Зимнее солнце. Глава 9. Последняя остановка


Авторский мир магии и волшебства с отголосками Поттерианы. Маглы и маги живут бок о бок, научившись договариваться. Мир магов вполне современный, с электричеством и часто даже с техникой. У каждого мага — свой особенно сильный дар, хотя магией из других областей он тоже может пользоваться. Основную роль в мире играют древние магические семьи.

Глава 8: babiki.ru/blog/foto-istorii/99919.html#comments

Весь поезд гудел в нетерпении, ожидаяя последнюю остановку перед прибытием в магический университет Сантия. Большой маггловский город, после которого уже потянутся долгие поля, Заповедный лес – и все.

Остановка на четыре часа, последние четыре часа свободы. Да и еще в городе, где есть несколько кафе, настоящий кинотеатр, неплохой ресторан и чудесный лесопарк!

Только Лаэрт совсем этому не радовался. Даже полученная от Ная магическая голубка с предложением сходить погулять осталась без ответа. Какие тут прогулки! Авторитет Лаэрта серьезно пошатнулся. Если кто-то узнает о случившемся – над ним будет смеяться весь поезд!





Вторая голубка от Ная прилетела вскоре после первой.

«Что-то случилось? Я могу помочь?».

Голос Блэка из клюва призрачного создания звучал встревоженно.

Еще неделю назад Лаэрт отреагировал бы грубостью, лишь бы не вдаваться в объяснения. Но тут он решил поступить иначе. С трудом создав ответную голубку, он надиктовал послание, вкратце рассказав о случившемся.

Нет, конечно, Лаэрт не верил, что Найджелу удастся ему помочь – магия, позволяющая работать с живыми объектами, была достаточно редкой, — но в душе уже зародился огонек любопытства. Станет ли Блэк пытаться найти решение этой сложной задачи? Станет ли вообще что-то делать? Пойдет ли против старосты или решит отмахнуться? Как гласит старая пословица – друзья познаются в беде.

Ответ от Найджела пришел быстро. Очень быстро! Ровно столько потребовалось бы времени, чтобы выслушать голубку и отправить свою. Он что, совсем сумасшедший?! Неужели ему и минуты не потребовалось на размышления?!?!?!
«Написал этому твоему Джареду. Вечером встретимся втроем и разберемся. А теперь жду тебя на платформе. Хочу кое-что показать».

Когда почти все студенты покинули поезд, Лаэрт тоже вышел на платформу. Он оделся в совсем нетипичную для себя одежду, то ли пытаясь сказать миру, что в нем есть не только что-то от Гринграссов, то ли просто попытался интегрироваться в маггловский мир.



Най совсем не сердился на него за то, что он пришел так поздно. Он докуривал уже вторую сигарету и что-то делал на своем телефоне с большим экраном.



— Ну привет, — улыбнулся Най, убирая телефон в карман. – Ты сказал, что не знаешь мир магглов. Думаю, тебе будет интересно погулять в нем. Мы пойдем в кино.

— В кино? – удивился Лаэрт. – Я знаю, что такое кино, даже два раза был. Года четыре назад, с родителями.



— Твои родители знают, что такое кино?? А на что вы ходили?

— Что-то про культурное наследие Древнего Китая, — недовольно буркнул Лаэрт, явно не радуясь воспоминаниям.

— Сегодня будет фильм «Матрица». Вообще-то, он старый, но нам повезло, в этом захолустном кино показывают не только новое. Приятный бонус – билеты копеечные! «Матрица» — это культовая лента, это супер-круто. Там будет все быстро случаться, погони, мочилово, бары, рестораны, хорошие и плохие ребята, гонки и куча всякой техники. Даже похоже на магию.



— Я же ничего не пойму! – пробурчал Лаэрт, впрочем, вполне мирно, уже шагая вслед за своим другом к старому двухэтажному зданию, покрытому грязно-желтой краской.

— Ничего, по ходу разберешься. Обещаю!







В кинотеатре было темно и душно, но ребята взяли холодный лимонад. Фильм и вправду оказался интересным! Хотя Лаэрт много и не понимал, Най, как и обещал, все-все ему рассказывал и объяснял, так что под конец его рассказы показались намного интересней того, что происходило на экране. Весь сеанс Най крутил в руках какой-то крошечный серый мешочек, бормотал в него что-то и засовывал туда пальцы по-очереди. То, что было в мешке иногда начинало искрить, и магглы вокруг начинали на него недовольно шикать. Он мило улыбался и говорил, что у него глючит телефон. Впрочем, так ни разу и не извинился.













