Татьяна

Кукольный косплей, и как в него играю я

Доброго дня всем!
Я очень люблю кукол, и отдельным чудесным явлением в моей жизни существуют куклы BJD.
У каждого из нас есть в голове образ своей куклы, персонажа. Мы одеваем, красим, причесываем и играем куклами в соответствии с этим образом.
Но иногда… иногда хочется вывести персонажа и куклу за рамки, что-то поменять, показать их совсем другими, неожиданными. «Переодеть» полностью, от одежды до прически и цвета глаз.
Так однажды в мою жизнь вошла теперь уже одна из важнейших для меня составляющих игры в куклы — кукольный косплей.

Это что-то сродни актерству :) Создавать не просто новый образ, а образ узнаваемый. Так, чтобы глядя на куклу, зритель чувствовал радость узнавания любимых персонажей, ностальгию и удовольствие для глаз. Всё то, что в английском языке называется FUN )
Обычно создание косплея у меня связано с кукольными мероприятиями, бжд-выставками, когда кроме костюма и образа нужно сделать еще декорацию и всевозможный реквизит. Это особенная часть работы, и она мне тоже очень нравится.
Непередаваемое чувство испытываешь, когда создаешь фон, детали, предметы, постепенно, одно за другим, и вот наконец, картинка складывается полностью!

Здесь я хочу показать некоторые свои работы, и может быть, они вдохновят кого-то заняться таким увлекательным делом, как кукольный косплей. Успехов!

Начать хочу с самого любимого персонажа (хотя, если честно — остальные тоже очень-очень любимые).
И всё же… Моя симпатия уже понятна из превью к публикации )
Это Китнисс Эвердин из фильмов «Голодные игры».






Эту девочку и не только ее, я надеюсь, узнают очень многие )
В детстве «Волшебник Изумрудного города» был моей любимой книжкой, вся серия. Они до сих пор хранятся в моем доме, хотя уже изрядно потрепанные, потому что перечитывала я их так много раз, что и не сосчитать. Раз в полгода примерно )) И важная часть этих книг — рисунки замечательного художника Леонида Владимирского. Именно эти рисунки мне хотелось воссоздать.
На фото — тот момент, когда Элли с Тотошкой приходят на аудиенцию к Гудвину, Великому и Ужасному, и волшебник предстает перед ней в виде гигантской головы.






Не менее любимая героиня детства — Мэри Поппинс, Леди Совершенство.
Восточные ветер принес ее к дому Бэнксов прямо по воздуху.



А это более современный персонаж, Эмма Ай, героиня аниме-сериала Hell girl


Референсная картинка персонажа


Ну а этот герой всем знаком, даже если не называть его имя :)




Вот такие у меня получились персонажи ) Надеюсь, вам понравилось )
Пока это всё, но на свете столько прекрасных книг, фильмов и историй, что впереди еще много интересного!
  • Olga Gagarina

    Ямогу: Воплощение фантазийных образов на куклах / OOAK Monster High & Ever After High / custom dolls

  • Елена Премудрая

    Ямогу: Очень люблю кукол и всё, что с ними связано. Люблю и умею шить для них, одевать, обувать. С радостью помогу вам преобразить ваших любимиц.

Обсуждение (28)

