Город, которого нет на карте. Охота на шишигу
Доброго вечера! Приглашаю поклонников бесконечного сериала, не досмотрели который здесь на внеочередной эфир Лысогорск-ТВ! Как-то сама не ожидала, что сегодня продолжение сделаю…

Утром Яна проснулась и удивилась тому, что мир ни капли не изменился от того факта, что у неё в сумке лежит государственный диплом о получении среднего специального образования магического профиля по специальности практик-нежитевед со специализацией по криптоэкологии. И она, Красильникова Яна Александровна, обладательница этого нежно-алого диплома, совершенно такая же, как вчера утром, когда диплома ещё не было.

И как месяц назад, когда она так страдала от его отсутствия. Ещё три дня вакуума — и завертится новая жизнь, надо будет куда-то ехать… и как-то объяснить Олегу, почему не напишет ему, куда же её распределили. А что если Влад знает что-то конкретное? Что, если… нет! Не думать сейчас об этом, чтобы не сглазить! Есть дела поважнее: через час они с девчонками должны были встретиться у вокзала, чтобы детально обследовать Мочальный остров и водившуюся на нём нечисть. Русалки русалками, а шишиге определённо стоило дать понять, что её фокусы безнаказанными не останутся!

Волга встретила дипломированных подружек свежим ветром и желанием немедленно вернуться домой.
— Холодно, — поёжилась Маринка.
— Ерунда! — презрительно фыркнула Машка, — Настоящим магам всё нипочём! Хотя некоторые дезертиры…

— Да ведь ты тоже специализацию сменила! — вступилась за Марину Инна.
— Как это? — удивилась Яна, — На кого?

— Разумеется, на самую крутую, — самодовольно ухмыльнулась Машка, — я теперь Охотник! Всю стажировку мечтала Витьку укокошить с его манией всю нечисть пригреть и накормить своей кровушкой!

— Ну вы с ним прямо две крайности, — заметила Яна, — надеюсь, распределение вас помирит.
— Ни за что! — помотала головой Машка, — Ладно, идёмте, покажем местной нечисти, где маги зимуют! Показывай своё волшебное озеро!
Найти дорогу к озеру оказалось не так уж сложно: Яна так ломилась в сумерках обратно, что до сих пор осталась примятая растительность.

— А по-моему, тут до нас кто-то прошёл, а не ты ломилась третьего дня, — сказала Маринка, — вот тут ветка сломана буквально только что.
— Но кроме нас никто не высаживался на пристани, — возразила Инна, — а рейс первый!
— Кто-то мог здесь ночевать, — пожала плечами Маринка.
— Кто это в такую погоду будет тут торчать? — удивилась Яна, хотя ответ примерно знала.
— Охотники, — озвучила её догадку Маша, — должен же местный госнеж как-то отреагировать на шишигу прямо под стенами Кремля!

Действительно, Мочальный остров географически находится как раз напротив Чкаловской лестницы, хотя и относится не к Нижнему Новгороду, а к Бору, и сообщение с ним уже года три только через Бор. Но служба магического контроля в громадной Нижегородской области имеет всего три филиала: Центральный, Северный и Южный, и прилежащие к городу территории курирует как раз Центральный филиал, в его ведении и острова, и вообще довольно обширная территория.
— А что, кто-нибудь сообщал о шишиге в госнеж? — удивилась Маринка.

— Я дома рассказала, — поделилась Яна, — но, по-моему, мои никуда не сообщали, мама загорелась съездить посмотреть русалок, а папа сказал, что нечего машину по грунтовкам уродовать и в пробках торчать. Когда уже новый мост откроют?
— Новый мост проблему пробок не решит, — авторитетно заявила Маша, — Мещерка узкая, как бутылочное горло, а другой дороги на Север нет. Тихо все!

Девушки примолкли, напряжённо прислушиваясь. Шелестел ветер. Где-то посвистывал речной кулик. Больше ничего. Они молча двинулись дальше и вскоре вышли к найденному Яной заросшему озерку. Касатики отцветали, но на воде плавали листья кувшинок и несколько розоватых бутонов робко теснились к зелёным плотикам.