После сеанса оба пошли немного прогуляться.

Погода стояла чудесной – настоящая золотая осень! Ни единого порыва ветерка, высокое голубое небо и великолепное буйство красок.







— Смотри! Вон заброшенное здание. Пойдем, посмотрим, что внутри? – Найджел потянул Лаэрта за рукав, его глаза загорелись любопытством.

«Странное занятие – лазить по заброшенным зданиям», — подумал Лаэрт, но вслух ничего не сказал. Ему не было любопытно, но он не хотел разочаровать своего нового друга. Из воспоминаний Ная он понял, что подобное развлечение действительно доставляло ему удовольствие.

Как же он ошибался!

















Лазить по заброшенным зданиям оказалось крайне интересно! Это было похоже… Нет, это было не похоже ни на что! Как увлекательный полигон, что ли. Ничего опасного в этом не было – никаких странных людей, никакой глупой брадвы в виде балансирования на крыше.

Заброшка оказалась вполне чистенькой и вовсе не страшной. Они перелезали сквозь стены, любовались открывающимися сверху видами, наперегонки добирались до какого-нибудь места и много смеялись. Лаэрт не мог вспомнить, когда в последний раз смеялся так много.

Заклинание будильника прозвучало совсем внезапно.

— Темпус! – и в воздухе возник большой призрачный циферблат часов.

— Так еще же не пора к поезду! – удивился Лаэрт.

— В этом городе есть маггловское кафе моего любимого типа, фастфуд. Хотел тебе показать, пока мы не доехали.

— А что, в поезде нас плохо кормят? – фыркнул Лаэрт, впрочем, снова соглашаясь.

— Да нет, хорошо. Просто там вся еда… столовская или магическая. Всякие полезные овощи, хитро приготовленная рыба и суп с пирожками. Помнишь? Я хотел познакомить тебя с маггловским миром. Значит, и еду мы станем есть маггловскую! Ну, нормальную… – Най на минуту прикрыл глаза, по его лицу пробежала тень. Но он тут же встряхнулся, усмехнулся и пошел вперед.

Вот это предложение вызвало жаркое любопытство.

Любящий готовить Лаэрт всегда был рад выяснить новый рецепт и приготовить новое для себя блюдо. Он уже добрался до пирогов, рахат-лукума и пахлавы (оставив сложные торты напоследок). Так почему бы не маггловская кухня?







«Mаурма» — гласила надпись на боку странного обшарпанного ларька, вызывавшего недоверие одним своим внешним видом.



— Маурма? – переспросил Лаэрт, сбитый с толку.

— Шаурма! Это буква «Ш» перевернутая. Типа, чтобы на Макдоналдс было похоже, — пояснил Найджел, довольну улыбаясь. – Говорят, в приготовлении этого… хм… блюда используюст мясо крыс! Или котят! Но ты не верь. Мясо как мясо, обычная курица. Наверное!

Такая прелюдия не сулила ничего хорошего, и Лаэрт с опасение ждал, что же выдаст им хмурый небритый мужчина из-за прилавка.

Лаваш, в которое было завернуто пресловутое блюдо, был толстым, но свежим. Внутри таились мелко нарезанные овощи: помидоры, огурец и капуста. Куриная крудка дополнялась белым соусом с зеленью. Все вместе прекрасно сочеталось.



— Вкусно! – выдохнул Лаэрт, беря из рук Ная стакан с кофе «3 в 1» и делая большой глоток горячей и сладкой бурды.

— А то ж. Очень люблю шаурму. Ее еще шавермой называют. Быстро, вкусно, сытно.

С едой было покончено за считаные четверть часа.

— Куда теперь? Время еще есть, — спросил уже вполне довольный жизнью Лаэрт.

— А вот теперь пойдем говорить с Джаредом. Я назначил ему встречу у реки. Сейчас холодно, там совсем нет народа, только пара-тройка рыбаков. Но они так поглощены своим занятием, что не заметят даже ядерный взрыв.

