Сказочная магия авторских кукол Ирины Чумичевой


Добрый день дорогие Бейбиковцы, всех рада приветствовать на своей страничке,
покопавшись в личном архиве фотографий, обнаружила интересный материал – о КУКЛАХ, авторских куклах замечательной волгоградской художницы Ирины Чумичевой.
Так захотелось показать, что на фотографировала тогда, еще в 2012 г, т.к. на просторах интернета оказалось почти не возможно отыскать фото ее работ, ну или почти…
Ирина Чумичёва – известная волгоградская художница, победительница международных конкурсов авторских кукол, член творческого союза Художников России.
Родилась в 1959 году, в Волгограде 1978 – окончила живописное отделение Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого.

Мир, созданный Ириной Чумичёвой — чарующий, поэтичный, уютный, по художественному мастерству крепкий и основательный.
Много и плодотворно она работает в технике акварели. Участница ряда областных, республиканских и всероссийских выставок. Работы находятся в Волгоградском музее ИЗО, музее г.Элисты Калмыкия, частных коллекциях России и за рубежом. Автор нескольких праздничных и поздравительных открыток.
В 1988-1989 годах по эскизам Ирины издательствами Министерства связи и «Изобразительное искусство» было выпущено более 10 открыток, в основном новогодних.
С 2004 активно занимается художественной куклой. Участница III и IV Международного Салона кукол в Москве 2007, 2008гг. Лауреат конкурса журнала «Кукольный мастер» 2008г. в номинации «Кукла с характером». 2008г. I Международная Выставка-продажа кукол и мишек Тедди «Время кукол» в г.Санкт-Петербурге. Первая Международная выставка кукол в Токио 2009г. Участница конкурса «Dollart-формат» и выставки «Современная художественная кукла России» Москва 2009г. Член Творческого Союза Художников России.
Работы Ирины Чумичевой известны во всем мире и украшают частные коллекции России, Японии, США и других стран.

И абсолютно справедливо, считает художница Ирина Чумичёва, что
сейчас производство кукол поставлено на поток. Наши древние предки мастерили их своими руками, вкладывая в каждую частичку души. На протяжении веков этим маленьким творениям приписывались магические свойства, они считались проводниками между миром людей и высшими силами. Куклы помогали людям — служили оберегами от несчастий, хранили семейный очаг и даже «лечили».
В последние годы создание авторских кукол стало модным увлечением. И те, кто этим «заразился», утверждают, что на протяжении создания маленького шедевра происходят необъяснимые явления.

«Сложно угадать, что получится на выходе. Задумываешь одно, а дальше кукла словно сама подсказывает, какой хочет появиться на свет, — признаётся Ирина Чумичёва. — Я занималась иллюстрированием сказок, и меня увлекала детская тематика. Задумала сделать по мотивам произведений эдакого простачка горохового, а в итоге получился принц Горох с надменным выражением лица. Трижды переделывала работу. Но каждый раз всё равно рождался принц. Случается, что кукла «капризничает», отказывается «носить» сшитую для неё одёжку. Словно по-женски считает, что костюм ей не идёт. Приходится, как с почти живым существом, идти на компромисс и подыскивать другие варианты: менять ткань, фасон, порой и причёску переделывать, цвет волос».

И. Чумичёва призналась, что авторской куклой «болеет» с детства: вырезала из картона Маш и Даш, создавала для них из бумаги гардероб. Эти куклы стали потом наглядными пособиями для детей из калмыцкого посёлка, куда они с мужем попали по распределению, окончив Пензенское художественное училище. В Волгограде супруги Чумичёвы 25 лет назад создали студию декоративно-прикладного искусства «Горница». Авторские куклы Чумичёвых экспонировались на международных выставках.
«Мистика и магия кукол И.Чумичевой»

Мне посчастливилось не однократно посещать выставки, где экспонировались авторские куклы Ирины Чумичевой. Одной из моих любимых кукол этого автора является – маленькая «Фигуристка».

На мой взгляд, девочка достойна восхищений – это очень милый, раскрасневшийся от мороза ребенок, устремленный на крошечных коньках по льду… Просто восторг! Я фотографировала ее несколько лет назад в выставочном зале Областной Детской художественной галерее в Волгограде:

Четыре года назад в Выставочном зале искусств, проходила очередная персональная выставка И. Чумичевой – «Мистика и магия», покорившая сердца поклонников творчества художницы.
Мы наяву попали в невероятную сказку, пронизанную волшебством, каждый персонаж наполнен своей загадкой и тайным космическим смыслом.

Невероятная техника исполнения, текстиль – шнур, бисер и другие различные материалы… Образы увлекают за собой, мистические, полные фантазии, энергии и загадки. Шикарные ростовые куклы, в живую очень потрясающие — эффектные, яркие, зрелищные! И мы непременно устроили фотосессию с ними, да буквально все!

Приступаю к демонстрации этих шедевров! Приятного вам просмотра и хорошего настроения:





















Благодарю за внимание и ваши комментарии, надеюсь не заскучали))

Купить авторскую куклу можно в Шопике


Анастасия Лаз

Ямогу: Всем привет!
Меня зовут Настя. Я шью трикотажных интерьерных куколок.

evgeniihoh

Ямогу: Ателье кукольной одежды «Caprice». Пошив одежды для игровых и БЖД кукол, различных размеров по нашим моделям или Вашим эскизам.

Заказы временно не принимаем!!!


Комментарии (4)

Не все работы понимаю. Но первые 2 очень понравились — с малышами. Очень добрые и динамичные.
А инопланетяне, не мое просто.
Спасибо первому гостю, благодарю за мнение, оно может быть любым! Меня покорила техника исполнения и нетрадиционные материалы, желающих посетить выставку оказалось очень много, наверняка каждый увидел это со своей стороны, почему нет))
Татьяна, спасибо. С удовольствием все посмотрела!
Спасибо большое вам, Мариночка, что заглянули! Много было креативных кукол, загадочных, поэтому и решилась показать. В живую впечатлений было гораздо больше, но оказывается не все понимают.
Впечатлили особенно ростовые красавицы, некоторые экспонаты были с подсветкой, еще был шар «желаний» с множеством отверстий, там нужно было сначала переворачивать его, а заглядывать внутрь, затем читать пожелание. Фото не стала ставить, очень много детей пытались туда заглянуть… было бы просто не понятно))