— И где она, интересно? — вытянула шею Маринка.
— Может, она только на закате показывается? — с сомнением предположила Яна.

— А мне любопытно, где шишига, — Инна покрутила головой, — вдруг подкрадывается?
— Пусть рискнёт, — воинственно предложила Маша.
— И что, мне интересно, вы стали бы с ней делать? — спросил насмешливый мужской голос.

У кромки озера стояли двое молодых мужчин, при виде которых у Яны сердце подпрыгнуло, до того они напоминали Влада с Олегом.
— А вот и аборигены, — хмыкнула Маша, разглядев у одного из незнакомцев контейнер для транспортировки магических сущностей, — кажется, шишига нам не достанется.

— Ну я могу выпустить, — предложил Охотник, — она будет очень рада.
Нет, конечно, не были они похожи на Влада и Олега. Разве что чуть-чуть. Тот, что сначала показался Яне просто копией Олега, на самом деле оказался старше, и не универсал, хотя тоже маг Воздушной стихии. Просто тип внешности такой же: волнистые русые волосы, голубые глаза… только у незнакомого Охотника они были серо-голубые, и веснушек не было. А его напарник при ближайшем рассмотрении оказался на Влада ничуть не похож — он был синеглазый, и, кажется, изрядный молчун. По крайней мере, говорил в основном тот, который был похож на Олега.

— Что за паломничество недоучек у нас тут? Вроде практика ещё не началась!
— Недоучек?! — вспыхнула Машка, — Да мы вчера дипломы получили!
— И сегодня отправились на обед к шишиге?
— Что бы она нам сделала четверым сразу? — не уступала Машка.
— Одна — ничего. Но их тут, — не похожий на Влада Охотник встряхнул контейнер, — семь.

— Не тряси, — предупредил его напарник.
— Ничего, я легонько.
— Вы-то сами кто? — спросила Маринка.

— Мы, — парни переглянулись, но ответил за двоих тот, что напоминал Олега, — мы представители центрального нижегородского филиала службы магического контроля, я старший инспектор Ларин Антон Евгеньевич, а это инспектор Сычов Тимофей Михайлович. А вы, насколько я понял, наши свежедипломированные коллеги?
— Только я, — задрала нос Машка, — два криптоэколога и артефактор.

— Классная команда, — фыркнул Тимофей.
— Да уж не хуже некоторых!
— Это вызов?! — не поверил своим ушам синеглазый Охотник.

— Тим, не заводись, — попросил его напарник.
— Маша, не надо, — одновременно с ним сказала Инна и покраснела.

Но, кажется, увещевания только подзадорили спорщиков. Тимофей сунул контейнер в руки Антону, и они с Машей немного отошли с топкого берега.

Яна ощутила себя ясновидящей: Маше явно не терпелось опробовать на ком-нибудь ещё убойный «мячик».

В следующий момент они взаимно полетели в крапиву: насколько видела Яна, противники дружно использовали вектор Громова, правда, Тимофей от «мячика» улетел дальше, чем Машка от любимой водными магами «лягушки», в учебниках известной как заклинание Лефроше, которое приподнимает противника и шмякает оземь, без щита расплющивая, как лягушку. Со щитом — просто роняя, а с вектором Громова — отшвыривая.

— Отличный удар! — Тимофей выпутался из поломанной крапивы и подал руку Маше, помогая подняться, синие глаза сияли неприкрытым восхищением, — Что это было?
— Девчачий «мячик», — с деланым равнодушием пожала плечами Маша, мол, куда нам, серым.
— «Мячик»?! — не поверил своим ушам Охотник.

После чего они с Машей были навсегда потеряны для мира, уйдя в глубоконаучное сравнение различных боевых заклинаний и техник их применения.
— Извините… — Инна тронула за рукав Антона, тот повернулся к ней, и она опять покраснела, — … Антон… э…

— Просто Антон, — Охотник тоже неожиданно покраснел, сразу оказавшись моложе лет на пять, чем показалось на первый взгляд.
— У нас там на берегу что-то вроде пикника… вы к нам присоединитесь?

— Спасибо, с удовольствием. У нас тут в кустах палатка, так что мы присоединимся не с пустыми руками!
Через пару часов компания стала такой дружной, словно знакомы все были не один год.