Что-что, а трусом Лаэрт не был. Успокоившись, он понял, что разговора с Джаредом не избежать. И идти на уступки точно придется. Вопрос только в том – на какие. Главное – сразу дать понять, что Джареду не удастся полностью контролировать Лаэрта, сделать его «приемлимым» или «послушным». А в остальном…
Несмотря на то, что выглядел староста милым, был невысоким и неспортивным – он вызывал дрожь. Лаэрт не знал, в чем состоял его магический дар, но этот дар ощущался явственно даже если не приглядываться к нему специально. И он… подавлял. Так подавляет величие старинных каменных построек, работающий большой механизм или фотография ядерного реактора. Сразу понимаешь: лучше отойти подальше и не касаться. И это была не магическая сила, а что-то совсем иное.

Может, некромантия? Редчайший и опаснейший из даров. Или какая-то особенная боевая магия? Нет, не то… Может, ментальный дар – умение убеждать и подчинять своей воле? Что-то близко!

Джаред уже ждал их у реки.



Он выглядел спокойным и задумчивым. Даже то, что ребята пришли вдвоем, его не встревожило. И это спокойствие, перемешанное с равнодушием, раздражало.

— Привет, Джаред! – как ни в чем не бывало, подошел к нему Най. – Меня зовут Найджел Блэк.



— Очень приятно, Най. Я Джаред Фокс, староста.

— Странно, что мы с тобой до этого не встретились. Ты староста какого курса?

— Я вообще староста. Для всех курсов. Один из двух старост всей Сантии. Я еще не вполне приступил к своим обязанностям. Займусь этим в инститете.

— А что конкретно входит в твои обязанности? Ты же не можешь вмешиваться во все конфликты? Особенно если они происходят бех использования магии.

— Да, Най, ты прав. Все-все я контролировать не могу. Но все же. Зачастую маги разрешают свои конфликты сами, и тогда я не вмешиваюсь. Но когда, к примеру, мне поступает жалоба, я должен ее рассмотреть.

— Понимаю. Как ты думаешь, по какой причине Гермиона не стала разруливать конфликт самостоятельно? Что было не так сложно сделать, на самом деле.

— Я думаю, она просто испугалась. Она всего лишь первокурсница и мало что умеет. К тому же, многие студенты боятся Лаэрта. Он не только и не столько сильный боевой маг, сколько достаточно агрессивный человек, который не стесняется манипуляций. Не все знают, что можно этому противопоставить. Я знаю о положении дел в университете, что у нас бывает не все гладко. И, поверь, я не святоша и не собираюсь наводить здесь справедливость.

— Именно этим ты и занимаешься! Причем в данном случае ты ее нарушил, а не навел.









— Погоди, дай мне объяснить! Най, имей терпение. Моя задача состоит в том, чтобы учителя не имели к нам претензий. Чтобы не происходило крупных конфликтов. По крайней мере – на моей территории. Хотите выяснить отношения – идите в лес! Не посреди столовой же. Я знаю, что у предыдущих старост возникало много проблем с Лаэртом. И я должен был поставить его на место с самого начала. Пусть он Гринграсс, но он тут не главный. И он должен соблюдать те же правила, что и остальные. На него будут жаловаться – я приму меры. И, поверь, это будет не замечание в личное дело. Я найду способ сделать то, что ему не понравится. Но этого легко избежать. Я не стронник конфликтов. Пускай Лаэрт пообещает больше не устраивать провокаций и публичных скандалов, не травить первогодок – и я расколдую его. И никому не расскажу о случившемся. Заметь, извинений перед девочкой я не требую.

— Я понимаю твою позицию. Мне она понятна больше, чем ты думаешь. После того, что ты сделал, Лаэрт тебе ничего обещать не будет. Он такой, какой есть. Но я готов зайти вместе с Лаэртом к этой девушке и принести извинения. Если она ее устроят – она скажет тебе об этом.

— Най, нет. Я уже сказал, что меня интересует не эта конкретная ситуация, а положение вещей в отношении Лаэрта. Лаэрт, как вижу, у тебя появился друг? Рад за тебя. А обрадуешься ли ты, если неприятности посыпятся на него вместо тебя? И он будет знать, что это случилось с ним из-за тебя. Хочешь превратить его обучение в университете во что-то неприятное?

— Не хочу, — буркнул Лаэрт, выступая, наконец, вперед. – Най, спасибо. Я сам разберусь. Итак, Джаред. Ты мне угрожаешь… Это даже мило! Я признаю твою силу, признаю твою хитрость. Доволен? Не надо трогать Найджела. Он тут ни при чем. В конце концов, Сантия – прекрасное место, и у всех выпускников остаются самые лучшие воспоминания о ней. Пусть и Най запомнит оранжерею, зоологический сад, интересную практику и необычные уроки, а не склоки и скандалы. Если ты хочешь – я постараюсь исполнить твои условия. Но это не значит, что я не стану защищаться, если меня спровоцируют.







