Чёрный наполнитель фарфоровых кукол - стоит ли пытаться?


Доброе утро) Пытаюсь освежить двух фарфоровых китайских куколок. Набиты чёрным наполнителем, который проступил на тела ужасными пятнами. Сняла наполнитель, пятна с тел сразу отошли. Вот я в раздумьях — распрощаться с этим чёрным наполнителем или выстирать и хорошо просушить и проветрить и набить им снова? Не проступят ли впоследствии такие же пятна? Нравится в нем то, что он плотно ложится в куклу. Кто-то пробовал укладывать обратно такой наполнитель? Поделитесь опытом — стоит ли заморачиваться или набить новым? Но чем набить тогда лучше?


Julia Sova

Ямогу: Авторские игрушки. Тоторо. Персонажи мультиков и игр. Одежда и аксессуары для кукол Ever After High, Monster High, Барби и др.

Григорий Корниенко

Ямогу: Изготовление обуви для кукол.


Комментарии (30)

Я из своей китайской фарфорки сразу это «зло» вытащила, там ещё с каким-то мусором и тряпками вперемешку был… жуть просто. набивала синтепоном, получилось не очень, но тут скорее по неопытности, хочу снова переделать, мне кажется можно и им хорошенько набить.
Здравствуйте, Елена!
Выкиньте его и забудьте, как страшный сон)
Это масса всяческого мусора с пола швейных фабрик Китая.
Я набиваю кукол ватой. Иногда холлофайбером, если куколка небольшая и виниловая.
Отредактировано: 16 марта 2019, 10:38
Ирина, посмотрела Ваши работы -просто восхищена! Такие у Вас куклы аккуратные получаются!
Спасибо, Юля)
Спасибо, девочки! Да жуть жуткая этот наполнитель! Ещё цвет такой, бррр… За подсказку про вату — благодарю! Про холофайбер мне тоже кажется, что кукла получится не плотная) как сделаю — скину сюда результат!
Добрый день, Елена!
Полностью согласна с предыдущими отзывами: выбрасывайте, не жалейте, это мусор, отходы производства. Я сразу избавляюсь от этого наполнителя. Набиваю холлофайбером, плотно утрамбовываю его незаточенным карандашом, примерно так, как делают это теддисты, получается плотно. Для кукол ростом до 50см этот способ очень хорош.
Спасибо! У меня как раз куклы эти до 50 см ростом)
Попробуйте, холлофайбер хорошо и плотно утрамбовывается, ну и Вы сами можете регулировать плотность набивки в этом случае.
выкинуть все — и начинку и саму тушку! Зачем вам «мартышкин труд»-набивать старое тело? Сшейте новое тельце, там элементарная выкройка.
Вчера как раз смотрела МК по этому вопросу. Хочу, но сомневаюсь в своих силах, попробую может хотя бы одну для начала сшить)
там все очень просто, не сомневайтесь)
Здравствуйте. А опилки вы не рассматриваете, как наполнитель? Плотно набивается, приятный запах… Ну это еще вариант…
А как опилки себя в последствии ведут? Я очень боюсь всяких жучков, моль, в этом материале они не заводятся?
Мишек же набивают опилками, никто на живность не жалуется. Любой наполнитель с влагой не дружит.
Антикварные тела живут с опилками сотню лет и более…
Спасибо, Елена. Можно попробовать опилками, у меня несколько куколок на реанимацию)
Ах, ну да, (даже не подумала, что это тело можно оставить) согласна с Natalya999, тело надо перешить из плотной ткани: тик очень хорошо подходит. У китайских фарфорок тело обычно из дешевой подкладочной ткани, которая осыпается по краям и распускается по швам.
Девочки, я ещё, от неопытности, постирала целиком свою большую куклу RF. Уже 4 день сушу, никак не высушу… и разводы пошли. Наверное, стоит тоже Снять наполнитель и постирать все отдельно? А этот наполнитель можно оставить, как считаете? От него, вроде пятна не идут. Самое обидное, что хотела ее сначала к мастеру отвезти, чтобы заказать ноги и потом самой удлинить тканевую часть ног! Теперь сырую отвезти не могу, а снимать и сушить, а потом снимать и перешивать, блин двойная работа получается!
Ох, Елена)))
Она так скорее протухнет, чем высохнет)
Этот наполнитель тоже не айс.
Разбирайте всё до основания, сушите, а там смотрите что в остатке: если ни запаха, ни разводов, собирайте заново, а если печалька, то надо будет перешить и тело.
Я сама уже себя ругала сколько раз!!!! Буду снимать! Во сама себе наделала дел! Что значит не профессионал…
Бывает) Все сначала не профессионалы))
Ничего, научитесь, будет желание)
Отредактировано: 16 марта 2019, 12:57
Однозначно выбрасывать старыймаполнитель. Тело сшить новое. Возможно даже удлинить чуть-чуть ножки в области бедер, знаю по опыту, ноги обычно не суразно короткие.
Набить холофайбером. Плотно трамбуя его карандашом или палкой от суши (я на мастер классах называю ее волшебный палочкой, дети смеются, но с удовольствием ей пользуются)
