не мешает ей быть натурой очень цельной. А я… так и осталась просто «заучкой», «хорошей девочкой». Правильной, и «никакой».

Сказав это, я тут же пожалела. Во-первых, потому, что открылась совершенно чужому, по сути, человеку. Во-вторых, потому что, несмотря ни на что, Снейп был мужчиной, не лишенным привлекательности, и в его глазах мне хотелось выглядеть более интересной, уверенной в себе. А не сомневающейся, слабой, усталой.



— Я вас хорошо понимаю, Гермиона, — сказал Снейп, неожиданно останавливаясь и глядя мне в лицо. – Я сам был таким же в школе. Классический мальчик из бедной семьи, который старается учиться изо всех сил, чтобы пробиться к «лучшей жизни». У меня не было таких талантов, как у ваших друзей, которые позволили бы мне сделать стремительный взлет. Зельеварение – долгий, изматывающий, порой, путь, затратный по усилиям и времени. Это не как талант спортсмена или боевого мага. Тем, у кого есть какой-то удачный старт, кому везет в жизни – не понять вас. Но я понимаю.



Мне хотелось потрясти его, выспросить обо всем. Хотелось понять, испытывает ли Снейп ко мне жалость или только сочувствие. Сам он смог перешагнуть через свои барьеры, добившись хорошей должности в Министерстве Магии, сделав ряд научных открытий. Но как? По принципу «тиши едешь – дальше будешь», каждодневным упорством. Или, наоборот, переборов какие-то собственные черты характера, которые мешали ему устремиться вверх.

Но долгий откровенный разговор утомил нас обоих. И я решила, что будет лучше просто отдохнуть.

***************************************

Вечером, уже дома, я получила письмо от моей подруги Блейз, в которое были вложены несколько фотографий.





Несмотря на все мои опасения, кажется, подруга неплохо справлялась со своей новой ролью няни. По крайней мере, с ее подопечной — Миленой — ничего не случилось. Блейз оказалась очень ответственной девушкой. Она начала читать литературу, которая помогала ей справляться. Но, несмотря на улыбающееся лицо Забини на фотографиях, я прямо почти физически чувствовала, что моя подруга очень устает, точно также, как и я.

Я написала Блейз длинное письмо, как могла, поддержала ее. Но так и не нашла нужных слов, чтобы рассказать ей о Снейпе. Надеюсь, нам удастся в ближайшее время встретиться, и я смогу обо всем рассказать подруге лично.


Купить шарнирную куклу, не BJD можно в нашем Шопике


Клиника Кукольного доктора Legend

Ямогу: Ремонт, реставрация, уход, перетяжка, проклейка, модификации, блашинг, кастом bjd.

Shelenessa

Ямогу: Изящные украшения из бисера для маленьких леди.


Комментарии (18)

Да какой он ей чужой, это же Северус! (Смайлики с сердечками в глазах)
Хорошо, что она открылась ему, он видит ее настоящую и понимает ее!
Очень жду продолжения! )
Спасибо за первый комментарий, Даша!
А ощущения всегда опережают осознание. Ощущения есть. Так что им теперь осталось им самим осознать, что же такое они ощущают. Определенно, эти двое на одной волне!
А иногда достаточно просто открыто поговорить.
Очень интригующе!!!
Благодарю )) Надеюсь не разочаровать в дальнейшем.
Ура новая глава! Только жаль у меня почему то фото не все отображаются. Через одно как то. Уже и обновляла страничку.
Ой, как жаль, что не все (( Добавляла я, как обычно, через Радикал.
А каких по счету фото не видно. Напишите, пожалуйста.
Начало истории всегда дается сложнее всего. С продолжением уже попроще.
Вот сейчас, спустя пару часов все в порядке, фото видно. Видимо сайт глючил.
Я очень рада )) Собиралась уже вам сюда в комментарии фотографии кидать.
Ага, тут уже явно влюбленная парочка) ибо с неинтересной ему девушкой он бы никуда не пошёл))
Это Северус, так что вы правы — он лучше один посидит, чем пойдет с кем-то ему неважным. А уж теперь, когда ребята поймали одну волну и почувствовали друг друга…
Чем больше смотрю на Вашу Гермиону, тем больше понимаю, что мне нужна такая же!))
Дорогая Юлия — берите, не прогадаете. Я долго искала сочетание, теперь сама же налюбоваться не могу. У Гермионы Хасбро очень приятное личико, милые скулы и нежная улыбка. Волосы чуть пышноваты даже после кипятка, но это так и должно быть )) Гермиона же пушистенькая. И мне нравится ее шейка.
Классно!
Благодарю! Будем стараться и дальше.
Ой! Зашла, прочитала и поняла, что зачиталась и надо теперь смотреть всю предысторию, и ждать что будет дальше. Спасибо!
Спасибо, Наталья! Приятно слышать.
Я стараюсь долго не томить, поскорее выкладывать. Правда, дальше у нас не только романтика, но и приключения. Но мы всем-всем будем рады.
Меня даже не романтика зацепила. Рада что Снейп живой, что ему есть с кем поговорить. Лёгкого вам пера!
Страшная тайна состоит в том, что это история именно про Снейпа )) Он — мой любимый персонаж. Просто совсем-совсем про него пока нет условий снимать (да и друг Малфой появился только на следующий год).
С девочками проще и в плане нарядов, и в плане того, что их проще показать и раскрыть.
Спасибо за хорошее пожелание.