— Идет! – легко согласился Джаред. – Обещание?

— Хорошо. Обещаю, что не буду провоцировать открытых конфликтов и постараюсь сделать так, чтобы на меня жаловались.

Джаред взмахнул ракой, отменяя действие проклятия. Никаких магических сгустков, никакого движения магии – ничего! Ни Найджел, ни Лаэрт колдовства не уловили. И, тем не менее, нейроны в голове Гринграсса услышали однозначную команду и повиновались. На лице лаэрта отразилось облегчение. Най сделал шаг к нему, друзья взялись а руки.









— Надеюсь, конфликт исчерпан? – Джаред внимательно посмотрел на Найджела, который стоял столбом, закусив губу и не улыбаясь. – Най?

— Аааа?

— Ты меня хорошо понял? Ты больше не в родительском доме и не волен делать, что вздумается. Тут есть правила, и даже я подчиняюсь им. Магу, особенно сильному (а все чистокровные маги достаточно сильны), очень важно уметь контролировать себя. Не подавлять свои чувства – нет! А давать им приемлимый выход. И думать прежде, чем что-то сделать. А взамен ты получаешь очень и очень многое – возможность стать сильнее, умнее. Вырасти над собой. Здесь преподают лучшие профессора со всей страны, тут действительно интересно учиться. Неужели ты променяешь все это на свои амбиции? Заметь, никто вас двоих не обижал. Я не сделал наказание публичным и не заставил Лаэрта извиняться, учитывая то, что эму будет это неприятно. Может, и вы двое сделаете шаг мне навстречу?
Най повернулся к Лаэрту, чтобы понять, что думает тот.

Лаэрт выглядел недовольным и немного сердитым, но не взбешенным. А еще на его лице отражались сместь интереса и уважения. Он смотрел на Джареда с любопытством.

Най задумался, ковыряя песок носком ботинка.

— Да, я подумал, что ты прав. И нет никакого смысла в том, чтобы мстить этой мелкой стукачке. А насчет правил мне… в целом понятно. Знаешь, я во многом разделяю твой подход. И я не собираюсь с тобой воевать или что-то в этом роде. Но ты обидел дорогого мне человека.

С этими словами Най вытащил из кармана мешочек, над которым шептал в кинотеатре, и резко подкинул его вверх. Во все стороны полетела черно-серая пыль. Найджел накрыл себя и Лаэрта какими-то хитрыми щитовыми чарами серебристого цвета.

— Джаред! Это неопасная вещь, применение ее не является противозаконным и даже не запрещается школьными правилами. Это мое личное изобретение. Летучая смесь! Я назвал ее «Дементор». Действует примерно как присутствие дементора, чуть слабее, наверное. Тебе будет так же страшно, как было Лаэрту. И это тот вид магии, от которого ты не сможешь защититься. Как не смог и он. Это ненадолго, я уберу это через минутку. Потерпи.
















Купить шарнирную куклу, не BJD можно в нашем Шопике


Мария - pltutor

Ямогу: Создание неповторимого кукольного образа. Одежда, обувь, аксессуары.

Павлова Наталья

Ямогу: Я просто делаю то, что мне интересно :)


Комментарии (14)

Ой-ёй! Джаред, держись!!! Вот мальчишки, бестолочи… а я только подумала — какая из них троих отличная команда получилась бы! Жду продолжения!
Спасибо за комментарий )) Нам жутко приятно.

Дружба — это сила. Один Лаэрт бы, может, и сдался. Но Най придал ему уверенности. Может, Найджел и считает Лаэрта неправым в данной ситуации, но он будет его защищать; ему важно, что Лаэрту было плохо.