Еще можно из проволоки сделать каркас.
Присоединяюсь ко всем советам — старую набивку в урну, новое тело сжить по старой выкройке с нужной корректировкой… Я купила новый детский матрасик и беру для набивки наполнитель оттуда… он чистый, новый свежий… красота!!! и трамбуется прекрасно!!!.. главное — не бойтесь, все получится!
А в матрасике у вас что за наполнитель?
Я половину матраса уже израсходовала. Его размер 65 на 140. Купила новенький за 900 руб.
Ой, как здорово! Мне кажется, на фото у вас именно такой наполнитель, какой мне нужен! Надо распотрошить матрас от дочки, все равно не спит в своей кроватке)) Благодарю!
Девочки, спасибо всем за отклик и Советы начинающей! Все выкинула и сижу шью новые тела) что получится — скину сюда)
Девочки, как вы были правы! Переделала и перенабила куклу- это совершенно две разные вещи! Сейчас понимаю — как вообще я задумалась о том, чтобы оставить чёрный наполнитель и старое разваливающееся по швам тело?! Конечно, новое — кукла сразу свежая, молодая стала! Шила первый раз, поэтому выкройку сделала точь-в-точь по старым частям. К тому же, я далеко не швея) Опущу моменты о том, как неправильно примотала ноги в первый раз, как забыла вставить проволочный каркас))) эта куколка — пробный вариант перед работой над жемчужиной моей небольшой коллекции — о ней попозже) Эх, было бы больше времени — я бы столько сделала, но, видимо, буду заниматься этим на пенсии) Видели бы вы, как я одной рукой шью, второй- отгоняю младшую дочь 2 лет от иголок и катушек- раза 3 сматывала нитки после неё) плюс краем глаза слежу как делает уроки старшая! Мне бы место рабочее своё, коробочки для хранения, полочки, ящички — эхххх мечты) Короче говоря, кукла обновилась, задача выполнена. В мечтах, конечно, сделать идеальные локоны — какие-то спутанные срезала, может, кстати, кто-нибудь подскажет как сделать шевелюру не такой пушистой? В идеале, конечно, доработать платье и шляпку, носочки. А вообще, совсем совсем бы идеально — я бы переодела ее посовременнее. Ну это может на пенсии руки дойдут. Поэтому пока оделись в заводское платье и шляпу и стоим ждём дальнейших перемен, уступая очередь следующим)
Ничего, Лена (извиняюсь за простоту обращения, но так проще общаться)… в начале всегда сложно, непонятно и тяжело… и места и коробочек не хватает!!!)))) потом «обрастете» и начнете искать место в доме для кукольных штучек…
Теперь о волосах… — Я мою парик, полоскаю в каком нибудь «леноре», начинаю чесать и срезать лишние путанные кончики. Некоторые девочки выпрямляют утюгом на низкой температуре… Я беру свои щипцы для волос, выставляю температуру 130-140 С и аккуратно выпрямляю… если надо завить беру плойку конусообразную и также на низкой температуре, на кончик закручиваю…
Переклейте ей реснички, сшейте платье «полегче» и все будет достойно… Когда я китайских кукол переделываю — снимаю всю роспись полностью, меняю глаза (они у них косые какие то))), перешиваю парик и заново расписываю… во общем — большой творческий процесс по ночам))), потому как тоже детки днем не дают…
П.С, будут вопросы — пишите… чем смогу — помогу…
Ирина, согласна, сама — за простоту!!! Для меня сшить тело — пока это прямо подвиг, на мэйк ап кукольный пока я не готова… Да, я согласна, что платья эти — не прямо моя мечта. Но, в связи с тем, что семейство кукольное перекочевало ко мне нежданно-негаданно всем своим составом, причём состав разный по состоянию. Так получилось, что одна прекрасная дама, в связи с переездом передала мне свою коллекцию небольшую по меркам обитателей бэйбиков, но большую для меня. И, да, это, конечно, очень интересно перебрать куколку от начала до конца — от тела до платья, я теперь это прекрасно понимаю! Однако, в связи с тем, что «очередь» на элементарные гигиенические процедуры ждёт- не могу много времени уделить кому-то одному. Поэтому пока базовые процедуры проводим — стирка одежды, твёрдых частей, волос, смена тканной части тела, избавление от запаха сигарет, хотя бы чтобы всех усадить дома, а то сейчас- половина живет на балконе) Вот как отмоемся, найдём недостающие части тел- будем менять прически, шить платья! Сама очень этого жду — уж очень вдохновлена топиками здешних мастериц! Да, и стол с полочками, коробочками и тд — моя мечта! А пока у меня вот такой творческий кавардак, не судите строго, но пока так живём) Оставлю здесь фото для истории