— Ты заметила? — шепнула Маринка Яне.
— Что?

— Кажется, мы стремительно теряем подруг!
Да, вспыхнувший кое у кого взаимный интерес трудно было не заметить или с чем-то перепутать.

— Знаешь, что? — предложила Яна, — А пойдём-ка сами русалку ловить, пока они тут любезничают?
Предложение Маринке понравилось, и они улизнули с пикника, направившись обратно к озеру.

Разумеется, по дороге Маринку отвлекла яркая стрекоза, которую девушки не догнали, но отклонились в сторону от тропы, а потом ушли ещё дальше, и в итоге вышли совсем не туда, куда намеревались.

— Слушай, мы такими темпами на Бор учешем! — Марина остановилась, оглядывая синеватое небо над серебристыми верхушками высоких вётел, ктороые росли ближе к борской стороне острова (вернее, полуострова, протоку, разделявшую Левобережье и остров давно занесло песком).

— Да, давай-ка обратно! — согласилась Яна.
Они побрели назад, но найти тропинку и озеро с этой стороны оказалось ещё сложнее. В конце концов подружки вышли к заброшенным огородам, как раз на то место, с которого Яна прошлый раз слышала зов шишиги.

— Если их тут было семь, — задумалась она, — почему они прошлый раз не рискнули на меня напасть?
— Почуяли мага? — предположила Маринка.

— Плевать им на мага, всемером-то. Мне кажется, тут живёт ещё кто-то. Понимаешь, шишиг поймали, а магию я чувствую не как след, а как присутствие…

Она не договорила, потому что они вышли к озеру с другой стороны и увидели — существо сидело на берегу и смотрело прямо на них.

Больше всего оно напоминало непомерно разросшуюся травянистую кочку, даже не кочку, а целый небольшой холм, и если бы не горящие глаза, то его вполне можно было принять за деталь пейзажа. Глаза, впрочем, горели вовсе не зловеще, не угрожающе, и совсем не страшно, в них светилось скорее любопытство. Несколько секунд девушки и странный обитатель острова смотрели друг на друга, а затем «кочка» бултыхнулась в озерцо, с громким всплеском, но не потревожив ни единой кувшинки и не вызвав ряби.
— Что это было? — обалдело заморгала Маринка.

— Не знаю, — покачала головой Яна, — но оно показалось мне вполне доброжелательным. Может, оно и от шишиг меня в тот раз уберегло? Я первое что подумала — элементаль Земли, но потом он нырнул… и элементали редко бывают такими громадными. Понимаешь, я его присутствие ощущаю… как будто везде. Как магию самого острова. Дико звучит, да?
— Да нет, не дико, — пожала плечами Марина, — ты эмпат, тебе виднее. Но я как-то не могу представить, чтобы у мелкого речного острова — полуострова даже — имелся собственный дух-хранитель!

— А почему нет? Ты вспомни, что здесь в ранние годы Советской власти творилось! Помнишь, нам говорили, откуда берутся духи-хранители энергетически значимых мест? Та самая сумма загубленных безвинных душ… священники к тому же, наверняка они молились, а правильная молитва работает не слабее заклинаний — к ней тоже надо прилагать силу, и, пожалуй, это потруднее, чем нам с нашим даром: энергию души так просто не разделишь, в отличие от магии! Так что ничего удивительного, что души убитых здесь оставили вполне материальный след, пусть и не слишком презентабельно выглядящий. Но внешность — это же не главное, верно?

— Наверное, — вздохнула Маринка, — я никогда об этом особенно глубоко не задумывалась… но вот ты говоришь, а я вспоминаю Хозяйку — ну, которая Медной горы, а на самом деле она дух-хранитель Уральского хребта вообще… ведь она тоже появилась наверное не просто так…
— Не жалеешь, что сменила специализацию? — пихнула её локтем в бок Яна.
— Не дождёшься… ой, смотри, смотри!