У Джареда друзей нет. Да и за помощью он ни к кому обращаться не станет. Тут или стерпеть — или конфликт.
Совсем-совсем ни к кому? Я просто случайно кое-кого знаю…
Попробую уговорить его признаться )) Он же у нас такой весь независимый и самостоятельный.
Ура, продолжение! Лаэрт обрел друга, это радует! У Джареда нет друзей — это нехорошо, нужно срочно телепортировать откуда-нибудь :-) А может все же эта троица подружится. Неплохая команда была бы. Ох, Сантию даже жалко, школа точно на ушах стоять будет.
Ура, снова любимые читатели ))) И снова ваши интересные комментарии.
Джаред сам полон секретов, которые вынужден хранить.
Лаэрт и Джаред — это нашла коса на камень )) Думаю, договориться им будет очень сложно.
О да! Школа уже готовится и ужасается, это точно! Тем более, что к нам едут новые герои истории в количестве 6 штук.
Най, конечно, молодец, ничего не скажешь!

Все-таки странные это потомственные маги: принести извинения, если неправ — это унижение????

Прям жутко интересно: в каком городе они остановились и откуда Най так хорошо знает русские диалекты (шаурма-шаверма))))?

А вообще мне очень нравится история. И аутфиты у ребят все интереснее становятся!
Спасибо за комментарий ))) Вы переживаете за наших ребят, и это бесценно.

Фишка в том, что Лаэрт считает себя правым )) Да, у чистокровных и особенные отношения между собой, и особое отношение к полукровкам и магглорожденным. И Лаэрту предстоит еще большой путь, чтобы понять, согласен ли он с установками на жизнь Гринграссов или нет. Иначе о чем же нам сочинять истории? )) Как говоят критики, лучшая книга это та, в конце которой герой ИЗМЕНИЛСЯ по сравнению с тем, каким был в начале. И без внутреннего конфликта нет фабулы!

Ну, в каком-то смысле Най и правда молодец. Лаэрту нужна была такая активная поддержка, которой он никогда не знал — иначе он бы в новую дружбу не поверил.

А с другой стороны, конечно, Джареду прилетело много, и он этого не заслужил.

Та кошмарная ситуация, когда обе стороны по-своему правы. И фигня в том, что Джаред считает Ная правым и рад за Лаэрта, у которого до этого никогда не было друзей. Пока он полон решительности стерпеть, но лично я не уверена, что у него получится. Потому, что пыль заставляет не только переживать кошмар и ужас — но, чаще всего, приносит самые кошмарные воспоминания. А у Джареда есть маленький личный ад.

Знаете, когда я жила в Германии, там было много турок. Они держали маленькие кафешки под названием Döner Kebab или иногда Schawarma. Это такая почти шаверма немного на другой манер. Поскольку мой город был большой, в нем ларечков почти не было. Но, думаю, в более мелких городах они были. «Шаверма» — это арабское слово, это слово из древнего иврита, принесенное восточными народами во все страны. К русскому диалекту слово не имеет отношения!

И да, по поводу законности смеси вы 100% правы!!! )) Но ни Лаэрт, ни Джаред Ная не выдадут ни за что.
Да, Дённеры мне в Германии тоже попадались, я была в Западной Германии, ларечки в небольших городках, действительно, имеются, а вот шаверму встречала только в Питере, а в Москве она шаурма)) Любимый фаст-фут моего мужа, кстати) А я, как ни странно, впервые пробовала именно шаверму, а не шаурму, ибо дело было в Питере) Про происхождение слова понятно, но русский его заимствовал по-разному в разных территориальных дублетах. Стало быть, город в Германии?)))
Отредактировано: 24 октября 2017, 16:22
Если бы в Германии водились маги — я бы оттуда никогда не уезжала ))))

А так, город, как и весь мир, живет в головах в моей и Наташки )))

Да, тоже люблю шаверму нежно и преданно!
Кстати, мне почему-то кажется, что смесь «Дементор» не запрещена уставом только потому, что никто не в курсе, как она действует… был… до настоящего момента)))
Никогда не понимала этой грызни, вроде и не враги и не друзья, но все равно пакостят. Лаэрт и Най стали отличными друзьями))
Да, это — моя попытка разобраться, откуда она происходит. Вообще игры с куклами — вещь полезная в плане психологии. Ролевые игры с игрушками прописывают и детям, и взрослым, даже здоровым, в качестве профилактической терапии. Чтобы понять и пресловуютую theory of mind (умение «вролиться» в других людей, понять и принять отличные от твоих ценности и взгляды), и чтобы свои ситуации посмотреть под другим углом.
Лаэрт с Наем только встали на этот путь! И защита друг друга — только их первые шаги. И я искренне горда ими, что они вообще рассмотрели такую возможность! Большой рост над собой.
Ммм, что же будет в Сантии)