Мы покупаем куклу, когда хочется немножко чуда...


Начну с того, как я полагаю, человек, который выйдя из детского возраста, продолжает интересоваться куклами — человек необычный по умолчанию. Я бы даже сказала, что все кукольники — люди неземные совершенно, они видят мир прекраснее, чем другие, для них не закончилось волшебство и сказка. Люди, для которых граница между миром мечты и повседневной жизнью настолько зыбка, что порой ее нет вовсе. Согласитесь, каждый раз выбирая и покупая новую куклу мы желаем чуда, предвкушаем счастье, тонкое и по-детски сказочное, только для себя.
Так вот), с чего началось мое взрослое увлечение куклами… Можно сказать, что оно не заканчивалось никогда, потому что я, будучи довольно взрослой, когда все мои куклы уже давным-давно жили в коробке в квартире родителей, продолжала с щемящим чувством смотреть на полки с куклами в магазинах игрушек и сувениров.
Декабрь для меня время, когда можно попробовать жить чудесами, я всегда стараюсь придумать что-нибудь, чтобы Новый год и Рождество прошли очень уютно, красиво и оставили ощущение детства, когда веришь в воскресшую сказку. Однажды в начале декабря, когда уже началась предновогодняя суета, я вдруг отчаянно поняла, что буду совершенно счастлива, если под высокой ёлкой в полночь обнаружу среди подарков коробку с куклой. Для меня). У меня сын, поэтому кукол в нашем доме не было совсем, как и повода их покупать, не прослыв окончательно чудачкой среди родственников.
Сначала задала вопрос своему молодому человеку: «Скажи, ты подаришь мне на Новый год куклу, если я покажу тебе какую хочу?» На что он ответил, что, конечно, без проблем, выбирай, какая понравится. И я засела на сайты)))). Я сразу решила, что хочу именно фарфоровую куклу, во-первых, у меня такой никогда не было, во-вторых, она отлично впишется в довольно индивидуальный интерьер нашей квартиры, в-третьих, всегда можно сказать, что это не игрушка, а Взрослая Кукла Для Совершенно Иных Целей;-). При этом, у меня было желание что-то делать с этой куклой, не просто поставить ее для красоты, хотя и это, конечно. Хотелось держать ее в руках, ощущая, как фарфор становится теплым, словно настоящая кожа, гладить волосы, надевать разные платья, фантазировать.
На одном из интернет-аукционов я увидела ее. Не новая, подержанная кукла, изготовленная примерно в 80-90х годах. Мне она показалась безумно красивой из-за нежного матово-персикового цвета лица и рук, шикарных кудрей (на фото они казались темно-рыжими) и трогательного выражения лица. Эта чья-то красивая, но уже не нужная и неухоженная кукла, что-то тронула во мне, я поняла, что она — моя.
Потом был заказ, долгая история с отправкой и задержкой на таможне (кукла ехала из Франкфурта)… Ни к Новому году, ни к Рождеству кукла ко мне не приехала, что не могло не огорчать меня. Приехала кукла к концу февраля, и я по-детски сгорала от нетерпения и предвкушения счастья). Когда я открыла упаковку, кукла посмотрела на меня усталыми глазами, она была вся пыльная и изрядно потрепанная. Платье, недостатки которого на фото были искусно замаскированы освещением, практически рассыпалось в прах, когда я осторожно, на руках попробовала его постирать «Лаской». Я на руках по клочкам вновь прошила его, хотя рисковать лишний раз снимать-одевать, пожалуй больше не стоило. Потемневшие кружева так и не отстирались. Я поняла, что девочке нужно новое платье. А лучше — несколько, чтобы я могла менять их, а вместе с этим ее образ и настроение. Так как сама я не Бог весть какая портниха, требовалась помощь профессионала), а пока кукла, получившая имя Изабелла, приносила мне радость такой, как есть.



Потом у меня появились дорогие лимитные коллекционные куклы, но они стоят в своих шикарных нарядах, их нельзя переодевать, менять прическу, они — произведение искусства. А Изабелла — моя кукла, с которой можно общаться, таскать на руках, трогать волосы, менять прическу. Для меня она самая одушевленная). Теперь, наконец, с помощью мастера с Бэйбиков — Анны (Svetlolobov), Изабелла получила два новых платья и два новых образа. Платья совершенно отличаются от того, что было ее «родным» и это сделано специально — пусть она будет разная). Моя первая «взрослая» кукла — Изабелла.





с одной их моих лимиток:

фея-крестная)

Спасибо, что зашли)!


Наталья Чеботарёва

Ямогу: Любая одежда для ваших малышей, по вашим пожеланиям, по всем сезонам, связанная спицами и крючком, все размеры, модели не повторяются…

Рукоделки от Настасьи

Ямогу: Вязаные вещички для ваших любимиц крючком и спицами.