Один из бутонов кувшинок, плававших по поверхности озерца, вдруг дрогнул, и лепестки начали расходиться, как в ускоренной киносъёмке. И вот цветок раскрылся, и над ним воспарила та самая — или точно такая — фея с рыбьим хвостиком, как виденная Яной третьего дня. Маринка чуть в воду не свалилась от избытка эмоций. В ней смешались «обалдеть, мы её увидели», «наконец-то русалочка», «смотри, смотри, какая красота», «блин, лови её», «ой, улетит» и «что бы такого спросить». Так что издала она только писк наподобие комариного и замотала головой. Фея подлетела ближе и зависла над водой в каком-нибудь метре от подружек.

— Что за существо мы видели? — спросила Яна.
— Это Хозяин острова, — голос феи был странным, словно шёпот ветра в высокой траве, — страж и хранитель покоя этих мест.
— Что же он шишигам позволил так расплодиться? — возмутилась Яна.

Но фея в ответ уже только покачала головой. Один вопрос.
— А ты сама кто? — обрела наконец голос Маринка.
— Я — Розовая Кувшинка, летняя шидани.
— А что такое шидани?
Но Розовая Кувшинка прянула к середине озерца и нырнула обратно в цветок.

— Вот вы где! — сказал с того берега Тимофей и крикнул куда-то себе за спину, — Тут они, на озерке, всё нормально с ними!
За ним из кустов вылезла Машка, а за ней — Инна и Антон. Яна не бралась говорить за Маринку, но сама она почувствовала себя виноватой.

— Вы в город едете, или тут ночевать будете? — спросила Машка.
Конечно, ночевать на острове они не остались, хотя дождя и не было. Но так ярко разгоралось склонявшееся солнце, что назавтра стоило ожидать сильнейшего ветра, какие не редкость в нашей местности, а с учётом совсем не летних температур ночёвка под открытым небом грозила в лучшем случае насморком.
— А долго вы сюда выбирались, — заметила Маринка Охотникам, когда все они шли к пристани.

— А мы бы и вчера не выбрались, — пожал плечами Антон, — если бы Тима не попросили за вами приглядеть.
— Кто это его попросил? — вскинулась Машка.
— Однокашник, — кратко ответил Тимофей и больше ничего пояснять не стал — он вообще был крайне немногословен.

— Охотники очень редко бывают местными, — припомнила Яна, — если только не принадлежат к старому семейству так называемой «популяции равновесия» с геозависимым даром… вы оба не производите впечатления коренных нижегородцев.

— С ума сойти! — деланно удивился Антон, — А я думал ваш прилипчивый говор у меня уже сам собой получается! — у него самого говорок был весьма своеобразный, навскидку Яна предположила недальний север вроде Кирова или Костромы.
— Нисколько. Вы откуда?
— Свеча, это в Кировской области, отсюда недалеко. А Тимофей из Выборга.

— Но учился, полагаю, в Питере? — Яна начала кое о чём догадываться.
— Где ж ещё, — развёл руками Тимофей и неожиданно тепло улыбнулся, — Привет от меня Олежке передавай!

Яне очень хотелось засыпать Тимофея вопросами, но он, видно, приходился сродни Розовой Кувшинке, и только улыбался, делая вид, что за мотором катера не слышит, о чём его спрашивают. Что ж, придётся задавать вопросы с другой стороны, подумала Яна и ей стало отчего-то тепло, несмотря на холодный речной ветер.

А продолжение завтра!

Купить шарнирную куклу, не BJD можно в нашем Шопике

Утром Яна проснулась и удивилась тому, что мир ни капли не изменился от того факта, что у неё в сумке лежит государственный диплом о получении среднего специального образования магического профиля по специальности практик-нежитевед со специализацией по криптоэкологии. И она, Красильникова Яна Александровна, обладательница этого нежно-алого диплома, совершенно такая же, как вчера утром, когда диплома ещё не было.

И как месяц назад, когда она так страдала от его отсутствия. Ещё три дня вакуума — и завертится новая жизнь, надо будет куда-то ехать… и как-то объяснить Олегу, почему не напишет ему, куда же её распределили. А что если Влад знает что-то конкретное? Что, если… нет! Не думать сейчас об этом, чтобы не сглазить! Есть дела поважнее: через час они с девчонками должны были встретиться у вокзала, чтобы детально обследовать Мочальный остров и водившуюся на нём нечисть. Русалки русалками, а шишиге определённо стоило дать понять, что её фокусы безнаказанными не останутся!