Замечательные персонажи, очень узнаваемые!
Я тоже нежно люблю Китнисс, «Волшебник Изумрудного города» — моя любимая книга детства, и Мэри Поппинс — тоже один из самых притягательных персонажей для меня!
Спасибо!!!
Спасибо! Очень рада, что эти персонажи любимы не только мной! :)
Зелёные очки! Печка! Балалайка!!! Я в глубоком восхищённом обмороке — это великолепно!
Огромное спасибо! Очень часто спусковым крючком для создания является какой-то отдельный предмет или предметы ) Так это были зеленые очки, серебряные туфли, и в первую очередь — голова ) Для Китнисс — парик с косой и лук со стрелами ) синее платье для Мэри ) и конечно, печка! :)
А вот балалайка, признаюсь, была куплена в сувенирном магазине ) к сожалению, я не успела вовремя найти подходящей толщины фанеру, а иначе бы — сама пилила ))
Даже просто найти предметы, подтолкнувшие творческую мысль — уже достойно восхищения, а уж если сделать, то это верх совершенства!
Спасибо, что показали такую красоту. Вы молодец. Я тоже очень люблю Китнисс))
Спасибо вам! )
А насчет Китнисс у меня есть еще одна задумка… Посмотрим ;)
Интересно было бы посмотреть)))
Замечательные инсценировки!
Столько конкурентоспособных работ для конкурса сказок ;)))
Спасибо! Да, я видела объявление о конкурсе, но я подумала, что в нем наверняка должны участвовать фотографии, ранее нигде не публиковавшиеся, в том числе в конкурсах. Обычно такое правило указывают. А мои — ему не соответствуют, увы…
А разве ваши участвовали в конкурсах.? Именно на Бэбиках?.. Не видела. И вообще ваши работы вижу первый раз.
Великолепные работы.
Отличные работы!
Браво!
Я в полном восторге от Мэри Поппинс!
Спасибо огромное!
Я мечтала сделать Мэри с 2015 года, и в 2018м, наконец, сделала ))
Татьяна, ваши инсталляции и куклы великолепны. Я не смотрела «Голодные игры», но Китнисс узнала))
Волшебник изумрудного города и моя любимая детская книга. Я обожаю иллюстрации Владимирского. Воспринимаю эту сказку только с ними. Одно время мечтала о мультике по его иллюстрациям. Элли и Гудвин в образе головы — прекрасны! как будто на картинку в книге смотрю. Мери Поппинс тоже прекрасна) и очень узнаваема. Спасибо за топик!
Большое спасибо!!! Мне очень приятно, что мои работы вызывают такие эмоции и ностальгию )
я об таком мультике тоже мечтала! и даже до сих пор мечтаю… не отказалась бы ))
Очень все понравилось!!! И герои все узнаваемые и мелкие предметы супер! Больше всего в восхищении от Эли, Тотошки и говорящей головы ( все как на картинке в книге )).
Спасибо!!! Очень хотелось оживить эту картинку ) В детстве Голова впечатляла меня больше всего ))
И я в восторге! Какая же у Вас фантазия, ну просто безграничная! Все образы (косплеи) восхитительны, но Емеля!!! Мое сердце отдано ему! Да, вот бы эти эти фото на конкурс сказок… жаль, что не получится(
Спасибо! Емеля — да, он у нас первый парень на деревне ))
Превосходное воплощение идей))
Спасибо!
Невероятные работы! Все, абсолютно все узнаваемо! Спасибо, что создали и поделились такими яркими и эмоциональными картинами.
Спасибо огромное! Рада, что понравилось! )
Здравствуйте, а можно мне куклу Китнисс Эвердин, такую же только с карими но можно и с голубыми глазами, на заказ для моей сестры у нее скоро день рождение.
Здравствуйте, а можно мне куклу Китнисс Эвердин, такую же только с карими но можно из голубыми глазами, на заказ для моей сестры у нее скоро день рождение.
Добрый день! К сожалению, я ничем не смогу вам помочь. Это не кукла Китнисс Эвердин. Это просто кукла из моей личной коллекции, для которой я сделала парик и костюм как у героини фильма, а также оружие и сопутствующие декорации.
Автором и/или производителем кукол я не являюсь, и сделать у меня заказ поэтому невозможно.
Что касается моей личной куклы — она не продается.
а где купить тело как у вашей куклы
Такое же тело купить уже нельзя, оно не производится с 2012 года.
Но есть много других тел, аналогичного устройства. Куклы с подобными телами называются БЖД-куклы (BJD от английского ball jointed doll). Больше о них вы можете узнать на специализированном форуме BJD-club bjdclub.ru/portal.php