Комментарии (28)

С удовольствием прочитала историю и посмотрела фото! Спасибо, так интересно и трогательно! Изабелла очень красивая куколка. Как приятно, когда куколки приходят в твой дом и становятся по-истине родными:))! У меня тоже есть куколки, которых я приводила долго в порядок. Но в итоге они самые любимые и родные!
Поздравляю, Изабелла красавица! Спасибо за красивый топик и чудесную историю:))!
Спасибо Вам)
Рассказ о кукле такой трогательный и теплый!!! Читала с большим иетересом!
Рада, что смогла помочь Вашей Изабелле.
Я тоже рада, спасибо Вам, мастер)
Вы меня прямо в краску вогнали, удостоив такого высокого звания! Спасибо!
Ваша Изабелла прекрасна! Очень интересный и красивый топик.Спасибо!
Очень приятны Ваши слова)
Замечательный топик! Получила массу удовольствия от чтения! Ну, конечно же, и куколка понравилась, она само очарование, очень милая и нежная!
Спасибо)
Очень похожа ваша история на мою, только куколка другая. Почему они становятся роднее и ближе, когда прикладываешь руки к ее восстановлению? Вот и на ваших фотографиях сразу видно, какая из них дороже всех. Спасибо за топик, всколыхнули давно забытые чувства о первой «взрослой» кукле.
Да, к дорогим лимитным или авторским куклам сложнее и страшнее «прикладывать руки»))) поэтому они, стоят, как боги, а простая кукла, как близкий человек). Доступнее и роднее)
Какой нежный и трогательный топик получился! Спасибо! Пусть и дальше коллекция ваша растет!
Спасибо Вам, я теперь потихоньку увлекаюсь еще БЖД...;-)
Ваша история бдизка и понятна мне, одну из коллекционных кукол, старенькую и потрепанную, но бесконечно милую, я сознательно купила, чтобы смело одевать-переодевать, причесывать и носить на руках. Изабелла понравилась во всех нарядах, чудесный ребенок.
:-)
Очень понимаю Вашу любовь к куклам, сама такая, но пока больше любуюсь.
Изабелла у Вас очень красивая, совсем не видно, что потрепанная.
А плятья от Анны придают ей какое-то очарование, очень они мне на Изабелле нравятся!
Спасибо, мне тоже нравится) и кукла и платья)
Как красиво и одухотворенно Вы написали! Какой великолепный стиль и с какой утонченностью выражены Ваши чувства… Примите восхищение филолога))) Два раза перечитала Ваш топик))) Готова подписаться под каждым словом.
Невероятно приятно) и «смущательно» ;-)
красивая девушка! для 2 платья ещё и чепец бы соорудить в кружевах…
Может и соорудим:-)
Мне очень понравился ваш рассказ, особенно начало — да, к сожалению, для всех окружающим мы немного того… (и это мягко сказано), но нас это вовсе и не огорчает — ведь МЫ НЕОБЫЧНЫЕ, а значит ОСОБЕННЫЕ!!!
Да, придя в это хобби, я отметила, что все кукольники не то ангелы не то волшебники, уж больно неземные сущности:-)
По-моему, это сейчас настолько модный вид искусства, что увлекаться куклами — это уже вполне обычное явление )). А куколка классная, не помните, кто автор?
Не думаю, что у нее есть автор, как таковой:-) фабричная скорее всего. Не могу ничего сказать, там, где у кукол обычно клеймо, у нее почему-то словно бы специально приклеены волосы… отдирать боюсь.
Как приятно вас читать!!! Пишите еще, создавайте топики! Очень красиво и увлекательно рассказываете!
Мне показалось из вашего рассказа, что вы все-таки не позволили себе до конца перейти эту тонкую границу в мир чуда.Нашли оговорку, что кукла для интерьера, что это фарфоровая Взрослая Кукла… И другие куклы вашей коллекции — это произведения искусства.А вам так хочется переодевашек с куклами, таскания на руках и т.п.Может быть я и не права? Ведь знаю о вас мало.
А топик ваш забрала в избранное.Очень хорошо вы написали о нашем общем увлечении и рассказали свою интересную историю.Спасибо!
Спасибо Вам:-). Да, я еще не очень привыкла:-), меня и так постоянно считают человеком со странностями, при моей жутко серьезной профессии у меня много «несерьезных» увлечений, а тут еще и увлечение куклами:-). Сама еще немного стесняюсь:-) мои родственники постоянно от меня в шоке:-)
А мои знакомые, зная, что я увлекающаяся натура, постоянно нахожу в жизни что-то особенное и интересное, просто караулят меня, что-бы не пропустить для себя новенькое… Ведь информация дорогого стоит, мне в этом доверяют.Сейчас все мои погружены в куклы, любопытствуют страшно, тем более я рассказываю с удовольствием и наслаждением, это передается… Спасибо Вам за выраженные нежные и трогательные чувства к куклам, мне очень близко Ваше мировосприятие, люблю так же играть в эту игру — КУКЛЫ…