Волга встретила дипломированных подружек свежим ветром и желанием немедленно вернуться домой.
— Холодно, — поёжилась Маринка.
— Ерунда! — презрительно фыркнула Машка, — Настоящим магам всё нипочём! Хотя некоторые дезертиры…

— Да ведь ты тоже специализацию сменила! — вступилась за Марину Инна.
— Как это? — удивилась Яна, — На кого?

— Разумеется, на самую крутую, — самодовольно ухмыльнулась Машка, — я теперь Охотник! Всю стажировку мечтала Витьку укокошить с его манией всю нечисть пригреть и накормить своей кровушкой!

— Ну вы с ним прямо две крайности, — заметила Яна, — надеюсь, распределение вас помирит.
— Ни за что! — помотала головой Машка, — Ладно, идёмте, покажем местной нечисти, где маги зимуют! Показывай своё волшебное озеро!
Найти дорогу к озеру оказалось не так уж сложно: Яна так ломилась в сумерках обратно, что до сих пор осталась примятая растительность.

— А по-моему, тут до нас кто-то прошёл, а не ты ломилась третьего дня, — сказала Маринка, — вот тут ветка сломана буквально только что.
— Но кроме нас никто не высаживался на пристани, — возразила Инна, — а рейс первый!
— Кто-то мог здесь ночевать, — пожала плечами Маринка.
— Кто это в такую погоду будет тут торчать? — удивилась Яна, хотя ответ примерно знала.
— Охотники, — озвучила её догадку Маша, — должен же местный госнеж как-то отреагировать на шишигу прямо под стенами Кремля!

Действительно, Мочальный остров географически находится как раз напротив Чкаловской лестницы, хотя и относится не к Нижнему Новгороду, а к Бору, и сообщение с ним уже года три только через Бор. Но служба магического контроля в громадной Нижегородской области имеет всего три филиала: Центральный, Северный и Южный, и прилежащие к городу территории курирует как раз Центральный филиал, в его ведении и острова, и вообще довольно обширная территория.
— А что, кто-нибудь сообщал о шишиге в госнеж? — удивилась Маринка.

— Я дома рассказала, — поделилась Яна, — но, по-моему, мои никуда не сообщали, мама загорелась съездить посмотреть русалок, а папа сказал, что нечего машину по грунтовкам уродовать и в пробках торчать. Когда уже новый мост откроют?
— Новый мост проблему пробок не решит, — авторитетно заявила Маша, — Мещерка узкая, как бутылочное горло, а другой дороги на Север нет. Тихо все!

Девушки примолкли, напряжённо прислушиваясь. Шелестел ветер. Где-то посвистывал речной кулик. Больше ничего. Они молча двинулись дальше и вскоре вышли к найденному Яной заросшему озерку. Касатики отцветали, но на воде плавали листья кувшинок и несколько розоватых бутонов робко теснились к зелёным плотикам.

— И где она, интересно? — вытянула шею Маринка.
— Может, она только на закате показывается? — с сомнением предположила Яна.

— А мне любопытно, где шишига, — Инна покрутила головой, — вдруг подкрадывается?
— Пусть рискнёт, — воинственно предложила Маша.
— И что, мне интересно, вы стали бы с ней делать? — спросил насмешливый мужской голос.

У кромки озера стояли двое молодых мужчин, при виде которых у Яны сердце подпрыгнуло, до того они напоминали Влада с Олегом.
— А вот и аборигены, — хмыкнула Маша, разглядев у одного из незнакомцев контейнер для транспортировки магических сущностей, — кажется, шишига нам не достанется.

— Ну я могу выпустить, — предложил Охотник, — она будет очень рада.
Нет, конечно, не были они похожи на Влада и Олега. Разве что чуть-чуть. Тот, что сначала показался Яне просто копией Олега, на самом деле оказался старше, и не универсал, хотя тоже маг Воздушной стихии. Просто тип внешности такой же: волнистые русые волосы, голубые глаза… только у незнакомого Охотника они были серо-голубые, и веснушек не было. А его напарник при ближайшем рассмотрении оказался на Влада ничуть не похож — он был синеглазый, и, кажется, изрядный молчун. По крайней мере, говорил в основном тот, который был похож на Олега.

— Что за паломничество недоучек у нас тут? Вроде практика ещё не началась!
— Недоучек?! — вспыхнула Машка, — Да мы вчера дипломы получили!
— И сегодня отправились на обед к шишиге?
— Что бы она нам сделала четверым сразу? — не уступала Машка.
— Одна — ничего. Но их тут, — не похожий на Влада Охотник встряхнул контейнер, — семь.

— Не тряси, — предупредил его напарник.
— Ничего, я легонько.
— Вы-то сами кто? — спросила Маринка.

— Мы, — парни переглянулись, но ответил за двоих тот, что напоминал Олега, — мы представители центрального нижегородского филиала службы магического контроля, я старший инспектор Ларин Антон Евгеньевич, а это инспектор Сычов Тимофей Михайлович. А вы, насколько я понял, наши свежедипломированные коллеги?
— Только я, — задрала нос Машка, — два криптоэколога и артефактор.

— Классная команда, — фыркнул Тимофей.
— Да уж не хуже некоторых!
— Это вызов?! — не поверил своим ушам синеглазый Охотник.

— Тим, не заводись, — попросил его напарник.
— Маша, не надо, — одновременно с ним сказала Инна и покраснела.

Но, кажется, увещевания только подзадорили спорщиков. Тимофей сунул контейнер в руки Антону, и они с Машей немного отошли с топкого берега.

Яна ощутила себя ясновидящей: Маше явно не терпелось опробовать на ком-нибудь ещё убойный «мячик».

В следующий момент они взаимно полетели в крапиву: насколько видела Яна, противники дружно использовали вектор Громова, правда, Тимофей от «мячика» улетел дальше, чем Машка от любимой водными магами «лягушки», в учебниках известной как заклинание Лефроше, которое приподнимает противника и шмякает оземь, без щита расплющивая, как лягушку. Со щитом — просто роняя, а с вектором Громова — отшвыривая.

— Отличный удар! — Тимофей выпутался из поломанной крапивы и подал руку Маше, помогая подняться, синие глаза сияли неприкрытым восхищением, — Что это было?
— Девчачий «мячик», — с деланым равнодушием пожала плечами Маша, мол, куда нам, серым.
— «Мячик»?! — не поверил своим ушам Охотник.

После чего они с Машей были навсегда потеряны для мира, уйдя в глубоконаучное сравнение различных боевых заклинаний и техник их применения.
— Извините… — Инна тронула за рукав Антона, тот повернулся к ней, и она опять покраснела, — … Антон… э…

— Просто Антон, — Охотник тоже неожиданно покраснел, сразу оказавшись моложе лет на пять, чем показалось на первый взгляд.
— У нас там на берегу что-то вроде пикника… вы к нам присоединитесь?

— Спасибо, с удовольствием. У нас тут в кустах палатка, так что мы присоединимся не с пустыми руками!
Через пару часов компания стала такой дружной, словно знакомы все были не один год.

— Ты заметила? — шепнула Маринка Яне.
— Что?

— Кажется, мы стремительно теряем подруг!
Да, вспыхнувший кое у кого взаимный интерес трудно было не заметить или с чем-то перепутать.

— Знаешь, что? — предложила Яна, — А пойдём-ка сами русалку ловить, пока они тут любезничают?
Предложение Маринке понравилось, и они улизнули с пикника, направившись обратно к озеру.

Разумеется, по дороге Маринку отвлекла яркая стрекоза, которую девушки не догнали, но отклонились в сторону от тропы, а потом ушли ещё дальше, и в итоге вышли совсем не туда, куда намеревались.

— Слушай, мы такими темпами на Бор учешем! — Марина остановилась, оглядывая синеватое небо над серебристыми верхушками высоких вётел, ктороые росли ближе к борской стороне острова (вернее, полуострова, протоку, разделявшую Левобережье и остров давно занесло песком).

— Да, давай-ка обратно! — согласилась Яна.
Они побрели назад, но найти тропинку и озеро с этой стороны оказалось ещё сложнее. В конце концов подружки вышли к заброшенным огородам, как раз на то место, с которого Яна прошлый раз слышала зов шишиги.

— Если их тут было семь, — задумалась она, — почему они прошлый раз не рискнули на меня напасть?
— Почуяли мага? — предположила Маринка.

— Плевать им на мага, всемером-то. Мне кажется, тут живёт ещё кто-то. Понимаешь, шишиг поймали, а магию я чувствую не как след, а как присутствие…

Она не договорила, потому что они вышли к озеру с другой стороны и увидели — существо сидело на берегу и смотрело прямо на них.

Больше всего оно напоминало непомерно разросшуюся травянистую кочку, даже не кочку, а целый небольшой холм, и если бы не горящие глаза, то его вполне можно было принять за деталь пейзажа. Глаза, впрочем, горели вовсе не зловеще, не угрожающе, и совсем не страшно, в них светилось скорее любопытство. Несколько секунд девушки и странный обитатель острова смотрели друг на друга, а затем «кочка» бултыхнулась в озерцо, с громким всплеском, но не потревожив ни единой кувшинки и не вызвав ряби.
— Что это было? — обалдело заморгала Маринка.

— Не знаю, — покачала головой Яна, — но оно показалось мне вполне доброжелательным. Может, оно и от шишиг меня в тот раз уберегло? Я первое что подумала — элементаль Земли, но потом он нырнул… и элементали редко бывают такими громадными. Понимаешь, я его присутствие ощущаю… как будто везде. Как магию самого острова. Дико звучит, да?
— Да нет, не дико, — пожала плечами Марина, — ты эмпат, тебе виднее. Но я как-то не могу представить, чтобы у мелкого речного острова — полуострова даже — имелся собственный дух-хранитель!

— А почему нет? Ты вспомни, что здесь в ранние годы Советской власти творилось! Помнишь, нам говорили, откуда берутся духи-хранители энергетически значимых мест? Та самая сумма загубленных безвинных душ… священники к тому же, наверняка они молились, а правильная молитва работает не слабее заклинаний — к ней тоже надо прилагать силу, и, пожалуй, это потруднее, чем нам с нашим даром: энергию души так просто не разделишь, в отличие от магии! Так что ничего удивительного, что души убитых здесь оставили вполне материальный след, пусть и не слишком презентабельно выглядящий. Но внешность — это же не главное, верно?

— Наверное, — вздохнула Маринка, — я никогда об этом особенно глубоко не задумывалась… но вот ты говоришь, а я вспоминаю Хозяйку — ну, которая Медной горы, а на самом деле она дух-хранитель Уральского хребта вообще… ведь она тоже появилась наверное не просто так…
— Не жалеешь, что сменила специализацию? — пихнула её локтем в бок Яна.
— Не дождёшься… ой, смотри, смотри!

Один из бутонов кувшинок, плававших по поверхности озерца, вдруг дрогнул, и лепестки начали расходиться, как в ускоренной киносъёмке. И вот цветок раскрылся, и над ним воспарила та самая — или точно такая — фея с рыбьим хвостиком, как виденная Яной третьего дня. Маринка чуть в воду не свалилась от избытка эмоций. В ней смешались «обалдеть, мы её увидели», «наконец-то русалочка», «смотри, смотри, какая красота», «блин, лови её», «ой, улетит» и «что бы такого спросить». Так что издала она только писк наподобие комариного и замотала головой. Фея подлетела ближе и зависла над водой в каком-нибудь метре от подружек.

— Что за существо мы видели? — спросила Яна.
— Это Хозяин острова, — голос феи был странным, словно шёпот ветра в высокой траве, — страж и хранитель покоя этих мест.
— Что же он шишигам позволил так расплодиться? — возмутилась Яна.

Но фея в ответ уже только покачала головой. Один вопрос.
— А ты сама кто? — обрела наконец голос Маринка.
— Я — Розовая Кувшинка, летняя шидани.
— А что такое шидани?
Но Розовая Кувшинка прянула к середине озерца и нырнула обратно в цветок.

— Вот вы где! — сказал с того берега Тимофей и крикнул куда-то себе за спину, — Тут они, на озерке, всё нормально с ними!
За ним из кустов вылезла Машка, а за ней — Инна и Антон. Яна не бралась говорить за Маринку, но сама она почувствовала себя виноватой.

— Вы в город едете, или тут ночевать будете? — спросила Машка.
Конечно, ночевать на острове они не остались, хотя дождя и не было. Но так ярко разгоралось склонявшееся солнце, что назавтра стоило ожидать сильнейшего ветра, какие не редкость в нашей местности, а с учётом совсем не летних температур ночёвка под открытым небом грозила в лучшем случае насморком.
— А долго вы сюда выбирались, — заметила Маринка Охотникам, когда все они шли к пристани.

— А мы бы и вчера не выбрались, — пожал плечами Антон, — если бы Тима не попросили за вами приглядеть.
— Кто это его попросил? — вскинулась Машка.
— Однокашник, — кратко ответил Тимофей и больше ничего пояснять не стал — он вообще был крайне немногословен.

— Охотники очень редко бывают местными, — припомнила Яна, — если только не принадлежат к старому семейству так называемой «популяции равновесия» с геозависимым даром… вы оба не производите впечатления коренных нижегородцев.

— С ума сойти! — деланно удивился Антон, — А я думал ваш прилипчивый говор у меня уже сам собой получается! — у него самого говорок был весьма своеобразный, навскидку Яна предположила недальний север вроде Кирова или Костромы.
— Нисколько. Вы откуда?
— Свеча, это в Кировской области, отсюда недалеко. А Тимофей из Выборга.

— Но учился, полагаю, в Питере? — Яна начала кое о чём догадываться.
— Где ж ещё, — развёл руками Тимофей и неожиданно тепло улыбнулся, — Привет от меня Олежке передавай!

Яне очень хотелось засыпать Тимофея вопросами, но он, видно, приходился сродни Розовой Кувшинке, и только улыбался, делая вид, что за мотором катера не слышит, о чём его спрашивают. Что ж, придётся задавать вопросы с другой стороны, подумала Яна и ей стало отчего-то тепло, несмотря на холодный речной ветер.

А продолжение завтра!

Купить шарнирную куклу, не BJD можно в нашем Шопике
Обсуждение (33)
Захотелось тоже на озеро, послушать шум волн, поглазеть на закат))))
Буду ждать продолжения с нетерпением)
А ребенок, наверное, русалку лепить отказался, не мужское это дело?)
Маринка — это обычная йога-блондинка, только в парике, глаза и губы прямо певерх родной рисовки перекрашены — губы очень уж ядовито-розовые были ))) а, ну и конопушки дорисованы )) и пересадка на тело стайл, потому что йоговское досталось Злате ;)))
Ребёнок не отказывался, я ему не предлагала просто )) решила сама попробовать — блин, сложно оказывается!
Есть новая серия ;)))
У моих студенток уроков биологии не будет. Обломс случился. Не захотел мистер Старк быть Тимуром, да ещё и какую то биологию преподавать. Ну это поправимо. Мужчин ещё где нибудь раздобудем. Я же на Фора тоже виды имею.
Привет от Софочки.
Была очень рада вновь увидеть Тоба и Антуана! И ведь, действительно, совсем они не похожи с Владом и Олегом)
Пошла смотреть в мифологическом словаре, кто такая шидани)
Захватывающая серия и неожиданно, что шишиг пришлось ловить не подругам.
Феерусалка очень впечатлила. Кто из вас её ваял? И куда при этом засунул перфекционизм, который не даёт спокойно ваять мне? Ну, ведь миленькая же у вас русалочка!
*и ещё: граф совершенно не похож на Олега, а Тимофей — точная копия Влада, даже наклон головы такой же >< «Всю дорогу» приходилось гипнотизировать себя: «Это — не он! Это — не он!» ХDDD *
Обычный пластилин, застывайку портить не стала даже…
И вот поленилась переделывать текст, а зря! Фото сделала, смотрю: блин, ну правда кто на кого не похож, большой вопрос! В жизни Влад с Тобом похожи меньше, чем на фото, но Тан и Олежка вообще разные… я надеялась, что никто не заметит ляп ;)))
Это просто праздник какой-то! Как говорил известный товарищ, который нам совсем не товарищ.))))